Новые методы налоговой:)
Налоговики в регионах запрашивают у компаний данные о сотрудниках, которые сдают жилье. Письмо из инспекции с такой просьбой оказалось в руках «УНП» (текст есть на сайте e.gazeta-unp.ru). Мы узнали у инспекторов, как реагировать на подобные запросы.
В письме инспекторы объясняют: сведения нужны, чтобы получить НДФЛ с доходов от аренды. Налоговиков интересует информация о работниках:
— Ф.И.О. собственника жилья;
— адрес квартиры, которую сдает сотрудник;
— Ф.И.О. квартиросъемщика;
— период сдачи квартиры;
— сумма арендной платы.
Налоговики слегка умеряют свое любопытство и разрешают не представлять информацию по последним трем пунктам. Они идут с пометкой «при наличии сведений».
Компания вправе не отвечать на запрос. Инспекторы просят сведения со ссылкой на статью 31 НК РФ. А эта статья не дает право требовать никаких письменных сведений. Но есть риск, что компанию оштрафуют на 200 рублей (ст. 126 НК РФ). Штраф незаконный, и его можно оспорить.
Если решите написать ответ, то можете заявить, что компания не располагает нужными сведениями. Инспекторы, которых мы опросили, уверяют, что это безопасно.
Работодатель не может и не должен знать о личных делах сотрудников. Не нужно выяснять для налоговой, кому и за сколько они сдают жилье.
У компании будет информация об аренде жилья, только если она сама снимает его у сотрудника. Можно об этом сообщить инспекции. Но в этом случае компания сама же и удерживает НДФЛ у «физика» (письмо Минфина от 21.04.16 № 03-04-06/23195). Если нарушений нет, то налоговиков эти сведения не заинтересуют.
Если компания все же сообщит инспекторам о сотрудниках-арендодателях, письмо работодателя не послужит доказательством уклонения. Работнику не доначислят НДФЛ, пока налоговая не проведет дополнительных проверок.
Материал из БСС «Система Главбух».

Очень странный заход. Откуда работодатель может знать, кто из его сотрудников сдает жилье, и тем более за сколько?

Так и газета об этом же пишет. По факту скорее точечно пробуют 'слабые места'. Ищут варианты, логичнее было бы через банки и карты проверять, но возможно и там ведётся какая-то работа.

откуда работадатель знает о том, кто из его сотрудников что сдает в аренду? это только в большой деревне может прокатит, а если это компания на тысячу человек, да хотя бы на несколько сотен? откуда у кадровика или бухгалтера такие данные? что-то совсем уже абсурд...
Слушайте, у меня те же вопросы, сама газета читала - удивлялась. Но обычно "учёт налоги право" фигню не пишет.

Через карты проводит арендные деньги не очень большой процент людей. Т.к. понятно, что любой значительный ежемесячный платеж от частных лиц в адрес владельца карты выглядит подозрительно.

Да,УК,"старшая по дому",и еще две тетки,одна из ДГИ вроде,записывала "сдаваемые" неприватизированные квартиры,вторая тетка неизвестно кто)))
