Покупка квартиры

копировать

Навеяла тема и созрел вопрос.
Как вы считаете, какой % от общего дохода семьи (с детьми) в случае необходимости покупки квартиры будет безболезненно тратить на ипотеку?
И если брать Москву, то начиная от какой суммы общего дохода на семью - люди могут строить планы и впрягаться в ипотеку?
Допустим, с доходом 150т на четверых это разумно?

копировать

Ну смотря какие потребности и какая необходимость)) Вот допустим я могу откладывать половину зарплаты (семья из трех человек и фактически я единственный добытчик) и не считаю при этом,что сильно экономим - и вещи необходимые покупаем - естественно, качественные, и на продуктах не сильно экономим. А коллега с зарплатой выше побирается каждый раз перед днем "Х", живет одна. Кто-как привык)))

копировать

наверное, еще у многих понятие качественная разное...
продуктовая корзина тоже отдельная тема - у меня получается значительно дороже, чем у многих моих знакомых, так как мы почти не едим гарниров типа картошки/макарон/риса/гречки и тп, т.е. у нас и зимой и летом свежие овощные салаты + мясо (приличные порции)

копировать

По моим наблюдениям как раз мясо и оаощи ге самый дорогой вариант. Да и макароны я покупаю дорогие, а не макфу и иже с ней. Очень дорого выходят всякие полуфабрикаты, колбасы, сосиски и прочая ерунда. Кусок хорошего мяса дешевле будет.

копировать

Отчего нет, если выплаты будут не больше 30% от дохода и у семьи нет обязательных пролонгированных трат помимо ипотеки...

копировать

если брать, к примеру, квартиру для семьи (двушка МО + ремонт) то это в районе 5-6 млн - самое минимальное
30% выплаты это ежемесячно около 35000р на 40 лет - это нереальная ипотека
50% выплаты и 25 лет вот это уже разговор о чем то...

копировать

Ну если у них нет вообще никакого стартового капитала, и 30% я имела ваиду от дохода семьи, в данном случае примерно 50 тыс+/-

копировать

Я по иному считаю. Ипотеку стоит брать тогда когда ежемесячные выплаты будут примерно равны стоимости аренды в месяц. Жить то где то надо и чем отдавать за аренду жилья лучше платить ипотеку.

копировать

арендовать самую обычную квартиру сейчас в районе 25-30т, таких маленьких выплат по ипотеке я не встречала
может и есть такое

копировать

а с математикой у вас в школе как было?

копировать

Ежемесячный платёж вполне может быть таким, ничего тут нет невозможного. Строго говоря, он и намного меньше может быть. Всё зависит от величины первого взноса (и, соответственно, от общей суммы ипотечного кредита), от процентной ставки и от возможности гасит ипотеку досрочно.
Когда мы в ипотеку влезли, у нас ежемесячный взнос был изначально почти 28 тысяч (2011 год), но мы регулярно делали доп.взносы и ежемесячный платёж после каждого доп. взноса снижался. Брали кредит на 25 лет, закрыли досрочно.

копировать

Моя приятельница так влипла, доход 150, папа мама + 2 детей, ипотека 50 тысяч, дом достроен, кредит на ремонт и мебель еще 40 тыс месяц, итого 90, вешаются, неподьемно просто. Жить там где раньше они не захотели, фактически родственная коммуналка, старткапитала не было. Думаю что они не выплатят и квартиру потеряют. Зп мужа срезали до 125, ей работу не найти больше чем на 25, мо, и ей за 40 уже. Люди реально в кабале. Без просвета.

копировать

но по сути начало у них было неплохое
из 150-90 = 60т по идее сумма на жизнь нормальная, без отпуска и излишеств
сейчас у них остается получается 35... конечно оч мало, но перебиться хватит - а там может что-то и у мужа наладится
если она даже найдет на 25 работу, то у них уже 60 - это все же деньги

копировать

Им тоже так казалось. Сейчас поплатив полгода по 90 тыс они взвыли. Работу на нашла на 25, детей не видит, они брошены, им нужна регулярно одежда и еда, денег мало очень. Необходим бензин мужу, колеса, осаго, ей деньги на дорогу, не сходится бюджет. Начались скандалы. Смотрю на это все с ужасом, у нас полстраны набрали ипотек, в хорошие годы.

