риск оправдан?
есть двушка в хорошем спальнике, 53м. Чешка, дом конца 70-х. И есть предлодение, поменять ее на новострой в более престижном месте (район один, разные микрорайоны) на двушку но 64м2 ( рядом река и оч хорошо развитая инфрастуктура). Но! новый дом строится, сдача через год, первая очередь уже сдана. Застройщик госудасртвенный и самый знаменитый. В этом же доме "строят" себе квартиры двое друзей. Риски конечно, всегда, есть.
И на нашу квартиру уже есть покупатель. Выходим в ноль. Хватит на новую и на легкий ремонт. Мебель у нас своя еще новая.
Год в идеально м случае мы кочевники и без жилья. Решили или попросить новых хозяев нашей квартиры нам ее пока сдать с ежемесячной оплатой или искать съем.
Стоит ли решиться на такое?

он самый первый на пути к Центру, на машине 10мин. Рядом много ТЦ, рынок, школы. Строится новая набережная, спортивная зона и пляж. Рядом рестораны, кафе.

район наш и поликлиника наша, всех врачей знаю. единственное сад менять. Так как в старый далековато.

интересуюсь общественным мнением. Не могу определиться. Возможно жду аналогичных историй, понять стоит ли все это.

откуда уверенность, что вам сдадут вашу квартиру? выпнут нафиг и будете год со всей мебелью кочевать
кстати, кризис, сдачу дома могу затянуть, и на год, и на два, и на три

Уже писала. Приятели так сделали, год снимали, остались в огромном плюсе. ) Они из однушки сделали большую трешку, еще и на ремонт осталось.
Но они очень потеряли в районе.
Если бы потребовалось улучшить район...
Тут и квартира площадью больше. Тоже неплохо.
мы бы могли легко поменять на трешку, но в районе хуже. Муж рассматривает только наш район.

1,5 мульта новостройка это очень оптимистично, как правило выйдет больше, т.к. стены кривые, да еще не факт что стены есть, а то может стены выложи, выровняй, отштукатурь....

мои друзья ровно так и сделали, довольны, так как такая комбинация себя оправдала. Другой вопрос в том, что новострой у них на полгода минимум задержали. и далеко не всегда новые хозяева согласяться сдавать покупаемую квартиру. это скорее редкость, чем правило.
Конечно) Смысл есть.
Я обожаю новострой, тем более метраж увеличится.
Как раз в одном городе я жила в новострое 54 м2 двушка, потом продала, купила в другом 68 м2 двушка.

мешали шум и грязь в самом доме (люди делали ремотны), но тк заселялись не все сразу, а постепенно, а кто-то перепродавал и там начинали новые хозяева под себя переделывать. Рабочие могли музыку в 12 ночи включить и работать, а тк квартиры еще пустые, звуки на весь подъезд разносятся. Лифт постоянно отключался, вода была плохая даже с фильтром (грязная текла). Когда надело из года в год жить в непрекращающемся ремонте мы продали и купили вторичку. Теперь новострой не рассматриваем. Но многие живут и радуются, им ремонты не мешают.

Это вам не повезло с домом. У моей золовки также, мучается уже 2 года.
А нам с домом повезло. Ремонты за пару лет все поделали, все всегда работает вот уже 10 лет, чисто, ТСЖ отличное. ТТТ короче.
Так что не надо ВСЕ новые дома под одну гребенку.
Это действительно не повезло. У нас за 2 года все ремонты сделали. И соседи на этажи оказадись спокойные.

если вселяться первыми то так и будет как вы описали, мы выждали год, когда основная масса соседей ремонты сделали и тогда уже свой начали, после нас было немного шумов, но не по ночам

очень тяжело лет 5. Постоянный ремонт с долбежкой. Потом только через год появилась(усилиями жильцов) консьерж, год плохо работал лифт (бодались через горячую линию Лужкова-помогло, у знакомых борющихся сейчас -воз и ныне там), 4 месяца не было горячей воды. Но самое страшное -ощущение вечного ремонта. Я больше не рассматриваю новострой для своего жилья.
Соседи, самая большая проблема любого новостроя. Это такая лотерея и сборная солянка, а в старом доме контингент известен и понятен.

