Долго ли строить дом (дачу)?

копировать

Хотим наконец-то свою дачу (жить лето с детьми и на выходные приезжать весной-осенью), т.е дом не зимний, и без подключения газа., +никакого огорода пока, грядку с зеленью максимум и газон или просто трава, которую регулярно косить косилкой и можно по ней ходить босиком.
И вот дилемма. Или готовую, обжитую брать или участок и строиться.
Муж уверяет, что за месяц дом поставят, а потом "воду подключить. электричество, это все быстро".В принципе, он сам рукастый много умеет (это я про подключение, не строительство). Действительно реально за месяц-полтора построиться? И как контролировать рабочих, он планирует "после работы на часок по вечерам".
Мне кажется, это все нереально.
+земля. Одно дело когда обжитой участок, коси траву да кусты обрезай. А если это необработанный участок?
Или я не права, расскажите, как вы строили дом?

копировать

Смотря, что хотите. Мои соседи поставили кубик рубик за 1.5 дня. Три дома таких, только на моем участке. Это сборка готовых стен. Не знаю как называется. Они довольны. Чисто летний дом.
А что с не обработанный участком её так? Скосил все один раз, и дальше стандартная схема ухода.
Свет, да, пара часов подключить, ну развести его ещё день. Вода, смотря что вы под этим понимаете.

копировать

Зодчий тот же быстро собирают. Там основное - фундамент какой. Если простой дачный домик так вообще приезжают и начинают делать, на самом простом фундаменте собирают за несколько дней.

копировать

Почва у Вас какая?

копировать

Помимо дома нужны коммуникации, завести-провести-развести :)
Плюс забор
Плюс посадки, качели, дорожки и пр
Плюс куча времени
Сейчас дешевле купить готовую дачу.

копировать

+1 один раз начала с поля, второй раз - ни за что, до удобоваримого состояния прошло больше 3 лет. Поэтому теперь купила готовую, въехали через три дня. Максимум - что-то подсадить и облагородить по своему вкусу.

копировать

А кто сказал, что топикстартер сразу бросится копать грядки и сажать морковку-капусту-огурцы-помидоры-картошку и горох? Я вот по себе сужу - участок покупался осознано, хотели, выбирали пару лет. Купили домик два этажа с печкой и с облегчением договорились, что хозяева там живут до конца лета. Вах! Вроде и купили, а вроде и не надо париться. Прожили они там реально до зимы. Потом съехали, все закрыли. В первый раз потом я домик открывал где-то в июне, в начале, до этого была пара набегов - попытка вскопать грядку и посадить редиску. Первый покос участка был где-то конце июня, смородина уже почти зрелая висела. Второй год начали уже пораньше, на майские попробовали выбраться.... Так что, стиль жизни поменять (даже при большом желании) не так и просто, поэтому первый год-два вполне себе можно и забор ставить, и кустики высаживать, и тихонько привыкать к тому, что дача вот она есть.

копировать

Я к дачам вообще спокойно отношусь, имея пмж дом дача мне кажется странным удовольствием, особенно если ездить только на выходные из Москвы в область километров этак за 50 да по пробкам.
Но с профессиональной тз благоустроенную дачу сейчас купить выгоднее, чем построить.

копировать

Ну вопрос в том, чем заниматься и куда деть детей. Возить ребенка в школу в Москву за 50 км с утра по пробкам - для меня более странное удовольствие. А если дети маленькие или соседняя школа устраивает, работать на удаленке, то, наверное, я с вами соглашусь. У меня вот предыдущие хозяева жили круглогодично, мы же - летом 5 дней в неделю, плавно переходя к наездам без ночевки ранней весной и поздней осенью.

копировать

К счастью, за пределами Москвы полно нормальных школ, но тк речь не о том сейчас, и зная, как трепетно москвичи относятся к тому, что только в Москве лучшие школы, нет смысла вдаваться в подобные рассуждения.
Я автору посоветовала скорее профессионально, чем по житейски, так сказать.

