Встать на очередь
Прошу советов, подскажите пожалуйста, знающие люди! Я живу с мамой, бабушкой и дедушкой, мне 20 лет. Живу в приватизированной квартире, квартира принадлежит деду, бабушке и маме - у них доли. Я доли не имею, только прописана и могу проживать. Я родилась и выросла и прописана в этой квартире, мы в Москве. У меня вопрос, могу я каким то образом встать на очередь? У меня нет получается жилья, нет своих квадратных метров, только прописка. Квартира малогабаритная, общая площадь 45 кв м - двушка. Нас в квартире четверо.Дайте, пожалуйста, совет.
Пишу отдельной темой, потому что общий топ про жилищные очереди закрыт для написания постов.

В будущем именно так и планирую, съезжать и снимать. А пока учусь и мне удобно добираться из дома в институт, дорога занимает не более 15-20 мин

Прежде всего надо на учёту силы тратить. Потому что потом можнонапример по программе земский доктор получить жильё. Не плохой вариант

Так и квартиру вы только лет через 20-25 получили бы, если бы получилось на очередь встать

Поняла, спасибо. Уточнила у мамы, у нас по документам квартира 42 кв м на четверых.

Если критично жить так, как живете сейчас - то только просить маму, если она еще работает, быть созаемщиком по ипотеке, может добавить на первый взнос, если есть сбережения. Снимать в Вашем случае только если совсем прям приперло, извините, а то так и будете снимать всю жизнь.
Накопите немного, найдите стабильную работу - и берите ипотеку на что-то небольшое, посильное, не замахивайтесь на много.
По нынешним меркам - у вас да, не настолько мало площади, чтоб вы нуждались в улучшении.
Живем тесно, конечно. Комнаты очень маленькие. В одной комнате мы с мамой. Во второй бабушка и дедушка.

я так и подумала, что вы с мамой вместе, комнаты хоть изолированные?
Вам большого прока не было бы, даже если бы была доля при таких исходных данных - продать все равно не смогли бы, только ради самоуспокоения, что у вас есть доля в небольшой квартире.
Комнаты смежные. Сначала заходишь в гостиную и из нее же попадаешь в спальню. В гостиной получается две двери.

Моя мама на пенсии с прошлого года, дедушка и бабушка соответственно тоже пенсионеры.

Для меня сейчас самое главное и важное это учеба. Там у меня проходит большая часть жизни, в институте знания, интересы, друзья.

Автор, у вас излишек площади, вас в очередь не поставят. А если бы и встали в очередь, то сейчас 25 лет стоят, то есть как раз к пенсии и получили бы.

На нас с мамой комната размером 8,4 кв.м . Восемь метров с небольшим на двоих! Это то, что имеем по факту и живем так каждый день. Это правда, очень тесно. Проблематично даже к сессии готовиться, например, когда нужно готовиться к семинару и заучивать вслух какие то задания, а мама спит в этот момент.

Устройтесь куда нибудь ночным сторожем. НИКТО не мешает. Я прекрасно готовился к сессии в детском саду.
Ой, а разве девушек берут на должность сторожа?:-) Ни разу не видела 20-летних сторожей.

Ну я и сижу за конспектами вечерами и ночами на кухне. Но это крайне некомфортно. Все по очереди заходят на кухню, то к холодильнику, то водички попить. Толкаются, неспециально конечно, а из за ограниченного пространства, кухня то всего 5 метров.

Я рассказала все так, как есть на самом деле, про то как я живу. Даже и не пыталась ныть и жаловаться. Просто факты - метраж квартиры, кол-во комнат и т.п.
В июне мне исполнится 21.

У нас нет программы в стране всех бесплатно обеспечить собственностью. Для государства у вас более чем приемлемые условия проживания, все их улучшение - только самостоятельно и за свой счет. Закончить учебу, найти работу, копить на первый взнос и выплачивать ипотеку 20 лет. Так живет большинство населения.

Вы не одиноки. Половина россиян живёт в чужом жилье. Вы же не считаете, надеюсь, себя более достойной, чем они? Купите своё и будут у вас собственные метры.
О почему вам государство должно жилье бесплатное давать, вы что бесценный вклад какой то принесли своей Родине?

