Вопрос
Продаю дом через риэлтора. Он просит прислать сканы всех-всех доков на дом и землю. Говорит, что клиенты интересуются. Вопрос может наивный , но для меня , не проживающей в РФ долгое время, не всё понятно. Что такого интересного в свидетельствах на недвижимость и землю? Тех. паспорт дома у риэлтора есть.

Все основное , что за собственность, дкп дарение наследство и тл ...., какого года документы, правильно ли оформлены, сам собственник.
Спасибо. Ещё спрошу: А если у меня в свид. на дом и землю данные просроченного паспорта. У меня только загран паспорт , который менятся каждые 5 лет. Но цепочка замены паспортов у меня есть - копии старых паспортов. Это как то влияет на сам документ?
И ещё: безопасна ли оплата чере аккредитив банка? Мне нужен безналичный расчёт.

<..больше пошлины заплатите..> Что на много болше?
Мне и так потом налог с продажи платить в 30% ( нерезидент)

а можно не в тему?
у меня много друзей, которые уехали работать за границу, Европа и США. Все сохранили российское гражданство. Вы отказывались, я правильно понимаю, у вас только гражданство страны проживания?
про документы на дом - это нормально, что покупатели хотят узнать историю перехода права, если тем более у вас только что получено наследство - это ведь Ваш топ про то, что мама продавала дом, потом умерла - и теперь Вы это делаете, при том что не живете в России много лет.
У меня двойное гражданство. Т.е. российское у меня есть , но я не проживаю в России , прописки нет , в загран. паспорте печать " Выписана на пост место жительства" , внутреннего паспорта нет. Я - нерезидент РФ. Могу стать резидентом и не платить налог если проживу в РФ 183 дня. Позволить себе этого не могу - семья , работа. Деньги хочу перевести заграницу и легализовать их.
П.С. У меня не наследство. Я -собственник дома очень много лет. Когда то оформляли куплю-продажу.

понятно, спасибо за подробный ответ. я не очень сильна в подробностях вопросов гражданства-не резидент, решила спрошу у вас)))
удачи с продажей, думаю, приезжать все равно придется, продажа по доверенности - это очень многих отпугнет. но это не 183 дня, это меньше))
Кро вам сказал по доверенности. Я говорила , что дом продаю ЧЕРЕЗ риэлтора. На сделку сама приеду.

Если на сделку приедите, то это не по доверенности, но вот риэлтор не может вместо вас вести дела, не имея доверенности от вас на все это. Просьба о документах очень здравая, ни кто не доверяет только риэлторам, не общаясь с хозяевами. Продать дом ТОЛЬКО по доверенности, без хозяйской подписи и присутствия при сделке по нормальной цене почти невозможно - не купят. Посудите сами, зачем кому-то тащиться рассматривать ваш дом, если не известно все о документах?
<.. риэлтор не может вместо вас вести дела, не имея доверенности от вас на все это. ..> Риэлтор приезжает на показ дома . Ориентирует в необходимых документах. Мама , при жизни, может и делала какую то доверенность , но я не в курсе.
П.С. изначально продажей дома занималась мама , а после смерти всё легло на мои плечи. Поскольку , а не живу в РФ ооочень давно , то мои русский язык не на том уровне , чтоб понимать весь процесс , но я стараюсь.

сколько же лет Вы живете в другой стране, что забыли родной язык? просто интересно, очень много друзей живет за границей больше 10 лет, вот и недоумеваю))
Без Вашей доверенности продать дом нельзя, если Вы приедете на сделку - то это должно быть оговорено заранее, четко, внятно, потому что если у потенциальных покупателей сомнения на этот счет - то и цена их не устроит, скорее всего, поскольку объекты по доверенности продают с большим дисконтом и долго.
Некоторые документы - паспорта, выписки, геодезия, может еще что-то надо переделывать, так как старые документы очень давние - надо собирать от Вашего имени, заранее, без них нельзя выходить на сделку за несколько дней, на которые Вы готовы приехать в Россию.
Если это дом Ваш, а не вашей покойной мамы - это лучше, чем только что полученное наследство, его почти все стараются обходить стороной.
25 лет. Язык я не забыла, но не всегда легко правильно составить фразу. Многие слова автоматически говоришь на иностранном. На данный момент говорю на русском с 50% примеси иностранного.
Есстественно , на сделку еду сама. Все документы у меня на моём имени. Что надо будет обновить обновлю. Например , кадастровые паспорта у меня 7 летней давности.