копировать

не рассказывайте ужасов... я знаю полно семей, которые живут на 50-60т в столице
и живут абсолютно нормально, здесь вопрос умения вести хозяйство и грамотно распределять средства
да, это не великие деньги - но на достойное существование вполне хватит

копировать

+100

копировать

Конечно конечно, Вы-то лучше знаете. У них больше 50% выплаты получаются, это слишком много. Не дай бог мужу еще сократят зп, и все, приехали.

копировать

А не надо и ртом и жопой. Они когда брали ипотеку с минимальным взносом не думали вообще? И когда лезли в кредиты на ремонт и мебель тоже не думали. Безмозглых вообще не жалко. А че валютную не взяли?

копировать

Им казалось что раз 50 они платят безболезненно, то и еще немножко денег на ремонт и еще немножко на мебель совсем не страшно и они быстро выплатят.

копировать

Соглашусь - если жена (или кто-то из бабушек) "на хозяйстве". Есть время купить продукты с разумной экономией, и приготовить вкусно и разнообразно, и остальные покупки разумно планировать.

Если и муж, и жена работают полный день, а у них еще и двое маленьких детей, то им просто НЕКОГДА грамотно вести хозяйство и распределять средства.

С утра пораньше встали, детей развели по школам-садам, с работы пришли не раньше 19 ч уставшие, уроки проверили-приготовили (уж что успели и смогли, не до жиру)-поужинали-за собой убрали-упали спать. Забыла написать про фитнес хотя бы три раза в неделю, общение с подругами, хобби и просмотр кино :)
Тут не до составления меню и отслеживания акций и распродаж.

копировать

Просто тратить не умеют.

копировать

90 из 150 тысяч на кредиты-это много! надо было умерить свои аппетиты и не покупать такую дорогую мебель.

копировать

Ничего дорогого они не покупали. Там не сразу так сложилось, сначала сдали дом, решили жить где жили, а квартиру сдавать. Без ремонта дешево сдавать невыгодно, сначала сделаем ремонт хотя бы минимальный, они начали ремонт, денег не хватило, взяли кредит. Потом доделали ремонт, ой вроде жалко сдавать, нет, лучше сами поживем. Ну переезжай ты в пустую квартиру, купи 4 матраса и плиту, унитаз установи, посуду мой в ванной, и зарабатывай, зарабатывай. Но они решили уж сразу все, взяли кредит на мебель. Вот так и получилось, сумма огромная конечно.

копировать

в ваших коментариях слышиться и зависть и "пожелание" им скорее квартиру бы сдать обратно...
наверняка, подруге в трубку сочувствуешь, а внутри мысли - во идиоты то...
дай Бог бы чтоб мир от таких людей оградил

а по делу если, в 2008 году нашу семью тоже кризис подкосил, мы не то что с 60т - мы вообще без всего остались на руках с грудничком
вы знаете и ничего, справились - и кредит реструктуризировали и подработку нашли
а самое главное научились жить в условиях огня/воды и медных труб, пройдя через такое - семья либо крепче становится, либо разваливается
и я благодарна том у времени
и подруга ваша справится, увидите

копировать

Люди на моих глазах из обычной семьи, желающей купить квартиру и имеющие на это средства, превратились в семью сующую голову в петлю. Все происходило на моих глазах, зависть, вы об чем вообще? У нас несколько квартир, завидовать мне нечему. Дело не только в кризисе. Вы топ вообще о чем открыли? Типа поговорить за жизнь? или все-таки выяснить с каким доходом безопасно и спокойно можно платить ипотеку? Так вот, отвечая на ваш главный вопрос, с доходом 150 тысяч платить 50 тысяч ежемесячно можно и без особого напряга. С доходом 150 тысяч платить 90 тысяч ежемесячно сложно.
Реально боюсь что она не справится. Боюсь что они натворят бед. Боюсь что муж ее не выдержит и она останется одна с двумя детьми на руках.

