Обсудим?
Тема для риэлторов и всех тех, кто "в теме".
Вчера пролистывала НЕРС и наткнулась... Чем история закончилась - пока не ясно (обсуждалок почти на 50 страниц, как правильно (законно, с наименьшими потерями, в наших реалиях...и т.д.) разрешить ситуацию - никто толком не знает. А произойти подобное может с каждым...
Цитирую...
"...купил квартиру за 7700 000 ( сам, ....)
в договоре риэлторша продавца уговорила указать 5900 000- почему, внятного объяснения нет, кадастр на 9 млн, передача 5,9 млн оформлена распиской, передача 1,8 млн - еще одной (за неотделимые улучшения, в пустой разрушенной квартире-то!)
3 февраля зарегили переход права, 13 февраля - бывший соб должен был переехать в альтернативу за МКАД и подписать АПП, а он 10 февраля - возьми да и умри!!
Родственники нашли его в квартире, квартиру теперь передавать не хотят,считают, что он (бывший соб) совсем с ума рехнулся, что двушку в Москве поменял на однушку за МКАД с 3 млн доплаты, доплаты не было или найти не могут, или родственники, нашедшие труп - прикарманили, а другим родственникам не досталось - никто теперь не узнает
в общем - Замкадные собы не передают квартиру родне умершего ( а те и не стремятся из двушки в однушку ускочить), а московская родня бывшего соба не передает добросовестному покупателю - АПП не подписан, договор не исполнен..."
Дальше там много чего разбирается... но, как бы поступили Вы?
Вопрос не для выяснения "чейпапасильнее" или "кто круче - АН, ЧМ или самсебериэлтор". Хочется вместе подумать над конструктивом...
Ну а кому интересно теперь что там хотят или не хотят наследники. По документам квартира теперь принадлежит новому собственнику. Предупреждает наследников, чтоб забрали вещи умершего и через неделю приезжает врезать новый замок (или новую дверь).
Там все это и обсуждалось.
Физически как? Родственники забаррикадировались в квартире, кто-то постоянно дома. Полиция посылает "в суд"....Родственники общаться не хотят (трубки не берут).
Насколько я помню, там всё обсудили и разжевали.
Если хотите вообще, со ссылками на статьи и практикой в суде, спросите Николая Леонидовича на банкиру. Он классный энциклопедист, все статьи на память помнит, и всегда целую простынь в ответ напишет
АПП обязанность по договору, а не желание, наследники к этому пункту никакого отношения не имеют. Надо идти и фактически принимать квартиру.
Даже если умудрятся наследники какое то дело о расторжении замутить, то причина будет явно не в АПП, суд передачу принимают любую, необязательно прям акт, и осмотр и символический ключ, фактическое вселение и обещание дверь открыть и обязательство что в договоре подписано, было б что передать принять.
Свет, а теперь смотри, что обсуждалось.
В ДКП: Договор считать исполненным при наличии регистрации перехода права, передачи денег (расписка) и передаче квартиры (АПП). Первые два пункта исполнены, третий - нет.
в дкп много что прописывают, но для суда важно была передача денег или нет, больше ничего не интересно, если не нарушены права несовершеннолетних и недееспособных.

