Перечисление платы за квартиру на карту
Жильцы хотят перечислять ежемесячно на карту, им так удобнее. Я налоги не плачу и не хотела бы. Как грамотно поступить, что бы сохранить перечисление и не светиться? Или вообще какие есть варианты?

Никаких! Выроете яму самой себе. Жильцов понять можно, но скажите, что вам неудобен такой метод оплаты. Или ищите другие кандидатуры, или легализуйтесь.

Договор у Вас с ними есть?
Если нет, то вообще не советовала бы это делать. Т.к. фактически (при каких-либо проблемах с Вами) они могут заявить в суде, что ошибочно перечисляли Вам деньги и попросят эти деньги вернуть.
P.S. К тому же для Вас лучше, каждый месяц проверять квартиру. А получение наличных денег - прекрасный повод для этого. Делайте так, как Вам удобно.
Мне перечисляют жильцы на карту, не пишут назначения платежа, просто сумма и от кого. В принципе удобно, квартира в МО и ездить туда мне не очень удобно, минус- я несколько лет не была в сдаваемой квартире( 2-ой год пошёл). Если у вас все бюджетное там и жильцы проверенные- то ничего страшного. Налоги я тоже не плачу, но у меня на этой карте большой денежный оборот- мне и по работе туда деньги перечисляют и я в школе родительский комитет, тоже и перечисляют и оплачиваю я много с этой карты. По- моему эта операция по сбору налогов с арендодателей сейчас поутихла, основной упор на сбор налогов с собственников, это бы наладить и коммуналку.

А если назначение не пишут, то тем более в судебном порядке могут запросить на возврат вообще всех сумм за прошедшие 3 года! и ничего там уж точно 'не теряется' в обороте, мы всей страной семимильными шагами идём к легализации всех доходов: электронный НДС уже 2 года, сейчас с онлайн-кассами наладят и бизнес у них под контролем уже, дальше пойдут к населению...тем более банки вон как сократили для удобства управления.

Точно НЕ "риэлтер" и никогда им не был. А на операциях с недвижимостью зарабатываю с 1993 года. Агент по недвижимости, это называется.
Агент - это представитель какой-то организации, выполняющий ее поручения, если вы не в курсе.

на карту лучше не надо, но если уж безвыходная ситуация- назначение -материальная помощь или пополнение карты(баланса), возврат долга

Если не брать во внимание сам жилец "сдаст" с договором придя в налоговую, то как налоговая докажет, что это арендная плата?!

Никак, но спросить могут. Налоговая может сама запрос прислать или через банк (так как банк налоговый агент).
Все в курсе массовой блокировки карт по долгам приставам, штрафам, коммуналкам? Пока с основном так делает сбер, но запон этот для всех банков. В РФ есть законодательная база под ситуацию, когда если у налоговой есть основания к доначислкнию налога (вот тут покавопрос какие они должны быть...?) но нет расчетных документов (договора расписок), то налог может быть начислен исходя из рыночной стоимости налоговой самостоятельно, далее даётся поручение банку на списывание средств с карты, если Средств недостаточно карту блокирует. вы конечно (пока) можете пойти в другой банк, но банков становится меньше, да и скоро все внедрят эту систему, а зп обяжут перечислять на карты....на как-то так....

Ну Вы знаете,если б это было так, то давно ВСЕ бы арендодатели были бы обложены налогами - так как многим перечисляют жильцы деньги на карту, очень многим (некоторые живут в других городах), мы бы все были обложены налогами, но этого нет. Возможно будет:-) Доказать надо, что эти деньги являются платой за аренду.

При перечислении на карту арендодатель попадает в зависимость от арендатора в плане угроз по 'сдаче налоговой'. Каждый для себя сам оценивает хочет он на этот риск идти или нет.

