Спальня-гостиная или детская-гостиная? Что бы вы сделали?

копировать

Пардон, много букв..
Двухкомнатная квартира с большой кухней 13 м (с эркером), семья из трех человек (ребенку сейчас 5, на момент окончания ремонта будет около 6 лет). В кухне будет диван, изначально планировалась кухня-гостиная. Но площадь все же не так велика... и полноценно отделить "гостиную" зону от кухонной не получится. Т.е. все равно будет ощущение что ты на кухне...
Раньше хотели сделать спальню-гостиную в большой комнате (18 м), т.е. поставить кровать и диванчик. А в меньшей (14 м + большая лоджия) - детскую.
А сейчас я задумалась - ребенок еще довольно маленький, большую часть времени проводит с нами, в своей комнате будет только спать (по крайней мере до школы), и все игрушки, краски, фломастеры и пр. будут все равно в спальне???... И встал вопрос - а не сделать ли наоборот? В большой комнате сделать детскую с диваном для совместного семейного досуга.
Правда, если приходят гости, то лучше бы детям отдать на разгром отдельную комнату :-)
В общем, я в нерешительности. А решать надо в ближайшие 2 месяца...
Что посоветуете?
ПС: Квартира - двушка-распашонка П44-т 64 метра.

копировать

Ребенок же растет. Ему не всегда будет 5-6 лет, а очень скоро, оглянуться не успеете, ему уже нужна будет своя гостиная-спальня-кабинет, а игрушки исчезнут из вашего быта. Нормальная у вас квартира для троих. Делайте, как в начале задумали.

копировать

+1
Хотя, я бы сделала гостиную + кухню, т.к. мне бы и в голову не пришло звать кого-то в свою спальню, т.к. у меня там гостиная.

копировать

Согласна. Гостей принять на кухне - вполне комильфо, главное правильно распорядиться пространством и обстановку сделать жилую - поменьше ложек-поварешек и проч. кастрюль на виду. Может, зонировать барной стойкой, хотя их не люблю.

копировать

Барную стойку не хочу, много места съедает... Гостей, понятно, принимать на кухне вполне нормально. Но ведь сидеть весь вечер на кухне тоже не комильфо как-то... гости постепенно начинают перемещаться в пространстве... И вот вопрос - куда им удобнее переместиться? :ups1 В детской - дети, в спальне - спальня... Вроде ни там, ни там не удобно, получается... Гости, конечно, не так уж часто бывают... раза 3-4 в год, если в большом количестве. Маленькими компаниями чаще, но тогда и размещение на кухне вполне удобно.

копировать

У меня места поболее, но гости никуда не перемещаются. Ну кроме детей, разумеется. Зачем им ходить по нашим приватным помещениям? Что-то вы своих гостей разбаловали.

копировать

Знаете, когда смотришь проекты на houzz.com - квартиры по 100-120-150 м, и там приватные помещения находятся совершенно отдельно и занимают гораздо меньшую площадь, чем кухня-столовая-гостиная... тогда да. А у нас, при площади кухни-гостиной всего 13 м (и то, это просто огроооомная кухня по сравнению с имеющимися сейчас жалкими 6-ю метрами!), как-то неловко сказать гостям: "Сидите строго тут и не шастайте по моим приватным помещениям!" :-)

копировать

Ваше дело - подстраивать 99,9999% своей повседневной жизни под 3-4 раза в год шляющихся по квартире гостей, ущемляя себя и ребенка. :)

копировать

А всей семьей им где собираться? Тоже на кухне? В спальне родительской тоже как-то не але.

копировать

Дети растут быстро и селить ребенка в гостиную не очень умно, например, он хочет спать, а вы тв смотреть - что делать будете?

копировать

Ну, вообще-то в 64 метрах можно найти место, где еще посмотреть ТВ, помимо детской :-) Есть кухня-гостиная, есть спальня... чтобы заняться своими делами. Вопрос не в том где посмотреть телевизор...

