Посоветуйте многолетники

копировать

Пожалуйста, поделитесь опытом, у кого какие многолетние цветы или низкорослые цветущие кустарники хорошо зимуют в Подмосковье! Нет возможности возиться с рассадой из семян, т.к. все подоконники заняты комнатными растениями.
Осенью посадила лилиии, лилиейники, астильбы, мелкие хризантемки, лапчатку, гортензии. На этом моя фантазия закончилась :(

копировать

а как же пионы? эхинацеи?

копировать

Спасибо! Про пионы забыла, вернее я их посадила, но похоже не правильно место выбрала и они почти все загнулись.

копировать

Флоксы - вне конкуренции. Вся вторая половина лета и ранняя осень ярчайшее буйство красок.
Пионы прекрасно зимуют, ещё прекраснее цветут, жаль, что коротковато.
Примулы - отлично зимуют, хорошо разрастаются, цветут 2 раза за сезон: буйно весной и поскромнее ранней осенью.
Ирисы хорошо зимуют и прекрасно цветут. Если подобрать в одном цветнике разные по времени цветения сорта, могут цвести долго.
Люпины до того хорошо зимуют, что начиная с какого-то момента начинают вести себя как наглые сорняки.
Мальвы, размножаясь самосевом, на удачном участке тоже становятся неистребимыми. Правда они не самые низкорослые :).
Аквилегия и кустами зимует хорошо, и самосевом умеет размножаться.

Нормально зимуют розы :). И рододендроны. Но их я всё-таки незамысловато укрываю на зиму.

копировать

Кладбищенские цветы какие-то... особенно люпины и аквилегия:Р

копировать

Пусть дура... но такой сорняк никогда не посажу! Такие цветы только у бабушек остались. Лучше уж роз побольше, лилейников, лилий, анемона.

копировать

После упоминания ветренницы, которая оказывается "не бабушкина" рядом с сортовыми водосборами, становится понятно, что дальше роз и лилейников ваши познания в многолетниках не шагнули :).

копировать

Анемоны сказочно красивы! И их огромное количество, разного цвета. Не надо путать ветреницу дубравную с сортовой анемоной.

копировать

и чем же же они лучше сортовых аквилегий и люпинов?

копировать

А почему они должны быть лучше? У них другие сроки цветения, многие цветут осенью, когда ни люпинов, ни аквилегий нет. И у люпинов мне не нравится ботва, которая остается после цветения. Кому что нравится). Я тюльпаны терпеть не могу, например:-7

копировать

Ну так это дело вкуса и предпочтений. Сроки цветения разные - но нет ветернниц, котоорые цветут в тоже время когда цветут аквилегии :)))))). И кстати самые обычные аквилегии считаются классическими партнерами для цветущих пионов в английских миксбордерах:))))).
Я вот не люблю георгины, но никомиу не буду говорить что фу - это гадость или кладбищенский цветок. Это просто не мой цветок, так же как и розы.

по поводу ветренницы дубравной - ну прямо порадовали. А вы в курсе что ветренница дубравная в отличии от осенних анемон (ветренницы японской и гибридной) относится к коллекционным растениям - не чистый вид конечно, а отборы и сорта? И сорта эти стоят некисло.
Вот самая распрстраненная "Вестал" (и кстати самая дешевая - ну так в районе 300-500 р.)
https://www.delenka.ru/share/images/base/21/911_505830.jpg

А вот тут два сорта - таже Вестал с каким то "малиновым" сортом:
http://135.r.photoshare.ru/01350/00ce254928344a5bc9e75905650632034ea7a98f.jpg

А есть ещё голубые сорта:
http://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/00000146/00076740.jpg

или "ваще" нежно розовые: "Pink Delight":
http://cdn.shopify.com/s/files/1/0055/3302/products/anemone_nemorosa_pink_delight_1024x1024.jpg?v=1363082991
кстати, цена на этот сорт начинается от 1000 р.