Ну позанудствую так и быть на заглавную тему:'Перечисление квартплаты на карты'
Получение наличных на карты налоговой без дополнительных пояснений автоматически трактоваться как "получение дохода от арендной платы" для доначисления налога не может. Им нужно какое-то подтверждение. Им может быть: ответ владельца карты на запрос банка (с такие запросы сейчас делаются очень много блокировок было, особенно кто в СП участвует). Ну тут человек сам вряд ли напишет и признаётся. Это делается на основании закона о противодействии отмывания доходов, как раз за нарушение которого банк может лишиться лицензии, обмен информации между налоговой и банком - электронный. Срок предоставления информации чуть ли не 3 дня.
Или второй вариант - отработка жалобы/письма и тп от квартиросъемщика о том, что он выплачивал доход владельцу квартиры на карту (у него будут или квитки и оперечислении или квитанция о переводе на карту). Все карты призваны к паспортным данным. И современные механизмы работы налоговой позволяют запросить данным о доходах в банках. Это делается электроно уже год как. Вот в таком случае могут доначислить налог. Это конечно пока выглядит утопично.
Но повторюсь, что до недавнего времени не верили в электронный НДС и онлайн кассы. Сейчас налоговая немного отвлечется на администрирование пенсионных отчислений и посмотрим куда дальше 'кривая выведет'. Но система автоматического списание долгов по банковским кредитам, коммуналках, приставам заработала же с января....посмотрим что дальше.

Потому что там где ничего не написано по закону об отмывании доходов может быть признано незаконным и развёрнуто банком в обратную сторону без вашего личного участия.

Затем, что так положено. Банк может начать задавать вопросы. Может кто-то таким образом получает зарплату и не платит налоги. "Мат. помощь" вопросов не вызывает.

Заведите простенькую сбербанковскую карту на свое имя. Отдайте карту жильцам и пусть в любом банкомате кладут на нее деньги. Для банка и налоговой эти деньги кладете вы сами. Если жильцы заартачатся и будут в налоговой или еще гле уверять, что у них ваша карта и они на нее платили, скажете, что карту они украли у вас.

так уже обсуждали уже- это опасно, могут поменять телефон, пин, оплатить то, что нельзя, а вы попадете. я вот тоже получала на карту без назначение платежа. сейчас заполнила декларацию о доходах. налог заплачу. видно же что идут платежи. либо налом либо налоги.
так пусть меняют что хотят. Карта нужна только им.
Перечислили, зашла в Сбер-онлайн и их платеж перевела на свою другую карту или счет. Карта опять пустая. И так каждый месяц.
Телефон и пароль от онлайн-банка не получат, т.к. он привязан к основной карте, т.е. той, которая у вас. А эта дополнительная просто привязана к кабинету и ни на что не влияет.

так спросите у арендаторов их реквизиты и скажите, что еще раз такое повторится, и они на выход.

Я на карту Деньгин не брала и не собираюсь. Тем более что сейчас нет функции возврата владельцем ошибочных сумм ни в одном банке. А вот функция заморозки карты от банка я легко могу получить.

Регистрируйте иП на учёт, платите взносы, ща обслуживание счета и налог на доходы 6%. Но это выгодно только для дорогих квартир или у кого не 1 квартира. И Велком - деньги на счёт:))) И кстати, возможно сейчас и патент есть на сдачу жилья, я что то не в курсе....

Есть патент, но сдавая квартиру за 25- 26 тысяч не выгодно совершенно ....Подойдет для владельцев элитных квартир в центре.

Ну собственно как и ИП на усно, я так и думала, спасибо. Ип хоть стаж к пенсии дает, если домохозяйка например.

Не будет никакой пенсии, точнее минималка как у всех в лучшем случае, а вот закон (может не закон, а письмо, но по сути тоже самое) о продаже квартир, бывших в аренде в силе уже год. Типа получал доход, плати налог при продаже. Но, слава богу, законы у нас не исполняются пока или выборочно.

Видимо вот это имелось в виду
http://moskvarenta.ru/apartmenttaxes/ndfl-pri-prodazhe-kvartiry/

это самое. Сдавать по патенту - это не только не выгодно даже для дорогой квартиры, но и придется "светить" адрес сдаваемой квартиры. С ИП проще, особенно если квартир несколько, адреса указывать не надо. Вобщем заморачиваться с ип для одной не большой квартиры точно не стоит.

Патент сейчас действительно только для дорогих квартир в центре. Для остальных 6% на УСНО вполне себе нормально.
Ещё стоит учесть, что в ПФР нужно оплатить примерно 21 тыс. в год, НО на эту сумму можно сократить налог. Так что патент, стоимость которого нельзя сократить на взносы в ПФР сейчас совсем не выгоден.

Здравствуйте, если вы хорошо в этом разбираетесь, не могли бы вы дать более подробную консультацию по данному вопросу. Если можете, черкните в личку.
Спасибо
А что если не открывать ИП, а просто заключить договор с указанием реквизитов карты, то никак не прокатит?

Это получается доход физ лица - в нас в Рф облагается самым низким налогом на доходы в 13%:))))
