Терки в коммуналке.
Подскажите, хорошие, как поступить.
В двухкомнатной коммуналке проживают два человека - моя мама и ее сосед, дедок. Дедок вредный (мама тоже не подарок, справедливости ради). периодически скандалит. Сегодня утром к маме пришла комиссия из жека (или как-то так). На основании заявления соседа проверять состояние квартиры. Претензии соседа: захламлены кухня и прихожая, плюс у него аллергия на шерсть животных (у мамы кот). Кто знает квартирки в длинных девятиэтажках, тот поймет - прихожая 1.5 на 2 м, кухня 5,9 м2. В прихожей стоит мамин холодильник, который реально занимает много места, остается ровно на проход одного человека. Также в прихожей мамины коробки с обувью, книжные полки мамы и соседа. Места там реально почти не остается. На кухне два столика (мамы и соседа), плита, раковина, холодильник соседа и мамина стиральная машинка. Тоже места остается метр по центру. Дамы из жека потребовали коробки и полки из прихожей выкинуть, а холодильник и стр. машинку мамы поменять местами. Кота выкинуть. У меня вопросы.
1. насколько правомочно проведение таких проверок вообще?
2. Должны ли были дамы из жека представиться?
3. Должны ли были ознакомить маму с заявлением соседа?
4. Они сказали ей, что составят акт о том, что квартира захламлена - должны ли были они составлять такой акт в ее присутствии или еще как либо дать ей этот акт для ознакомления и под подпись?
5. Какие вообще существуют нормы и правила по количеству вещей в этих общих местах? Я нигде не нашла ничего конкретного
6. Чем грозит составление такого акта? Штрафами какими-то? Или этот акт основание для соседа идти в суд? Что может присудить суд?
7. Может ли вообще такое быть, что аллергия на животное открылась только спустя пять лет после совестного проживания с этим животным? Или справка липовая какая-то?
И вообще - что делать то? Чем помочь? Ну уговорю я маму коробки убрать допустим, ну полки выкинем. А перемена местами холодильника и стиральной машины - это вообще для чего? Больше площади от этого не появится же? А сколько денег потребует эта работа (проведение заново труб под машинку). Кот для мамы - это вообще катастрофа, она без него жизни не мыслит.

задайте дамам из Жэка вопрос на основании таких нормативов, правил, актов и тд они вынесли решение о перестановке мебели?
Аллергия, конечно, может и позже проявиться (у меня на орехи аллергия появилась только в 24 года, чуть не сдохла , а до этого ела совершенно спокойно. Но дед мог и липовую справку принести, конечно. Какие проблемы пойти к аллергологу и рассказать, что при сближении с котом начинает кашлять и лить слёзы. Не возьмешь же его за руку и не поведешь тест делать в лабораторию. Просто тут дело в том, что животных в коммуналке, наверное , в принципе без согласия соседей нельзя заводить (может ошибаюсь). Остальное не принципиально, думаю. поменять местами холодильник со стиральной машиной - бред какой-то. В прихожей же нет доступа к воде и канализации. Ну коробки с полками убрать вообще не проблема.

Когда кота заводили, сосед был не против. играл с ним, разговаривал. Это у него с мамой личные терки. Он к ней приставал как-то спьяну, подробностей не знаю, а потом начал холодную войну.

Автор, возможно сама без отдельной квартиры, возможно снимает, возможно выплачивает ипотеку )
Такое в голову не приходит? Или сразу рисуется барыня в хоромах семикомнатных, с нищасной мамой в коммуналке.
Там, кстати, ниже написано, что мама свою двушку "профукала"
тогда сидите ровно на попе и ничего не переставляйте. Она у себя дома, вообще-то. Тетки какие-то...а если другие тетки придут и ее "по заявлению соседа" будут из дома выселять, покорно пойдет? Странные вы, в самом деле.

Лучше всего, рассмотреть вопрос продажи комнаты и покупки для мамы однушки. Да, возможно, придётся Вам впрячься в ипотеку. Но Вы же хотите помочь маме?

Слушайте, ну умные все такие. Сколько стоит отдельная квартира в Москве по сравнению с комнатой в коммуналке вы представляете? Почему вы думаете, что у семьи автора в принципе есть такие деньги? Времена нынче такие хреновые, зарплаты у многих урезают, работу люди теряют.

Так что было-то? Пришли неизвестные тетки и что-то на словах потребовали?
Это вообще вне правового поля, они могли потребовать базу на Луне построить. Но другое дело, что тетки могли быть действительно из жека, и если просто сидеть, то какие-то проблемы повторятся.
Впрочем, я как человек ленивый просто сидела бы на попе ровно, слово к делу не пришьешь. Правда, кота прочно закрыла бы в своей комнате (уж не знаю, выпускает она его или нет, но если выпускает, то лучше не надо). Коробки тоже убрала бы. Не потому, что потребовали, а просто в порядке уборки.
ЗЫ. Кот тут самое сложное. Вообще не понимаю, как мама ваша завела животину в коммуналке. Остальное фигня, а вот его могут потребовать убрать и с полными обоснованиями.

