Какой септик?
Бываем на даче только летом в выходные + неделю отпуска. Семья 4 человека. Посмотрела, что самые распространенные Танк и Топаз. Топаз смущает консервация, так как мы осенью отключаем электричество.
Подскажите, у кого установлены септики, какие есть еще плюсы-минусы. Спасибо заранее!
Только грамотный переливной септик, никаких Лос. Просто поверьте. У меня топас уже несколько лет, если что.
" самодельный". Бетонированная яма с 3 отсеками. Электричество не требует, как и консервации.

с высокими грунтовыми водами никуда вода не уходит, так и будет стоять, у нас можно таким пользоваться только летом в засуху, в остальное время либо откачивать, либо не пользоваться
Эта система для песчаной почвы хороша

лень перерывать всё заново, но уже сто раз обсуждали
Первое что попалось в яндексе http://forum.vashdom.ru/threads/podskazhite-optimalnyj-variant-vygrebnoj-jamy-dlja-chastnogo-semi-na-tri-cheloveka.24857/page-3
Хочу предостеречь доверчивых людей от использования различных чудо-препаратов.
Для примера приведу две цитаты из описаний таких препаратов:
Биопреперат «Микрозим» (Биологический очиститель септиков и дачных туалетов)
«Действием препарата является полное разложение твердых отходов на мельчайшие частицы, которые затем перевариваются в воду и углекислоту. Биопрепарат обладает обеззараживающим действием. Биопрепарат эффективно нейтрализует запахи.
Биологический очиститель септиков и дачных туалетов BIOFORCE Septic
«Полностью устраняет или ослабляет неприятный запах. Уменьшает количество отходов в дачном туалете (выгребной яме) или септике. Препарат предназначен для обезвреживания и утилизации отходов жизнедеятельности человека, расщепления органических отходов, уменьшения объема осадка в дачных туалетах и системе баков септиков локальной канализации. Ослабления запахов».
Как видно из цитат, производители не понимают (или не хотят понимать) разницу между дачным туалетом (выгребом - емкостью для сухих фекалий, над которой размещается "домик с сердцем") и септиком. А это принципиально разные сооружения и использовать в них добавки (если использовать) необходимо совершенно по-разному.
Действительно, засыпав такой препарат в выгреб, Вы получите некоторое уменьшение объема его содержимого и ослабление (но отнюдь не нейтрализацию) запахов. Следует понимать, что это ослабление возникнет не сразу, а только после завершения переработки фекальных масс запущенной туда культурой бактерий. Сам процесс сопровождается бурным газообразованием (брожением фекальной массы с выделением углекислого газа) и сопутствующим ему «ароматом».
Примерно то же самое произойдет и в септике. Но септик, в отличие от выгреба, является проточным отстойником, а не накопителем. Бурное брожение осадка приведет к его взмучиванию и выносу из септика. Образование и выделение углекислого газа создаст дополнительный эффект флотирования осадка, что так же способствует его выносу из сооружения. Таким образом, «ускорив» процессы сбраживания осадка в септике искусственными биодобавками, Вы гарантировано увеличите вынос осадка из септика, что приведет к преждевременному выходу из строя стоящих после него сооружений почвенной фильтрации.
Следует также предостеречь индивидуальных застройщиков от использования различных патентованных препаратов для ускорения запуска септика. Искусственно выращенные культуры бактерий не размножаются и, как правило, подавляют рост естественных бактерий. Придется использовать «биоактиваторы» постоянно. Но септик и без них отлично работает на тех бактериях, которые занесены с затравкой или попадают в него вместе со сточными водами из окружающей среды. Эти бактерии не дают столь бурного брожения, как «бактерии из пакетиков» и не нарушают нормальной работы септика.
Для наращивания специфической микрофлоры, осуществляющей анаэробное сбраживание образующегося в септике осадка и ускорения процесса пуска новых септиков, в них загружают зрелый осадок давно работающего септика из расчёта 15 л/чел.
Вместо зрелого осадка допускается использование в качестве затравки осадка фекальных масс из выгребов, при условии, что они пролежали там не менее 1 года.
Если внесение затравки в нужном количестве невозможно, добавляют столько, сколько есть, так как при отсутствии затравки вообще, созревание осадка, а следовательно, и нормальная работа сооружений может быть достигнута лишь через 6—12 месяцев.
Юнилос Астра. Минусов для нас нет. Мы тоже его пока консервируем на зиму. Внимаем компрессор и сливаем наполовину.
Топас имеет очень маленькую ёмкость, и без электричества через 4 часа превращается в обычный септик. И отлично на фоне чего? Какой смысл переплачивать за Топас, если в несколько раз дешевле установить бетонный септик?
Не всем нравятся бетонные кольца (числом сколько?) вдоль забора. И куда же это электричество девается на 4 часа? Наша деревня, наверное, эксклюзивная).

