Нужны советы при продаже квартиры - три собственника.
Оформляем в собственность по наследству квартиру в Москве пополам с дальними родственниками (3 собственника). Квартира двухкомнатная в 16-этажном доме серии КОПЭ.
Следовало бы подождать с её продажей 3 года, чтобы освободиться от налога по продаже, да и ситуация на рынке не очень... Но родственники со второй половиной хотят квартиру сразу продавать, несмотря на большие налоги, отговорить их вряд ли уже получится - люди в возрасте и своих заботах.
Хочу спросить вашего совета, как лучше продавать (и, может быть, когда лучше) эту квартиру, чтобы минимизировать потери по рынку и по налогам? Возможно есть какие-то советы по оформлению и ценообразованию?
Каковы подводные камни при продаже от трех собственников?
p.s. Раздумывали над возможностью выкупить у родственников половину квартиры, с целью сделать ремонт под сдачу на 3 года, но все же возможности ограничены и плюсов вкладываться сейчас, смутная перспектива.

По наследству срок 3 года для близких родственников и 5 для дальних
Продать лучше сейчас, тремя договорами.
Налоговый вычет 3 млн,
двухкомнатная в КОПЭ скажем, кадастровая 9
Налог = 430 тысяч
Как вы думаете, через 3 года на сколько упадет цена на квартиру?
Кадастровая 7,7 стоит
А не будет вычет, как с одной сделки, т.е. 1 млн?
Предполагаю, что цены на квартиры еще упадут. Т.е. считаете если сейчас продавать минус все налоги равноценно если продавать через 3-5 лет?
ок, спасибо

Если продавать 3 доли тремя отдельными договорами, то у каждого продавца будет вычет 1 млн
Ходят слухи, что послабление хотят прикрыть 1 млн на всех
Знающие, подскажите! А от бабушки внучкам это какое родство? Срок 5 или 3 года?
И если было наследство по праву представления(а не по завещанию) - это как? Плохо? или лучше чем если бы по завещанию(в плане дисконта от цены при продаже?). Бабушка 1920р была те дети(кроме известных и тех, за кого наследовали внучки) вряд ли появятся на горизонте ведь?

Простите, мимо наследства не могу пройти :-) у меня в соседнем подъезде продали двушку только что, по свежему наследству двое не договорившихся друг с другом родственников. Продали. Но поскольку они мне предлагали с порога скидку, то я знаю, на сколько они уходили вниз. Стартовая была 8,3 , мне они с порога предложили аж 7,6 , а ушла, как говорят работающие на раЁне риэлторы, еще ниже. Очень большой дисконт. Если бы не наследство, я бы и за 8,3 ее взяла, она того стоила, но свежее -- нибожемой (да кстати и после трех лет тоже).
Вот и хочется взвесить грамотно все за и против. Родственники торопятся получить деньги и вложить по своему разумению, но терять немалые деньги своей доли не хочется, опять же налог.
И главный вопрос, если удастся уговорить подождать, то когда и как лучше продавать.

Вы не пояснили, какое наследство - по завещанию или по закону (непонятно, почему вы и дальние родственники в одной корзинке).
Продавать - лучше через 3 года, а еще лучше через 10. Наследство всегда минус.
Не уговаривайте родственников, не тратьте время, они явно не хотят ждать 3 года или тем более 10 лет. Ну уговорите подождать год, а через год те же проблемы и цены даже ниже будут.
У вас два варианта - продавать сейчас, уходя очень сильно в минус, или выкупать и оставлять себе с расчетом, что это НАДОЛГО будет жилье под сдачу или для себя/детей, а продажа его в ЛЮБОМ случае будет ниже рынка (хотя бы потому, что налог придется платить до прошествия трех лет).
С наследством так.
Знающие, подскажите! А от бабушки внучкам это какое родство? Срок 5 или 3 года?
И если было наследство по праву представления(а не по завещанию) - это как? Плохо? или лучше чем если бы по завещанию(в плане дисконта от цены при продаже?). Бабушка 1920р была те дети(кроме известных и тех, за кого наследовали внучки) вряд ли появятся на горизонте ведь?

По представлению это считай закон - дети по закону, внуки по представлению, в одной статье указаны.
Все дети бабушки 1920 года рождения могут быть неизвестны родителям тех внуков, которые получили квартиру.
А хуже того, что дети такой бабушки могут быть живы и у них обязательные доли (например, бабушка в 30 лет в другом браке кого-то родила - человек 1950 г.р. сам пенсионер сейчас, он с высокой долей вероятности жив и его доля ОБЯЗАТЕЛЬНА.
НИКТО не знает, какие дети есть у покойника. Включая всю семью покойника.
А еще у неизвестных детей могут быть внуки....
И в финале оп-ля - главный сюрприз - приходит некто с завещанием, и все представление к чертям.
Нет уж, нафиг.
Как можно не знать, какие дети были у мамы, к примеру, если она своего наследника родила в 19 лет и до конца жизни одни были в ежедневном контакте? Как можно было скрыть ребенка-то?

Вы понятия не имеете, кого эта мама могла родить в 16 лет и отдать родне или в приют. Абсолютно рядовая история. Если речь идет о чужой семье, то ни в чем нельзя быть уверенным. А если о своей, то сплошь и рядом вторые жены/мужья искренне не въезжают, что дети от первого брака тоже наследники.
если есть возможность выкупить - выкупайте. дисконт за срочную продажу свежего наследства будет очень большой. Его многие бояться, хотя есть и те, кто покупает, не особо опасаясь. Но таких мало. Другой вопрос сможете ли вы взять ипотеку на долю - непонятно. Но по деньгам выкупить гораздо выгоднее.
Хочется понять вот действительно, будет ли выгода? т.е допустим я потом буду продавать через 3-5 лет, спокойно без спешки, а что с ценами на квартиры будет, как предугадать. Или как долгосрочное вложение думать, но в банк с % наверное надежней.

