Второй собственник не хочет
История не новая. Квартира в долевой собственности. Второй собственник даже извещения в руки не берет, живет, в ус не дует, я еще и налоги на собственность плачу! Есть обходные пути, но мне нужна надежная сделка, речь о немалых деньгах, если что- потом обратно не вернешь! Я вот хочу отказ в регистрации сделки официальный получить и подать в конституционный суд. Не слышали, были прецеденты?

Не хочет чего? На что вы собираетесь подавать в суд? О каком отказе в регистрации речь? И почему в конституционный суд (может сразу в спортлото)?
В общем, ничего пока не понятно.

Да, именно так. В конституционный суд потому что именно по конституции я имею право делать со своей недвижимостью все, что захочу, распоряжаться ею. А по факту плачу налоги и даже зайти туда не могу! Мне она нужна, такая недвижимость? Хомут на шее. Криминальные ситуации тоже создавать не хочу, ребенок собственника- мой племянник.

КС такое не рассматривает. Определяйте право пользования, и зайти сможете, и комнату закрыть, было бы желание. Тогда и торговаться будет легче.

Если приходить и ждать пока впустят-да, ничего не изменит,если менять еженедельно замки, урезав в половину площадь пользования сособстеннику-диалог пойдет. А еще можно начать ремонт своей половины,выделенной судом, шумными и сильно воняющими средствами. Врезать замок в комнату, зафиксировать это и открывать окна на неделю нараспашку. Тут кто сильней и настойчивей,тот и достигнет цели. Суд автору не поможет ничем.

Сидите и дальше нойте. У вас есть варианты,но все эти варианты - это реальная борьба. Как угодно. Суд вам поможет только в определении права пользования. Ни о какой принудительной продаже или ущемлении второго собственника речи быть не может.Забудьте. Или притворное дарении на страх и риск.

>> История не новая.
Это действительно не новая история. Все истории продажи долей начинаются так: "Я на него в суд подам".
Реальность такова, что:
- Либо вы договариваетесь
- Либо создаете своему содольщику неудобства разной степени сложности, чтобы он согласился договариваться с вами
- Либо отдаете свои проблемы другому покупателю
- либо отдаете другому покупателю- это= сидите на пороховой бочке, готовая деньги отдать назад! А то еще и сама под суд пойдешь за мошенничество.

в чем мошенничество? продаете свою долю за бесценок и ваши проблемы станут проблемами вашего содольщика

спасибо что ответили. а закон про принудительную продажу вот таких спорных квартир - его так и не приняли?
Отправляете письмо с уведомлением (ценностью в 1 руб) с ОПИСАНИЕМ СОДЕРЖИМОГО.
Сохраняете кватанции об оплате.
Далее с этим в суд - прикрепляете к делу.
Так застройщики часто делают в спорных ситуациях. Суд эти квитанции принимает.:)
Чтобы второму собственнику доказать, что он квитанции не получал - ему надо будет прийти в суд. А в суде (если он будет сильно упираться о том, что он их не получал) дать в присутствии судьи извещение и просить отложить заседание на необходимое время. И так сделать нужное кол-во раз. :)
Но если продать квартиру целиком не удается, то можно продать свою долю в праве общей долевой собственности на квартиру постороннему лицу. Как уже говорилось, каждый участник долевой собственности, независимо от размера этой доли, имеет право по своему усмотрению распоряжаться своей долей: продать ее, подарить, завещать и т. д. При продаже доли квартиры не требуется согласия другого участника долевой собственности. Однако, продавая или покупая долю в общей собственности на квартиру, надо иметь в виду, что другой участник долевой собственности имеет преимущественное право покупки продаваемой доли (Ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации). Поэтому Вы должны в письменной форме известить бывшую жену о намерении продать свою долю постороннему лицу. В этом извещении следует указать стоимость продаваемой доли и другие условия продажи. Лучше всего такое извещение направить через нотариуса. Если бывшая жена откажется от покупки, не заявит о своем намерении ее приобрести либо не приобретет в течение месяца, то Вы вправе продать ее любому другому лицу. Но продавать долю квартиры постороннему лицу Вы должны на тех же условиях, на каких она была предложена другому сособственнику.
Ключевое - не заявит о своем намерении ее приобрести...
Это второй собственник уже будет на суде доказывать. А соответственно, инициировать суд. разбирательство:).
Да ничего подобного. Сделку просто не зарегистрируют. Да и нотариус не будет такую сделку проводить.
Ответите по сути вопроса? Вы это делали?
З.Ы. Вы вопрос от приказа отличаете?
Т.е. Вы написали, что у меня все в теории (да, с этим вопросом я не сталкивалась), но я и не пишу же, что НА ПРАКТИКЕ так сделать нельзя:).
Я лишь предложила варианты решения вопроса...
При чем тут нотариус?(я автор) Второй собственник ясно дал понять- ни менять, ни продавать, ни получать уведомления он не будет. У него, знаете, тоже советчики есть. Он за эту квартиру убивать готов! Сделает нотариус все правильно даже, тоже скажет - попробуйте. Документы вернут с регистрации, если их вообще примут на нее. А даже если вдруг...... Второй собственник живо оспорит сделку! Я , скажет, вообще не знал, я готов был купить, я не отказывался. И меня на ближайшем дереве повесят ребята, которые эту долю купили! Примерно такой сценарий.
У нотариуса я была. Он сказал, что составит юридически значимое уведомление, а дальше сама- сама!