25 лет это много, понятно, что проще на языке страны проживания говорить, чем на родном, привычнее. А у вас семья - муж - не русский? и страна - англоязычная - просто никак не могу понять по обороту документы на моем имени - какой язык. Извините, почти профессиональный интерес))
Если приезжаете на сделку сами, это решает многие проблемы, вопрос в том, что это не один день, и документы должны быть все готовы к этому моменту.
Да , у меня большая семья и муж русскоязычный с финскими корнями. Живу в Финляндии. Замуж вышла ещё будучи в России и документы на дом на моём имени есстественно на руссом языке.
Буду приезжать и делать необходимые документы. Если понадобится , то приеду несколько раз. Мне удобнее приэать 2-3 раза на пару дней чем сидеть в РФ неделю или две.

Следущий "глупый" вопрос: В том случае если сделка ипотечная зачем банку копия ВСЕХ страниц паспорта продавца?

Потому что этого требует внутренний банковский регламент.
Можете сделать попытку его поменять, если вам не хватает острых ощущений в жизни..
Ещё вопрос: По какой причине покупатель может не захотеть делать расчёт через аккредитив банка?

1. Потому что дорого. Можете предложить оплатить аккредитив за свой счет, если он нужен именно вам, и тем самым простимулировать покупателя к принятию решения в пользу аккредитива.
2. Потому что покупатель элементарно опасается банковских счетов. Банки в России иногда схлопываются вместе со всеми счетами в одночасье.
если вы приезжаете на сделку сами, то возьмите наличкой, через ячейку, а потом переведете на карту и свой счет. Я именно поэтому и спрашивала про продажу по доверенности, было ощущение, что Вы вообще не хотите приезжать в Россию, или не можете. Я так находила квартиру в очень интересующем меня доме, продавали почти два года, как выяснилось, там наследование и потом наследник пытался продать по доверенности, не приезжая из США, но помыкавшись так год с лишним, продал эту квартиру родне в Москве - и уже эта родня продавала от своего имени, и цена была сильно ниже рынка.
В России люди вообще очень недоверчивы на тему банков, очень часто их банкротят, а тогда проблем не оберешься в этой ситуации с продажей чего-то. Что хуже - аккредетив или ячейка с деньгами - я не знаю, наверное, скорее второе - но я не уверена.
Я вас сейчас еще расстрою немного: зависают сейчас деньги из России на Западе, т.к. санкции введены. В прошлом году при переводе в Испанию зависли 2 тыс. долларов на месяц, причем в испанский банк они пришли, но банк не спешил зачислять их на счет своего клиента, который в этом банке брал ипотечный кредит, для погашения которого они и были предназначены. Предлагал доказать, что деньги не для финансирования терроризма предназначены, т.е. презумпция невиновности в отношении российских денег не действует. Тогда же знакомый банкир высокого кровня (зампред) рассказывал, что у их краснодарского клиента (условно назовем "Кубаньэнерго") в Европе деньги зависли на полгода, т.к. как европейским банкирам не понравилось словосочетание "Куба" в названии компании.
Так что будьте готовы к сюрпризам на ровном месте. Быть или притворятся идиотами европейским банкирам сейчас крайне экономически выгодно, а управы на них нет.
Наличку не возьму никогда. Когда деньги поступят на мой счёт заграницей , то банк обязательно спрашивает " Откуда деньги?" .У меня должны быть все документы впорядке. Плюс мне надо сообщить в налоговую заграницей , что продала недвижимость и какую сумму получила , сколько заплатила налога с продажи в стране недвижимости. Если сумма больше 30 000 евро , то придётся платить ещё 4% заграницей.

ну так а разве договор купли-продажи это не подтверждение происхождения денег? может вы сами положите на свой счет за границей деньги, но через банк в России? я не знаю подробностей таких операций, но просто перевести деньги напрямую от покупателя к вам на счет у вас дома - это может оказаться затруднительно. Если у вас не стоит очередь из покупателей, то терять тех немногих, которые будут из-за этих сложностей? я бы не стала.
Я хочу сделать так: Покупатель открывает аккредитив в банке и кладёт туда деньги. Я параллельно с этим открываю себе счёт в этом ( или в другом) банке. После сделки деньги переводят с аккредитива на мой счвёт ( российский) . А уже после этого я переведу деньги с этого счёта на свой счёт заграницу. Могу оставить на счету 30%-ную сумму для оплаты налога от продажи , который заплачу в начале следующего года. Так же эту сумму могу оставить под проценты ( например на пол года или на год).
Александр, не соглашусь. Ежемесячно переводим деньги из России, в последние пару-тройку месяцев сами удивляемся, зачисление происходит за 2 часа, в тот же день. Такой скорости никогда не было. С большими суммами не знаю как обстоят дела, а 2-3 тысячи спокойно "долетают".
Автора, конечно, банк попросит подтверждение происхождения крупной суммы, но у нее официально все продается, не думаю, что деньги зависнут надолго.
