Вспучивается инж.доска на глазах, хэлп! Фото..
Уложили месяц назад, вроде бы итальянский паркет Leonardo. При укладке и пару недель после -все было нормально (но в квартире не жили, то есть прямо точно нельзя сказать). Спустя месяц заехали, и видим, что некоторые доски (во многих местах, штук 10 уже насчитали)- расширились вдоль края, выступают за общий уровень пола.. Причём так, что доска расширилась по одному длинному краю, а рядом лежащие доски -нормальные. То есть по логике протечка какая-то исключена...
но что тогда?
Неправильная укладка? Клали на фанеру, на спец.клей...доска с замками....
Брак? Но не на одном метре , а в разных частях квартиры, то есть из разных коробок...и они появляются новые, эти вспучивания...:((
Помогите советом, что это может быть и как с этим бороться?
Я уже представляю, как ещё через пару недель все это вспучится по всей квартире, это же кошмар... тут уже и мебель , двери, а главное -куча денег за эту доску и работу...:(((((
http://eva.ru/passport/130785/photos/1120035.htm
Скорее всего положили впритык к стенам, без зазора. Есть возможность снять плинтус и посмотреть как доска уложена?
На основании чего? Продавец обвинит в неправильной эксплуатации и захлопнет дверь. Это обычная история, когда материал от одних, химию кто-то купил не пойми где, а укладчик третья сторона. Каждый кивать будет на другого.
побольше бы таких покупателей как Вы)))
я как закупщик менеджеру, который мне такую претензию показал, сказала бы что клиент виноват...
и выставила бы ее производителю и с пеной у рта доказывала бы косяк именно производителя.
зачастую хоть и частично, но в спорных претензиях производитель компенсирует стоимость материала - я просто понимаю клиента- хоть как то подсластить, ибо ЭТО уже не исправишь(((
автор, на слушайте никого - обязательно выставляйте! я работаю в закупках - чего нам только конечники не выставляют - анекдот просто иногда))))
но зачастую производитель компенсирует, причем такие вещи - не всегда логика есть))))
гуд будет если представитель продавца приедет - зачастую это более информативно, так как фото не всегда показательно.
Здравствуйте! У нас такая же проблема с инженерной доской! Напишите, пожалуйста, чем закончилась история у вас! Это брак или все-таки неправильная укладка? Производитель как-то компенсирует или нет? Спасибо если ответите.
Хм. Не похоже что дело в протечке.
У меня на объекте случай был, подрядчик при укладке пола забыл отвердитель в клей добавить. В итоге доска встала домиком в одной комнате и в коридоре.
Кто вам укладывал? На самом деле я с некоторых пор стараюсь на этот вид работ брать только фирму с гарантией, потому что когда такая история происходит, это всегда капец :( очень сочувствую.
У меня ощущение, что доска отходит от основания. Тут только гадать остается. Могли ведь и на водник положить.
Да вот и странно, что не домик, а именно край доски , и разрозненно, то там, то сям. Покрыто около 100 кВ.м., явных штук 10 таких, и несколько зарождающихся...
Теоретически вполне нормально укладывать, если она соответствовала нормам. Тут можно грешить на много факторов. К сожалению, вариантов исправить это малыми силами не видно. Я мастерам фотку скинула и получила лаконичный ответ: на дрова. У мня подозрение, что найти мастера на исправление и ковыряние этого пола маловероятно. а уж гарантию на работу, видя такое, в добром уме и твердой памяти никто приличный не даст.
нет, доску привезли еще осенью. Укладывали тоже до холодов. Но с момента привоза до укладки - она пару недель точно стояла в квартире.
Саморезами ничего не крепили, она на фанере на клею. Ну и пазы все собраны. Я видела в процессе укладки, и сразу после - был идеально ровный пол. А со временем то там то сям начали вылезать эти вспученности...
Ну значит ждите, скоро встанет вся.
Каждую досточкк стягивают с фанерой саморезами или паркетными гвоздями.
