Пора замачивать семена помидоров.

копировать

Когда можно замачивать семена помидоров и высаживать на рассаду в условиях Москвы и МО?

копировать

Не раньше 8 марта

копировать

А куда? В ОГ? В ЗГ? В идеале рассаде для высадки должно быть 60 дней.В теплицу если высаживать на майские, то минус 60 дней и немного на замачивание и/или прорастание.Я на 8 марта сею сухими, замачивать иногда лень заранее.

копировать

Никогда ничего не замачиваю, потому как сею по 1-2 шт разных сортов сразу в стаканы. Делаю 8 марта примерно. Недели на проращивание хватает. На майские высаживаю под дуги и укрывной. Первые плоды снимаем после 20 июня обычно.

копировать

Я уже все посади и частично уже взошло. Сажаю или в конце апреля или в первых числах в ЗГ. Как раз будет 60-70 дневная рассада.

копировать

Я 8 марта.

копировать

скажите мне, есть ли смысл сажать рассаду томатов раньше, потом срубать ей макушки,чтобы корневище развивалось лучше,да и рассада не перерастала,не вытягивалась...? кто-нибудь такое делал?

копировать

В форумхаусе сотни страниц с обсуждением этого метода. Но, как я поняла, корневище выкидывают. а верхушку приживляют и урожай в 2 раза больше на ней .

копировать

Бред какой. У семян есть "генетический код" особенно F1 и если заложено 5 соцветий, то 12 не будет. Это как налысо брить ребенка,чтобы волосы гуще были)))

копировать

укоренять лучше верхушку, говорят, что раньше начинает плодоносить

копировать

на счет верхушки я читала, но вопрос мой все же о корневище...

копировать

были у меня аварии при высадке рассады-ломалась.Я все высаживала в грунт-корневища, верхушки.Специально не следила, но все дало урожай, что-то раньше, что-то чуть позже

копировать

да аварии были и у меня.:) я наверное сумбурно изложила свой вопрос,в общем, читала(слышала),что для открытого грунта лучше сажать томат в феврале,потом снести ему верхушку, так томат будет крепче, сильнее и все же старше, и успеет дать больше, чем просто посадить томат в конце марта.

копировать

для ог томаты как правило с ограниченным ростом сеют и "выше головы они не прыгнут"-положено шесть кистей-будет шесть кистей. Тут как вариант сеять в конце февраля и раза три перевалить в больший горшок, тогда и корневая будет более развитой.Подруга в прошлом году с верхушками экспериментировала-укорененная верхушка начала плодоносить быстрее, чем ее не тронутый томат-ровесник. А корневище, вероятно, тратит силы на обрастание кустика, так что)))) экспериментировать надо
Если с неогранич.ростом резать макушки, то у них плоды над каким-нибудь 12 листом завязываются, следовательно плоды начнут завязываться снизу раньше, но время на наращивание корня требуется.
В этом году хочу 26 посеять средне и позднеспелые, типа груши,принца и снести макушки и переукоренить(штучки три-четыре).Сравню, если не лень будет все помечать и фиксировать летом.

копировать

Странно как-то. Для улицы томаты низкорослые без пасынкования и подвязки. Снесете макушку - нихрена и не будет.

копировать

Верхушку-то оставят. Это как раз корень снесут. Будет пониже ростом и урожай на 2 недели позже.

копировать

Так надо ж будет корневую систему наростить. В чем фишка то рассады? Сделать мощной коневую систему

копировать

Наращиванию корневой системы томатов перевалка способствует и лучше 2-3 или сразу в большой горшок.Если переукоренять, то индетов, тогда плоды пониже начнут завязываться, а не над 9-12 листом.Но и сеять их надо пораньше, т.к. они часто средне- или поздне- + им надо успеть корневую нарастить.
Корень любого помидора(с пенечком), даже который пасынковать не надо, отлично дает пасынки, на них и завязываются помидоры.Но смысла "играть" с низкими томатами нет(ИМХО), я их в марте в 200-граммовые стаканчики сею и не парюсь, в мае в грунт, без танцев, бубнов и перевалок.

копировать

нет, разговор именно о корневой.дабы ее нарастить и при этом рассаду высаживать не 60-дневную, а например, 100-дневную...в общем, если будет время-поищу статью...

копировать

да не всегда для ог пользуют низкие томаты, есть и средние.

копировать

Есть даже и вообще очень высокие. Я черри 2-х метровые сажаю на улице, около забора. Но мне кажется отрубание верхушки не особо уменьшит их рост:-D

копировать

Мы теплицу в прошлом году запустили аж в конце февраля, в МО. В апреле-мае, кажется, первые томаты ели. Не знали, получится ли два урожая снять. В итоге про новую рассаду забыли и рубили верхушки. Приживаемость отличная была, обновили все кусты.

копировать

Зачем вы их рубили? В теплицу все в основном интердеты сажают. Они будут плодоносить постоянно, нет у них никакого первого и второго урожая. Зачем их рубить, только портить хорошие растения с развитой корневой системой?

Рассаду рубят для того, чтобы укоротить. Корневая у нее еще маленькая, так что такая же маленькая быстро разовьется у отрубленной верхушки. А высаженное растение - это же совсем другое дело уже.

Если очень хотелось новую рассаду, то можно же было просто взять пасынки. Они прекрасно укореняются.

копировать

Знаете, они через три месяца стали метров по 5-6 плети. Истощились, усохлись, плоды совсем измельчали. На размножение чего только не брали - верхушки и пасынки, как вы и пишите. Какие то оказались без пасынков. Но фитофтора в итоге и до теплицы добралась. До снега все свернули. Это был первый год. Мы вообще не знали, получится или нет. Ни у кого опыта не было, кроме свекрови. А её в сезон очень сложно заманить для консультации.

копировать

А где вы обозначили, что у Вас парник с отоплением и круглый год можно сажать? У меня обычный парник поликарбонатный.

копировать

А должна была обозначить? Речь вроде как о помидорах в топе идет. А вы всегда на мат переходите, прежде чем спросить о парнике? Так я и написала выше, что у всех они разные. И если знаний и опыта хватает обсуждать урожай в "обычных поликарбонатных", то иные разговоры автоматически зовутся "&издежом"? Вы в поликарбонатных два урожая снимаете от снега до снега, как я писала?

копировать

там все дорого и бохато. не надо ровняцца)