Соглашение о взаимозачете с застройщиком
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где можно скачать соглашение о взаимозачете с застройщиком? После поиска в интернете в голове разброд и шатания.
Застройщик задержал сдачу дома на 9 мес. Теперь требует оплатить за доп метры. Претензию о выплате неустойки выслала 2 недели назад, посмотрела, с почты не забирали. По телефону врут, что ничего не получали, почту исправно забирают. Хочу направить им еще соглашение о взаимозачете.

Этот вариант тоже рассматриваю) чуть позже, если сама не разберусь. Претензию на неустойку уже научилась составлять.

http://buh-aktiv.ru/zachet-vzaimnyh-trebovanij-kogda-i-kak-provodit/
http://www.18kt.ru/pravovoj-razdel/nash-proekt-dogovora-ob-ustupke/soglashenie-o-zachete/

Расскажу, что мы сделали в похожем случае.
1.Доп.метры оплатили.
2.Получили АПП.
3.Направили застройщику досудебную претензию (рассчитали неустойку по формуле).
4.Нашли юриста, кот за % от суммы неустойки, готов заниматься судебной тяжбой с застройщиком. Передали ему доки.

Претензию в конверте "С ОПИСАНИЕМ" и "ЦЕННОСТЬЮ" отправьте на имя Ген.директора конторы, с которой у Вас договор.
После этого через месяц в суд. ДО СУДА должны быть ОПЛАЧЕНЫ ДОП.МЕТРЫ.
И сначала требуйте неустойку (не подписав при этом Акты приема квартиры и Акт взаиморасчетов). И отдельно получайте собственность.
Удачи!
P.S. Почти все застройщики задерживают сдачу. Выплаты будут минимальны...
Я, наверное, неправильно написала. Мне нужно что-то в этом роде, что я такая-то, предлагаю заключить соглашение о взаимозачете, в противном случае буду обращаться в суд. Застройщик желание о взаимозачете не высказывает. В приведенных ссылках, как я понимаю, это если уже есть договоренность между дольщиком и застройщиком.

Застройщик себя очень грамотно ведет в вашем случае.
Понимаете....подготовить хорошее соглашение не проблема вообще для нормального юриста....тот-же застройщик ( при его желании и доброй воле ) это сам может сделать и поставить на ваше рассмотрение и корректировку условий.
НО есть одно маленькое но!)))
При вашем столкновении на поле боя))..в суде.....говоря процессуальным языком...Ваши требования имеют относительную природу...требования застройщика к вам ..абсолютную!
ПЕРЕВОЖУ.....Ваши требования наши добренькие суды могут ( что скорее всего и будет !)..существенным образом снизить по 333 ГК РФ! А вот требования застройщика суд удовлетворит в полном объеме
Например....ваш расчет будет на 500 000 рублей ..иск,
Требования застройщика к вам...тоже на 500 000 рублей....иск...или скорее всего ( если вы первая нападете..подадите иск )..ВСТРЕЧНЫЙ иск!
В итоге.....ваши требования суд снизит ( например ) до 200 000 рублей ...а требования застройщика будут удовлетворены в полном объеме. В ИТОГЕ....вы остаетесь должны"!
Конечно нужно предметно каждую ситуацию разбирать..с учетом практики судебной конкретного суда ...у вас так наз. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ подсудность и вы можете посмотреть ( при желании и соотв.навыках)....какая позиция каждого из судов..в который вы имеете право подать свой иск...кто меньше режет и т.д.
Короче говоря....НЕ ВЫГОДНО ( почти всегда )...застройщику с вами мирно решать!
Тем более...тут вообще НЕ выгодно застройщику с вами мирно что-то решать.
500 т. точно суд не взыщет...снизит и причем очень прилично!
Что-то я своим не юридическим умом не догоняю. Пускай суд снизит мои требования даже в 3-4 раза. Все равно сумму в 130 тыс он мне присудит. Смысл судиться ?
У дома есть пока один документ о завершении строительства. Заключения о вводе дома в эксплуатацию нет. Застройщик уже вывесил на сайте предварительное приглашение на выдачу ключей с 1 декабря. Официального приглашения на подписание АПП и выдачу ключей никто их дольщиков не получал.
У меня продолжает капать неустойка.
Разве со мной не выгоднее заключить соглашение о взаимозачете?