вы только продавать рассматриваете все равно? или жить самим, сдавать, продавать сильно позже? у вас есть сбережения, чтоб выкупить самим, без привлечения кредитов? это все разные ситуации. Опять таки - согласятся ваши родственники на то, чтобы продать вам свою долю несколько дешевле, чем половина рыночной стоимости?
Прикидывали, можно поднапрячься и выкупить без кредита, но если родня даст добро на "ниже рынка". Обговаривая, они со своей стороны готовы были пойти на выкуп, но по стоимости рынка. Такой вариант выгоден только им, в этой квартире нужды нет, хотели для простоты дальнейшей продажи и для "разойтись полюбовно и быстро".
Жить в ней не предполагали, сдавать как вариант и продавать спустя 5-7 лет для покупки квартиры для ребенка в нужном районе. Как раз и планировали покупку через лет 5, поэтому сейчас придется напрягаться если выкупать. Те, проще говоря, для вложения на будущее. Но взвесив, получается нет выгоды никакой, банк надежнее наверное, что с ценами на квартиры понятно, лучше не будет.

рыночная стоимость это как? за сколько реально сейчас можно продать всю квартиру? или за сколько они долю продадут? и насколько ниже рынка? здесь все зыбко очень, сейчас все очень торгуются, и если у вас наследство - то могут и еще жестче это делать
почему бояться наследства? потому что да, есть риск что появятся еще наследники, что будут суды и прочая нервотрепка. Есть те, кто покупает только что оформленное жилье, есть те, кого такой пункт не устраивает никак, особенное если не полная сумма в договоре, если наследование по завещанию, а не по закону.
Я вас умоляю... При том количестве безбашенных самсебериэлторов, которые бродят по рынку недвижимости, автору хватит одного, чтобы продать без серьезного дисконта.
Не судите других по себе.
Я могу только сказать, что вот только что общалась с теми, кто уже больше полугода не могут продать квартиру с наследством от 2016 года, хотя готовы и на нотариальное оформление, и квартира по более чем адекватной цене, и просмотры чуть не каждую неделю - и все равно с осени продать не могут. Люди звонят, узнают про наследство, едут смотреть- и в итоге никто так и не покупает.
Если люди звонят, узнают про наследство, едут смотреть и не покупают, значит, дело не в наследстве, а в самой квартире и цене продажи.
Знаете, сейчас очень много квартир не продается. И большая часть из-за плохой рекламы и неадекватной цены. Желания продавцов не подтверждает рынок. А принять реальность и скорректировать цену не все могут вовремя. И продолжают дальше терять свои же деньги. В параллельном топике "не продается" - типичный пример. Реклама оставляет желать лучшего и цена не в рынке. Результат очевиден.
Юль, ну вот мы выставили квартиру свою, двушка, две недели в продаже. Есть звонки, хорошие фото, адекватный агент. Назначенный просмотры - люди не приезжают в последний момент, ходят, думают, выбирают. Двушка на ул. Софьи Ковалевской 10 корп 2 - как думаете, какая цена адекватная будет, если в квартире косм ремонт, третий этаж из 9, площадь 47 м, документы хорошие, в подробности не хочу вдаваться на форуме. Цена 6,1 млн адекватная? На нерсе спрашивала - говорили, что от 6 до 6,5 спокойно можно выставлять. За 6,3 звонков нет. При том, что по циану такие квартиры выставлены от 6,2 и до 6,5 и выше.
Я дважды смотрела наследство и не взяла именно из-за наследства, а не из-за цены, дисконт большой давали, что меня только напугало.
К сожалению, просто структура принятия решения у наших людей плохая (и у меня тоже :-)))))
Нормальный человек, конечно, сначала все обдумает, решит с наследством не связываться и не будет его смотреть.
А наш (и я тоже))))))) - сначала найдет квартиру, потом подберет в нее плитку, потом узнает, оставляют ли хозяева кухню, потом про наследство, потом "дай-ка схожу", потом "а спрошу-ка я наконец риэлтора про риски", и уже потом "не беру".
Увы :-)
Да, наличие других, неучтенных наследников (дети от других браков, например) и других, более свежих завещаний -- более чем реальная история, поэтому я в принципе отказалась от покупки любого наследства.
Взяла бы сроком от 10 лет, но такого щастья не случилось на раЁне.
Я не говорю, что так надо делать.
Но я решила для себя именно так.
Ну вот о том и речь. Понятно что дисконт придется большой делать при продаже сразу. Квартира даже если чистая, других родственников не появится, но нет гарантии, что через 3 года на нее будет много желающих без своих сомнений. Со сдачей больше заморочек, просто никому не хочется заниматься.

Знающие, подскажите! А от бабушки внучкам это какое родство? Срок 5 или 3 года?
И если было наследство по праву представления(а не по завещанию) - это как? Плохо? или лучше чем если бы по завещанию(в плане дисконта от цены при продаже?). Бабушка 1920р была те дети(кроме известных и тех, за кого наследовали внучки) вряд ли появятся на горизонте ведь?

от бабушки внучкам это никакое родство. Право представления не хуже и не лучше, риски те же. Дети когда угодно могут появиться, как и их жены-дети

Подскажите, при выкупе доли у родственников, возможно взять ипотеку под это дело? Или только кредит?
Почитала, понимаю не дадут.

Не всякий банк на это идет. 7 лет назад мы не нашли вариантов. Именно потому что квартира не была коммунальной. Были бы комнаты - без особых проблем прокредитовались бы. А доли по умолчанию не кредитуют. Может что-то поменялось сейчас.