Я просто пытаюсь понять, какие у меня права и на что я имею право и соответственно на что не имею. Про "бесплатное" не спрашивала, а интересовалась, могу ли встать на очередь. Мне ответили "нет". Вот теперь буду думать, что делать дальше. Поняла, что нужно копить деньги на первоначальный взнос по ипотеке. Ну или снимать комнату или квартиру.

Вы именно про бесплатное и спрашивали - очередь на получение бесплатного жилья. Я в 20 лет училась очно и работала и снимала. Это не проблема, когда есть потребность. Видимо у Вас потребность только поныть. Гос-во Вам ничего не должно.

Ищите мужа с жилплощадью.Даже ,если потом он вас с детьми выставит на улицу,ваши бабадеды не вечные(....будете жить только с мамой.

+100
Я думаю, что это самый реальный способ, т.к. самой купить квартиру - это шанс не для всех. И что тут пишут, что лет так через 5-6 она сможет взять ипотеку. Видимо так судит человек, который зарабатывает кучу денег. Но, увы, в нашей стране таких меньшинство.
Вот к примеру у меня аналогичная ситуация. Есть 3-к квартира в Подмосковье, где я родилась и бОльшую часть жизни прожила, где прописана с рождения. Когда мне было лет 18, точно не помню, мама меня с братом отвела к нотариусу и попросила подписать какие-то документы. Сказала, что это нужно для приватизации квартиры. Мы с братом подписали. В результате, как я уже поняла через 12 лет, это мы тогда написали отказ от своих долей. Вполне возможно мой брат всё понимал, т.к. он старше меня на 8 лет и это было его осознанное решение. А я тогда даже не вникала в тонкости. Мама сказала подписать, и я так сделала.
Сейчас мне 35 лет и у меня нет своей квартиры и никогда не будет. Это я трезво понимаю. Да, мама не вечная (хотя я об этом даже думать не хочу, пусть живёт 100 лет), но даже и тогда эта небольшая 3-ка будет поделена между мной и 2-мя старшими братьями. Самый старший брат уже давно не живёт с нами, у него своя семья, но мы со средним братом приняли решение, что он так же имеет право на наследство.
Сейчас эта квартира стоит примерно 8 млн. В результате лет так через 20-30 получу я эти 2,6 млн. И что? Даже однушку в Москве и в ближнем МО купить не реально. К тому времени мне самой будет уже 55-60 лет.
Бабушек/дедушек с квартирами у меня нет, т.ч. перспектив никаких.
З\п на последней работе у меня была 35 тыс. Искала новую. Самая высокая з\п, которую мне предлагали - 50 тыс. на должность заместитель руководителя отдела (интернет-магазин). При таком уровне з\п купить квартиру самой нереально. На бОльшую з\п меня не брали и не потому, что я тупая, просто в моей сфере больших з\п нет.
Вот и пришлось искать мужа с квартирой. Точнее он тогда ещё был на съеме, приезжий из другого города, потом в ипотеку купил маленькую двушку у мкада, а потом мы поженились. Ктати, старший брат купил сам квартиру, но это было в конце 90-х гг и ему реально повезло, т.к. через знакомых устроился в русско-немецкое представительство фирмы и ему немцы дали что-то вроде ипотеки, но под маленький %.
Средний брат такой же безденежный, как и я, поэтому нашел жену с квартирой, правда в другом городе. В Москве она не смогла жить и не хотела на съём соглашаться, поэтому уехали в Питер. Сейчас подумывают о совместной ипотеке для увеличения квартиры.
Т.ч. я автору темы советую искать или мужа с квартирой, или мужа, с которым можно будет совместно купить квартиру в ипотеку, т.к. это наиболее реальные варианты. Ну а пока ей 20 лет, то получать образование и искать работу, вдруг ей повезёт и она в результате будет получать столько, что сможет и сама купить квартиру.

Это самый хреновый вариант. Выходить замуж за того, у кого главное достоинство -квартира и терпеть все его закидоны ради крыши над головой. В 20 лет еще можно самой построить свою жизнь. И сферу безденежную поменять, и квалификацию иметь, которая ипотеку позволит, и детей не бежать рожать. Квартира своя для женщины - это стабильность и гарантия ее спокойного будущего и ее детей.

