посоветоваться о переселении из аварийного жилья.

копировать

Распишите, пожалуйста, если есть варианту и плюсы-минусы, нужно определяться что выбирать.
Я уже писала что дом наш признали аварийным через жилищный фонд. Пришло время расселяться.
квартиру оценили в 3,100 млн. площадь 63 м, долевая собственность, в тч и детей несовершеннолетних, квартира куплена с участием материнского капитала.
Предложили в другом районе квартиру в еще не построенном доме, площадь 75 м, но под самоотделку.
плюс не будет оформления собственности застройщиком, то есть жилищный фонд перечислит деньги за квартиру застройщику, а мы вступим в договор долевого участия. застройщик уходит от налогов и принципиально не оформляет собственность.
чувствую что где-то что-то не так.

копировать

так всегда в новостройке собственность дают где-то через год, да еще вы пишете, что дом не построен
ДДУ также регистрируется в регпалате, ничего страшного нет, что собственность не сразу
Да и на сколько я знаю застройщик оформляет собственность только за доп.плату, причем тут уход от налогов
В целом это нормальная ситуация, зачем платить деньги застройщику за оформление, вам обойдется это раз в 10 дешевле самим оформить

копировать

ну они сами сказали что невыгодно оформлять и работают по схеме. у знакомых проблемы с этим застройщиком были, но они военные. именно из-за неоформления собственности даже по сданному жилью. к нам это отношения не имеет, просто обрисовала картину.
а разрешения никакого не надо опеки?

копировать

кому не выгодно оформлять? с нас застройщик содрал 40!!!! тыс за оформление, при этом другую квартиру мы оформляли сами за копейки в виде госпошлины, а за ту сказали что только они оформляют или договор не подписывают и не обсуждается (прямо шантаж), я не пойму вам зачем это надо? сами все оформите и быстрее и дешевле
Про опеку не в курсе, никогда не оформляла на детей жилье, только на себя

копировать

Если речь НЕ о Москве (судя по сумме оценки, это так) и район расположен рядом с тем местом, где проживали до этого, то соглашайтесь.

Пока дом не будет на балансе города (даже после сдачи ГК), застройщик не может оформить квартиру в собственность. Поэтому только через суд, после ГК. А признание собственности стоит денег - где-то 50 т.р. в Москве (если не спешите,то можете получение собственности ждать и от застройщика, только все равно что-то заплатить надо будет),

От каких налогов уходит застройщик, если дом еще не построен? Как он Вам собственность предоставит без сдачи ГК?
Единственный момент - могут затянуться сроки сдачи, но, как правило, с домами для переселенцев это не происходит.

копировать

да, это не Москва. застройщик застраивает и наш район, теоретически может и предоставить в нашем, но тут площади больше, т.е. квартиры от 92 метров трешки. нам дают 75, наша площадь 64. то есть площадь больше на 11 метров, но надо сделать ремонт от самоотделки. это печалит. и в школу возить детей.
это не дома для переселенцев, там жилой комплекс новый большой. у нас 12 квартир в доме, всех расселяют в разные жк этого застройщика. по срокам обычно на полгода затягивают, он в городе один из крупных.

копировать

Вы сами ответили на свой вопрос - площади от 92 кв.м. будут в Вашем районе, а это значит, что на отделку Вам надо будет еще больше средств, чем в 75 и, наверное, вместо 64 не дают БЕСПЛАТНО 92 кв.м. (разницу как будете доплачивать, если нет денег на ремон?).
Если в Вашем городе стоимость жилья 3 м.р., то, наверное, и отделка не стоит 500 т.р. Что Вас печалит тогда?
Неужели лучше муниципальный ремонт, где дешевые трубы от радиаторов будут забетонированы в пол?
Я могла бы понять сильное желание муниц.ремонта, если квартира была бы под сдачу, но это, на сколько я понимаю, не Ваш случай.
И сомневаюсь, что рядом с новым домом не будет школы. А если школа есть, то зачем возить? Если ребенок в последних классах, то год можно возить, а дальше Вы будете жить в НОВОМ жилье!
Мне кажется, Вам сделали не плохое предложение:).