копировать

Вообще не вижу проблемы жить на 60 тыс. Да, небогато, но и голодать не придется. В регионах такой доход на семью - от нормального до очень хорошего. И рожают, и даже ипотеки берут. Платят, понятно не по 50, а по 15 тысяч, но тем не менее.
Моя подруга в регионе примерно так и живет - двое детей, сама в декрете с младшим, у мужа з/п 65 (очень хорошая з/п по тамошним меркам). Ипотека 25. Машина есть в семье (тоже денег просит). Живут. Не нищета последняя.

копировать

это крайности евы, как обычно...
если открывать другие темы, то там и на меншьшие живут деньги и не печалятся...
трудно с больших денег понять как это возможно так урезаться, но если приспичит и жизнь поставит в такие условия - то вполне выживаемо

копировать

извините, если я неправильно поняла ваши комментарии...
если вы за них искренне переживаете, то надо поддерживать людей, возможно как-то и чем то помочь, если у вас как вы пишите материальное состояние лучше значительно
у них сложный период и если сообща - то все наладится

копировать

Ну как помочь, платить за них? Это же несерьезно. Люди сами должны думать что они делают и как они будут жить. Предупредить, попытаться остановить, разложить по полочкам все пыталась, они не слушали. Теперь только если небольшой суммой перекрутиться до зарплаты могу помочь, чисто на питание, и то не на постоянной основе.

копировать

Смотря по ситуации. Мы когда-то на квартиру откладывали где-то 3/4 дохода. Правда не на ипотеку, а просто откладывали, потом покупали без кредита.
С доходом 150 на четверых можно тратить на жилье от 20 тыс и до 100 тыс.

копировать

25%

копировать

На 100 вчетвером жит, полтиник откладывать на ипотеку. Но это вы до пенсии будете выплачивать

копировать

У нас был официальный доход 225тыс на двоих+ 2 детей, первые выплаты были 115тыс,укладывались впритык, доход рос, семья правда тоже, сейчас 4 года спустя осталось 5 % долга, последний платёж 12тыс, если б не было понимания, что доходы вырастут и платим мы с опережением графика, не ввязались бы, хотя мужу было очень не комфортно, я долго его на этот счёт "добивала".
Хотя рад , что решились

копировать

Если вы оба отличные специалисты и уверены, что всегда будете работать, то на возвратный платеж по кредиту можно тратить одну из зарплат.
Если вы не уверены в своём доходе, или доходе мужа, то на возвратный платёж должно уходить не больше четвертой части двух ваших зарплат.

копировать

У нас ипотека составляет 10% от суммы совокупного дохода -не паримся, в следующем году сократим крупным гашением ипотечный срок.

копировать

У нас тоже 10% от всех доходов семьи. Ничего вперед погашать не планируем.

копировать

Зависит от первоначального взноса. ИМХО, ипотека имеет смысл при условии, что выплаты по ней равны или больше аренде. Это начинается примерно при 50+% первого взноса.

копировать

На каких счетах считали?
У нас первый взнос был всего 10%, кредит 5,5млн, выплаты 68тр(кредит на 15 лет).
Кто вам мешает накопить всего лишь 1млн и взять ипотеку с платежом в 50-60тр?