копировать

Ни разу не сомневаюсь, но, боюсь, мне до нее ехать как до Москвы будет (по времени, даже если по километрам чуть ближе), думаю, в Троицке будет какая-нибудь или может в Краснознаменске (если туда можно попасть без пропуска, мне всегда его выписывали когда надо было).

В общем, в этом списке наша школа есть
https://rg.ru/2016/10/05/luchshie-shkoly-rossii-nahodiatsia-v-peterburge-saranske-i-moskve.html
есть ли ваша? (без наездов, просто ближайшая из списка, для меня важно, что школ из г. Апрелевки тут нет)

копировать

Извиняюсь, блин, есть однако. Апрелевская СОШ №1, вот ведь, живешь-живешь и не знаешь. Но все одно, в двадцатке лучших в Москве и в двадцатке лучших в МО - некоторая разница есть.

копировать

:) А в двадцатке лучших в новосибе это еще хуже, чем в МО? А в питере или владивостоке? Качество образования зависит от расстояния от мкад? А "качество" детей? :)
Честно, не хочу об этом спорить, потому что мне плевать кто что думает по этому поводу, у меня есть свое, и вполне, скажу я вам, обоснованное мнение на этот счет.
Дачу я могу считать чемоданом без ручки, это сугубо мое мнение, но если подходить профессионально, то сейчас выгоднее купить. А еще выгоднее - снимать (считайте, что по теме только последний абзац :))

копировать

В чем выгода съема? Цены еще упадут? Сильно вряд ли (или сильно - вряд ли). Если только исходя из идеи попробовать и передумать, чтобы потом не заморачиваться с продажей.

Но тут большой вопрос в том свое или чужое. Что у меня, участков что-ли нет? У отца - дача, у тестя - дача, родовой дом, хотя от МКАД далеко, просто так не метнешься, но зато место хорошее, я там все детство проводил. Но лишь на своей впахивать тянет, остальное - лишь номер отбыть. Надо помочь - напряглись, приехали, помогли, шашлык съели, уехали и забыли.

З.Ы. По поводу школ - ну двадцатка лучших в Москве. лучше двадцатки лучших в Новосибе, хотя пятерка лучших в Новосибе будет сильнее третьего десятка Москвы (ИМХО мое, я не очень слежу, просто к слову пришлось). Кстати поковырялся в рейтингах, эта апрелевская СОШ больше нигде не встречается, вот такая вот фигня.

копировать

Цены на загородку не растут точно :) И пока нет предпосылок к росту, на мой взгляд.
Ну вот давайте прикинем. Средняя, совсем средняя дачка, с пожелтевшей от времени вагонкой на стенах и советскими коврами на полу примерно в 50 км от мкад, но в неплохом обжитом снт будет стоить .... ну пусть, 1,5 млн р.
Снять такую дачу можно за 30 тыс в мес, даже с запасом заложим - пусть за 40. Итого 120 за все лето.
Если положить эти целевые деньги в размере 1,5 млн, выделенные из семейного бюджета на покупку дачи, в банк из первой двадцатки пусть под 8 проц годовых (беру средний процент), то получим те же 120 тыс в год дохода, на которые благополучно можно снимать дачу.
Нет головняка по поводу потекшей крыши или покосившегося забора. При этом есть куда вывезти детей, и деньги целы.
Если с тз выгоды, то идет на первом месте - съем, на втором - покупка готового, на третьем - стройка своего. Если с тз эмоций, которые, как мы помним, бесценны :), и удовольствия от результата (радость созидания, опять же :)), то порядок ровно обратный :)

копировать

С горизонтом планирования года - да, с горизонтом планирования лет пять, а лучше десять - нет, порядок съема и покупки меняются местами.

Цимес в том, что если ваши деньги (те самые полтора ляма) за год дают процентами съем на лето, то надо признать, что сами деньги при этом дешевеют, то есть реально надо либо три ляма в банке подвесить (половина пойдет на съем - вторая на компенсацию инфляции), либо ждать падения цены в рублях на тот же объект. А вот по поводу падения я уже далеко не уверен, причем именно загородки (в отличии от панельно-квартирных подмосковных микрорайонов) - кризис мы почти миновали, хуже уже (значительно хуже :)) не будет, поэтому подъем будет только вопрос в скорости. Но, правда, исходя из этих же соображений я ожидаю укрепления рубля в перспективе трех-пяти лет.

