Покупатель с ипотекой, есть подводные камни?
Если покупатель с ипотекой, чем это может грозить продавцу квартиры?
Почитала в интернете, там не очень понятно, вроде как деньги не в ячейку, а только после регистрации квартиры покупателем? т.е. пару недель ты и без денег и уже без квартиры.
Интересует потому что буду свою продавать, хотелось бы знать стоит ли с такими покупателями иметь дело..
и вот какой момент, сосед продает квартиру и он в объявление написал - ипотека не интересует.
Если надо продать, разве важно какие деньги у покупателя?
Почему не в ячейку? В ячейку до подписания, как и в обычной сделке. Отличие только в том что немного больше документов надо собрать, квартиру оценщику показать, банк не выберешь, только в банке ипотечника.
Но есть и плюсы, например деньги снимают из кассы при продавце, проверять не надо, простой покупатель может их просто в сумке принести и быстрее сроки регистрации.
А что за оценщик?
И если ему квартира не понравится..он отговорит покупателей или ипотеку им не дадут?
Все перепланировки увидит и оценит рыночную стоимость. Отговаривать он не будет, ему платят только за оценку.
А если платят чуть больше, то он сфотографирует соседскую аналогичную квартиру на этаж выше и перепланировок не "увидит". :)
Надо только хорошо попросить.
Вариантов много: Сосед просто тупо очень мнительный. У него самого ипотека еще не выплачена. Проблемные документы. Неузаконенная перепланировка. Арест на квартире. Мошенники.
Ага. На самом деле так и должно быть, но и МФЦ и регистрирующие фирмы вносят в процесс задержку. Это был первый случай, когда я к знакомому регистратору зашел не с обычным привычным ДКП в ППФ, а с толстым нотариальным + закладная + оценочный альбом = килограмма два бумаг наверное было.
Наймите себе риелтора и обретите душевное спокойствие. :)
Банк-кредитор потребует для своего спокойствия и соблюдения своих внутренних регламентов лишние (не нужные для регистрации) документы от продавца квартиры. По этой причине процесс подготовки к сделке отнимает чуть больше времени, чем при продаже человеку со свободными деньгами, эти временные затраты частично компенсируются тем, что срок регистрации ДКП с ипотекой в два раза меньше, чем без ипотеки.
если не секрет, что за документы?
конечно риелтор будет, но только на сопровождение (так дешевле) - потому что каждая копейка нужна.. объявление-показ, это можно и самим
Обычно требуют документы БТИ (поэтажка+экспликация или техпаспорт) + кадастровый паспорт из Кадастровой палаты, ПНД/Нд потребуют (иногда свежие водительские права вместо годятся), если квартира наследственная, могут попросить у вас клятву, что вы знать не знаете про других наследников.
Может и еще что-то попросят.
Вы написали, что нужны дополнительные документы от продавцов, если ипотека, интересно, какие документы.
У меня квартира как раз в долевой собственности. муж и я)
1-2 тыс рублей разница в цене. А запомнить людям гораздо проще.знакомое слово "паспорт".
Это так, между строк замечание.
Не более года ему должно быть на момент сделки. Требование формальное, но тем не менее оно есть.
Еще выписку из ЕГРП свежую будут требовать в обязательном порядке банкиры.
Да как хотите, тут не угадаешь, когда у вас появятся покупатели, какие они будут и что им нужно будет вообще.
У меня свеженький, только испеченный.
А техпаспорт это в БТИ делают? если есть старый, ему лет 7-8 такой подойдет?
Ага. В БТИ. Ольга правильно поправила, нужны поэтажный план и экспликация, они входят составной частью в техпаспорт, но могут быть заказаны и отдельно. И нужны они не банку, а оценочной компании для того, чтобы выявлять перепланировки, но конечным потребителем оценочного альбома все равно будет банк.
Все это есть, 2008 года правда, но если нет перепланировок, как я поняла, то и такой пойдет.
Спасибо за разъяснения с документами:-)
Ольга и Вам тоже, мерси ;)
Я б заказал свеженькие документы. По старинке, на всякий случай. :)
Чам ниже процентные ставки, тем больше покупателей с ипотекой - в хорошие годы на них до 80% рынка приходилось. Отказываться от них более чем неразумно, особенно если у вас свободная продажа.
Значит,не все узаконено.Я смотрела квартиру чудесную-стены снесены,газ заглушен,ванна расширена за счет спальни. Документы нам все дают с тем,как было,но у нас ипотека и лишние 1,5млн на восстановление,которое нас обяжут сделать,просто неоткуда взять.

А вы позвоните, спросите. ;) А то у меня однажды покупатели сами выбрали квартиру, а риэлтор категорически отказывалась им продавать, потому что они ипотечники. Как выяснилось, там была небольшая перепланировка, и она волновалась, что "придут, нарисуют красные линии". :D Квартиру купили в итоге.
Просто интересно стало - а есть вообще такая какая-то организация, которая может домой прийти и сверить планировку? Если хозяин и не продает ничего, и перепланировка есть - стоит ожидать такой визит при каких-то обстоятельствах?

Есть. Государственная жилищная инспекция. В Москве - Мосжилинспекция. Просто так они, обычно, не ходят, только по заявлению. Заявление может прилететь с любой стороны, как правило от соседей. Ну и бдительная управляющая компания может попросить своих работников (сантехников) сигнализировать об особо вопиющих случаях, типа сноса несущей стены или выноса радиаторов на лоджию.
Значит покупатели с ипотекой это не страшно, а даже наоборот, быстро и приятно!
Всем удачных сделок!
До получения документов - в смысле, зарегистрированного договора купли-продажи? 10 дней ушло на всё оформление и регистрацию сделки?