копировать

Дельфиниумы, гвоздики, ирисы, гейхеры в борбюр, колокольчики и нивянники всех видов и высоты

копировать

Бадан мне нравится, шиловидный флокс, рудбекия, хосты, лилии, герани, колокольчики.

копировать

Лилейниковая красота очень спорна - цветок цветет один день, ходи собирай увядшие, чтобы выглядело прилично. Да и кустищи разрастаются такие, что как в болоте себя чувствуешь. Флоксы - красотень, никакого ухода, а цветут до заморозков. Лилии вообще на любителя, особенно те, что пахнут. Розы - это постоянный уход, напрягает.
У меня растут клематисы, розы, флоксы, пионы, лилейники (ну не выбрасывать же, заодно декорируют мне беседку), примулы, тюльпаны (я их не выкапываю), маргаритки (по газону, сорняк страшный, я их кошу регулярно вместе с травой), астильбы, традесканции, люпины, папоротники, ирисы, анютины глазки (самосевом), вербейник, дицентра, рудбекии, золотые шары, энотера, физостегия, калужница.

копировать

Согласна про лилейники-надоело убирать увядшие,особенно когда кусты большие.Оставила самые-самые, остальные-за забор.А уж обрезать их листву...

копировать

Смотря какие сорта лилейников покупать. Есть современные сорта офигительных расцветок и размеров цветка, которые при этом нарастают медленно и неторопливо.
Но да - убирать цветы надо у всех.
Но у многих растений тоже надо убирать цветы. Пусть и не каждый день. Некоторые сорта роз например отцветают довольно безобразно.

копировать

не убираю...лилейники же раскрываются на 3-4 год, а когда одна стрела - это ж ни о чем...

копировать

Сейчас селекция лилейников идет в направлении развития цветоноса. И один из параметров сорта - это количество разветвлений на цветоносе и количество бутонов. сейчас есть сорта,которые несут до 70 бутонов на одном цветоносе и одновременно на одной стрелке может быть раскрыто до 10 цветов.
Другое дело, что многие сорта, продающиеся в магазине не под наш климат. Зимуют, но стрелки плохо закладывают из-за холодного лета даже в возрасте 3-4 лет.

копировать

я не про это, понятно- что селекция работает на визуал. я про то, что даже свои видовые особенности они начнут показывать только, после 3-4 года жизни.
многие разочаровываются в лилейниках после первых 2 лет посадки - не зная, что только потом он начнет себя показывать. я заказывала из америки 2 вида лилейников - так только через 3 года смогла посмотреть на эти чуды-юды в реале, хоть и была предупреждена, что гофрированность будет увеличиваться как куст наберет силу....жду...хоть к старости увидеть)))

копировать

С гофрой и зубьями в нашем климате вообще все не очень хорошо. Эти параметры как раз в основном зависят от тепла в регионе, В дождливое прохладное лето и бахрома и зубья обычно никакие вне зависимости от от возраста лилейника и происхождения (в том плане что даже дорогой посадочный материал от деленок, а не меристема не дают нужного результата если нет нужной погоды)

копировать

это да, не все забугорные сорта выдают здесь все свои видовые признаки...
но если зайти на сайт любого местного коллекционера - всегда есть шикарные ассимилированные новинки, где все присутствует, не смотря на наше хреновое подмосковное лето)))) этож не я придумала про породистость))) мне Васильев сам говорил - ждите пару сезонов, не раньше...
я лет пять назад увлекалась ими, ездила по выставкам московского сообщества , по садам таскались))) все требует огромного вложения сил, труда....устала))

омг какие сейчас шикарные новинки)))) я в завязке..я в завязке..я в завязке....
описание - на 76см цветоносах 6 ветвей и 35 бутонами; тыквенный с зелено-желтой каймой и зубьями - селекционер в восторге от этого сорта!!