копировать

Ну если надо одно лето, то да, а если нет, и рядом с городом ( а если это Москва), то цены за сьем на малые. Пол дома зодчи отдать можно, за одно лето.

копировать

То, что дорого снимать и купить дорого :)

копировать

Все зависит от запросов автора. У меня нет дорожек, и как то не нужны они мне, сами образовались там где ходим. Забор - ну день, два, если не кирпичи конечно высотой 3 метра, это да, за день не сделать точно, и даже за неделю наверное.
Качели то в чем проблема купить то?
Ну посадки, да, если это главный критерий дачи, то тут согласна, только бу, желательно очень бу, лет 20-30.

копировать

Если для летних набегов, отдыхать, то лучше готовую дачу по нынешним временам покупать. Полно хороших дач продается дешевле себестоимости. Если задачи сэкономить нет - то тут уж как душе угодно.
А еще лучше снимать, и дешевле, и никаких забот и ответственности. Разонравилось место - на следующий год снять в другом.

копировать

Посадки, качели, дорожки не такая необходимость

копировать

Под крышу дом за 2 месяца поставят точно. А вот внутренние работы нифига не быстро и денег тоже много требуют, даже без газа если.

копировать

можно же без внутренних работ) сруб если или клееный брус

копировать

Срубу тоже время нужно. Клееный брус вроде да, быстро.

копировать

Сруб вылеживается до сборки у вас на фундаменте. Его долго заказывать (по-хорошему год от рубки до установки), а ставить и дальше - уже быстро.

копировать

:-( я думала, что там обратный порядок: сначала ставят, потом год ждут, а потом уже окна/двери вставляют и тд.

копировать

Как правило, сруб рубят и ставят где-нибудь не далеко от места производства. И он там годик эдак стоит - как раз вылеживается. Потом каждое бревно подписывается, сруб разбирается и уже на месте устанавливается. Тогда окна-двери можно сразу ставить.

копировать

Так делают сруб из кругляка, из бруса делают сразу на фундамент и выстаивается он уже на месте. Но выстаиваться он все равно должен минимум пол года.

копировать

Да с брусом все проще - он сухой (должен быть) и ему ничего не надо. Если дом из бруса куда-то повело, то это брак чистой воды. А вот бревно оно сырое, если перед рубкой его высушить - рубить будет трудно, древесина сухая обрабатывается на порядок тяжелее.

копировать

Дерево есть дерево. Оно дышит. Три года стоял, были кое-какие моменты у друзей, но пропустили, так как за это время поменяли окна, двери. Обшили сайдингом. Приехали в этом году, сайдинг порвало, дом сел за зиму на 20 см

копировать

На два - поверю, дышит. А на 20 это у них кто-то бревно из стены спер :) а если брус - так даже пару брусьев.

копировать

Вот точно! Надо ж такую брехню придумать?!

копировать

Ну да, скорее всего фундамент с нарушениями сделан, земля просела и все перекосилось.

копировать

Если делать нормальный фундамент, но он должен отстояться хотя несколько месяцев. дальше если щитовой дом, то можно сразу и сборка и отделка, если сруб, но тоже год отстояться должен, потом только отделка. Смотря что хотите.

копировать

Бетон вроде 28 дней набирает прочность, зачем его несколько месяцев мариновать ? :)

копировать

У нас лично почва суглинок, это первые 20 см, а дальше глина в чистом виде. Глина всегда влажная, в нашей почве бетону сохнуть сложно и долго.

копировать

:) Бетон не сохнет, это не белье после стирки и не сухари на черный день. Там другой процесс. Если вы его вообще водой зальете - он все одно в свой срок прочность наберет (а как еще плотины ГЭС строили, там же всегда сыро)

копировать

реально
нам за полтора месяца все сделали, с подключением воды из колодца и сливом в бетонные кольца
туалет, душ в доме
теперь только украшательства внутри и снаружи, но жить можно было сразу

копировать

Если вы найдете в готовом, то что вам реально понравится, то еще можно подумать.
Лично я для себя выбрала стройку. Долго, муторно, но мое! Получили то что хотела. Уверенна в качестве дома. При покупке готового, гарантии на качество нет.