копировать

Инга права. Стоимость аренды примерно равно ипотечному платежу за одну и ту же квартиру при ПВ примерно 50%. Квартиру ценой 5, 5 млн вы вряд ли сдадите за 50 и тем более за 60. Максимум 30-35, если повезет. А это как раз выплаты за кредит величиной 2,5-3 млн на 15-20 лет

копировать

Для сдачи можно и поюешевле купить. Мы взяли большую трехкомнатную квартииу в МО. Ее жалко сдавать) а ради собственного жилья можно и ужаться))

копировать

Так сути дела не поменяет. Чем дешевле квартира, тем дешевле сдается и наоборот. Если первоначальный взнос меньше 50%, то ипотечный платеж будет больше или существенно больше арендной платы за эту квартиру. Т.е. в среднесрочной перспективе расходы на одно и то же жилье с ипотекой будут выше, чем с арендой.

копировать

Но на выходе будет собственность, а не "с вещами на выход" :-)

копировать

Во-первых не факт. До конца ипотеки можно и не дожить. Или потерять работу и не смочь платить, потеряв при этом квартиру и кучу выплаченного бабла. Да и речь не об этом. Выше было высказано мнение, что разумная сумма ипотечного платежа должна быть не выше арендной платы. И чтобы то и другое было по карману. Платить ипотеку дороже, чем за аренду того же жилья - сознательно ухудшать качество жизни на долгие годы. И риск большой.

копировать

Откуда столько глупых баб вылезло? Одной визу без документов подай на 5 лет, другой ипотеку без доходов. Нельзя ж такими непросвещёнными быть!
Банк вам не одобрить кредит, если сумма платежей более 50% подтверждённых совокупных семейных доходов.
Это в России.
С доходом в 150 можете подбирать кредит с выплатами не более 50 в месяц.

копировать

А в России у всех доход чисто белый? В России не договориться с работодателем или любым юриком о нужной зарплате для кредита, с условием самостоятельной оплаты налогов?
Памойму, тока потому и встают такие вопросы лишь там, где возможно наобывать банки при ходатайстве о кредите.
В всем рстальном мире, где живут честные налогоплательщики, - ваши вопли уместны.

копировать

"В России не договориться с работодателем или любым юриком о нужной зарплате для кредита, с условием самостоятельной оплаты налогов?"
Нет, не договорится. В России работодатель, работнику должен как "земля народу". Работник может работодателя просто уничтожить если это небольшая фирма . Так что желающих Ж подставить юриков не найдешь.

копировать

можно знакомых работодателей попросить - такие случаи знаю. Но там да - все на честном слове и доверии

копировать

Не знаю, что у вас за случаи , возможно случаи начала двухтысячных. А сейчас во что бы показать справку о з/п 100 тыс например надо ежемесячно отстегивать ПФР и налоговой в общем где то 50 тыс в месяц. Справку надо за год( кое где за 3 года), то есть стоить это удовольствие будет 600 тыс в год и это нельзя делать задним числом. То есть справочки придется подождать год. В ПФР сейчас сдают по каждому человеку отдельный расчет, только выдай кому нибудь справку что он у тебя год работал а ты на него отчеты не сдавал тут же проверят, доначислят и еще и пени и штрафы вкатают.
Это надо быть безумцем что б такую справку дать кому либо. Проще знаете ли, на доверии, недвигу свою подарить и что бы под ее залог можно кредит взять. Только вот вы б доверились?
Это нереально.

копировать

30% - потолок. У нас 33% - уже довольно тяжело. Пока муж работал было 18% - это хорошо. Вообще, я бы сказала, что оптимальный уровень 15-20% от совокупного дохода.

копировать

У нас во Франции % ипотеки на общий доход семьи не более 33%. На семью с 3000 евро дохода в месяц соответственно выплаты по ипотеке не более 990 евро в месяц, больше банки не дадут.
Я считаю 33% все-таки опасным пределом. Максимум 20 % - мало ли что случится.

копировать

Да, вот только у нас все же проще выплатить, потому как процентная ставка на недвижимость сейчас очень низкая. Я, например, плачу 1,3 % В итоге ипотека всего на 6 лет. А если бы 10-15 % была то либо сумму выплат увеличивать прийдется, либо срок нескончаемый будет

копировать

Странный вопрос. Сходите в банк вам посчитают ваш доход и ваши возможности по ипотеке. Или какие то левые схемы хотите использовать ?