копировать

Вы ремонт заканчивать через год планируете, еще через год-школа. Будете переделывать ремонт? Имхо, ребенку отдельная комната. У нас сейчас пока точно такая же ситуация: кухня 13 метров и две комнаты по 18. Наша комната-общая+наша спальня (гостиной ее назвать не могу, тк гостей не приглашаем, только если на чай, но тогда на кухне сидим), а в нашей именно семьей вечерами сидим. Потом ребенок отправляется спать в свою комнату, а мы продолжаем заниматься своими делами. Ну и ребенок-первоклассник времени в своей комнате проводит много, значительно больше пятилетки. Родители же в спальне, если это самостоятельная комната, только спят.

копировать

Т.е у вас именно гостиная, с диваном? Без кровати? А ребенку сколько лет? Реально много времени проводит в своей комнате самостоятельно? Или вы с ним/ней?
Я устала спать на диванах... хочу кровать. А если поставить в большую комнату кровать, то это уже спальня, даже если туда еще и диванчик впихнуть... Делить 18 метров на две комнаты перегородкой не хочется, клетушки получатся по 9 метров :scared2

копировать

Раньше был диван, тоже сил больше не было на нем спать. Теперь кровать. У нас скорее спальня-кабинет, тк муж работает из дома. Гости, как я уже писала, на чай только заходят, те ограничиваемся кухней. Ребенок может с нами и на кровати посидеть, если мы телевизор вместе смотрим или книжки читаем в нашей комнате. Ребенку 7 лет-1 класс. В своей комнате проводит почти все время: уроки делает, потом играет. Когда сам (сам играет абсолютно нормально,), когда есть время, мы к нему присоединяемся.
Но вот в случае гостиной-детской: Если приходят гости, то вы тогда предполагаете сидеть с ними в детской? Что в это время делать ребенку, тк в таком случае у него не останется своего угла, а повлиять на ситуацию он не может. Так что, имхо, ребенку все-таки нужна своя личная территория.

копировать

Понятно. Спасибо! Вот эта ситуация с гостями меня сильно напрягает, и так и эдак кручу-верчу нашу планировку, никак не приду к идеальному решению. Хочется и для себя удобно сделать, все-таки гости не так часто бывают, а нам там жить каждый день...
Гости у нас в основном тоже с детьми, примерно одного возраста. Так что детям нужна отдельная комната на разгромление :-)
Я просто думала так: гостей сначала принимаем на кухне-гостиной, сидим за столом, общаемся. Дети бесятся в детской. Затем, когда гостям уже хочется движухи, можно на время переместиться в детскую (если детскую делать в большой комнате) потанцевать, попеть караоке - дети в этом тоже всегда активно и с удовольствием участвуют :-).
А если в большой комнате делать спальню, то туда уже "попеть-потанцевать" с гостями не пойдешь... Как-то так.

копировать

Ну да, у нас так выбор не стоял, тк комнаты одинаковой площади, ребенку отдали более светлую.
С другой стороны, у вас комнаты шире наших и в большой, наверное, можно совместить и спальную зону и гостиную. Стену там ставить точно нельзя, а вот визуальное разделение чем-то легким можно подумать.

копировать

За то когда потом взрослые и дети захотят разделиться, то вы сможете детей в детскую отправить, а у вас будет выбор вернуться на кухню или разместиться на диване :-)

копировать

Да, это аргумент! ;-)

копировать

У нас такая же квартира, мы диван поставили на кухне. Очень удобно, и нам и когда гости приходят.

копировать

Гостей принимать на кухне.
Из комнат делайте полноценные спальню и детскую. Без всяких гостиных через дефис.
Какую из комнат отдать под детскую, а какую под спальную решала бы с учетом того, на какие стороны выходят окна комнат.

