камин, печка-буржуйка -для тепла стоит?
Здравствуйте .
У нас круглогодичный дом ,отопление от дизельного топлива.
Витает идея в гостиной на 1 этаже установить камин(есть фундамент) или вот такую печку - буржуйку (заболела ею после программы передачи дачный ответ)
http://www.peredelka.tv/files/141478/head_pic01.jpg.wm.jpg
http://www.peredelka.tv/do/archive/pastoral-s-krasnoy-burjuykoy/
Печка мне кажется дешевле и менее по трудоемкости установить.
Буду искать еще аналог этой буржуйки подешевле.
Или камин и печка не дают дополнительное тепло? Муж очень боится открытого огня .
Может кто поделится своим опытом или мнением?

И камин, и печка-буржуйка дают тепло ровно тогда, когда горит огонь в камине. Так что это только для души. У нас есть печь-камин, камин топим, когда хочется посидеть у него зимним вечерком или, в очень холодные дни (ниже -20), если вот только приехали на дачу в пятницу, начинаем с камина, а потом уже печь, чтобы "пробить" холодную пробку в трубе, тк камин прямоточный и делает это быстро.
Топить печку надо деревом, пеллетами, углем.
А золу выгребать потом охота? Она, как ни старайся, все равно просыпается на пол, грязи достаточно.
Запах дыма при растопке небольшой тоже присутствует. На любителя.
Эта затея обычно всем нравится, когда со стороны на нее смотришь, а вот когда начинают пользоваться - количество фанатов резко уменьшается.
Кто топит из-за необходимости, именно из-за отсутствия альтернативы обогрева, тому деваться некуда. А кто сделал для души/для красоты/для уюта изпользуют изредка.
Посмотрите электрические камины. Многие очень красивые и стильные, и горят реалистично, прямо как будто там дерево.
Ничто, по моему скромному мнению, не может сравниться с кайфом посидеть у печки в холодный день. Что осенний, что зимний. И запах печки, когда она топится, тоже очень в кайф.
А зола... ну от дров, если дровами топить, так даже полезна - удобрение и от вредителей всякие растишки обрабатывать. И если чуть просыплется, когда из зольника будете ее вытряхивать, так это как пыль - помести и нет уже. Или тряпочкой влажной протереть.
Согласна. Тоже печку (у нас печка со стеклом, очень красиво огонь в ней горит), но это именно хорошо, стобы посидеть, расслабиться. А если нужно сделать огромное количество дел, бегаешь, как электровеник, а тут еще и эту чертову печку топить, чтобы дети не околели, тк холод собачий, а это единственный источник тепла.... То тут может и любовь закончиться ;-)
Мы топим дровами. Печь-камин Йотул, альтернатива конвекторам. приезжаем, затапливаем печь, прибавляем конвекторы, быстро тепло. Кстати, в сильные морозы топили, утром градусов 16-17 на первом этаже было, на втором теплее. Так что для тепла это тоже хорошая штука. Золы очень мало, редко выгребаем, выгорает эффективно, грязи немного, только от дров мусор, но подмел быстро и все хорошо. Ну и красиво, конечно, хотя у нас обычная чугунная.
Не от камина и печки, а только от камина! Я выше написала. Хорошая печь, протопленная вечером, до утра тепло держит. Вы, очевидно, не видели правильно сложенных печей. У нас нет даже кассеты, просто топка, очень тепло и тепло долго. Вы не в теме :-)
У нас печь не сложена, а чугунная, со стеклом. Автор про буржуйку говорит, это, на сколько я понимаю, значение слова, примерно то же самое. Печь из кирпича-другое дело, но там очень многое от правильности изготовления зависит. У свекров и кирпичная не очень долго держит: вечером в доме тепло, утром уже дубак.
Конечно, чугунная - это буржуйка, на мой взгляд, вещь для временного жилья при невозможности отапливаться электричеством, поскольку мало полезная. Греет, пока горит.
Да, у нас был волшебный печник с золотыми руками. Удивляюсь, что он вообще в садоводствах печи клал, у него в анамнезе - восстановленные камины ХIX века на Петроградке и Васильевском.
Круто! А там они действующие? У меня на прежней работе кабинет был с камином (на михайловской, сейчас там сбер вроде), но, естественно никто его не топил, мне всегда интересно было возможно ли или они сейчас просто, как элемент декора.
Мы печку ставили именно в качестве декоративного камина (там стекло большое, современный стиль), те нам это именно для антуража нужно было, а не для обогрева. Топим пока электричеством, ждем газ (есть шансы, что подключат по адекватной цене в ближайшие пару лет).
Если проверить дымоходы, почистить, то будут действующие. У подруги две квартиры на 12й линии ВО, в обеих - действующие, причем одна на 1м этаже, другая на 4м. На Михайловской в ПСБ работали? Забитые мусором во время Блокады дымоходы сыграли не последнюю роль в пожаре 1994 года в этом здании.
Мы покупали дачный дом, поэтому сразу же поставили печь и первые две зимы она была основным источником тепла зимой. Теперь уже основными являются конвекторы, топим только в очень холодные дни -18 примерно и ниже.
Кстати, друзья установили газгольдер в своем доме, мы посчитали - это выгоднее, чем его проводить, да и независимость почти полная. Тоже думаем.
