Варочная и духовка
Делаем ремонт в кухне 5,9 кв.м. Бюджет очень ограничен. Кухню выбрали, сделали проект. Есть две проблемы. Помогите решить или разобраться.
1. Есть своя печь газовая Горение. Ей 10 лет, пару горелок уже иногда гаснут. Перестает нормально работать электророзжиг. Вроде загорается но как отпускаю ручку так гаснет. На двух уже отключили такое устройство. Т.е. газ-контроль уже не работает. Муж предлагает оставить свою печь. В принципе и проект мы делали со своей плитой.
2. Я все же хочу купить газовую варочную Форнели с тремя горелками 50 см и газовый духовой шкаф тоже Форнели 60 см. Оба белые. Читала на сайте производителя что не рекомендовано подключать технику к пилотам и прочим удлинителям якобы из-за перенагрева и недопущения замыкания или воспламенения. Вот и встает вопрос. Штробить не вариант, даже не обсуждается. Сейчас моя плита подключена через удлинитель. Планирую тоже в новой кухне провести от розетки пилот или удлинитель и все подключить к нему - холодильник, варочную, духовку, телек, возможно микроволновку. Можно ли мне не бояться и так все подвести к электричеству? У кого-нибудь на кухне от удлинителя или пилота работает кухонная техника? Или не стОит даже и пытаться. И еще вопрос. В нашем проекте кухни под духовку шкаф 60 см. Других нет. Можно ли сверху поставить варочную 50 а под нее духовку 60 см? Муж очкует собирать и устанавливать. Поэтому настаивает на том чтобы оставить свою печь.
Мне очень нра когда техника отдельная, очень красиво смотрится на столешнице, никаких щелей, как сейчас у меня между плитой и ящиками.
Чтобы вы сделали? Техника стОит 34000р. Покупать если буду, то не все сразу.
Евоньки ну подскажите, голову ломаю. Спасибо.
Нарушать правила пожарной безопасности там, где проходит газ, я бы никогда не решилась.
Зачем штробить? Можно сделать накладные розетки за нижними шкафами. Или я что-то не так понимаю...
Чем хороший исправный пилот с нужными характеристиками отличается от накладных розеток на нижние шкафы? А от "штроблёных"?

Потому что такие мощные бытовые приборы, как кухонные, нужно не то что по разным розеткам, а по разным автоматам раскидывать.
Штробление от накладных отличается только эстетикой.
У нас в квартире электрик свесил всю кухню на один автомат, и этот автомат регулярно вылетал при нагрузке. Мы изучали этот вопрос и поняли причину. Так что в доме мы каждому мощному прибору выделили свой автомат.
А вы вольны делать что угодно. Я лишь отвечала на вопрос автора.
Варочную 50 над духовым 60 встроить можно. Главный вопрос к газу как подключать будете? Ваши новые выбранные приборы зависимые или независимые? Если независимые, то для двух газовых приборов нужно два отвода. По правилам нужна сварка.
Про удлинитель нет слов (((. Вы еще спрашиваете можно ли вам не бояться?
Множество приборов, в том числе и мощных, на удлинителе, да еще рядом газ - это очень опасно.
Почему несколько метров штробы в маленькой кухне не вариант?
Как у вас вообще дела с проводкой?
Какая мощность на квартиру выделена?
Есть ли разделение на линии?
Автоматы есть?
Дом старый? Заземление?
Какая потребляемая мощность у ваших кухонных приборов?
И сколько выдерживает ваш удлинитель?
Разведите вопрос о проводке (новая розетка) и о встроенной или невстроенной плите.
На старую разводку нельзя вешать никакую технику. Тем более газовую. Это опасно.
А выработавшую ресурс газовую плиту ни на какую нельзя вешать, это опасно тоже!
Поэтому вам в любом случае:
1) менять проводку под плиту
2) менять плиту на плиту новую или встраиваемую
Это безопасность. ЭКОНОМЬТЕ НА ШКАФАХ, ну не вешайте верхние, но блин, как в квартире с газом ради дизайна жертвовать безопасностью?!
По проводке. Не надо ничего штробить. Вызовите электрика и киньте розетку под плиту от щитка!!! Мы когда 10 лет назад купили первую нормальную плиту и посудомойку - также делали, розетку накладную сделали, очень аккуратно завели ее в кухню, ничего не мешалось и не было заметно.
смотрите что там в паспортах написано по мощности риборов. вы пишите, что это газовыешкаф и плита. там от электричества только автоподжиг. по мощности как что? в таких случаях надо советоваться с электриком, можно жэковского вызвать. может отдельно необходимо подключать с отдельным автоматом, а может и нет. я точно знаю, что на электро надо отдельный атомат и провод мощный. у нас раньше даже поквартирно ходили и предписания выписывали по плитам приборам как что подключено.