копировать

ПО сторонам света пока не известно... а где лучше делать спальню, а где - детскую? Если, например, окна выходят на юг и север?...

копировать

Мы отдали ребенку самую светлую комнату (ю-в), окна спальни выходят на другую сторону.
Но, ИМХО, не только освещенность нужно учитывать, а в совокупности: двор/улица, есть балкон/нет, площадь...

копировать

Спасибо! Площади получатся примерно одинаковые, после присоединения лоджии к меньшей комнате.. По сторонам света и двор-улица увидим после получения ключей через пару месяцев :-)

копировать

А нельзя потратиться на кровать-шкаф? И складывать ее только к приходу гостей. А в остальное время держать разложенной.
Сразу предусмотреть такую расстановку мебели, чтобы, сложив кровать, образовывалась нормальная гостинная зона, без необходимости как-то двигать мебель.
Ведь стоимость кровати шкаф по сравнению со стоимостью ремонта - копейки.
И тогда делать, конечно, гостиную-спальню и отдельно детскую.




копировать

Мне бы было страшно под такой сидеть.

копировать

Ну, при такой квартире и таких пожеланиях очевидно нужен компромисс.
Можно еще попробовать подиум всандалить, чтобы под подиумом выкатная кровать, а на подиуме, например, диван и телевизор.

копировать

Да, рассматривали такой вариант. Пока обдумываем... Спасибо!

копировать

У меня гостиная+спальня и отдельная детская. Гостиная от спальни отделена, т.е. это не одно пространство и, соответственно, спальные места есть и в спальне, и в гостиной (можно разложить диван). Считаю, что это оптимально. Гостиная не есть комната, где я принимаю гостей, это общая комната, где тусуются все члены семьи, если им охота пообщаться или посмотреть ТВ, например. С гостями сидим или на кухне ()если за столом) или перетекаем в эту самую гостиную, но гости у нас нечасто.

копировать

А отделены перегородкой с дверью? Или чем-то более легким? И сколько метров комната целиком? Я думала о некоем подобии перегородки, т.е. небольшие как бы колонны по бокам, и раздвижные двери, которые бы задвигались за эти колонны и не загромождали пространство, но когда нужно изолировать спальню, можно было бы их легко закрыть.
Вот что-то типа такого, как на картинке, только со стеклянными раздвижными дверями.

копировать

Комната 18 метров. Разделена шкафом-стенкой, длина шкафа 2,40, как раз остается проход 80 см, примерно, чтобы пройти в спальню (она у окна). Получилось около 8 метров спальня и 10 гостиная.

копировать

И как вам, не тесно?.. В спальне, кроме кровати, получается, ничего больше не поставишь...

копировать

Нет, не тесно, там же только спать. Еще комод стоит у стены, куда смотрит изножье кровати, и стул между комодом и стеной с балконной дверью, а с другой стороны комода - торшер. Несколько полочек угловых висит с одной стороны в изголовье кровати (для книг, будильника, крема).

копировать

Спасибо!

копировать

В гостиной не темно получилось?

копировать

Там есть бра (2 лампы по 60) и есть верхний светильник (4 лампы по 60). Более чем. Обычно вечером горит только бра. Верхний свет зажигаем, когда надо что-то разглядывать, когда шью, например.

копировать

Однозначно нужна детская, ребёнок уже очень большой, поэтому детская уже должна быть сделана с расчётом на школьника и никак иначе.
Родительская спальня с кроватью тоже должна быть - не представляю как в солидном возрасте по диванчикам скакать, словно студенты.
У вас гости каждый день что ли? Почему такая забота о них и пофигизм на себя, любимую?

