Сосна
Какие особенности посадки, можно ли сажать на майские или уже поздно? Что сыпать в яму, у нас земля не очень, ками, глина. Лучше брать метровую, лучше приживается?
В дарвине думала или питомнике, но у меня в р- не Зеленограда нет нормального, только на Волоколамке знаю.
Если саженец будет с ЗКС ,то сажать можно в течение всего сезона, а с другими и связываться не сейчас не стоит. Только выбирайте внимательно,обратила внимание,что сейчас много хвойных растений ,которые выкопаны из земли давно, а сейчас в питомниках просто воткнуты в мешковине в землю и приживаемость их под большим вопросом!Насчет земли. Можно купить специальную землю для хвойных, если хотите. Можно посадить в "родную" на участке.добавив немного удобрений. Мы поступали и так,и так. Что добавлять при посадке смотрели в инете, главное,не заглубить шейку. Если сосенка будет относительно высокой,то ставить растяжки.имхо. Ну и поливать, конечно,обязательно. Нам рекомендовали поливать с корневином или экогелем для приживаемости. Еще раз в неделю поливать с добавлением мочевины и суперфосфата. Сказали,горсточку на ведро воды. Вроде,все, в основном.
Песок они любят. У нас заросли: от соседей налетело. Пересаживали с тех мест, где фундаменты заливали: были и метровые, и совсем маленькие. Пересаживали летом. Прижились почти все (несколько штук ребенок решил помочь перенести, нам не сказав об этом и за макушку через весь участок волоком протащил, вот те не все выжили). В общем клубень побольше и песок.
Дренаж-надо и не обязательно песок, землю для хвойников желательно в посадочную яму или подмешать кислый торф к своему грунту.Поливать надо, особенно первый год(если нет возможности-замульчируйте землю корой или щепой-они будут сохранять влагу.От прямых лучей прикрывать-если только первые две недели после посадки
Мы выкапывали в Ногинском районе сосенки размером около метра и везли их на свою дачу на Пятницком шоссе, сажали на следующий день, много не поливали, но песок я старалась сыпать в посадочную яму. Выкапывали на майские, в середине лета и в августе. Прижились почти все, погибла одна сосна, которую сажали в жару и пара сосен подпорченных косилкой, рабочий случайно задел. Стороны света не соблюдали при пересадке. В общей сложности сосен 12-15 пересадили, так что удачи, считаю что они вполне живучие, хотя земля у нас глина сплошная. Сожаем так каждый год уже лет восемь
с открытой корневой системой сосну очень не рекомендую брать!
после 15 минут нахождения корней на воздухе приживаемость стремится к нулю

ээээ.....за тоном своим следите
я ерунду не пишу
первые же ссылки выдают:
"Дело в том, что необходимые дереву сосне бактерии живут на корнях и гибнут на открытом воздухе за 10-15 минут, поэтому считается, что корни хвойных растений погибают на воздухе за 15 минут. Это не совсем так, через 15 минут на воздухе корни растения все еще живы, но укореняемость такого саженца значительно ниже, чем у сосны из контейнера. Приживаемость саженца с открытой корневой системой низкая."
"Отправляясь выкапывать саженец, захватите с собой воду и достаточно большой кусок ткани, чтобы завернуть выкопанный ком земли с корнями. Основной корень сосны при оголении погибает на воздухе через 15-20 минут. Это еще одна причина, по которой следует выкапывать сосенки с достаточно большим прикорневым комом.!"
Хотя информацию эту я не из инета знаю, а от специалистов, преподавателей и выпускников Тимирязевки