Продавец был трижды женат))) правда, разведен в момент продажи, и квартира лично его была...думать о том, сколько у него детей, и когда они всплывут, не было никакого желания)
Слушай у меня перед глазами история покруче. Супруги продавали 2шку жены(добрачную) покупали 3шку, на нее же ( в браке)
Все купили зарегили, деньги еще не передали, и муж умер. Попадалово у жены, мало того что ей 3шка одной ненужна, так еще половина наследство, а там коршунов от предыдущего брака и свекровь.
Ты представляешь, все участники за откатить, подали в суд, оплата не произошла, и что ты думаешь, суд вынес решение передать деньги продавцам.
Делайте что хотите сделка состоялась, суд принуждает исполнить до конца договор.
В твоем случае, передачу считать состоявшейся, за метрового выступит.
Да... попадалово...
Тогда вопрос по-другому. Как подстраховать всех от дальнейших походов в суд? Что прописать так, чтобы максимум охватить? Допник? Я иногда вспоминаю свою сделочку из 13 квартир в цепи...мы почти 3 месяца квартиры передавали...
На будущее имеешь ввиду?
Перестраховаться от такого, это регистрировать ДКП вместе с передаточным.
А в этом случае путь наименьшего сопротивления силовой, выгнать и пусть уже наследники с улицы в суд стучатся, длинный путь это выселять по суду, как и любых квартирантов или незаконно вселившихся.
Да если бы, хоть и оформлено было на жену, но в браке же покупка, и на половину тут же набежали все наследники 1 очереди, а это и свекровь и дети от предыдущего брака.
все добрачное, вложенное в брачное по идее суд выделяет при разделе наследства одного из супругов.

Да конечно, разбежались. Вот за это сейчас и судится несчастная вдова, доказывает в суде, что деньги от ее добрачной квартиры, пошли на покупку новой, но даже если докажет, доплата в части все равно присутствует из общих семейных денег, и наследнички все равно присядут попами на небольшие доли в 3шку.
А что там доказывать, если есть все доки на проданную добрачную квартиру, другое дело сроки, если она ее давно продала, тогда да, могла уже и проесть все деньги, но если деньги были на депозитах, ну в общем следы от денег остаются и ведут к новой покупке. А микродоли по кадастровой стоимости квартиры отдаст деньгами.

это по кадастру или по рыночной оценке? ну тогда вдова то небось не бедная женщина, пару брюликов от мужа осталось в заначке :)

У меня дама год прожила с отрубленным электричеством (самоподключилась) - и ничего ей за это не было. Выселяли по суду и с приставами.

Рассуждаю как дилетант: договор имеет силу с момента подписания, по договору стороны принимают на себя обязательства, покупатель - оплатить покупку(выполнено), продавец - передать квартиру по акту (не выполнено ввиду смерти продавца, но переход права зарегистрован в Росреестре).
ИМХО: наследникам переходят все прижизненные активы и ОБЯЗАТЕЛЬТСТВА умершего. Нельзя принять активы и отказаться от обязательств.
Переход права на квартиру УЖЕ зарегистрирован, т.е. с этого момента бывший хозяин квартиры уже и не хозяин ее, а как бы временно (время оговорено в ДКП) там проживающий по договоренности с новым хозяином. Т.е. эта квартира не входит в наследственную массу, и претенденты-наследники на остальное имущество продавца вообще-то к правам на нее никакого отношения не имеют.
Это как если бы квартиру человек снимал, да вдруг помер, а его наследники вселились бы в съемную квартиру, дескать они унаследовали право проживания, а платить за квартиру не захотели, т.к. как им эти обязанности не нравятся.
В общем любой неразрешимый переговорами спор решается через суд, но новый покупатель, считаю, имеет право въехать в СВОЮ квартиру, выкинув оттуда ее захватчиков. И пусть в суд идут они с любым иском по их усмотрении, хоть об их якобы нарушенных правах, хоть о признании сделки притворной или недействительной. Это их право, как и право убиться об стену.
+100 - когда разбирались с наследством у нотариуса, прозвучала несколько раз одна и та же фраза - вы или все принимаете, и активы все, и долги все - и потом делите, или не принимаете, иначе по нашим законам нельзя.
В каждом конкретном случае - свое решение. Умершилй человек, так понимаю, из-под задницы продавал свою квартиру и одновременно покупал другую. Так что ячейки на него может и не быть, если его покупка с доплатой; могло быть второе доверенное лицо для доступа к ячейке (такая возможность есть почти всегда, надо только не забывать ею пользоваться).
Если в ячейке какая-то сумма зависла, наследники после открытия наследственного дела почти наверняка без особых проблем решат этот вопрос с банком. Ну получат деньги на полгода позже, но получат же. Деньги вернуть не проблема, человека вот вернуть невозможно.