копировать

Получать нужную информацию через коллекционеров - это совсем другой, весьма грамотный подход:))))) Удачи вам. Как хорошо что я к лилейникам довольно ровно дышу. Сейчас собираюсь избавится от всех когда-то в магазинах прикупленных и вместо них прикупить 2-3 коллекционных с нужными мне параметрами.

копировать

лилейниками увлекаться еще до повышения курса было не дешевое удовольствие, а сейчас просто страшно))))))))))) смотрю на новинки по 18тыс и 15 тыс - ндаааа...
не, я остановилась на взращивании уже имеющегося в наличии -это бы сохранить и умножить))
ну вот только карликовых гортензий метельчатых хочу побольше)))

копировать

Розы посадите мелкие (те, что в горшках продаются в той же Обишке) - они если и вырастают, то все одно не выше колена. Цветут красиво, стоят дешево. Правда, прошлым летом у меня их какой-то грибок выкосил, но это лето было грибковое. Зимуют же они вполне себе спокойно.

копировать

Еще астильбу купите, она такая разная-разная, хосты, спирей(весенне и летнецветущие),княжики и клематисы(3 гр.),пионы(правда во время цветения надо подвязывать)

копировать

Физостегия,тысячелистник(жемчужина),гелениум,колокольчики,мальва мускусная,гортензии метельчатая и ..забыла))),есть низкие жасмины,миндаль, ивы разнообразные

копировать

Люблю гелениум, у меня двух цветов. Высокие кусты, хорошо разрастаются, но кучно. В вазе долго стоит.

копировать

бадан и хоста. неубиваемые. и, на мой взгляд, красивые очень.

копировать

Рудбекия, супер многолетник !!!
Энотера, желтый цвет !! Если обрезать после цветения бутоны ( половину длину куста сразу, но новые листики оставить), то зацветет повторно в августе. Смотрится красиво, когда её много, сама разрастается ( корни ползут, нужна преграда, вниз на 10-15 см до других цветов). Солнцепек выдерживает. Везде пишут цветет ночью, но моя цветет весь день:mda, особенно в солнце,к вечеру цветы закрывает и перед дождем тоже.
Всё бы ими засадила :-)
Хоста , которая с белыми полосами. Но бдить от слизней.
Флоксы. Бдить и опрыскивать от мучнистой росы.

копировать

+1 за Энотеру!

копировать

Можжевельники разные по цвету и форме(смотрите в описании размер во взрослом состоянии), шалфеи,молочай многоцветковый,астранция -очень нравится,спирея японская литл принцесс,широбана.

копировать

+1 добавлю про спиреи
в июне у меня белым цветет - березолистная спирея
в июле-августе японская ( бордовая) и широбана ( эта двухцветная , на одном кусте белые и розовый цвет)
Но нужен тоже уход, я обрезаю соцветия те которые отцвели, чтобы продлить цветение.
От тли надо опрыскивать, любят букашки цветочки её ((

копировать

Ой,а я как раз вообще спиреями не занимаюсь,кроме обрезки ,ничего на них не заводится

копировать

Обрезка же весной ( я правда осенью предпочитаю), летом не подходите к ним для осмотра и санитарной обрезки?
Цветочки спиреи любит сосать зеленая тля, её и не видно порой зеленая на зеленом. Просто признак тли , она быстрее отцветает и все.

копировать

Я обрезаю после цветения летом только спирею грейшайм,а остальные осенью или весной. А вот спирею Дугласа или Вангута-точно не знаю,она высокая 1.8м ,я бы не посадила,тля на ней замучила и поросль ужасная,как железная проволока.А с маленькими спиреями проблем нет.

копировать

В лилейниках разочаровалась,цветов мало,а мусора много

копировать

У лилейников есть разные сорта. Есть сорта крупных цветов и мало листвы. Я садовые с листвой уничтожила все, оставила только коллекционные.

копировать

У меня тоже не простые,не рыжие обычные,но появляется по одному цветку,а среди листьев много высохших,бурых,надо чистить,в общем возни много