Как вырастить рассаду петуний и лобелий

копировать

Хочу попробовать сама вырастить рассаду петуний, антирринумов и лобелий.
Научите, пожалуйста. :)
Прямо вот начиная с выбора посудин и земли. Ни разу не сажала.
Кстати - не поздно еще?

И еще подскажите - как их не перепутать потом? У меня несколько сортов разных, ампельные и обычные.

копировать

В ютубе море роликов про все это дело... Прям с посадки семян, пикировки и т.д
Я лобелию в эти выхи буду уже пикировать, а петунию только сажать. Если нет подсветки, то не торопитесь, можно и через недельку посадить.

копировать

https://www.youtube.com/watch?v=0ATSEC1_Py0 и еще куча роликоа

копировать

Я сажаю в прозрачные плошки с крышкой из-под печенья)
На дно кладу мелкий керамзит, сверху грунт, до пикировки растюшкам хватает 7-8 см с лихвой, проливаю землю кипятком, даю остыть, но не полностью, чтоб сеять в теплое. Семена смешиваю с песком, сею щепотками, как солю, равномерно, накрываю крышкой и в теплое светлое место. Проветривать важно.

Ошибки могут быть такие:
- переувлажнение и, как следствие, плесень. А росточки такие тоненькие пока не окрепнут, для них это гибель. Поэтому либо с дырочками снизу посуда, либо дренаж. И следить за поливом.
- несоблюдение правил посева. Такие мелкие семена, они как пылинки, их не заделывают, сеют поверху. Накрывать нужно обязательно!
- по идее, если сеете в феврале-марте, надо досвечивать, у меня окна на юг, этаж высокий, не досвечиваю, растут хорошо.
- первое время, пока стебельки слабые, их не поливают, а опрыскивают из пульвелизатора,есть еще вариант из шприца сразу в землю вливать.

Эти танцы с бубнами буквально на 3 первых недели)) Потом они окрепнут и никаких проблем, зато цветут все лето, под самое солнце можно их, красивые, короче, стоят того! Удачи!

копировать

Я для таких петуний, какие вы описываете (щепоткой сеете) вообще никаких танцев с бубнами не устраиваю. Беру тоже контейнер прозрачный с крышкой. Никакого щебня, никакого кипятка и т.п. Плесень? Да хрен с ней. В пакете миллион семян. Вы же не планируете вырастить их все. Самые крепкие выживут. Большая часть конечно же подохнет, туда им и дорога. Штук 30 из одного пакета выживет по любому, да и то столько не надо.

Другое дело, когда покупаешь пакет, в котором всего 5 семян. Вот с теми я обращаюсь аккуратнее:-D

копировать

Я тоже обхожусь без карамзита ,да и водой поливаю обычным способом,немного и аккуратно,чтобы не перелить.Никаких обрызгиваний не делаю,мама моя обрызгивает.Но она,видимо,тоже трясется над семенами:-)правда,теперь я ее научила,как самому собирать семена,поэтому,если получится,трястись больше не будет.

