Приемка квартиры_куда смотреть?

копировать

ДД. Пригласили на подписание акта приема квартиры. Дом построен,приемку прошел. А куда смотреть?)) что в этот акт могу внести для доделки. какие основания не принять-на что-то повлияет мой осмотр? Квартира с отделкой. Очень благодарна за советы буду. у меня это впервые.

копировать

взять/найти того кто в этом понимает..смотреть надо на все..тем более с отделкой...
окна, двери, полы ,потолки, трещины, трубы , очень много ньюансов

копировать

берете с собой специалиста и смотрите все, стены, полы, электрику, трубы и т.д., все что не нравится пишете в акт

копировать

ээ,а где таких берут? это дорого?

копировать

ну уж как договоритесь :)

копировать

забавный ответ. при условии,что я даж не знаю,с кем договариваться...

копировать

а как еще можно ответить ))))) это же не товар и не услуга по прейскуранту, может вам знакомые помогут бесплатно или за подарок какой-то, кто же знает

копировать

ща буду искать знакомых...я с подругой собралась. не думала,что все так серьезно...

копировать

ну в принципе если вообще стены, потолок есть, дыр в стене нет, то можно и с подругой

копировать

автор,вы в состоянии принять квартиру сами.На скрытые дефекты дается гарантийный период, а сейчас вы ищете и отмечаете в акте дефекты,заметные глазу. Чтобы все ручки-вентили - краны и т.д. были на месте,чтобы двери -окна открывались/закрывались,обои были нормально поклеены.и.т.д. Окна,если не планируете их сразу менять,советую осмотреть особенно тщательно, с ними много проблем после строителей может быть.Т.е просто тщательно хозяйским глазом все осмотрите и отметьте в акте недостатки. Перечень может быть ограничен только вашей наблюдательностью.

копировать

Почитайте на форумах,какие косяки за этим застройщиком. У нас были косяки с окнами и потом вскрылся косяк с трубами(отсутствие напора,вскрывали спустя год пол-но,видимо,проблема в трубе,которая в стене)

копировать

1) -окна, фурнитуру, наличия щелей и все режимы открывания и закрывания
2) наличие протечек и течей в сантехнике, осмотреть шахту с водосчетчиками с фонарем до верхнего и нижнего перекрытия.
3) все краны проверить, унитаз -как спускает в унитазе, и как вода уходит в ванной и в раковинах
4) осмотреть стены и потолок - белая побелка, отсутствие разводов на обоях.
5) особенно осмотрите углы внешней стены и под окном - на отсутствие щелей, если есть лазерный термпометр с ним пройдитесь по наружней стене, не должно быть резких перепадов, конечно вблизи стыков плит и окон будет ниже, но незначительно, я уже не помню порядок, может в инете найдете.
6) - ровность полов -смотря какое покрытие.
двери - должны хорошо открываться и закрываться 0ни скрести пол, и не быть щелей по 2 см от пола
7) -нагружаете всю электрику - приносите фен с собой, утюг, плойку, чайник 9да-да))) и т.д. и включаете везде одновременно -выдерживает ли сеть.
8) Лампочки все вкрутить и проверить патроны
9) проверить регуляторы на термостатах (батареях).
10) при приемке снять и записать все показания счетчиков.
11)- работу вытяжки обязательно - должна лист бумаги притягивать -и в санузле, и на кухне.
И в целом на косметические дефекты смотрите, шпон на дверях отошел, стекло треснутое, щель в дверях и т.д.
Любое основание. Мы три раза не принимали - первый раз 14 замечаний накатали.

копировать

вот спасибо! пишу список,что с собой брать.
человека, пораба действующего, нашла. Но пока думаю-может и сами справимся...

копировать

Сами справитесь! И еще учтите, что ваша новостройка еще какое-то время будет на гарантии, так что если вдруг что-то вылезет во время уже когда заселитесь, то вам исправят будет застройщик (их специалисты).

копировать

У нас выключатель один не работал, с домофоном проблема была (оказалось, что аппарат подключен, но внутри никакие провода не были соединены и была протеска на стыке шва. Те нужно все внешне проверить, все выключатели и розетки потыркать, проверить как окна открываются-закрываются

копировать

лучше со строителем.
у знакомого недавно на последнем этаже прораб ремонтной работы обнаружил косяк застройщика. Там как-то криво было сильно, и чуть стена одна не отваливалась куда-то.
Но сам бы он этого не понял бы.

Но застройщик как-то все скорректировал качественно. Потому что там чуть ли не возврат квартиры был

копировать

Вот шпаргалка с нашего форума ЖК:

Дольщику выдается смотровой лист, в котором он должен отметить все обнаруженные при знакомстве со своей свежепостроенной квартирой дефекты. Затем дольщиком и застройщиком оговариваются сроки их устранения, которые фиксируются все в том же смотровом листе.
Внимание, господа дольщики: предъявляемые строителям требования должны быть обоснованными. Претензии на уровне «мне не нравится» не считаются – это пустая трата времени и нервов.
Если застройщик не устранит дефекты вовремя, квартиру все равно можно принять по акту, однако следует составить к нему приложение, где будет указано, что жилье принято с недоделками и прописано – с какими именно. Кроме того, теперь застройщик по закону обязан выполнять гарантийные обязательства перед клиентами в течение пяти лет с момента сдачи дома.

Порядок осмотра при приемки квартиры в новостройке

Осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.
1. Что надо иметь при себе.
- Бумагу и ручку (карандаш)
- Фонарик (зажигалку)
- Любой компактный электроприбор который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник(тестер)
- Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени.
- Строительный уровень и рулетка.

2 . Что надо сделать в обязательном порядке.
- Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холе.
- Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.

3. На что в квартире надо смотреть.
- Бетонные конструкции.
Отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм.
Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно.
- Трещины в несущих стенах и перекрытиях.
В принципе трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо.
- Незаполненные раствором монтажные стыки и швы.

4. Двери, окна.
- Проверьте не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме.
- Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.
- Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
- Проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.

5. Лоджии
Все выше сказанное по окнам плюс:
- Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).
- Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.
- Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.

6. Электрика.
- Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).
- Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
- Проверьте работу звонка

7. Водоснабжение канализация и отопление
- Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что.
- Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
- Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
- Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.

8. Канализация (понадобится фонарик)
- Обратите внимание на изгиб фановой трубы, особенно это касается квартир нижних этажей, при большом градусе уклона слив будет шумным. а особенно если смонтирован пластик и в трубу попадёт тяжёлый предмет то он повредит трубу.
- Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.
- Обратите внимание на правильность установки тройников в туалете, в ванной и на кухне. Они должны стоять так, чтобы к ним можно было без труда подобраться при установке стоков.

9. Отопление.
- Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем.
- Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.
- Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).

10. Вентиляция
- Обратите внимание пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах - приложите лист бумаги.

В Вашей квартире не должно быть никакого строительного мусора и грязи!

Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем) то указывайте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.
Лучше всего осматривать квартиру со знающим человеком. Самое главное — УКАЗЫВАТЬ обнаруженные недостатки в смотровом листе. И уточнять сроки их устранения.


копировать

Добавлю: у нас тоже были такие кто приглашал "специалиста" на приемку, но ИМХО зря потраченные деньги. Понятно, что ремонт от застройщика это...ну вам все-равно не сделают так, как вы того хотите, да замажут-закрасят дефекты, но все-равно со временем переделывать будете под себя. Принять вполне сможете и сами.