Проведение взаимозачета по заявлению одной из сторон.
Возможность проведения зачета взаимных требований в одностороннем порядке предусмотрена законом (ст. 410 ГК РФ). Для этого сторона, выступающая инициатором зачета, должна составить заявление о проведении взаимозачета и направить его своему контрагенту. Форма такого заявления не регламентирована, поэтому оно может быть составлено в произвольной форме. При этом заявление должно содержать обязательные реквизиты, предъявляемые к первичным учетным документам (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):
наименование документа;
дата составления;
наименование экономического субъекта, составившего документ;
содержание факта хозяйственной жизни;
величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
должности, фамилии и инициалы, подписи лиц, ответственных за проведение и оформление взаимозачета.
Скачать Образец заявления о проведении зачета взаимных требований
Независимо от того, по какой форме составлено заявление о взаимозачете, его содержание должно однозначно отражать: какие обязательства сторон подлежат прекращению в результате зачета (по какому договору, акту, товарной накладной и т.д.), на какую сумму производится зачет, дату совершения зачета.
! Обратите внимание: Для совершения взаимозачета в одностороннем порядке необходимо подтверждение того, что контрагент получил заявление о взаимозачете. Таким подтверждением могут служить почтовые уведомления, квитанции о приеме электронного документа, входящие отметки (если заявление передается лично). Если же подтверждения того, что контрагент получил ваше заявление о взаимозачете, нет, зачет может быть аннулирован (Постановления ФАС ВВО от 15.08.2012 по делу N А31-6973/2011, ФАС ДО от 14.08.2012 по делу N А24-4792/2011, ФАС ЗСО от 06.12.2012 по делу N А03-8259/2012, ФАС ПО от 14.02.2013 по делу N А65-33620/2011).
Датой совершения взаимозачета признается дата получения контрагентом заявления о проведении зачета взаимных требований, если в самом заявлении не указана другая дата.

"Для совершения взаимозачета в одностороннем порядке необходимо подтверждение того, что контрагент получил заявление о взаимозачете"
Так вот я и спрашиваю, как написать такое заявление.

У автора нет конкретной цифры, которой она могла бы оперировать.
У нее есть "предполагаемая ею сумма", которую застройщик должен заплатить в качестве неустойки. Но только практика в суде - снижать сумму заявленных требований инвесторов.
Сейчас автор думает, что застройщик ей должен 500 т.р., а суд решит выплатить (если и выплатит) 100 т.р.
А если автор еще и не доплатит до суда разницу, то получится, что застройщик просрочил свои обязательства, а автор - свои. Т.е. с застройщика ничего она не получит.
Но доплатить 130 т.р. за увеличение метража все равно обяжут!
Дурью пусть не мается автор со своими а-ля взаиморасчетами, а к юристу и иск в суд. Все эти "мировые соглашения", как правило уже в суде случаются, когда у застройщика нет другого выбора..
Все это конечно очень красиво написано...даже приведена судебная практика и прочее.
ЕСЛИ бы опять не одно маленькое но!).
Все это к ситуации ( правоотношению ) автора НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!!!
Вы бездумно и даже не понимая ничего тут...нагуглили все что касается ЭКОНОМИЧЕСКИХ правоотношений хозяйствующих субъектов ( организаций...ип и т.д). Практика судебная...арбитражная....не судов общей юрисдикции.
У автора совершенно иные правоотношения....действуют совершенно иные нормы права...гораздо более лояльные к потребителю ( инвестору - физическому лицу ). Помимо неустойки...автор может еще много чего в суде просить....
Короче говоря...все что вы нагуглили...для автора не имеет вообще никакой полезности..даже наоборот..вредит..так как может сбить с толку и прочее.
А есть реальное исполнение мировых и судебных актов?) Деньги реально получены или все это только на бумажках так сладко?))
НИКТО из застройщиков НЕ БУДЕТ это подписывать.
Вас таких - целый дом...
P.S. То, что Вы сейчас хотите сделать, Вы уже, скорее всего, написали в Претензии. Там же стоит фраза, что если не сделает то-то в такой-то СРОК, то Вы обратитесь в суд.
Ее достаточно для суда. Ну хотите, еще одну направьте для верности.
P.P.S. Это Вы думаете, что застройщик заинтересован к каким-то переговорам. ОН НЕ заинтересован в этом... И если выставит Вам требование по доплате, а Вы не оплатите - ВЫ будете ДОЛЖНИКОМ!
Всем спасибо за высказанные мнения. Отдельное спасибо Фуге. Непонятно зачем оскорблять человека. Она имеет право делиться своими знаниями ровно в той степени, в которой считает нужной

+1
стараюсь следить за ней. очень по делу говорит. невооруженным глазом видно о наличии огромной практики с хорошей институтской теоретической базой ( сама юрист условно. диплом есть, не дня по специальности не проработала ).