копировать

Пофигизм на себя - это когда делают детскую и "гостиную" с диваном, вообще без кровати... как одни мои знакомые, в точно такой же квартире, как наша. При этом гостей они не созывают вообще, максимум раз в пятилетку... вот этого я вообще понять не могу.
А я как раз и хочу сделать удобно в первую очередь для себя и своей семьи, ну и чтобы гостей было куда пригласить, хоть изредка :-)

копировать

Я жила в гостиной , прекрасно. Но она как бы моей считалась. Когда гости приходили - из кухни переносили стол (раскладной). Телевизор - в спальне у родителей. Для меня этот вариант оптимален.
И, кстати, так большинство жило раньше.

копировать

Да мы и сами так жили - мы с сестрой в большой комнате, родители в спальне, и бабушка в своей комнате. Вообще и слова такого "гостиная" не знали :-) Мы в этой комнате и уроки делали, и телек вечерами всей семьей смотрели, потом все по своим комнатам спать расходились... Гостей там же принимали, тоже стол раскладной ставили :-) Раньше все проще было :-) Трехкомнатная квартира уже была счастьем сама по себе :-)

копировать

Я бы точно сделала отдельную комнату ребенку. Старшему 10 и когда приходят гости, то он мало того, что только в своей комнате сидит, так и еще и дверь закрывает. Если бы я пришла к нему в комнату на диванчике посидеть, он бы с друзьями точно на кухню ушел.
Может вам пойти самым простым путем и шторку красивую повесить? Она и зонировать будет и тесных клетушек не будет
http://intaer.ru/wp-content/uploads/2016/12/gostinaya-spalnya-30.jpg

копировать

Вижу, большинство за отдельную детскую...
Шторкой отделить думала, но пока не очень нравится... надо очень аккуратно ткань выбирать...
В общем, будем думать :-)

копировать

А переместить кухню-гостиную в большую комнату никак не получится? А вам бы досталась 13-метровая спальня (или ребенку). Тогда можно как-то более-менее забацать именно гостиную, а не просто большую кухню.

копировать

Тут могут возникнуть проблемы с согласованием+спальня под кухней-удовольствие сомнительное. Но если бы не соседи-было бы отличным вариантом

копировать

А автору обязательно согласовывать? У нас тоже детская под кухней, ничем не отличается от других помещений квартиры. Даже не знаю, что там может быть сомнительного))) Кастрюлями по утрам гремят?))

копировать

Можно и забить, но если вдруг спалитесь, то будут проблемы. Ну и перед продажей, если ипотека, то тоже придется все возвращать обратно.

копировать

Я не вижу варианта гостиная-детская. Ребенку отдельную комнату.

копировать

+1..всем по отдельной комнате..гости пуст ьв кухне сидят..или в кафе/на катке/ в парке встречайтесь

копировать

Часто бывала в гостях в такой квартире. В маленькой комнате у них была детская, там же хорошо продуманные шкафы для всех вещей. В большой комнате у окна стояла кровать, изголовье к стене 5,5 м, потом большой угловой диван, на противоположной стене (где дверь) висел телевизор. В этой комнате они проводили время всей семьей, сидели на диване, смотрели тв. Если приходили гости, то кровать закрывалась шторкой, тут выше картинку показывали. Но гости все равно обычно сидели на кухне, где был раскладывающийся овальный стол и удобные стулья, никаких диванов. В кухне было хорошо продумано хранение посуды, на столешнице стоял только чайник, а грязнуб посуду всегда сразу же клали в посудомойку. Та их кухня мне запомнилась как очень светлая, чистая и гостеприимная.

копировать

Все зависит от того, что вы понимаете под словом "гости". Если это пара -другая, то прекрасно можно на кухне их принять. Если у вас приняты большие (больше 20 человек) и достаточно частые застолья, то однозначно нужна отдельная гостиная.
У нас кухня-гостиная достаточно большая - 24 метра, но когда приходит много гостей, мы ее еще увеличиваем за счет двойных раздвижных дверей в комнату дочери.
На вашем плане я бы все-таки отдала мЕньшую комнату ребенку: она ближе к кухне, ребенок будет рядом с вами играть, делать уроки. так представляется более разумным.