Розетка для посудомойки- встройки
Где у Вас находится розетка для встроенной посудомойки? Муж вычитал, что должна быть внизу, включать и отключать через цоколь. Но нам кажется, что рука не достанет.
Внизу и есть, рука дотягивается (если снять цоколь и лечь на пол ))))))), плюс на нее отдельный рубильник.
Розетка за соседним шкафчиком, внизу - за духовкой получается.
А зачем посудомойку включать и отключать?
У меня и у мамы все розетки над столешницей, на фартуке. В столешнице дырочки просверлены, в трех квартирах так и в доме, это по ТБ. Доступ к розетке должен быть мгновенный и свободный, вообще-то.

Вы что-то выдумали, даже в СССР розетка на плиту была ЗА плитой - не вижу, чем посудомойка должна отличаться.
Только дырочек в новенькой столешнице мне не хватало!
Вас заставляют что ли? Делайте как хотите, автор спросил, ответила.По правилам розетки должны быть сбоку и чуть выше уровня столешницы. То что каждый кухонный салон и владелец кухни их нарушает, это их проблемы. Мне рассказывать не надо, работала много лет в фирме, занимающейся электрикой профессионально, есть дизайн, есть привычки, а есть нормы ТБ. По ним, кстати, необходимо вытаскивать вилки из розеток каждого электроприбора, уходя надолго, исключая пожалуй холодильник.

Покажите хоть одну такую норму ТБ, даже интересно. Желательно моложе 60-х годов прошлого века. Кухонные салоны и фабрики в своих раскладках электрики пользуются рекомендациями и условиями производителей техники. Современной техники. Важнее не сажать энергоемкие приборы на один автомат, сделать качественную проводку, а не физическое расположение самой розетки-фартук или нет. Сейчас выпускают огромное количество разновидностей: в столешницу, в бортик, с USB, даже беспроводную зарядку можно вмонтировать.

Мне интересно послушать о ТБ не от производителя техники. Я общаюсь с разными людьми, вовлеченными в проектирование кухонь. И все, не долго думая, отсылают меня только к рекомендациям производителя техники. А картинки, которые ходят в интернете о расположении розеток, это и есть компиляция таких рекомендаций-инструкций.
Поискала... Основная фраза, что СНИП подобное не регулируют. Есть нормы проектирования ВСН-59-88. Но они ничего не конкретизируют, как вы.
По правилам, розетка должна располагаться в цоколе СОСЕДНЕГО предмета. За ППМ ничего не располагают.
Так провод длинный, не отключая от розетки можно полностью выдвинуть ПММ, потом вынуть вилку из розетки. И духовка и варочная поверхность вынимаются полностью без отключения вилок из розеток.