Я бы ВООБЩЕ ПРЕДЛАГАЮ поднять какой-то другой вопрос в суде, в рамках рассмотрения которого можно было бы предъявить собственнику уведомления.:)
Точную формулировку иска попробуйте уточнить у юристов.
Ну, например, второй собственник не платит налоги и ком. платежи. Поэтому Вы в рамках суда уже поставите вопрос о том, что Вам тяжело нести бремя ответственности на квартиру и хотели бы продать квартиру. А для этого Вы хотите в РАМКАХ суда уведомить второго собственника о продаже.
Ни один нотариус не будет действовать ПРОТИВ СУДА.
Найдите ХОРОШЕГО юриста!
Желаю удачи!
А в суд на кого/на что и в какой? И конеечно же 2-ой собственник ни в какой суд не пойдет скорее всего.

Точно таким же способом, который я описала, будет и нотариус уведомлять.
Так как нотариус все равно будет нужен при продажи доли, то пусть и делает все через него для 100% результата.
Тогда в спортлото жалобу написать. Оттуда еще не вышли?
Еще обаме можно пожаловаться.
А если серьезно, то второй сособственник имеет равные с вами права, и все что первый хочет, продать, обязать, в суд подать, нарушает его права. Как то однобоко спорные дольщики всегда к дележу подходят, в моей практике часто с этим сталкиваюсь. Договариваться надо
Нет такого требования! Это не гражданское дело, не уголовное, не административное. Наикого автор дрлжнв в суд подать и в какой?

Это будут всего лишь бумажки. Жить мне там не надо реально. Ради чего мне там пороги обивать и с боем каждую неделю пытаться "вселиться"?

откуда я знаю? это вы пожаловались, что вас туда не пускают! причем именно поэтому якобы вам эта квартира и не нужна! учитесь формулировать свои мысли - чего конкретно вы хотите и что есть сейчас?

Она хочет без проблем получить деньги за свою долю. Это при активном противодействии сособственника невозможно.

кто вам мешает продать свою долю?
Видимо загвоздка в том, что вы хотите еще и выгодно продать?
Но для этого нужно договариваться или воевать с вторым собственником
Если без войны, то пишете ему официальное предложение о покупке, он отказывается, и продаете тогда 3 лицу, только вот цена вопроса будет намного меньше рыночной цены

а разве не получение уведомления не = отказу? мне всегда казалось что молчание знак согласия

Сдайте за копейки чурбанам свою половину, официально, а они уж там найдут способы как выжить.

Можно не писать чушь?
Я хочу у здравых и знающих законы людей спросить: знают ли о такой практике или как думают- возможно моздать прецедент?
Налог будет расти и дальше, я обязана буду его платить, а за что??? Если это недвижимость- я имею право распоряжаться по своему усмотрению (именно по конституции), если это не недвижимость и не имущество, то за что я плачу налог?

Интернет есть у всех, практики -море,изучайте. На судебный процесс у вас уйдет года три, ибо ни первая,ни вторая инстанция вас не удовлетворит, и сумма лет за 10 вперед налога на имущество.

проще всего продать (через дарение - тогда не нужно никого уведомлять) за нормальные деньги
кому угодно

А завтра сделку признают ничтожной и придется отдать немалые леньги, которые уде вл что- то вложены будут например.

Так все делают. Надо только все правильно сделать.
Самый главный вопрос в цене. Естественно, при оформлении через дарение придется очень сильно в цене падать. Плюс налоги для покупателя. Раньше все было проще, сейчас много нюансов
На мой взгляд: абсолютно это не означает, что "надо падать в цене".
Теоретически (не пробовала на практике) можно подарить долю подруге (в которой уверена) через нотариуса (чтобы не могли сделку оспорить). А далее подруга все продает по той же цене (плюс налоги).
Я расскажу случай из жизни моей знакомой:
У нее была проблема с застройщиком, который значительно увеличил площадь ее квартиры и не хотел идти на какие-то уступки.
До суда по собственности на квартиру, он свои требования НИКАК письменно НЕ предъявлял.
Р\с куда доплачивать сумму расхождения также НЕ предъявлял, т.к. должен был заплатить неустойку по просрочке строительства.
В итоге: он предъявил в суде при рассмотрении вопроса о получении собственности: НОМЕР УВЕДОМЛЕНИЯ письма со штампами почты, которое, он ЯКОБЫ отправлял моей знакомой.
В интернете (в разделе пересылок Почтой Россией) было также показано то, что письмо было доставлено уведомителю...
Однако! эта знакомая данное уведомление в глаза не видела (иначе бы сразу доплатила, чтобы не рисковать вопросами по собственности), также она в глаза не видела и сотрудника почты, доставляющего это уведомление.
Именно поэтому я и утверждаю, что есть пути решения данного вопроса. И спросила у Вас: "Пробовали ли Вы это?"
Не подруга была "боевая" - она к юристам обратилась.:)
А сумма увеличения площади была достаточно большая.
Но суть была в том, что УВЕДОМЛЕНИЯ приняли к рассмотрению в суде.
Правда ли что более надежная сделка с долей, выделенной в натуре, имеющей свое свидетельство и кадастровый номер?