P.S. В Москве из АВАРИЙНОГО жилья могут переселить в любой другой район Москвы. Представьте, что Вы живете в центре Москвы с видом на Кремль, а Вам вместо этой квартиры дают квартиру в каких-нибудь замкадных районах... Вот в этом случае надо печалиться:). А ремонт - дело наживное:))

копировать

спасибо)
деньги на ремонт у нас есть, стоимость ремонта в 75 м как раз будет порядка 500-750 тысяч плюс кухня порядка 300 тысяч.
расстроила смена района, тк школа у нас очень и очень. одна из лучших в городе.
в принципе уже почти смирилась и с районом и с переездом) предложение очень приличное, но с другой стороны и главный архитектор публично заявляла что при расселении жилье должны предоставлять в том же районе. и застройщик до предложений озвучивал наш район. а получилось как получилось(

копировать

А в своем муниципалитете не уточняли по поводу этих квартир по 92 кв.м.? Возможно, если Вы озвучите, что готовы доплатить какую-то сумму\ разницу по метражу, Вам и в Вашем районе что-то предложат.
А еще позвоните застройщику и задайте тот же вопрос. Возможно, какому-то застройщику будет это и выгодно.

Просто сейчас у Вас получается ситуация, где Вам должны подарить лишние 17 кв.м. Мне кажется, это не очень реально.

копировать

у нас один застройщик района, работающий "от администрации". подарить понятно, но опять же эти квартиры под черновую самоотделку. ну и в выкупной стоимости жилья нет учета стоимости земли в центре.
это проблема застройщика что в квартале не предусмотрен дом для расселения собственников с меньшими площадями. кому-то предлагаются кстати квартиры и в этом районе, но двушки, у них площадь меньше.

копировать

Это НЕ проблема застройщика, что конкретно на каком-то пятачке Вашего города он не предлагает Вам квартиру, т.к. застройщик предлагает Вам даже бОльшую площадь в соседнем районе вместо имеющейся.
Фактически он не ухудшает, а улучшает Ваши жил.условия. Тем более, если в Вашем городе нет оценки земли...

Мне кажется, что разумнее, договориться с ним о доплате и тогда все будут счастливы. Или сейчас согласиться на меньшую площадь и сделать там ремонт, а дальше, наверное, сможете ее обменять в том числе и на квартиру большей площади.
Можно, конечно, сидеть и дальше ждать чего-то более лучшего. Возможно, оно и будет, а может и нет. Кто Вам это с точностью скажет?
А время идет. И лишний год жить в аварийном доме, наверное, тоже не лучший вариант?

копировать

дом не аварийный по факту,просто старый, это малоэтажная застройка послевоенного периода. земля изъята под определенного застройщика, в начале расселения трубили и потв и в сми и везде. поэтому обсуждать смысла не вижу. и быть благодарной застройщику за лишние 10 метров, прилагающиеся к ремонтуи переезду в район, более удаленный от обустроенного места жительства, не вижу причины, да. собственно говоря как все собственники, которые покупали квартиры в парковой зоне в нашем районе.

копировать

Тогда какие советы Вы хотите услышать?
Если считаете, что Вам предложат что-то лучше в своем районе - не соглашайтесь. Это только Вам решать.

копировать

всегда мысли в голове проще уложить в процессе обсуждения. конечно, напишем заявление, но вполне можно подумать о перепланировке и согласиться на предложенный вариант. плюс вполне возможно в процессе переговоров договориться о ремонте под ключ. или забрать деньги и купить вообще другую квартиру в нашем районе.

копировать

если есть возможность доплатить за большую площадь в своем районе - выясните возможно ли это в принципе, или никак вообще. если возможно - то решайте будете идти на такие расходы или нет