Вообще отключение света, дело везде регулярное, даже в Москве. Бывает 4 часа ( работы), бывает и сутки ( обрыв линии). Про кольца, так крышки же делают, ничем от топаса и аналогов не отличается. Все тоже самое, септик под землёй, а крышка " на земле". Просто цена сильно ниже.

вы правы, но уже стоит Топас в очень удобном месте. не думаю, что меня бы радовали крышки на земле. у нас в деревне больше, чем на 2 часа не отключали свет. просто повезло).

Я и не предлагала вам чего либо переделывать. Мы обсудили же не вашу канализацию, а варианты канализаций :)
Одна в другую, переливает да, только зачем для это люк то? Не ведром же переливать это. Откачивать, не, не надо. Но на случай потопа ( была у на одна снежная, зима....) сделана крышка, что бы можно было откачать. Сама " яма" в метре от земли, на ней цветы растут :) крышка прям у забора, как и у всех на нашей дачи ( у кого танк, у кого топас). У нас не колодец, а залитая бетоном яма с 3 отсеками очистки, последний без дна.

ну вообще то у бетонных колец нет той системы очистительной который есть у топаса...это раз...а два..стоимость всех выводов, вводов и прочих установок если ставить бетонные кольца точно так же как топас - будет тоже самое почти по цене...смысл заморачиваться? если можно просто поставить уже все готовое и красивое..
у нас были перепады небольшие с электричеством...топас не пострадал) больше чем 4 часа не выключали свет.

а какая очистительная система у Топаса, просветите пожалуйста)
Знаете, производители Топаса так засрали людям головы, что у нас минимум трое на даче установили Топасы без фильтровальных колодцев. А потом спускали накопившуюся якобы чистую воду на улицу
Топасы и подобные им системы были разработаны для большого объёма отходов, причём регулярного. А многие их используют по выходным, а некоторые только в летний период. Вот тогда вся привлекательность таких систем и теряется.
Да ставьте что хотите. Я, например, никакой красоты там не вижу. Полюбасу к септику нужен фильтровальный колодец,
По поводу цены - мне септик обошёлся в 40 тысяч рублей, да и то потому, что у нас глина, и 2 кольца "лишние" , т.к. копали до песка
Я эту вопрос долго и упорно изучала, сама была за Топас всеми конечностями сначала (и только за Топас)
А у нас вообще копейки, тк не кольца, а сами бетон заливали. Те вся цена то это 2 мешка бетона, и цебенка. Выкопали все сами, за 2 дня. А ещё арматура на 1000р...наверное. Её ещё день " вязали", заливали по этапом - один день дно, второй день стены, третий потолок. А, ещё один день на покраску жидким стеклом ( 500 рублей на все) .

а это устройство без вызова машины для откачки?
у нас на даче так устроено, что машина не подъедет никак, т.к. дом не у забора построен, и вот думаем в этом году, как что сделать.

ни одно устройство без откачки не обходится. Можно, конечно нанимать таджиков и они вычерпывать будут, но машина намного дешевле
И посчитайте сколько метров от дороги у вас выйдет, может, они на таком расстоянии работают
изучайте в интернете, у меня нет времени вас обучать. воды выходит прозрачная. лично наблюдала. мы тоже на даче в выходные, не живем там.