копировать

Мы купили готовый уже почти 14 лет назад, очень много улучшали. В первое лето обшили снаружи дом и поставили печь, внутри он был готов для проживания, полностью обшит и даже необходимая мебель там была. Это было основным аргументом - в среду оформили, в пятницу уже приехали на выходные. Через 4 года заложили фундамент нового дома, до сих пор строим, в этом году 10 лет :-)

копировать

Реально. Друзьям дом поставили вообще за 3 дня, если есть на все это деньги, то за 1,5 месяца все для жилья реально сделать

копировать

За 3 дня? Это каркасник крошечный или сип?

копировать

клееный брус)) терем чтоли кажется...самое интересное что стоит уже 3й год и ничего нигде не покосилось)))

копировать

Ничесе! Очень быстро. Клееный брус-это круто для дачи, если от дерева не устаешь.

копировать

Мы купили готовый сразу. В новом поселке. Сейчас таких много строится. Дома все в одном стиле, но разные проекты( в нашем поселке 4 проекта). Можно было купить просто участок и построить дом, но один из четырех проектов. Дом строится не больше 2-х месяцев. Септик, вода и обогрев уже были в доме(идут по проекту).

копировать

Реально. 3 года назад в середине апреля приспичило домик (земля была).
Походила по выставкам (я не в Москве, но недалеко).
Понравился дом в ЦНА. Заказала каркасник (не панельный, а именно который на участке строят).
В майские праздники уже залили фундамент. В конце мая - начали строить. В начале июня - закончили. (около 1.5 недель строили, у нас дом с террассой 6*8, двухэтажный). Улучшения почти все заказывала непосредственно рабочим. Так вышло сильно дешевле. В фирме заказывала только пластик.окна, лестницу (в комплекте - рабочая), обработку свай (или чего там под полом) огнеупорным веществом.

Потом еще недели 2 у нас ушло на проводку-свет, подведение воды (были по границе участка), канализационные кольца. Ну и линолеум стелили. А еще в ванной панелями обшивали. Параллельно закупила немного мебели, плитку индукционную, посуду.
В 20х числах июня уже заселились с 2мя детьми. Где-то около 1 млн обошлось все с мебелью и подключением.

Забор поставили в след.году - это быстро, но в текущем году уже финансово не потянули.
Забор установили за 2 дня.

Насчет газона - это миф, что с ним просто. Я в прошлом году задолбалась его косить. Реально 2 раза в неделю приходилось. Ибо после дождика - он так и прет в рост.

У нас грядки есть. И клубника, и огурцы-перец-баклажаны-кабачки, и зелень. Да и вообще можно сказать полноценный огород.)). Детям очень нравится "пастись" там. Даже младший (1.8 было в прошлом году) играет-играет, а потом огурец идет, рвет и ест. Или горох. Или укроп. Про клубнику даже не пишу. Очень забавно было наблюдать. :)

копировать

Как бы вам тут не говорили. Дом строят 3 года (нормальный) не из херн-панелей и т.д.. 1 год фундамент (желательно плиту, а не всякие дермосваи, мелкозаглубленную ленту и подобное), второй год сруб (хорош тем, то не требует дополнительных вложений по отделке, только покраска, обработка) или брус, третий год отделка и подключений коммуникаций.
Все остальное выброс денег с последующим вложением

копировать

Зачем им для летнего отдыха такой капитальный дом? Это на ПМЖ имеет смысл заморочиться,

копировать

Потому что их летом там не будет, а дом будет. И проблемы будет именно в доме - разорванные мелкозаглубленные фундаменты, хрень с трубами и т.д.

копировать

На кой ляд плилта под сруб? Каждый фундамент под свой дом, под свою нагрузку и задачи. Плита срубу нужна как рыбе зонтик. И посмотрите - строили в деревнях на самых простых сваях по углам - дома по 100 лет стоят и никто не парится.