******в догонку. вот сейчас у мужа спросила - обычную розетку на удлинитель и хватит. выбирайте новую плиту с работающим газ контролем и современной безопасностью.
до абсурда тоже доводить не надо )))
но втыкать удлинитель конечно в сопливую проводку не стоит.
но тут уже вопрос шире стоит - сама электрика в квартире в каком состоянии.
Газовая варка мало потребляет электричества, ей нормально в любой пилот. Духовка - можно в пилот, но нужно подобрать подходящей мощности. У меня духовка 3,65кВт, один удлинитель грелся и вилка выпадала из розетки, поменяла на более мощный удлинитель - норм, все работает без проблем.
На старой кухне вся техника была подключена практически через 1 удлинитель к родной советской розетке. После ремонта планируем на духовку тянуть отдельную линию.
Вам не советую покупать газовую духовку, даже самая дорогая и навороченная будет гораздо хуже самой простой и дешевой электрической. До 40 лет жила с газовой, заменила ее на электрическую - почувствовала себя белым человеком :)
Всем спасибо, проводка не очень, не часто но были случаи выбивания пробок. Дом старый. Хрущевка с семидесятых. Щиток находится на общей лестничной площадке поэтому не представляю как от него электрик будет вести новую линию. Но как выясняется на одну трубу газа нельзя присоединить и панель и духовку? Вот об этом я и не подумала. Сверлить трубу вряд ли муж согласится. Вобщем понимаю, что все же оставить свою плиту. Так будет безопаснее.
Электрические лучше, не поспоришь.
Но у автора старый хрущ, проводка старая. Даже если в квартире поменяют, что там до квартиры, что там в щитовой, одному богу известно. Если только искать духовку с макс. потреблением меньше 2 кВт.
На нашу старую квартиру выделено чуть меньше 1,5 кВт. Пиковая, конечно, побольше. Какие духовки, какие чайники на 3кВт...Как ругался жэковский электрик, глядя на автоматы от кондея, пмм....Я его убеждала, что никогда не включаю одновременно больше одного мощного прибора. Что утюг у меня на 1кВт, электрочайником я не пользуюсь, кондей с режимом эконом, все лампочки светодиодные и пр.пр.....
Мне кажется, что наш дом от тотального перегорания проводки спасает то, что живет много стариков, которые экономят на электричестве.
По вашей логике автору и холодильник нельзя в розетку включать :).
Настоятельно советую изучить характеристики независимых электрических шкафов. И сравнить их с характеристиками бытовых электрочайников и утюгов.
Никакие светодиодные лампочки не спасут вас от вашей дичайшей дремучести.

Вы что, холодильник включать можно, разрешаю! Именно, в розетку. Только строго по понедельникам и средам.
А лампочки светодиодные настоятельно рекомендую, ага, хорошая вещь!
Фига се. У меня дом 56 года, планировка, потолки, шумоизоляция, тепло - как в сталинке, фасад - как у хрущевки. Советская проводка с толстенными проводами, фиг согнешь, на ней (на кухню вела 1 линия) висела почти вся кухонная техника, включая духовку на 3,6кВт и чайник на 1,6, которые иногда работали одновременно.
У нас раньше тоже было выделено по 1,5 или 2 кВт на квартиру, позже их увеличили (не знаю когда именно).
Если щиток на лестнице, то не обязательно от щитка электрик тянет кабель, а в квартире находят место, где этот кабель входит, устанавливают дополнительный щиток в котором уже ставят элементы защиты, разводят отдельные линии. От коридорного щитка имеет смысл менять кабель если там совсем старый алюминий.
Т.к. дом старый, то на квартиру у вас выделена маленькая мощность, поэтому чревато использовать мощные приборы одновременно (например, фен, чайник, утюг).
В газовой трубе не сверлят дырку, ее обрезают и приваривают кусок с двумя отводами (была в виде "Г", стала "F"). Но люди редко соблюдают правила, и многие подсоединяют через тройник без сварки. Можно позвонить в вашу газовую службу и уточнить у них, как они подключают.
Я в шоке от Вас, автор!!!
Какой может быль удлинитель на кухне при старой проводке??????? жизнь не дорога??
Провести отдельный мощный кабель от щитка даже не делая ремонт не так уж и сложно. Выше правильно написали - на каждый мощный электроприбор нужен отдельный кабель.
Неисправная газовая плита тоже мина замедленного действия.
если что, то у меня такой же старый дом и ограничены финансы, но даже в голову не пришло проводку не менять...
Я пишу про удлинитель потому что проживая в своей квартире уже 10 лет моя печь все время работала через удлинитель и сбоев не было. Вот и возник вопрос о присоединении еще пару видов техники к этому удлинителю. Тут уже другая возникла проблема - газовое разведение трубы. Имхо куда более важный вопрос.