копировать

Сажаю много лет и уже гарантировано могу вырастить 5 растений из 5 семян. Описывала свою технологию на семье, работает без сбоев, если не лениться и не торопиться. Касается любых мелких семян, хотя писала именно про петунию. Сейчас самое время сеять.
1. Семена. Увы, хорошие семена стоят дорого. Т.е 5 шт за 85-120 руб. это нормально. Но зато в одну емкость литров на 10-20 гарантированно хватит 1 растения. Нежно люблю серию Тидалы. Это облако из цветов, 300-500 штук одновременно. Плюс есть сайт http://petun.....ias.ru/, (НЕ РЕКЛАМА!!)с большой выбор ампелей. Что касается просто кустовых видов, тот тут и цены ниже, и выбор больше. Плюс штучно уже потом прикупаю везде, где мне попадаются интересные или просто подходящие по идее варианты, включая Ашан, Майшоп, Оби и местечковые магазины.
2. Грунт. Я сажают только в Джиффи, причем таблетки размачиваю и вытряхиваю из сеток. Почему-то посадка "1 семя - 1 таблетка" дает гораздо худший результат. Для экономии на дно насыпаю обычный просеянный грунт для цветов, а сверху примерно 2 см - грунт Джиффи. Прбовала много,но даже обычные перцы/помидоры всходят в иных грунтах хуже и дольше.
3. Емкость. Купила себе 200 шт пластиковых контейнеров 0,5 кг ( ну как для сметаны). Внизу прорезала отверстия. Грунтом (обычным+Джиффи) заполняю на половину. Потом по поверхности зубочисткой раскладываю семена и взбрызгиваю из пульверизатора водой комнатой температуры, разрушая оболочку. Накрываю крышкой от того же контейнера. Сорта пишу сбоку рулонными ценниками, намертво еще креплю степлером
4. Чтобы выросло 5 растений из 5 семян (или хотя бы половина) подсветка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Пока полностью не раскроются семядольные листья она у меня круглосуточная. Очень действенны фитоламты типа ФлораОсрам. Хоть народ и жалуется часто на их дороговизну и недолговечность, у меня одна уже почти 10 лет. Остальные - обычные лампы дневного света разных оттенков. Для выращивания немалого количества был куплен обычный дешевый стеллаж ИКЕА, упилен до размеров моего подоконника. Т.е. ширина подоконника, высота стандартная. Под каждой полкой крючки, куда крепятся лампы. Шнуры по одной стороне выведены в сетевой фильтр. Плюс каждая лампа может отключаться штучно.
5. Посеяли. Если семена в оболочке, они начнут проклевываться дней через 7, если голенькие - дня через 3. Пока они в тепличных условиях, полив не требуется как и опрыскивание.
6. Когда появились всходы, нужно их проветривать. Я вечером снимаю крышки на часик. Иначе появится "черная ножка", самое губительное заболевание для деток петуний. Когда появится первый настоящий лист, снимаю крышку. Естественно, это происходит не одновременно у всех сортов, поэтому мониторю каждый день каждый сорт.
7. Ну а дальше уже проще. Воду держу тут же в кувшине, поливаю по мере надобности большой спринцовкой не под корень и не по листу, а только грунт вокруг. Ничем не удобряю. Конечно, нужно пикировать. Для этого куплены в Ашане обычные одноразовые стаканы 0,2 и 0,5. Крупные дорогие ампели - в 0,5, обычные - в 0,2. Иногда и этого не успеваю и высаживаю на постоянное место прямо из первоначальных контейнеров, конечно, растения уже тогда больше них раза в 2. Но в этом случае они часто неправильно сформированы и более сильные притесняют более слабые экземпляры. Ампели не прищипываю, у них в генах уже отличное ветвление, кустовые - обязательно.
9. Емкости для посадки. Нужно понимать. что для ампелей, особенно агрессивных, нужны и емкости большие, не меньше 10 литров. И компаньонов нужно подбирать соответствующих.
10.Летом удобряю все минимум раз в неделю-10 дней и минеральными, и органическими удобрениями. Если на балконе еще и обрабатываю профилактически от гадостей, на даче этого не требуется, только если уже есть признаки болезни.

Кому удобно территориально (Фили, Динамо-ЦСКА), могу совершенно безвозмездно поделиться самосборными семенами от очень интересных мам. Это уже будет поколение F2, они почти всегда повторяют мать по качеству,но варьируются по цветовой гамме. Порой дети получаются интересней родительницы, но могут и быть совершенно однотонно-розоватыми.

копировать

я не заморачиваюсь. Сажаю в любую практически землю в контейнеры из-под салатов (да в любую ёмкость). Единственное, крышку не нахлобучивую плотно, чтобы воздух проникал (или затягиваю пещевой плёнкой сделав в ней дырки зубочистками). Поливаю из пульверизатора

копировать

я вот посадила 5 дней назад в торфяные таблетки в тепличку лобелию, пока не взошло ничего кроме плесени(( видимо из меня плохой садовод. Если до воскресенья ничего не проклюнется то посажу еще раз в другие таблетки. Но если и те не взойдут больше ничего не буду сажать. Очень жаль что лобелии нигде нет в рассаде в питомниках( не выгодная морока видимо

копировать

У лобелии вообще то очень хорошая всхожесть, это потом она бывает "чудит"... Может Вы что то не так сделали? Земля была слишком влажная, не проветривали... Или может семена землёй присыпали? И я бы не стала ее в таблетки, не внушают они мне доверия для таких мелких семян.

копировать

а как она может чудить? марганцовкой ее пролить?

копировать

Вы присмотритесь по-внимательней, может это не плесень, а как раз всходы. Она очень забавно всходит, очень похоже на пух или на мох. А лобелию каждый год продают в ОБИ рассадой.

копировать

Может еще проклюнется, у меня взошла, но прям такие былиночки, тоньше волоска) вот на фото 10 дней им http://m.eva.ru/kueD

копировать

Надо сеять в специальный посевной грунт по поверхности во влажную землю, завернуть в полиэтилен. Как проклюнется полиэтилен убрать. Досвечивать лампой, поливать в поддон.

копировать

Лобелиям нужно 7-10 дней, чтобы взойти, не выбрасывайте.Я свои посеяла 21 февраля, а взошли 1 марта.

копировать

Во флосе в том году была, точно.

копировать

Лобелия бывает на Садоводе в сезон и в Оби. Покупаю регулярно, у самой что-то рассада лобелии дохнет ( я вообще не очень хороший спец по рассаде).