А почему нельзя? Если комнат хватает на то, чтобы определить долю в комнатах и метрах? Вчера читала, что так правильно делать....
Вот например:http://sovetnik.consultant.ru/kuplya_prodazha_kvartiry/kakov_poryadok_vydeleniya_doli_v_kvartire/

Не надо читать все подряд. ;)
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 августа 1993 г. N 8
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ"
12. Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.
Вы можете максимум - определить порядок пользования через суд, но он будет действовать только для вас, пока вы собственник.
В многоквартирном доме доля всегда будет долей. Ничто не сделает ее комнатой в коммунальной квартире, хоть как бы продавцы не выворачивались.

Если у нотариуса делать уведомление, то оно с почты придет от моего имени или от нотариальной конторы? Хотя все равно вряд ли будет получать. Он ( сособственник) вообще на почту не ходит, сантехникам дверь не открывает...
Ума не приложу, что мне делать с этим счастьем в виде доли? Это мероприятие даже нормальным реелторам не интересно! Придется связываться с какими- то сомнительными людьми самой и не известно, с чем еще сама останешься!

Да кто этого не видел?!
Представляете, с кем придется столкнуться? С жуликами и по их же жульническим схемам произвести....отчуждение.... не понятно еще, в чью пользу.

А какие у автора варианты-то? Можно, конечно, попробовать с участковым договориться, типа повестки вручить. Чтобы он расписался в уведомлении. Но если человек заперся в квартире и никого не пускает... Что тут можно сделать?
Послать уведомление через нотариуса(если не ошибаюсь, есть такой Федоров в районе Дмитровки, пусть риэлторы меня поправят) и через месяц можно совершать действия со своей долей
По-моему, вы сейчас антирекламу сделали нотариусу. Зачем? Он что- то противозаконное делает? Один на всю Москву?

Вот мне интересно, почему? Я сама эту байду проходила. 3 года войны. Хорошо, что все закончилось, но как читаю подобное, так кулаки сжимаются. Почему никто не занимается этим поганым вопросом? Почему не сделать какую-то норму ? Это же уклонение явное.

Вы правы. Надо принять закон обязывающий желающего продать свою долю, к обязательной продаже своей доли другим дольщикам по цене, которая их, других дольщиков, устроит. И никаких споров сразу не будет. Все будет решаться через такой закон, и рейдерство исчезнет. Согласны?
Это я к тому, что у палки есть два конца, как у конфликта две стороны
Нет, не согласна. Сейчас принят нормальный закон, просто надо установить норму для таких вот уклонистов. Если им не нравится цена, или они вообще не хотят покупать, надо дать возможность второму дольщику продать свою долю, а не зависеть от таких хитрожопых, которые занимают всю квартиру целиком.

Да хер с ними! Лишь бы свою долю можно было продать! Пусть из регпалаты или еще откуда приходит уведомление о продаже, пусть государство с этим бодается. Интересно, имущество есть, налог плати, квартплату тоже обязан в принципе, а ни сдать, ни продать не можешь. А еще как налоги начнут считать, так не забудут, что ты богатей и собственность у тебя не одна, а есть эта сраная доля!

А если с участковым договориться, чтобы он это письмо домой принес и торжественно вручил? Под роспись?

Есть еще шанс-послать телеграмму с ЗАВЕРЕННЫМ ТЕКСТОМ. Телеграмму по незнанию может 2й собственник принять.
Делюсь хитростью.
Уведомляете телеграммой, а не письмом и договариваетесь с почтальоном (за шоколадку), что бы написала "от вручения телеграммы отказался". Будет считаться надлежащим, регпалата пропустит.
А еще из опыта, можно уведомлять не через нотариуса, а лично, для это пишется такое уведомление и приписка от руки, типа "такой то такой ознакомлен дата и подпись" ( думаете кто то в регпатате его почерк знает?), черевато если судится будет и экспертизу почерка заказывать, если уверены что нет, то прокатит.