копировать

Наши банки дают абсолютно бездумные ипотеки с тз дохода. Мне одобрили ипотеку раза в два больше, чем я реально могла бы обслуживать.

копировать

А вы где и в каком году брали? В России приличные банки уже закладывают риски.
Да и обсуждать % оторвано от уровня достатка глупо.

копировать

Я брала два раза - 4 года назад и год назад. В обоих случаях одобрение было намного больше, чем я реально могу обслужить. В первом случае я даже взяла кредит большой (но там надо было для перекрутиться пару месяцев до продажи другой недвижимости), так там ипотечные выплаты доходили до 60% от моего дохода. Мрак же!

Да, были жато Росбанк и Сбер. Сбор причем одобрял при уже имеющейся ипотеке росбанка.

копировать

Мне кажется, нужно учесть не только доход семьи, но и стартовые условия. Одно дело - молодая семья, у которой ничего толком нет, а потребности высокие + дети есть (или могут появиться), другое дело семья глубоко за 40, когда уже есть машина, участок, вся бытовая техника, одежда/шубы/сапоги и т.п. впрок, плюс дети самостоятельные.

копировать

ИМХО, рисков больше как раз во втором случае - пенсионный возраст не за горами, и вероятность роста з/п не так велика. Б/у шубами, сапогами и бытовой техникой ипотеку не погасишь.

копировать

Не заплатишь, но и расходы на них нести не нужно.

копировать

Шубы и модельный ряд обуви вовсе не являются необходимостью, так что расходы на их покупку - это чисто для удовольствия.

копировать

Ха, расскажите где-нибудь в Сибири или на крайнем севере, что шубы и теплая обувь - не необходимость. Или лучше поживите там зиму. Без шубы. Ну а чо, вам же не нужна

копировать

В холодном климате, вероятно, без тулупа (дубленки) / шубы и пары теплой обуви (унты?) не обойтись. Но эти вещи годами служат. И упомянутая выше молодая пара, вероятно, уже экипирована.

копировать

Исходить, конечно же нужно, что зарплата не вырастет, дай Бог, чтобы не уменьшилась. В случае смерти/болезни по идее должна сработать страховка.

копировать

Страховка далеко не каждый случай длительной болезни покрывает и не поможе в случае потери работы.

копировать

В америках где-то до 30% от совокупного дохода ДО налогов. Но, мне кажется, что общая сумма тоже как-то учитывается. Одно дело, если на все остальное останется 10 тысяч в месяц, и другое дело, если 2. Еда в магазине, бензин и одежда для всех одинаково стоят.

копировать

Я склоняюсь к тому, что не надо никаких ипотек сейчас и еще лет пять как минимум. Собственный, достаточно болезненный опыт сказался.
У нас была не ипотека, а рассрочка, т.к. ипотеку не давали. Первоначальный - больше 50%. Остаток - под 12% годовых, всего на 2 года. Вначале все было шикарно, а потом мужа сократили и понеслась... Работала одна я, платежи вносила я, обеспечивала тылы я, и т.д. Сейчас все закрыли, но здоровье полетело знатно. Нафиг-нафиг.

копировать

Тут дело не столько в % от дохода и не в конкретных суммах, сколько в том, насколько ваши семейные доходы стабильны и какова сумма первого взноса, которая у вас есть.
Если первого взноса нет вообще -- никаких ипотек брать не надо.
Если доходы нестабильны -- тоже.
Если первый взнос есть и доходы стабильны -- можно на эту тему думать, считать и... снова думать и считать.

У нас была ипотека при обычных доходах. В нашем случае всё сложилось нормально, ипотечный кредит уже закрыт. Но знаю и печальные примеры.

копировать

35-40% от дохода семьи. Это негласная цифра, которую всегда озвучиваю своим клиента. Чтобы не умирать с голоду, не убиваться на работе и не чувствовать себя рабом.