копировать

спасибо! если моя сдохнет..то буду искать везде)) уж очень мне понравились вазончики с ней)

копировать

Вот тут видео все три способа посадки лобелии https://www.youtube.com/watch?v=UK5vdfIK61g

копировать

в самокрутки никто не пробовал сажать? https://www.youtube.com/watch?v=Mfx5FkCTCpQ

копировать

Именно петунью и лобелию нет, не пробовала. Землянику посадила, один сорт не взошел совсем, второй из 150 семян максимум 20 взошли. Семена проверенные. Мелочь в самокрутки больше сажать не буду.

копировать

мне не понравилось. да и смысла особого не вижу. экономия места? потом все равно пикировать надо. фигня имхо.

копировать

Ни для петуний, ни для лобелий это не подойдет, их сеют строго по поверхности и над каждым семенем трясутся,если их в пакете на больше 10 штук,как у петуний Это способ для тех, кто не заморачивается разнообразием и сортами.

копировать

Я в другой теме показывала свою мини-тепличку для рассады.Но это годится только на первое время,потом все равно нужно будет пересаживать.Вырастить лобелию и петунью ничего не стоит.По крайней мере я уже третий год сею , и все удается превосходно!
В этом году посеяла 21 февраля,т.к. в начале-середине мая я уже хочу на улицу высадить в горшки(погода позволяет).В прошлом году сеяла 13 марта,было поздно,в мае пришлось высаживать маленькие растения без бутонов.Хотя они быстро разрослись.В общем,для меня пункт посевной-20-ые числа февраля.
Сею по-немногу в каждый отсек теплички,чуть присыпываю землей,поливаю,накрываю и оставляю.Главное,чтобы было тепло и влажно,но почву не переувлажнять.Тепличка стоит на солнечной стороне.Следить за тем,чтобы почва не засыхала,иначе всходы быстро погибнут,такое у меня тоже было,когда я только училась.
Землю беру цветочную,покупаю в пакетах,в огороде у нас земля отвратительная,поэтому вынуждена.
Петунья всходит примерно через 10-14 дней,лобелиям требуется чуть меньше времени-7-10 дней.
В этом году я посеяла 21 февраля,лобелии 1 марта уже взошли.Петуньи двумя-тремя днями позже.
Хочу еще поделиться своим опытом.Семена петуньи я собираю сама.До августа цветы цветут и опадают,а в конце августа-начале сентября образуются коробочки с семенами,я дожидаюсь,когда эти коробочки приоткроются,после чего семена и собираю.Таким образом,семена петуний я не покупаю.Знаю,что в России продают семена в виде гранул,но есть семена и как пыльца что ли.Так мне мама рассказывала.Так вот ,в виде пыльцы и собираю-мелкие коричневые мини-семечки.

копировать

А как вы их (семена) храните до следующего сезона? в чем?

копировать

Я в контейнерах от перчаток, которые в краске для волос. Они такие же, как контейнеры из киндер-сюрприза, только прозрачные. А какая разница в чем? Мне просто так удобно.

копировать

Да просто они мелкие такие, не представляю, как их хранить

копировать

Не заморачиваюсь-:) беру лист бумаги, вытряхиваю из коробочки семена и складываю лист бумаги со всех сторон.храню в жестяной банке из-под печенья со всеми семенами.Можете взять пустой пакетик из-под семян.

копировать

Я, например, никогда не выбрасываю пробирки от покупных семян,они сейчас все в капсулах. А их кладу в маленькие пакетики, которые подписываю.
http://cinofarm.ru/upload/iblock/da2/zjhpwicesxkinthz%20zukkwmphssdonojnxqct.jpg

копировать

Спасибо за поддержку)) Моя драгоценная первая в жизни рассада взошла таки на 7 день! Я уж собиралась пересаживать))) в каких то больше..в каких то меньше...плесень присыпала толченным угольком..я так поняла я ее перелила..вот уже 3 дня не поливаю, а таблетки сырые..поставила под лампу ее..теперь планирую после пикировки, а теплички еще что нибудь посадить))

копировать

Сегодня в "Комсомолке" была большая статья о том, как выращивать рассаду петуний. http://www.kp.ru/daily/26651.3/3670782/

копировать

У меня лобелия лесом стоит. Надо ли её проредить или ждать пикировки? Всё равно пропадёт много. Жалко убивать малышей(((

копировать

Сколько ей дней? Сама еще повалится, массово. Если, конечно, не совсем большая уже.

копировать

Почти 4 недели.

копировать

Ну тогда наверное оставшиеся уже выживут. Я не прореживаю ничего, просто пикирую потом самые крепкие, остальные выбрасываю.