Посадка плодовых деревьев

копировать

Впервые сажу яблони, груши, вишни и т.д. Прочитала, как делать яму. Сыпать перегной, компост, удобрения. Вопрос: где брать этот самый перегной? Обошла все магазины, везде продается грунт для посадки плодовых деревьев. В его составе везде торф и минеральные удобрения. Этого грунта достаточно для посадки? Или непременно надо искать этот самый перегной?

копировать

Необязательно. Можно вообще безо всего обойтись. Копают ямку под размер корневой и сажают. Но это если земля более-менее позволяет такое с плодовыми делать, хотя-бы суглинок например.
Может у вас песчаная почва, туда как в прорву всего надо вбухать. Но опять же перегной вовсе необязателен. Песка, торфу (навозу перепревшего), покупной земли можно сыпануть - всего делов-то. Основная масса все равно будет ваша садовая земля.

копировать

Суглинок у меня. Ну хотелось бы чтоб не сдохли и урожай давали.. :)

копировать

Чтоб не сдохли насыпьте в ямку торфа и песка, где-то в соотношении 1 к 1 к 1 с имеющимся суглинком. Золы насыпьте и каких-нибудь долгоиграющих удобрений. Все одно, это дереву на пару первых лет. Потом корни разрастутся и все одно питаться ему придется вашим суглинком.

копировать

а песок зачем?? там что, что-то полезное есть? какой песок, обычный строительный?
и где брать торф? я хочу грунт в мешке купить в магазине, там торф и минеральные удобрения, пойдет?

копировать

Суглинок тяжелая почва, она плохо пропускает воду и не дает корням дышать. Песок делает ее легче и более проницаемой.

З.Ы. А под яблони пару горстей гвоздей покидайте :) (это к посту ниже о скорлупе)

копировать

песка насыплю. а про гвозди это вы так пошутили что ли?:)

копировать

У меня дед тоже закапыпал гвозди)))

копировать

А зачем? У меня много старых и ржавых гвоздей, может и мне надо?

копировать

Чтобы в яблоках железа было больше. Яблони любят железяки в земле - они это железо в плоды перегоняют.

копировать

Вы проводили сравнительный анализ? Откуда дровишки? И почему в яблоках должно быть больше железа?

копировать

Чтобы яблоко, разрезанное пополам, коричневело за пять минут по срезу, а не лежало вечно не меняя цвета, как современная синтетика из магазина. А вообще, вам Яндекс в руки, поиск много чего находит. И уж дальше каждый решает для себя сам надо ему это или нет.

копировать

за отсыл к поисковикам отдельное мерси. но тут такое дело. мне образования вполне хватает в данном вопросе без яндекса. количество железа в разных сортах разное. далеко не все домашние яблоки отчаянно темнеют на срезе из-за разного содержания железа. мои ранние так точно не темнеют. так что ржавые гвозди сродни медной проволоке в стебле помидора)))). а что каждый решает, это точно. вон народ предпочитает вносить кальций в виде скорлупы. почему - загадка. есть масса более удобных способов.

копировать

Ой, да чего только не делают, и гвозди, и яйца, и картошку в смородину... Все от безделья :) о, вспомнила, бабушка ещё водку шприцом в помидоры впрыскивала :) тоже где то прочитала, что эффект вау, но не помогло.... Сейчас вот про какую то пирамиду прочитала, хочет сделать :)

копировать

А чем вам картошка под смородиной удивила? Смородина её любит.

копировать

:ups3

копировать

Ну а если скорлупа копится, кур не держат, что еще с ней делать? Может реально лучше под куст закопать, чем в мусорку выбросить?

копировать

Мне лень, я выбрасывают. А бабушка да, копит :) и яйца, и лук, и картошку... А ещё воду с мяса.... Вот про мочу не помню, помню эксперимент хотела сделать, а выливала или нет, не помню уже. Если повспоминать, ещё то что ченьть вспомню...

копировать

Про яичную скорлупу я у А.Ганичкиной в книжке вычитала,потом вспомнила,что раньше так делала бабушка.Смысл в том,что скорлупа будет постепенно разлагаться и ощелачивать почву,что так любят косточковые.С этой же целью она предлагает делать дренаж под косточковые из щебня известняка,что одним махом сразу двух зайцев убивает!;)Иначе потом придется периодически вносить под косточковые деревья доломитовую муку/известь для урожайности.