у меня в старом доме 70% пенсеры в состоянии предистерики, нижняя соседка буквально не дает жить. Мы после 20:00 не заходим в большую комнату (она спит под нами)или в крайнем случае на цыпочках. Упаси Бог тв включить. начинает тарабанить по батарее до утра. Прдьезд грязный, постоянно валяются шприцы и кто-то ходит в туалет возле нашего мусоропровода. Мы с мужем сделали кап ремонт на лестничной клетке, так теперь все к нам нужду справлять идут, комфортно и еще один минус, рынок под боком. Много бомжей, алкоголиков.

Вы какой-то треш описываете, у меня в 5-ти этажке вусе крайне пристойно, все живут уже много лет, чисто. А в новострое это просто ахтунг какой-то, ЖК бизнес-класса, такой паноптикум собрался, обнять и плакать.

описываю как есть. Район оч хороший, окна во двор, в сад. Все оч душевно. Но контингент ужасный.

Мне кажется автор себе напридумывала аргументов за переезд и в нынешней квартире все видит в черном цвете. Уж бабку снизу утихомирить как не фиг делать.
Кто ей даст гарантию, что ей повезет с соседями в новострое? Это такая сборная солянка будет.

я уже сдулась, год из жизни выпадает. Дом в новом микроарйне который еще в процессе стройки. много домов строятся. Это лет 5 кошмара точно. Я понимаю что место шикарно и его только начинают осваивать и лет черзе 10 будет конфеткой. Но ве же.

это где такой район? не измайлово случайно? странное сочетание хороший район и такой треш в подъезде
Я живу не в очень хорошем районе, и дом старый, но все чисто, прилично, алкашей сроду не было, а уж нужду справлять даже зимой никто не приходил сроду

любой дом стареет, если покупать новострой коммерческий, без соцжилья, то контингент как правило нормальный, молодежь с детьми или взрослые, но не старые люди, но алкашей почти нет и старых маразматиков, собирающих мусор или разводящих кошек
В старых домах много алкашей, стариков, которые могут доставить неприятности

На форумах обманутых дольщиков этот вопрос задайте... они все тоже самых надежных выбирали... лично я считаю, что единственным жильём ни при каких обстоятельствах рисковать нельзя.
Мы квартиру недавно достроили, тоже у надежного, опоздали со сдачей на 2 квартала и теперь ещё минимум квартал будут готовить документы на регистрацию, и к с января новые правила вступили, по новой форме общедомовой кадастровый паспорт делаю и пр. То есть если бы это было наше единственное жильё, мы бы ещё минимум 3 квартала от назначенного срока жили бы без той квартиры, без возможности прописки и пр.
ради чего? если повезет год ждать сдачи, а если не повезет то ходить с плакатами "обманутый дольщик" и ждать у моря погоды
Если повезло, вселиться и 5 лет жить на стройке, в грохоте, когда утром в субботу просыпаешься под шум перфоратора и бежишь искать этого идиота
Лифты отключают, вода с перебоями, в подъезде грязюка и отремонтируют в лучшем случае лет через 5 когда ремонты закончатся, вместо соседей в лифте одни строители-узбеки будут ездить, они же часто и обворовывают квартиры
Понятно если это увеличение площади в 2 раза, но 10 метров это пшик, вы их даже не заметите

да, еще один момент, на момент сдачи новая квартира будет на 30 процентов стоить дороже нашей нынешней.

на момент сдачи она будет стоить меньше, цены падают, на новострой вообще обещают что на 40% просядет

А перепланировку можно сделать на 3-ку? У меня трешка 64 метра, нормальных размеров комнаты, кухня 10 кв. м. Тогда больше плюсов в переезде было бы.

Планировка неудачная. Комнаты небольшие, эти десять метров ради чего все затевается, в холле при входе и никак их не используешь. Вот и зачем ради них огород городить?

посмотрите еще вот эту
предлагают однокомнатную переделать в двух. Сделать кухню без окон за счет двух комнат.
Но это дом в готовой парковой зоне, прямо возле нас. Мы отказались.

Почему вы у себя на местных украинских форумах не спрашиваете? Там, наверное, лучше знают риски данного застройщика.

