Опека Москва
Добрый день, подскажите, пожалуйста, кто сталкивался. Продаем квартиру в Москве по сильно заниженной стоимости. Один собственник ребенок, пропустит ли опека у кого есть опыт ?

Опыт есть.
Для начала я бы посоветовала Вам обязательно сходить в опеку Вашего района, объяснить им что Вы хотите и они Вас обязательно проконсультируют конкретно что они пропустят, а о чем и мечтать не следует. Там требования простые вообще-то и пройти её совсем несложно как оказалось, но все случаи частные и Вам лучше все на месте у них узнать. Отношение к людям там хорошее, по крайней мере в опеке нашего района.
А адрес и часы работы опеки нашего района мы брали в Интернете.

Сейчас обычно опека рассматривает рыночную стоимость обеих квартир, общую и жилую площадь, в процентном отношении доли ребенка.
Рыночную стоимость берут например из оценочного альбома или распечаток виннера
Не соглашусь. Именно сейчас, в данный момент, точно не скажу, но в 2016 году опека рассматривала не рыночную, а кадастровую стоимость продаваемой и покупаемой долей ребенка. Кадастровая стоимость покупаемой для несовершеннолетнего собственника доли должна быть больше или равна кадастровой собственности продаваемой доли. Лучше чуть-чуть больше, в нашем случае это было буквально на несколько тысяч, но все же формально это было улучшение. И мы как раз пострадали от этой кадастровой стоимости, а не рыночной. В нашем случае получалось что наша продаваемая квартира по кадастру стоила почему-то очень дорого, а в реальности мы её продали с трудом и на 1 млн 700 тыс дешевле кадастровой стоимости, да и то я считаю что нам очень повезло и продавали мы её почти 4 года, уж не верили что вообще когда-то продадим. И как назло у покупаемой квартиры наоборот рыночная цена, за которую мы её покупали, была на 1 млн дороже кадастра. В общем получилось что ребенок теперь у нас стал собственником 15/16 в купленной квартире, а был всего лишь 1/4 в старой квартире. Нам в принципе все равно, т.к. у нас есть еще другие квартиры в Москве и эта квартира так и так предназначалась ребенку на будущее, но факт налицо. Именно кадастровая стоимость интересовала опеку, а никакая не рыночная. Что там у нас было указано в ДКП(а мы указывали реальные стоимости квартир) опеку абсолютно не интересовало. Им нужна была только кадастровая стоимость и все.
Да, и второе условие опеки - чтобы не было потери для ребенка не только в стоимости долей, но и в квадратных метрах. То есть если, допустим, была его доля 20 метров, то в покупаемой квартире доля должна быть не меньше чем 20 метров, а желательно хотя бы чуть больше, хотя бы 21-22 метра.

Вы не можете просто продать собственность несовершеннолетнего. Опека либо потребует открыть счет на его имя, ли другую недвижимость. Вы собираетесь после продажи что делать?
Вот как раз суд не редко оказывается наиболее легким,коротким и правильным из всех путей! А бегать к бюрократам из той же опеки и что то им доказывать можно намного дольше!

Всем спасибо за ответы. Как проходить опекунский я знаю, интересовала конкретная ситуация. Опыта как поняла ни у кого нет

Конкретный опыт, правда 2016 года, не знаю, может и устарел уже. Я Вам писала выше без конкретики.
Была квартира, по кадастровой стоимости 15,6 млн. Мы её еле-еле, после 4 лет продажи, все же продали за 13,9 млн, т.е. на 1,7 млн дешевле кадастра. Опеку наши цифры в ДКП не интересовали вообще. Их интересовала только кадастровая стоимость. Доля ребенка была 1/4, т.е. 3,9 млн. Хотя по факту это было всего около 3,5 млн. И как назло у покупаемой альтернативной квартиры цена по кадастру была что-то около 4 млн., хотя мы её покупали за 5,2 млн. В итоге сейчас почти вся эта квартира принадлежит ребенку, т.е. 15/16, а меньше опека не пропустила.
Считается это конкретным ответом на Ваш вопрос?
Мы тоже вроде как продали квартиру с долей ребенка по существенно заниженной стоимости, по крайней мере относительно кадастра, а дороже её никто не купил бы точно, за эту цену продавали целых 4 года почти и еле продали)
Вы об этом спрашивали?