Я не юрист и сейчас не полезу искать. Но когда-то рылась и получалось, что в долевой собственности вообще каждый чих по согласованию с другими собственниками, а в коммуналке можно то, что не ухудшает жизнь соседей, и только в своей комнате. Если сосед запасется справкой об аллергии, то может выиграть суд с требованием убрать животное.

А если аллергии нет? Он не чихает, не кашляет, не чешется, с котом регулярно играет. Может быть такая аллергия, которая никак себя не проявляет?

В суде аллергия определяется не чиханием, а справками. Так что вопрос в том, какие у него будут бумажки. Естественно, ни о каких играх с котом при наличии конфликта не должно и речи идти. Кот в комнате и его не видно.
Если просто интересно, то бывает. У меня носоглотка отекает и никаких больше симптомов. Просто дышать не могу.

Вот что пишут в интернете:
"В соответствии с действовавшими до 2006 года Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, проживание собаки, кошки в коммунальных квартирах допускалось, только при согласии других нанимателей (совершеннолетних членов их семей), собственников коммунальной квартиры.
Вступившее в силу Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" таких конкретных требований не содержит, однако указывает на необходимость соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. Можно предположить, что содержание домашних животных в условиях коммунальной квартиры по прежнему требует отсутствие у соседей противопоказаний по здоровью и наличия их письменного согласия"
http://mo-piskarevka.spb.ru/publ8/info/3
Т.е. скорее всего животное можно удалить из коммунальной квартиры через суд, если не хотят о собственному желанию
Да, именно так - не представились, никакие документы не показывали. Пообещали написать какой-то акт. Кота уже давно говорю - держи в комнате. Ну у нее тоже свои тараканы, конечно, я понимаю. Этот кот еще и писал у соседа под дверью несколько раз. Коробки пообещала мне повыкидывать месте с книжными полками.

А, ясно. Я думала, что это недавно случилось. Ну тогда мама сама себе это счастье обеспечила, что тут скажешь.

Да сама-то ясно. Все люди совершают ошибки, некоторые вот такие серьезные. Но теперь надо исходить из того, что есть.

Ничего не понимаю. Если вы были ребенком, когда она затеяла игры с квартирой, то с кем вы жили? А если были взрослой - то почему не помешали? И откуда у вас взялось отдельное жилье? Что-то вы темните.

Что такое ЖЭК - это управляющая компания. Зона ее ответственности - работоспособность ОБЩЕГО имущества дома (стояки, лифты), чистота в подъезде и возле дома. Они не хозяева дома, они нанятые хозяевами ( в том числе и ваше мамой) технические работники, следящие за порядком.
С какого перепуга нанятый технический работник (пример - периодически приходящая домработница) присвоил себе функцию арбитра в дрязгах хозяев?!
Так что работниц ЖЭКа отправлять с их ЦУ в известном эротичесмком напрвлении, а сосед пусть подает иск мировому судье. Удовольствие получат оба участника спора. :)
А как вы хотели? Если дед не захламляет места общего пользования, то он праве требовать такого же и от соседей, если и его вещи есть, то договариваться. С животным однозначно убирать, жалко, но надо было головой думать преде чем заводить в коммуналке без разрешения соседей. Судя по всему дед настроен решительно, пойдёт до конца, через суд и тд, потом просто выкинут ваши вещи из мест общего пользования, хотите сохранить держите их у себя в комнате.

Если не ошибаюсь - холодильник и стиральную машину нельзя держать в комнате - только на кухне или в прихожей. У деда тоже там холодильник и стиральная машина. Почему должны выкинуть именно мамины, а не его?

Сосед хочет только одного - убрать кота. При том, что он кота любит, это заметно. Знает, что для мамы это самое больное.

Так он в маразме уже. Бедная мама, конечно. Небось дед мимо унитаза в туалет ходит и телевизор врубает так, что у мамы барабанные перепонки лопаются.

Про унитаз угадали. Промахивается. места общего пользования не убирает, только мама. телевизор не смотрит.

Угадала... Да это ж классика жанра. У нас есть пожилой родственник, который куда моложе вашего деда - ему 77. Но когда он к нам в гости приходит, я уже знаю, что к унитазу мне идти надо с резиновыми перчатками, с ведром воды и с тряпкой. Я понимаю, что у них уже зрение хреновое. Но неужели сложно в таком случае это сидя делать, блииин???

У деда есть родственники? Может он одинокий и проще наладить с ним контакт и стать его опекуном? Глядишь, и двушка снова вернется к вашей маме

У него есть дочь, с которой он в контрах. Мама с ним контакт наладить не может, я не знаю точно почему, меня же там нет. По словам мамы он троллит просто.

Вот раньше я и относилась так - от скуки устраивают себе терки. Но сейчас это уже не смешно. дед еще отказывается ставить счетчик на воду, счета приходят уже астрономические просто - но дед говорит, что принципиально ставить не будет, потому что не хочет.