Я в кит финансе работала там.
Газгольдер тоже не совсем дешево, муж считал. У нас пока есть шанс подключить магистральный газ, вроде как администрация собралась-таки подключать всех по льготной цене. Свекрам на даче к дому вообще бесплатно провели, но у них такой дом, что смысла вводить внутрь нет, все равно только летом используется. С точки зрения независимости-это да, у нас еще и скважина, нужно будет генератор ставить, на всякий случай, а то на данный момент, в случае отключения электричества мы без всего сидим. Правда этой зимой отключали один раз на 3 часа и было еще пара отключений на несколько минут (эти мы не застали, соседи говорили).
Та же песня. Скважина, насос - от скважины СНТ независимость уже с 2011 года, но только при наличии электричества. Правда, генератор, газовая плита и 2 больших газовых баллона уже есть тоже лет 5. Но газгольдер бы мог решить все проблемы - отопление, горячая вода и на случай ядерной войны - газовый генератор.
У вас в каком районе дача? Мы под Рощино.
Быстро не остынет, если дом герметичный. У нас печь-камин Гуча лава на даче. Конвекторы поддерживают всегда +10, когда приезжаем- начинаем топить печку. Топим только днём, на ночь выставляем режим тления, обычно она тухнет, если кто-то ночью не пойдёт в туалет и не подбросит дров. Даже если вообще не включать конвекторы, температура снизится с +25 до +16 при температуре на улице -10( муж проводил эксперименты), с включёнными конвекторами спокойно поддерживается комфортная температура. С буржуйкой прогреть дом быстрее и дешевле, мы в декабре-январе чуть больше чем по 1 тыс КВт израсходовали, при условии какие были морозы и на НГ мы были несколько дней с гостями. Постоянно поддерживаем +10, воду в баке +35, септик и кучу электр приборов.
Муж вроде 4,5 тысячи за месяц заплатил за электричество (камин разжигали пару раз по чуть-чуть, тк жарко было), правда у нас еще на втором этаже пока отопление не сделано, конвекторами греем. Морозы до -22 были в январе. Дом утеплен хорошо: газобетон 400+штукатурка по вате 5 см, в крыше все дырки недоватные заделали, прада еще чердак не зашит, те туда тепло уходит пока. Но у нас отопление-теплый пол, плита-ушп, те она достаточно инертная: нагрелась, а потом уже фиг остынет
Вы не в МО? У нас 7 января было -35, мы были 7 и 8. Дом деревянный от Зодчего, не особо качественный, мне кажется. Но печка-камин нам очень помогает, можно сказать превзошла ожидания, мы вообще то зимой ездить не планировали. Если электричеством отапливаться, то гораздо дороже, я приблизительно знаю сколько тратят соседи , которые живут постоянно -2-3 т кВт в месяц.
Не, я из питера. Стоимость отопления сильно от качества дома зависит. Мы с тепловизором как-то прошлись по улице: у всех по-разному дома светятся. У одного соседа был вид беседки со включенным светом, те там одни дыры и щели, тут точно не натопишься. Мы сейчас пока не живем, только по выходным приезжаем и праздники там проводим. Но температуру в доме оставляем примерно на 16 градусах, когда уезжаем.
У нас производства Сербия Гуча лава, сейчас Ее в Испании производят, название Ферлюкс. Но внешне у нас точно такая же, дымоход сзади выведен, снаружи. У меня в паспорте есть фото. http://www.pechilux.ru/Pech-kamin-ferlux-lawa-p-20435.html
А топить такой печкой выгоднее, чем электричеством? На сколько времени хватает дров?
Муж говорит куб дров стоит 1,5 тыс.руб. - на два дня хватает. Получается не дешевле, чем электричеством?
Мы покупали в начале зимы за 7 тыс 5 кубов, березовые маленькие. Сожгли половину где-то, может поменьше. Но у нас дача, мы только на выходные приезжаем и праздники, мне трудно посчитать что выгоднее если жить постоянно, печкой быстрее, через пару часов уже ближе к +20. Но 2 месяца- декабрь и январь всегда самый большой расход на отопление. У нас электричество деревенский тариф 3,37 и в эти зимние месяцы и за электричество по 4 тыс платили ну и плюс дрова, конечно не по кубу в день, в месяц наверное 1,5 куба. Но мы нагреваем до +25, на втором этаже сын с трусах бегает там наверное ещё больше, и мы спим как дома , босиком ходим , моемся в душевой кабине.
выгоднее. туда же не надо дрова под завязку кидать каждую минуту. Дом прогревается, а дальше только поддерживать тепло в режиме тления
у меня камин-буржуйка, электрические конвекторы и газовый обогреватель. Но ходить по дому в трусах при минус 36 позволяет только камин))))
Вопрос камина обычно планируется еще на этапе проектирования дома :) Воздуховоды, трубы хорошо бы все планировать заранее. Опять-же фундамент под камин требуется усиленный.
У нас есть камин. Он и для души, и для тепла. Нагревает дом быстро и держит тепло долго, т.к. есть накопитель теплого воздуха и развод от него труб во все комнаты. Пользуемся в весенне-осенний период, когда отключаем отопление, а зимой для души.