Ну чего вы так хандрите? Вам всего! 35 лет. Пишите свои вводные данные и вам бизнес-план составим. :-)

Стандартные вводные данные. Москвичка. За плечами 2 вышки: 1 - дневное, очное по специальности "Документоведение", закончила в 2003 г. Красный диплом. По специальности не работала, т.к. тогда такие специалисты были не нужны. В 2004 г. работая секретарём поступила на 2 высшее по специальности "Управление персоналом". Форма очно-заочная, группа выходного дня. В 2007 г. получила второй красный диплом. Пока училась параллельно стала зарабатывать опыт в данной сфере, но разочаровалась. В 2008 г. родила ребёнка и с начала 2009 г. работаю в интернет-продажах. Опыт уже 8 лет, а толку никакого. На последнем месте получала 35 тыс., при этом пахала до потери пульса, до обмороков. На мне было всё, а должности и хорошие з\п получали "свои", которые даже на работу не являлись, а просто числились. Потом вообще снизили з\п до 30 тыс. и я уволилась, проработав там 2 года. До этого ещё 2 года в маленькой фирме (интернет-магазин + розница). Получала 28 тыс. Уволилась из-за з\п и отсутствия роста. До этого 3 года в декрете работала на себя.
Год после увольнения с последнего места пыталась найти работу с учётом моих навыков, знаний и стремлений расти и развиваться, но то, что предлагали - это 25-30 тыс. при 6-ти дневной раб. неделе по 11-12 часов и без оформления. Увы, рынок в данной сфере просел и уже руководителям интернет-магазинов сейчас платят 40-70 тыс. при этом требования такие, будто з\п там 350 тыс. И выбор оставался такой: или я соглашаюсь за 25 тыс. тупо сидеть на телефоне в колл-центре, или менять сферу деятельности. Первый вариант не про меня. Пыталась уйти в смежные сферы. Ездила на собеседования на заместителя отдела логистики в крупный интернет-магазин - не взяли, им нужен мужчина, который будет работать в режиме 24/7, при этом з\п была 40-45 тыс.
Ездила на должность помощник менеджера по закупкам - не взяли, т.к. им нужен был человек с опытом в отделе закупок. Раз 10 ездила на должность администратора отдела продаж - где-то не брали меня, т.к. им требовалось высшее экономическое образование, а где-то я отказывалась, т.к. з\п 30-35 тыс и ненормированный график. Пыталась устроиться в один крупный банк в отдел доставок логистом. Прошла 3 этапа собеседования и не взяли, но там тоже з\п была 40 тыс. и оформление не в банке, а в какой-то курьерской компании с официальной з\п 3 тыс. Я бы туда и не пошла бы, даже если бы взяли.
Потом муж сказал, что бы я заканчивала бегать по собеседованиям, т.к. только деньги тратила на дорогу и уйму времени и нервов. На одни тестовые задания я столько времени потратила, что страшно вспомнить. Одна контора вообще обнаглела так, что затребовала полный анализ их сайта и групп в соцсетях + анализ конкурентов. Потом дали ещё одно задание. В итоге я была на 2-х собеседованиях у одного и того же сотрудника, который меня даже не вспомнил через неделю. Потом отказ из-за того, что я не владею свободным английским и у меня нет навыков переводить профильные статьи для дальнейшего написания статей на русском языке и после всего ещё выяснилось, что график ненормированный и часто по 6 дней в неделю. И это после того, как я выполнила все их задания (бесплатно) и побывала на 2-х собеседованиях.
Сейчас я работаю на себя, пытаюсь развить свой семейный интернет-проект. Но пока всё это на этапе старта.
Т.ч. я трезво смотрю на жизнь и свои перспективы и я точно знаю, что своя квартира мне не светит. Теперь все свои усилия трачу на дочку и пытаюсь развивать её, может у неё получится более удачно устроить свою жизнь. Может повезёт и у неё получится попасть "в струю".