Что вас удивляет? У нас на даче дедок лет 85 приставал к соседкам и намекал на разное. Мой муж ходил с ним "за жизнь разговаривать, чтобы тот к тёще не приближался на пушечный выстрел". Потом дед был замечен с бабулькой-ровесницей в её доме. Те, кто его там застал, сказали, что дед выскочил из дома очень растерянным и в штанах наизнанку. Что он там делал с той бабкой (она в глубокой деменции, себя не помнит) доподлинно не известно, конечно, но то, что он озабоченный - факт.

К нему регулярно бабульки приходят. разные. Иногда драмы случаются с бурным выяснением отношений, звонки с молчанием в трубку и прочий романтик.

По седьмому пункту - однозначное ДА. У моей дочки именно через пять лет и проявилась, причем нехило так, до отека Квинке((
Конечно, кота нельзя выпускать из комнаты.
:-( ужас. Боюсь даже представить, что там творится в туалете и какая вонь стоит в квартире, если соседи живут в состоянии войны. Мы 30 лет назад въезжали в 4-ку после двух семей, проживающих в коммунальных условиях. Места общего пользования были загажены хуже, чем в общественном туалете.
Автор, вам сочувствую, так как выходит, что это ваша головная боль.
а как получилась ситуация, что в коммуналке мама оказалась? Комнату покупали уже маме в коммуналке или сосед купил в ранее маминой квартире? В чём причина такого проживания?
Эта проблема коммуналки только разрешилась у моей родственницы. В трёшке была вынужденно продана одна комната, а потом 15 лет (!) её пытались вернуть взад - выкупить. Но сосед(И) заламывали просто нереальную цену, понимая, что семье эта комната необходима. Сделали ремонт в коридоре, туалете, кухне - цена комнаты ещё взлетела. В общем, переплатили в итоге чуть ли не тройную цену. В последние 3 года просто снимали эту проданную комнату в своей квартире.
Я выше написала как. Совершила несколько необдуманных действий по купле-продаже, плюс еще личные проблемы тогда наложились.

Скажите деду:"Если вам тут плохо станет, кто вызовет скорую? Так и будешь валяться, пока не помрешь. С соседкой надо дружить, а не выёживаться". Хотя, ему уже почти 100 лет, ничего уже не страшно, наверное... И раз он с собственной дочкой не может найти общий язык, то уж с посторонними людьми и подавно не будет даже и пытаться. Маме вашей остается только пожелать терпения.Но я бы на её месте лучше бы уехала в далекий пригород, но в отдельную квартиру, чем вот так с девяностолетним дедом в одной ванной мытья и унитазы за ним драить.

Это понятно, что не 19. Но с нормальными родителями и семидесятилетние дети дружат. А этот небось гулял всю жизнь по бабам (судя по тому, что автор рассказывает) , детьми не дорожил, вот и результат.

Да, говорю об этом маме. она этого упорно не хочет. Тоже уже возможно старческие изменения.

Вы скажите, что это для блага кота. Выживший из ума дед может котейку однажды в окно выкинуть или в мусоропровод спустить.

Именно так и говорю. Отвечает, что уверена, что он коту ничего не сделает. Вобщем - не знаю как тут разобраться. Я бы в принципе всегда кота у себя держала изначально на мамином месте, мне не понять ее в этом вопросе.

Так кот небось не жАлает сидеть всё время в комнате. Скребется и орет. Если он привык гулять по квартире, попробуй объясни ему, что теперь его жизнь будет ограничена этой комнатой.

Письменные предписания, полученные заказным письмом или под подпись, с ссылками на соответствующие нормативные акты, были? Нет. Остальное все - пустое бла-бла-бла. Пусть мама сидит на попе ровно и не дергается. Улыбаемся и машем, на все претензии отвечаем "да-да". Времечко-то не на дедулю работает;)
А не факт. Он еще может и десяток лет прошкандыбает. То поколение крепкое, прошедшее естественный отбор.

О том, что не было письменных предписаний, это главное, что надо усвоить автору. Вы реально не заметили, что это главная часть моего поста?
А 90-летний дед априори не молодеет и не здоровеет.
Простите, но спорить не о чем.
Мне даже в голову не приходило спорить. Просто поинтересовалась, чем тут время поможет. Дед не молодеет, безусловно. Как и мама автора, собственно.

Не зная лично ни того деда, ни той мамы, но слегка ориентируясь в цифрах средней продолжительности жизни м и ж в РФ, при сравнении ж 65 лет и м 90 лет, принимаю решение не в пользу м автоматически.
Пенсы развлекаются, простите. Они без этого съедят других -родню,продавца в магазине, вас в общественном транспорте. Оставьте их. А комнату всегда можно продать и купить однушку в области. Ну или в соседней области)
Холодильник в комнату к маме, обувь и книги туда же. Кота пусть держит у себя в комнате т.е. его горшок и еда должны находиться там же. Тогда она сможет и стирать нормально и кота выгонять не прийдитеся. Разгородите мамину комнату на жилую часть и хозяйственную. Можно даже перегородку из гипсокартона поставить.
