Без вести пропавший
Моей маме тетя подарила свою квартиру. Сейчас тетя умерла. Квартиру хотим продать. История квартиры такая: были прописаны тетя и её без вести пропавший сын. Пропал он в 90х годах. Искали по всей России. Признали сначала без вести отсутствующим, выписали (без суда - не знаю как). После тетя приватизировала эту квартиру и заново его прописала (не знаю зачем - сын всё таки....). После того, как оформила дарственную на мою мать, мать обратилась в суд и признала того сына без вести пропавшим и умершим. Получила свидетельство о смерти и выписала из квартиры. Прошло больше года с момента суда и как выписали его.
Сейчас прописанных в квартире нет. Собственник один. Будут ли проблемы при продажи квартиры?
И ещё нюанс такой. У тети есть ещё дочь, которая с ней не общалась (поэтому квартира и была подарена моей маме). Её дочь теперь грозится, что будет опротестовывать договор дарения или приватизацию, т.к. знает, что приватизировали без брата. Она может нам помешать как-то? Или она здесь не при чем и идти в суд у нее нет никаких оснований? Ведь должен объявиться сам брат, чтобы отстаивать свои права? Подскажите, пожалуйста, у кого какие мысли о нашей сложившейся ситуации.

А, если нам удастся квартиру продать, а потом объявится вдруг без вести пропавший, то чем это чревато покупателям и нам (в отдельности)?

Сделку опротестуют. Покупатели должны освободить квартиру, а вы должны вернуть покупателям деньги. В квартиру заселится пропавший.

Мда...перспективка((( нормально так, быть неизвестно где 20 лет. Не оплачивать коммуналку, капремонт)) и вернуться. С восстановлением прав проживания можно хоть заставить оплатить всё это за столько! лет? А то как-то не правильно всё это получается.

так его мать все оплачивала, когда проживала. Потом вы пользовались и платили, он-то каким боком к коммуналке? Вот заселится и будет платить.

Какое тогда развитие событий? Он сможет через суд восстановить своё право на проживание в этой квартире (с новыми хозяевами квартиры)? Или как?

Я здесь писала уже. У моей приятельницы в 90-х пропал отец, ну, не то что прям пропал, но исчез в неизвестном направлении. Мать на него зла была, что он ее оставил с ребенком и не искала-не подавала на признание без вести пропавшим. Два года назад он объявился и по суду заселился в их квартиру. У них полный крах от этого произошел, мать и дочь разъехались, куда смогли, он один в их квартире проживает теперь.
Поэтому я бы сначала обратилась к кому-то компетентному, м б частный розыск.... хотя бы примерно установить, какова вероятность, что он объявится. Так как варианты разные могут быть - нет в живых, скрывается, уехал за границы, был увезен на неконтролируемые территории Чечни и вполне может быть жив.

Дочь может подать в суд, если не прошел срок исковой и если она не знала о дарении, вернее сможет доказать, что только узнала.

А основания какие у нее? Даже если не знала.... а, если бы знала, то ведь это воля её матери. Это ведь не завещание. Просто одного нежелания её недостаточно ведь...

нарушены ее права, как наследницы, а дальше она уже должна доказать, что мать не понимала, что делает, к примеру
подать она может, но это не значит, что она сможет доказать.

В течении какого периода она может подать в суд? Через пол года после смерти матери и в течении трех лет после этого времени?

правильно нет, но вы узко мыслите
но дочь, к примеру, не знает, что мать подарила, заявляет нотариусу , получает ответ, что квартира не в собственности умершей и идет в суд - мать не понимала, не отдавал отчета и тд, просить признать сделку ничтожной и включить кв в наследственную массу
вопрос в другом, есть ли шансы у дочери доказать и была ли мама больна

первое попавшееся
http://docs.pravo.ru/document/view/19715769/40614144/
http://судебныерешения.рф/bsr/case/1212968 тут отказ, пыталась, но не получилось

дарственную практически невозможно опротестовать. Тем более, что она дарила задолго до смерти, т.е. была здорова и вменяема. Со стороны дочери угрозы нет.

У меня знакомый так нанял очень дорого адвоката (за 30% от стоимости квартиры) и оспорил дарение на основании признания дарителя недееспособным посмертно на основании мёд освидетельствования мёд карты (может термины не совсем верные, но смысл понятен я думаю)

На счет правильности проведения приватизации? Всё ли нормально? Если без вести пропавший не вернется, то нам нечего волноваться?

Если не вернется, то можете не волноваться.
Но покупатели все равно поинтересуются, где человек-однофамилец собственницы и по году рождения годящийся ей в сыновья, который был выписан по суду новым владельцем? И почему не он наследник? Расскажете про исчезновение - сильно забеспокоются. Скажете, что умер - а почему выписали по суду? В общем, и так, и так докопаются. Хотя есть покупатели-пофигисты, им все равно.

всякое может быть. Но скорее всего(если не получал новый паспорт), его нет в живых или живет за границей. Не вернется.

Кстати, из результатов поиска есть информация, что российский паспорт он не получал (только старого образца ссср был).

У моей подруги отец пропал . Ей разрешили приватизацию через 15 лет , после заявления о пропаже без вести . Типа санитарный срок . Когда она в ментовку пришла , ей там сказали , что дело ПОТЕРЯЛИ , и надо открывать новое и ждать еще 15 лет . Пришлось взятку давать и номер дела взяли от какого то соседнего дела по пропаже , за которым никто не пришел . Но квартиру она благополучно продала через три года . Покупателей это не отпугнуло . Цена продажи была рыночная
Санитарный срок в 15 лет, это на кладбище для захоронения в старую могилу. А умершим признать можно через пять лет. И занимается этим суд, и суд этот мнение сотрудников занимающихся вопросами приватизации не интересует. И не надо терять справку об открытии розыскного дела, тогда и проблем не будет на суде.
У меня знакомая в ПФР работает и занимается задвоенными СНИЛС (когда на один паспорт два номера). Иногда бывает начнёт на работу жаловаться...большинство как раз историй про 'без вести пропавшим' и многих оказывается признают такими для оформления алиментов на детей (те он в одном регионе пропал), а в другом живет и работает по своему же паспорту! Вот как такое может быть?! А выясняется в ПФР это обычно когда человек начинает оформлять пенсию, раньше их это просто не интересует. А тут ещё и с квартирами такая подсева может быть.