то есть еще помимо клея и пазов - саморезы? Это как - какой-то скрытый крепеж? или прямо поверх досок эти гвозди должны быть?
Даже не слышала о таком, и ни продавец, ни рабочие такого не предлагали...
Скрытый, конечно. У вас нарушена технология укладки. Продавец вам ничего бы и не сказал. Это не его забота. Или вы химию, фанеру и материал в одном месте брали? Почему укладчик положил? А он ...редиска. Ни на одном из этапов вам не попался профи.
Самое обидное, что на кого валить не понятно. Укладчик будет гнуть, что вы саморезы не купили, а он не знал, что это вы не из дурацкой экономии. Скорее всего он не знал как работать с выбранным вами материалом.
Автор, искренне удачи, но с полами беда у вас.
Это технология, к фанере каждую доску прикручивают саморезами. Он вкручивается в угол шипа и торца доски таким образом, чтобы его конец вошел в фанеру. Древесина, даже хорошо просушенная - это живой материал. Очень жаль конечно, что не профи укладывали, тут и непонятно к кому предъявлять претензии. Но видимо все-таки к укладчику: он обязан знать об этом.
Да, это делали, сегодня уточнила (для меня открытие, что так пол кладется)...Бригаду винить не могу - остальное по квартире вообще без претензий, молодцы
>> Саморезами ничего не крепили, она на фанере на клею.
А вот и причина. Я прочла выше, что вы ждете эксперта... Понятно, что этот пол уже на дрова. Надо все отдирать, шлифовать фанеру, и класть все заново.
Но пусть вам специалист пошагово объяснит технологию укладки доски (и паркета). Саморезами крепить надо обязательно.
Просто в паз, без саморезов, идет укладка ламината.
Были саморезы! Узнала сегодня. То есть технологически все правильно сделали. Фанера, паз, клей, гвозди
Если вы уверены, что клей хороший, укладывали правильно, то остается или заводской брак (который сейчас доказать уже нереально), или не соблюдены условия хранения до укладки.
Например, доска мало вылежалась у вас дома с момента доставки.
В любом случае, сочувствую.
доска лежала пару недель дома, с момента доставки. Да, очень жаль, спасибо за сочувствие. Надеюсь, на самом деле, теперь на одно - что больше выступать не будет, и то что мы имеем - это максимум. Хотя, конечно, уже все впечатление от переезда испорчено, этими полами...
Девушки, а саморезы это прям острая необходимость? Может дело все-таки в самой доске или клее?
Я не знаю технологию укладки на фанеру, свою инженерную доску приклеивала (руками рабочих разумеется) прям к стяжке. Без саморезов. 2,5 года - полет отличный, нареканий нет, очень довольна.
Так можно. Инженерная клеится к стяжке. Это ее большой плюс и экономия. Но при укладке на фанеру саморезы нужны.
Был сегодня рекламатор из компании -поставщика. По технологии укладки все соблюдено верно, протечек не было (датчиками какими-то все замеряли). Сказал - что это возможно из-за сильных морозов, влажность была существенно ниже, поэтому такая история. У меня в каждой комнате увлажнитель стоит, на момент замера - влажность была менее 40 процентов (в разных комнатах по-разному - от 32 до 38, но я чувствую, что это нижний порог, у нас влажнее бывает). Получается как-бы верхний слой скукоживается, и отдирается от фанеры. Единственное средство - увлажнять всю зиму постоянно, и так каждый год.
У вас сухо, но не настолько, чтобы доска этого не перенесла. Официально правила эксплуатации подобного покрытия нарушены, а по совести брак, но никто не признает при таких замерах.
В офисе у меня до 20% влажность падает зимой, но образцы как стояли, так и стоят. Массив, конечно, сильнее страдает, но инженерка плевала на такое.
С другой стороны, только в одной комнате пострадал пол, как вы говорите. Причину найти все же надо, а то и исправленное полетит. Влажность, как у вас, для качественной инженерки не помеха. Это хорошо стабилизированная продукция.
Пока остановилось это безобразие?