:) прозрачная - не значит чистая :)... ежеличё - у меня топас тоже был, так я не поленилась прозрачную водичку на анализ отнести...
приезжайте в гости)))) я вам тоже покажу абсолютно чистую (на вид) воду из переливного септика))))))
А вопрос я уже изучила вдоль и поперёк
в подмосковье был топас... несколько лет радовал, потом, сцуко, сломался ВЕЧЕРОМ 31 ДЕКАБРЯ :)... понятное дело, что до 14 января я жила со сливным ведром :)...
в провинции сделала по типу "3 колодца", только вместо первого и второго колодцев впендюрила соответссно, 2-кубовую и кубовую пластиковые емкости от "танков", которые мне сделали на заказ с некоторыми внутренними изменениями... в частности, оба перелива у меня через Т-образные патрубки, причем строго над ними сделаны специальные трубы из 110-ки, чтобы можно было прочистить сверху... также смонтирована вентиляция-обратка по отдельной трубе... и все это забетонировано с армированием, хотя "танкисты" и клянутся, что достаточно пескоцементом засыпать, но я перестраховщик :)... отличная хрень получилась! :)
Мы в 2010 году (или даже в 2009) поставили вот такой септик http://www.septic-dks.ru
В ту жару вывели слив технической воды прямо в теплицу и пока соседи шваркали ведрами по дну колодца, у нас шел автоматический полив :)))
Один раз поменяли насос, а так никаких забот с ним.
У нас Танк. По совету девочек здесь сразу компрессор в дом завели, после первой зимовки залило, мы отключали на зиму насос, но ничего не сгорело. Включили насос, слили и в путь. Пока нареканий нет.
Если не сложно, можно подробнее, зачем компрессор в дом? Я планирую Танк поставить, подруга советует, про нюансы не говорила.

В отдельном отсеке в горловине септика устанавливается компрессор, который гоняет воздух в системе. Мы запаяли в горловину септика трубу ПНД и завели сам компрессор в дом ( в подполе стоит), работает тихо, в доме не слышно. Но это нужно если Вы не живете там зимой и консервируете на этот период септик, т.е. отключаете электричество. В эти выходные ездили на дачу, на зиму насос не отключали, все хорошо.
Жить зимой не планирую, но и свет не будем отключать, дача рядом находится, следовательно, мне этим не надо заморачиваться?

У нас бетонные кольца не пошли, грунтовые воды близко,и нужно было очень и очень хорошо герметизировать, в итоге как весной их залило, так только в июле вода и ушла,и то всего на кольцо. Поставили Тверь, посмотрим,что весной будет. У друзей юнилос при тех же условиях, будем сравнивать.
Вот и я к этому же мнению пришла, перелопатив форумхаус. Уж там умельцы так умельцы, чем только не конопатили эти швы, а все равно по весне воды на полкольца от земли. У нас теперь зато аж два фильтровальных колодца, в один вывели шланг от Твери, а во второй бросим насос дренажный.
А я склоняюсь к тому, что каждый случай индивидуален))) У нас у многих кольца стоят, а заливает только у одних. У всех скважины "ушли" в 2010 году, а у соседа нет

У нас фаворит. Бетонный куб, с 3 емкостями переливными внутри. Уже лет 10, полет нормальный. В последней емкости насос, который откачивает техническую воду в ливневку. Его надо менять периодически, раз в два года у нас получается (живем только летом получается, и иногда на зимние каникулы). И один раз вызывали промывать септик и менять керамзит, который как фильтр в одном из отсеков, когда вода техническая стала выходить темного цвета. Фаворит энергонезависимый, единственно насос все-таки на электричестве. Сейчас вот думаю, что и кольца нормально работали бы. Но насчет септика не жалею, т.к. думаю, что настанут времена, когда начнут это контролировать, а перекапывать заново все это очень критично на обжитом участке. А у нас сертифицированный, законный, с заключениями и прочим. Закопал один раз и забыл навсегда.