копировать

"оригинальные" советы г-жи Ганичкиной меня пугают, впрочем она меня вообще пугает своей внешностью и странностью. имхо проще вносить доломитку раз в несколько лет, если так уж хочется, чем копить скорлупу. тем более, что доломитки надо приличное количество. даже предположить не могу, сколько надо съесть яиц). дренаж не делаю никогда, нет нужды. и мои посадки вполне устраивает рН5,6.

копировать

Ну их же не обязательно прям есть. У меня яйца улетают, постоянно что то пеку :) это в день минимум 5-15 яиц... :ups3

копировать

А. Ганичкина в отличие от вас,неумный аноним, имеет образование агронома!И делится своими знаниями под своим именем и совершенно открыто,опять же в отличие от вас!;) Что для вас проще , а что- нет ,меня лично абсолютно не интересует, г-жа Никто по фамилии Никак!:ups1

копировать

Вы тут прям с ума посходили с анонимностью.

Ну напишу я под ником, что изменится? Мне обязательно афишировать свое образование? И если вас не интересует, зачем вы комментируете мое сообщение? Я, в отличие от вас, на личности не переходила, умный ник)

копировать

Глубоко неуважаемый тролль! Вы хоть царицей Савской,хоть Клеопатрой, хоть Софьей Ковалевской назовитесь, ваша сущность от этого не изменится!;) Вы- примитивны и убоги, а это скучно!:sick2 Может продолжить писать дальше,дабы ваша дурь раскрылась во всей красе!

копировать

Этого грунта достаточно для посадки плодовых деревьев + я добавляю верхний плодородный слой почвы из ямы. При посадке косточковых ( вишня ,черешня) на дно ямы часто бросают обычную яичную скорлупу в большом количестве. Лично я специально ее собираю для этих целей.;). Ну или доломитовой муки/извести добавить в грунт, косточковые это любят.

копировать

спасибо, буду есть больше яиц))
а если саженцы с закрытой корневой системой, их можно хоть когда высаживать, правильно я прочитала?

копировать

Да, в любое время.

копировать

Да,это так .

копировать

А если у меня на участке швах с водой, т.е. не успеешь выкопать яму, а она уже полна воды? Собираюсь делать дренаж летом. А сейчас мне можно высадить плодовые, чтобы время не терять или не стоит, не приживутся? Или ничего им не будет, уйдет вода и все?

копировать

Продавать(прикрылась тазиком) и покупать нормальный, без воды и именно весной, чтобы увидеть все скрытые изъяны.Или ограничится газоном и кустами и цветами. Сад будет расти (даже с дренажом) несколько лет-потом вымокнет.И денег дренажная система очень много затребует и колодцам на таких "мокрых "участках доверия мало-а вдруг вешние воды попадут?А какой у соседей септик?У моих с одной стороны зарыты две цистерны переливные+ трубы по всему участку.У других-просто летний водопровод + пудр-клозет. Хорошо у нас грунтовые воды далеко и колодец 23 кольца-иначе бы я нервничала,что я пью....

копировать

+ миллион! Все в точку.

копировать

Продавать пока погожу :) Не, у нас все коммуникации центральные, за это можно не переживать.

копировать

Имхо, сейчас сложно что-либо сказать. Когда муж сажал свои любимые яблони,то в ямах тоже стояла вода Я не верила,что из посадок что-то путное выйдет,но мужу не терпелось! ) В результате,яблони растут 10 лет и плодоносят .

копировать

спасибо, успокоили :)

копировать

Сейчас вода стоит или летом в самую сушь? Если сейчас - не париться, имеет полное право, снег то таял. А если летом в самую страшную сушь - так это у вас в озере участок :) я бы бассейн большой открыл бы, открытого типа, типа Москвы :Р

копировать

не, летом нормально все. сейчас. ну не то чтобы лужи прямо, но хлюпает под ногами.

копировать

Сейчас вода у всех и всюду стоит, но к середине мая скорее всего уйдет. Если не терпится, то сажайте.

копировать

Делать дренаж по всему участку. Сажать фруктовые деревья высоко на холм в " песочницы"