Нет-нет, не в одной комнате, как раз в разных комнатах, разных частях квартиры вообще (например - где-то под батареями, куда идет постоянно тепло - все идеально ровно, а посередине комнаты- вдруг выступает)..
Пока остановилось, как мне кажется, по крайней мере так, как на фотках - пока ничего нового не поднялось. У меня увлажнители с утра до вечера, не выключаем их вообще...
Ага, ерунда какая то...
Из за сухости щели могут быть, но скукоживаться и отдираться по моему точно не должен.
Увлажнять да, это обязательный момент— поддержание % влажности.
Ну вот так и сказали, что если бы был массив -то да, были бы щели. А с доской вот такая беда, типа это все же можно исправить. Щелей нет ни одной.
Извините плз, но это бред.
У меня дома влажности нет вообще. Увлажнять бесполезно, центральное отопление высушивает нафиг весь воздух. Для меня даже 30% влажности - недостижимая роскошь.
В просушечной камере для массивов, если я не ошибаюсь 6%. Поэтому если у вас не 5% - к вам не может быть претензий.
Я тоже понимаю, что это бред. Но увы - другой причины никто не нашел. Уложено все по технологии, доски ребята отбирали, плохие не укладывали. Да и я сама видела, что все было в порядке, после укладки. Я тоже думаю, чо все же это проблемная доска какая-то нам попалась... Но формально ничего поделать нельзя - в договоре указано, что влажность должна быть 40-60 проц. Замену, кстати, пообещали за счет компании, весной (когда все вылезет окончательно)
Что за пол?
Возьмите с компании письменное удовлетворение претензии по материалу. Обязательно. А то через месяц они забудут как вас зовут.
Бред какой-то. У меня зимой в квартире суше, чем у вас. Гидрометр (или как там его) показывает стабильно 20%, и хоть обувлажняйся. Ничего с паркетом не делается. Может на долю миллиметра щели увеличиваются между плашками, и все.
UPD. Прочла, что у вас в договоре указано про влажность. ИМХО вы попали на перекладку пола. Только в следующий раз покупайте паркет без таких закидонов.
Вообще бред какой-то, у меня и 30ти-то не бывает зимой (обычно 25 проц), увлажнители на мою площадь не актуальны, только если установку какую-то брать, и ничего с массивом не делается, наш, обычный. Даже щели не гуляют.
да я тоже ничего не понимаю. Точнее мне все таки кажется - что просто плохой пол. Брак во всех пачках был, он и повылезал...
Извините, если упустила где-то: вы уверены, что стяжка досохла? Мы летом попали на перекладку пола очень похоже: уложили отлично, через 2 недели паркет начал вставать, дальше хуже. Причина у нас была установлена после экспертизы: избыточная влажность основания. Терпения и сил Вам!
Да, думаю досохла. Стяжку в августе еще делали, паркет клали в октябре где-то. Влажность основания проверяли прибором - норма.
Похоже, что стали топить сильнее и влага стала подниматься, доска на нее среагировала. У нас летом в итоге стяжка сохла 3,5 мес. Август-октябрь при большом слое может и подвести. Мне потом сказали, что под дерево оптимально в среднем 4 месяца на полное высыхание.
Напишите, пожалуйста, название производителя. Скоро нужно заказывать инженерку. Хотелось бы учесть ваш печальный опыт.
В первом посте было указано, что это Леонардо. Вот они http://poldlyadoma.ru/inzhenernaya-doska/inzhenernaya-doska-leonardo/ Я все же сомневаюсь сильно в вине производителя, хотя исключить можно только после проведения независимой экспертизы, которой, как я понимаю, не делали. Приезд производителя с прибором измерения влажности за экспертизу не сойдет:). Доска по своим качествам в средней категории, а вот цена мне показалась завышенной для ее характеристик. Еще нигде не могу найти материал первого слоя. Надо мучить консультанта. Как правило, это береза, но хорошо бы посмотреть точно. Ни у кого на сайте, а ее многие продают, это не указано. Позвонила ради интереса в пару мест - консультанты не знают.