условие доступа
опытные люди, помогите) если продаешь ипотечникам, условием доступа продавца будет договор купли-продажи с отметкой и договор ипотеки с отметкой? а экземпляр договора ипотеки с отметкой в регпалате продавцу также дают?

тогда условием будет договор купли-продажи с отметкой о переходе права и отметкой о регистрации залога?

нет, я еще пока ниче не продаю. просто для себя пытаюсь разобраться на будущее. а вам совет - такими сообщениями вы себе рейтинг не поднимите, скорее, наоборот. лучше вообще ничего не писать. ну, как это здесь называется, "мимо проходите"))

А вы хотели получить подробную инструкцию, как провести самой себе сделку правильно, никакому риелтору не заплатить, и плевать что риэлторы именно этим на хлеб зарабатывают. Забавное отношение, свой труд наверняка оцениваете высоко
Кроме того в каждой сделке есть нюансы. Дьявол кроется в деталях. И только подробное рассмотрение документов и юридический анализ ситуации покупатель-продавец может дать ответ как и что писать в доступе правильно. Обычное сопровождение только сделки стоит порядка 25 у грамотного риэлтора, вам все подробно объяснят и проконтролируют. А на вопрос из которого ничего не ясно, как вам ответить? Печатать целиком лекцию "проведение ипотечной сделки. теория и практика"?
Приведя ваш первый вопрос к аналогу: "Вопрос опытным, если болит нижний зуб, слепок только из гипса делать или смешать с чем-то. А для металлокерамики один слепок делать или два?"
а вас никто не просил "Печатать целиком лекцию "проведение ипотечной сделки. теория и практика"?
был задан конкретный вопрос. и указать, что как правило, это договор с отметками (а никак не договор ипотеки, как предположил автор) + могут быть допусловия в конкретном банке было бы гораздо быстрее, чем разводить вот эту тираду.

Но вы мне пока не ответили кратко на мой вопрос про металлокерамику. Зачем тираду разводить?
А на вопрос в шапке, кратко ответить невозможно, потому что задан вопрос с ошибками, и даже на второй вопрос краткий ответ с оговоркой "пока да". И на первый <злая оля> уже ошибку указала.
я к металлокерамике отношения не имею.
а вы позиционируете себя как опытный риелтор.
кто кому в состоянии ответить, а?
думается, никто и никому. только я честно отвечаю, что зубными делами не занимаюсь, а вы корчите из себя типа специалиста.
т.е. у вас ни опыта в продаже недвижимости, ни опыта в продаже себя (как специалиста, очевидно, коим вы не являетесь).
но все уже сделали свои выводы. вы довольно написали.
засим некое подобие беседы прекращаю.

И вам не хворать
Правда вы так и не поняли, что в таких делах, где маленькая ошибка влечет большие потери, невозможно кратко ответить на неточно заданный вопрос.
1.Сделка проходила в банке, где выдают ипотеку.
2.Писали расписку о получении денег прямо в банке.
3.Тут же закладывали деньги в ячейку и отдавали сотруднику банка расписку.
4.Продавец получал доступ к ячейке только при предъявлении сотруднику банка зарегистрированного договора и выписки из ЕГРП(копии).
5.Покупатель(ипотечник) получал расписку в банке, только в случае, если предъявил зарегистрированный договор, выписку из ЕГРПФ и продавец забрал деньги.
Всё это было оговорено в договоре аренды ячейки.
Ипотека документально продавца не касается никаким боком, просто договор купли-продажи(в договоре указывается, что покупатель купил с использованием ипотеки, квартира находится в залоге у банка). Ипотечник получает деньги(продавец присутствует в кассе) и тут же идут закладывать в ячейку. Деньги, не полученные в кассе банка, пересчитываются перед закладкой. В случае, если сумма первоначального взноса на счету в этом же банке, просто попросить выдать всё сразу кассира.

а у меня было понимание, что расписка остается у продавца и может быть обменена на ключ от ячейки (если ключ хранится у покупателя)

Все деньги за квартиру надо получить/заложить полностью. Ипотечные кредитные деньги покупатель обычно получает непосредственно на сделке, перед закладкой в ячейку. Обычно они закладываются в одну ячейку вместе с личными деньгами и в итоге составляют цену квартиры (учитывая авансы и довнесения)
Мы продавали в Московской области в сентябре ипотечным покупателям. У них был Сбербанк (местное отделение). В банке предъявляли только зарегистрированный договор. Больше ничего банк не просил. Прописанных не было, поэтому по выписке условие не оговаривалось в условиях доступа. Расписку банк не брал, она оставалась у нас как у продавцов. Ключ также нам отдавали, мы писали что-то типа расписки покупателю, что обязуемся его вернуть в случае, если не зарегистрируют. Как-то так. Вроде бы ничего не путаю.