копировать

Парились и еще как парились. Раньше-Раньше.... никто в поле не рожал если что, так же, как ежи на спине не носят яблоки и грибы..... На каких сваях? Лет 150 стоят дома на бутовых фундаментах. Глубина промерзания земли в МО нампример до 210 см. Вы еще скажите, что дом за 100 лет ни разу не ремонтировали? За это время ему и фундамент 5 раз поднимали и подрубали (меняли нижние венцы).

копировать

Я понимаю, что есть Дубна, но даже там, думаю, 210 это раз в 100 лет было 100 лет назад.

копировать

Вот соглашусь. Мы коробку закончили в декабре 2014. Все лето и осень 2015 продолжали( крыша, покраска, отопление, окна). Прошлый год ничего не делали. А дом все ещё даёт усадку, не можем даже лестницу поставить, короба электрические, которые поставили, сняли, т.к. их из-за усадки повело.

копировать

Было бы желание, можно строит и всю жизнь. А по факту, у меня каркасник, зимний, на все ушло месяца 1.5 месяца. Фундамент сваи - 5 часов работы.

копировать

Покажите фото 7-8 лет Вашего дома? Особенно весной.

копировать

А сиськи вам не показать?)) только дом?))) а весной как то у вас дома меняется? Это какие то глюки по сезону? :-0

копировать

Покажите и сиськи, если есть что показать почему бы и нет. А весной просто видно все отлично.

копировать

У нас у друзей после 4--х лет в этом году поднялся сайдинг. Первый год разорвало фундамент, второй год окна двери не закрывались... Они приедут подделают и нормал. Дом стоит, на это просто не обращали внимание и молча переделывали. А меня бесили такие нюансы, как незакрывающиеся двери, кособокая беседка

копировать

Ну это уж как залили. Если руки из жопы, ты хоть из чего дом делай, все развалится.

копировать

У наших друзей в этом году тоже порвало хрень которая сваи соединяет или держит (могу ошибаться в терминах), на второй год окна потекли, заменили и жили дальше. Тоже говорят - нет проблем.
И кстати залитие не только от рук зависит, а в первую очередь от почвы

копировать

Что вы ещё от меня ходите? Я не знаю, откуда должны быть руки, что бы сваи поехали. После таких рук, любой дом рухнет, че бы эти руки не стоили. Если вопрос в том, что отказаться от дачи, то можно отказаться, да, ибо кривые руки можно найти на любом этапе строительства, от фундамента, до электричества/ сантехники. И каждая ошибка может быть роковой, от потопа, до пожара, тогда окна, будут не самой большой проблемой.
Руки, это в первую очередь мозги, которые знают, на какую почву, какой фундамент.

копировать

Думаю что у ваших друзей могли быть следующие ошибки:
- неправильно выбран диаметр сваи и её длина.
- для обвязки взяли не тот швеллер (или вообще делали профильной трубой)
- не правильно рассчитали нагрузку и как следствие расстояние между сваями.

копировать

а что не так с профильной трубой? :scared2

копировать

С трубой всё так если правильно рассчитали нагрузку и соответственно выбрали правильный размер трубы. Но в приведенном примере это явно не так.

копировать

Приезжали дядьки которые делали. Несколько свай "выдавило" поэтому все и повело. Будут "реставрировать"

копировать

:animal2:animal2:animal2:animal2 чудные дела твои Господи.... Это ж как может выдавить под тоннами дома... Это ж какие руки то из жопы.... :-#

копировать

Ясен фиг что если "выдавило" сваю или несколько то они потянули за собой обвязку. Но в том и вопрос - ПОЧЕМУ выдавило? Если всё правильно рассчитано - ничего "выдавить" не должно было... Еще есть вариант что был ручной монтаж, и закрутили "на сколько смогли" а остальное обрезали. Ну и Вертикаль могли не выдержать еще.
ПС: мы занимаемся винтовыми сваями и их монтажом, у нас таких случаев не было.

копировать

Я перестраивала капитально, в принципе-это сложней, чем строить. С апреля по ноябрь сделали всё целиком.

копировать

Смотря сколько у вас денег. Если деньги позволяют можно построить за месяц.