не удивляйтесь, здесь очень много тех, кто считает, что если у тебя нет зарплаты в 100-200 тыск 30-ти годам, то ты полное ничтожество. Я знаю очень много женщин с самым разным образованием, которые не зарабатывают даже 100 тыс - и при этом не сидят сложа руки. Здесь завышенные мерки у многих дам, а реалии жизни они таковы, что иной раз очень сильно думаешь что и как на самом деле надо было делать в 20 лет.
Если что - у меня тоже красный диплом, один, но есть)) детей двое, и с ними работать уже много лет не получается, не говоря о помощи старшему поколению семьи - родители, бабушки... и так почти 10 лет...
Просто понимание того, что далеко не только образование важно - они приходит не в 20 лет, а к нашим с Вами 35))))
Замуж не собираюсь. На первом месте учеба и на втором и на третьем месте тоже она:-)

Приоритеты лучше расставлять в зависимости от стратегических планов. Для чего именно вам нужна учеба-только-учеба? Для того, чтобы ЧТО именно иметь в ваши 40 лет? Несколько корочек об образовании? Восхищение других количеством имеющихся у вас знаний? На сколько важную роль играет получение высокого дохода? Какой доход хотите иметь в 25-30 лет? Какие именно знания и ОПЫТ для этого необходимо получить?
В любом случае, отталкиваясь от ЦЕЛЕЙ, вы вернее выберете курс, в том, числе, чему и каким образом учиться.

Личная жизнь Вас совсем не интересует? Учеба учебой, но не теряйте зря молодые годы! Пора разъезжаться с родными, хотя, видимо, они Вас кормят-поят...

У меня нет молодого человека. Я довольно стеснительная по жизни. И учеба для меня очень важна. Ну мама, да, она покупает продукты, одежду. Я сама подрабатываю, но учусь на дневном очно и поэтому это именно подработка и мАло часов в неделю, заработок невелик. Себе покупаю косметику, книги, тетради, оплачиваю инет и мобильник, с подружками периодически ходим в кино и кафешки. Сейчас пишу и понимаю, что надо деньги откладывать хоть по чуть-чуть.

По-моему, надо не деньги откладывать, а менять себя! Вы думаете, что будет у Вас отдельное жилье, и Вы заживёте другой жизнью? А стеснительность куда денется и зависимость от родных?
На каникулы уезжайте работать, полно международных программ типа работа в семье или в парках, совместно с обучением языку. Сможете Вы жить одна или в коллективе сверстников? Вы пробовали? Из дома уезжали вообще?
И да, пытайтесь задвинуть эту Вашу стеснительность (дома оставайтесь тихой девочкой родне на радость), представляйте, что Вы актриса и играйте! Иногда самоуверенную стерву, энергичную особу или еще кого, меняйте маски и меняйтесь сами. Знакомьтесь с новыми людьми, юношами тоже, завязывайте разговор и общайтесь. У Вас сейчас самое лучшее время, Вы молоды и свободны!
Спрашивали уже, учеба Вам для чего? Это Вам кажется, что она так важна или Вы будете высококвалифицированным спецом, которого с руками оторвут? Если Вы учитесь на юриста или экономиста, расслабьтесь и прилагайте поменьше стараний! :)

Это еще что, у нас так сосед-съемный из волгоградской области в московскую очередь хотел встать, аргументируя, что у него нет своей квартиры.

Я родилась и выросла в Москве. Мама, бабушка и дедушка тоже москвичи, про прадедов не знаю.

Вам повезло. Некоторые родились в деревне, которая к моменту достижения ими трудоспособного возраста окончательно загнулась и вынуждены были переехать в город, где надо снимать квартиру и начинать всё с нуля.
Спасибо, что отвечаете мне и общаетесь. Мне интересны мнения и советы. Да, мое преимущество в том, что я москвичка, люблю свой город.

Учитесь лучше. Потом нарабатывайте специализацию. И лет через 6-7 (они быстро пролетят) выйдете на уровень зарплаты, позволяющий взять ипотеку. За этот период много копите на первый взнос.

О другом ей сразу ответили. Шансов сейчас на получение бесплатного жилья у нее нет. При достижении учетной нормы, например, при рождении ребенка, и при соответствии остальным параметрам постановки на очередь, шанс появится, но получить квартиру сможет через 20-25, и то если не изменится законодательство.

Вам выше правильно написали, у вас больше 10 метров на человека, в расчет берется общая площадь, поэтому в очередь вас не поставят, плюс к этому с 2005 года в очередь ставят только малоимущих, а с этого года критерии о признании малоимущими ужесточили, да и время ожидания жилья составляет 25 лет, поэтому пока вы молоды ищите другие варианты.

Получается на каждого по 10,5. Квартира 42 кв м. У меня "лишние" 50 см. И было бы смешно, когда бы не было так грустно.