Я бы заморочилась, но только на трешку. Если уж влезать в ремонт-переезд, то должен быть смысл))) А так шило на мыло, извините...
А вы потом еще планируете расширяться? Вроде между двушкой и трешкой небольшая разница. Может лучше сразу заморочиться?
Подумайте хорошо. Мы ради 14 метров так переехали в новый дом.По итогу-была у нас двушка 58 метров,теперь тоже двушка,но 72. Это из плюсов.Из минусов-уже 4 года идет бесконечный ремонт у всех и конца и края этому не видно.Днем дома находиться вообще не возможно.4 года каждый день сверлят.
Мусоропровод из за ремонта всегда забит и мусор мы все носим на улицу. Лифты все в цементе и смесях. Огромное количество квартир делают таджики,которые в них же и живут и они составляют сейчас чуть ли не половину контингента дома. Обещанный сад и школу построили,но так и не сдали.В ту,которая есть рядом уже 2 смены. И это все в одном районе.Мы на Дмитровском шоссе.

а где на Дмитровке? Москва, область? просто не соображу что может быть за новострой в пределах МКАДа по Дмитровке
А смысл? Если бы 2-ка на 3-ку еще куда ни шло. А так - год жить на чемоданах либо год снимать свое же жилье (вы этот год заложили в расходы? а если будете снимать, куда всю свою мебель денете?), ремонт просчитали до конца? там еще что-то накидывают по деньгам вроде к смете, потому что всегда выходят за ее пределы. Несколько лет ремонта со всех сторон тоже учли? Алергиков в семье нет? К постоянному отключению воды готовы? К лифтам, которые будут периодически не ездить? Или ездить в них невозможно, потому что перед вами сухую смесь для стяжки поднимали? Ремонт сразу будете делать? Иногда дом дает ощутимую усадку, идут нитяные трещины, особенно на стыке монолита и другого материала, лет через 5 надо переделывать косметику. Генплан будущего района изучили? Да, и все это ради смены двушки на двушки??? Я бы еще поняла Подмосковье на Москву, а так...

Да, вы во многом правы. Плюс ребенок аллергик сильный. Почему то идея мне уже не нравится, нужно было раньше топик завести.
Но у меня пустота какая-то в душе. Так и прийдется здесь оставаться. Только что люди перезвонили, они нашли в соседнем доме трешку 60м2 с таким же ремонтом и всего на 4 тыс долл дороже. Я видела фото и сдалась. А был шанс когда они готовы были звдаток дать. Ощущение что я свою уже никогда не продам за то что хочу. Настроение оч сильно упало.

Не надо расстраиваться. Я бы переехала. Давайте смотреть по-другому: 1)дом НОВЫЙ. Если он в том же районе, его цена будет расти, вашего старого дома-падать. Если уж совсем не уживетесь, имеете шанс вернуться обратно в свою чешку через пару-тройку лет, но уже в трешку) 2) дом НОВЫЙ. Не будет стонущих пенсов слева-справа-снизу-сверху, вонючего лифта, щербатой лестницы, подъезда, крашеного масляной краской и быстро перегорающих лампочек. 3) площади реально будет больше 4) в новом доме будет новая жизнь, захочется сменить мебель и т.д., будет стимул зарабатывать больше. 5)в НОВОМ доме шанс поймать аллергию не больше , чем в старом- от грибка, плесени и старческой пыли. А еще в старых домах гораздо чаще, чем в новых домах муравьи и тараканы
Конечно, нужно будет: а) ждать год(но если это серьезный застройщик, надолго не затянут б)таки да, будет долбежка перфораторами. Но не всю жизнь) в моем случае так было около 2х лет, да и то в основном днем, когда все на работе
Решайтесь, думаю, не пожалеете))
если ребенок аллергик на аэрозольные аллергены, автор проклянет все и вся. Тем более, если не получиться зарабатывать больше, а ремонт затянется - снимать придется больше года, скорее - полтора-два, потому что к моменту как дом достроят и можно будет делать ремонт, денег почти не останется - и в итоге ремонт надо делать частями, еще больше оттягивать переезд...
Все предложенное автором - это палка о двух концах. Мои друзья продали свою двушку, купили в новострое рядом - вроде все неплохо, только вот проблема в том, что за эти почти два года они проели часть денег, отложенных на ремонт, и сдачу дома задержали минимум на полгода - то есть вместо оптимистичного октября 2016, потом декабря 2016, как прописано в ДДУ, они получат ключи в мае 2017 - и то не факт, потому что пока никаких вот прямо подвижек в эту сторону нет. Скорее сдадут, но не факт что они смогут заехать хотя бы летом. По ряду причин они вынуждены продавать квартиру в новострое, но это уже отдельная песня - не квартирный вопрос.