Гортензия на стебле и миндаль.

копировать

Вперые в этом году заказала гортензию не кустовую, а на стволе и миндаль цветущий. Гортензию уже получила, миндаль жду. подскажите пожалуйста, люди добрые, как мне их сажать в выращивать. Есть ли у них особенности в нашем климате? Восток МО.

копировать

какая гортензия и какой миндаль? и почему гортензия на штамбе? она же и так шикарная. макрофила в МО зимует с укрытием. если миндаль - прунус трилоба, то тоже придется потрудится с укрытием.

копировать

Гортензия на штамбе, скорее всего, метельчатая. У моих друзей на дачном участке растут 2 штамбовых гортензии метельчатых сорта Грандифлора,посажены по разным краям дорожки,ведущей от калитки к дому. Выглядят как небольшие деревца высотой около 1,7 м. Очень красивые,необыкновенно украшают вход в дом. Они еще специально подсвечивают растения в темное время суток садовыми фонарями. Выглядит очень эффектно.Сухие соцветья на зиму иногда срезают,иногда нет. Какого-то чрезвычайного особого ухода не требуется,на зиму не укрывается. По поводу миндаля вы сорт не написали. У меня в саду растет миндаль трехлопастный или луизиания. Цветет маленькими розочками до распускания листьев в мае. Цветет дней 10.Весь куст как розовое облако.Красота!!! Потом отцветшие побеги вырезаются,если не вырезать,они у меня все равно засыхают.На их месте вырастают новые побеги, в холодные зимы иногда подмерзает,но восстанавливается. У меня растет без укрытия. Еще у нас в московском дворе тоже растет миндаль,но сорт другой. Цветы ,обычные,не такие эффектные,но все равно красивый. Так вот с ним вообще ничего не делают после того,как куст сформировали. Он не обмерзает.

копировать

ее формировать надо все время, крупные ветки наоборот чекрыжить - чтоб верхушка вес не приобретала, на зиму режу всегда, иначе риск поломаться от снега большая.
а так да, сомнительная красота - если не солитер.

копировать

Какой солитер?:scared2

копировать

Солитéр (фр. solitaire, от лат. solitarius — одинокий) — отдельно стоящее дерево (кустарник) в европейских парках. Дизайнерский приём, применяемый при благоустройстве и озеленении парков, садов и частных владений.

копировать

для вас бычий))
ну или любой на выбор из кольчатых)))

копировать

У меня есть гортензия. Там один ствол, он древовидная, ни какая не метельчатая. Ствол примерно мне по шею. далее идет крона из веток. Снизу прироста вообще не дает, ни одной веточки. Куплена была на Белорусском вокзале с рук у цыган примерно 17 лет назад. На след год покупки выпустила длиннющую стрелку. И все. Это была стрелка, единственная за всю ее жизнь - они и есть ствол)). перед пересадкой, два года назад сильно ее обкромсала, чтоб перевести на новое место жительства, а то крона в диаметре была около 3м. Сейчас аккуратно такое деревце с кроной шариком, летом все белое, но прироста большого на новом месте давать не желает, не более 15 см за сезон
О таком миндале тоже мечтаю но не знаю будет ли он жить у нас.

копировать

немного ошиблась в датах, выходит ей не 17, а больше. Это фото в то лето как ее пересадили(в конце весны), сейчас она пушистее, фото 14 года

копировать

у вас метельчатая горта)) 100%
если стоко лет, то грандифлора скорей всего, но затянутая..

копировать

А что значит затянутая?

копировать

В смысле из-за внешних факторов изменился рост и габитус растения

копировать

На вашем фото гортензия метельчатая, гортензия древовидная в штамб не формируется. Не в обиду сказано,но сформирован штамб плохо,вида никакого.

копировать

прочитала,что фото старое,возможно сейчас гортензия Ваша выглядит лучше.))

копировать

Это после пересадки, и ее ни разу ни кто не формировал ВООБЩЕ. Я ее зверски обкорнала перед ее переездом, чтоб в электричке провезти можно было. Да, сейчас она выглядит по другому, но вот странно, что она никогда не росла кустом, это не штамб, это просто такой вот ...ну не знаю куст, дерево, или что... Я на дачу лет 15 не заявлялась и она росла под яблоней так как ей самой хотелось, в то время когда я ее ткнула я вообще не имела ни малейшего представления о том, что кусты можно обрезать))))

копировать

Имхо, ее нужно правильно сформировать в деревце. В инете я нашла много инфы на эту тему, сама я совет дать не могу,т.к. все гортензии у меня в кустовой форме растут. А друзья уже покупали свои деревца сформированными.

копировать

Она сейчас уже сформирована, у меня просто фото нет - круглая белая
(потом розово-красно-зеленоватая) шапка из цветов с середины лета до поздней осени) Все гости прутся)))) Но вот отчего ее угораздило вырасти в один ствол - ума не приложу)

копировать

У вас не гортензия, а гибрид какой то.
Вот как выглядит гортензия.



https://www.thespruce.com/growing-hydrangeas-1402684

копировать

цимус в том, что при покупке она была прекрасным кустиком и она не гибрид) а гортензий у меня на участке достаточно много и разных, пример около 12 разновидностей, но эта самая старая и купленная тогда, когда я еще всем этим не увлекалась

копировать

А ничего что гортензии разные бывают? На вашей фото сорта гортензии макрофилы (шариками) вперемешку с гортензией саржента (веночками).

А у автора на штамбе гортензия метельчатая. В Подмосковье макрофилы без спасательных спец операций в грунте не зимуют.

копировать

на фотографии цветы больше похожи на цветы гортензии метельчатой. у древовидной соцветия шарообразные.

копировать

спасибо, большое, посмотрела картинки, да наверно я ошиблась, метельчатая. Но вот ее поведение не давать побегов меня очень удивляет. знакомы все время просят дать, а дать нечего, от корня не растет

копировать

Обожаю гортензию, выращиваю и уже целый ряд кустов.

Гортензия любит, затемнение, ей не надо много солнца, увлажение.
Полив ежедневный.
Любит калий, золу.

копировать

Начнем с того, что горт куча видов и подвидов..большинство отлично держат солнце, сейчас уже в моде карликовые сорта ранее популярных метельчатых и новые гибриды древовидных..я не ношусь с бубнами и уж тем более не поливаю ежедневно)) но вы правы, размер их соцветий пропорционально зависим от пральной обрезки и подкормки)) все как у роз....
Не могу вставить фотку, в альбоме можете заценить размеры бедствия)))

копировать

Миндаль у меня есть, вот вот зацветет, вобще неприхотлив к почвам, поливать не надо, компост давайте, и все. На зиму укрывайте, вот наверное и все.

копировать

Ну вы прям ейбогу! У нас снега по самое не балуй. И тот миндаль, что в ваших краях вот вот зацветет, вымерзнет тут же. Не травили б душу(((( Еще месяц минимум ждать, пока эта пакость растает(((