Отсутствие документов по проданному участку и НДФЛ
Добрый день! Подскажите, что делать и куда идти, в следующей ситуации.
Бабушка владела участком в СНТ (бабушка в областном центре 400 км от Москвы, участок в той же области, 10 минут на машине от дома) еще с 90х годов, выдавали на заводе. Был какой-то документ(ы), подтверждающий право собственности (оформлено, скорее всего, позже, чем выдавали участки). Документ(ы) я не видела. Бабушка (79 лет) участок продала. Но, как тут недавно писали, продала так, как это бывает в провинции. Отдала все документы покупателю, подписала что-то у юриста или нотариуса (вероятно, ДКП и доверенность на все действия), покупатели отдали деньги и сделали все сами. Это было в мае 2016 г., год назад. Бабушке никаких документов не отдали (о том, что продала хотя бы), и ей они были не нужны. Телефон покупательницы утерян, но можно попытаться приехать на участок и застать ее там и попросить копии документов, тех, что есть у нее.
Забыть бы про этот участок (он был продан всего за 200 тыщ, что там в договоре - может еще меньше, не знаю), но пришло из налоговой письмо, что в срок до июля 2017 г. она должна предоставить туда документы (копии), что этот участок был в собственности более 3 лет и она не должна с него платить налог.
Почему я допустила такую ситуацию - к сожалению, решила не лезть, надеялась, что родители контролируют, как оказалось - нет. Бабушка, естественно, не понимала, зачем ей эти документы. Но у меня и в мыслях не было, что можно все документы отдать и ничего кроме денег не взять :(((
Куда теперь идти и какие документы взять, чтобы подтвердить владение бабушкой участком более 3 лет. Может быть еще можно запросить ДКП с отметкой? хоть что-то... выписку из росреестра, где указано, кто и сколько владел?
Спасибо большое за помощь!
В провинции подписывается договор и отдаются деньги у окошка регистрации, дальше документы регистрируются и покупатель получает свой экземпляр договора, а продавец свой. Ваша бабушка наверное не пошла получать. Он там так и лежит ее ждет.
Если нет, возможно была доверенность и кто то забрал, то выписку из реестра берите, какую именно вам подскажут, наверное о содержании правоустанавливающих документов.
Светлана, спасибо огромное!
Наверно, они договор сделали у юриста. А деньги точно домой привозили, это бабушка помнит точно :). Дача недорогая, 200 тыщ, земля. Но налог платить все равно не хочется (даже если без документов о владении более 3 лет, вроде бы вся сумма под вычет не попадает, участок дачный же там поменьше, чем 1 млн, иначе смысл ИФНС присылать бабушке всякие письма, если налог все равно не взять не за счет 3 лет, так за счет вычета).
Бабушка с покупателем, говорит, ездила в МФЦ или рег. палату (какой-то у них там 1 место, куда все всё сдают). Расписку, видимо, найти не может... или нет ее... А может , и доверенность была (хотя тогда вряд ли бы она куда-то поехала, кроме нотариуса). Но, как я понимаю, можно по паспорту получить документ, если все же не было доверенности и его никто не забрал. Или выписку получим. Спасибо огромное, наверно, проще выписку получить - спросить, какую, прямо на месте (еще бы попытаться найти кадастровый номер участка, чтобы все упростить). Буду сегодня звонить им, они вдвоем с мамой. Если бы не письмо из ИФНС, то и дальше бы никто не чухнулся.
Спасибо огромное еще раз!
Если ездила (какой-то у них там 1 место, куда все всё сдают), то точно сама сдавала без доверенностей, лежат они там, ее ждут, расписка могла и в руки к покупателям попасть, а может ее вообще одну на 2их дали, но по ней все равно пакет продавца не выдали, так что езжайте пусть ищут по фамилии.
Налоговая сама по себе вычетов сейчас не делает, на них надо декларацию заполнять.
А, кстати, можете у покупателя копию договора попросить, там вся информация по предыдущим документам есть, ее в налоговой приложите, подлинников они не просят.
Кадастровый вот тут попробуйте по адресу или на публичной карте https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request
Если дача недорогая, то доход размером менее 250тыс. (реализация имущества, и неважно, б/у ватник это, машина или дача) налогом не облагается вне зависимости от срока его владения.
И идет налоговая лесом!
ПыСы. 1млн. налогом не облагаемого дохода только для жилья и участков с назначением ИЖС, к дачам это не относится. Налоговая видит цену продажи, информацию о продаже из Росреестра получает, но все равно пристает к людям со своими тупыми требованиями. У меня подобное было с племянником при продаже машины за 150тыс.
Как бы сделала я))) Посмотрите в квитанции налоговой, они, когда пишут о налоге, пишут и кадастровый номер, или, хотя бы, будет четкий адрес.
По этому номер запросите самую простую выписку ЕГРН за 400 р в МФЦ. Там будут указаны ФИО владельца.
Если это владелец НЕ бабушка, идете в налоговую...
Если это владелец все еще бабушка, лучше бы доехать до участка, и там проинформировать новых владельцев о недоделке. Или, если их не найдете, председателю об этом сказать, чтобы донес. Далее по ситуации)))
Возможно, это была покупка просто по ген.доверенности на распоряжение, и новые владельцы так и не дошли до рег.палаты. Мои родители очнулись через 8 лет, хорошо, старая владелица еще раз согласилась выдать новую доверенность - тут то и свершилось все. Почему ее не парил налог, до сих пор не знаю.
Никуда ходить и искать документы не нужно, поскольку в соответствии с налоговым кодексом налогоплательщик имеет право на имущественный вычет в сумме 1 млн. Руб. Не важно сколько участок был в собственности. о
Сдаете декларацию через личный кабинет на сайте налоговой и указываете этот вычет. Все! Если пароля от личного кабинета нет, берем бабушку и с паспортом в ближайшую ИФНС, желательно с ИНН.

Всем еще раз спасибо огромное за подсказки.
Итог - в провинции все проще, намного проще, чем в Москве :)))
Приехали на участок, нашли там тетю, она сказала, что у нее нет никаких бабушкиных документов, посоветовала сначала позвонить в налоговую. Позвонили в налоговую. Там спросили - есть ли какие-то документы. Бабушка сказала, что все потеряла. Налоговики предложили приехать, помогли ей заполнить декларацию. Все с ее слов, документов на участок, куплю-продажу не попросили. Налога нет. Усе :)
Так что последний Аноним оказался прав. Но не думаю, что в Москве такое прокатило бы без копий документов (хотя бы ДКП, в котором указана сумма). Видимо, им почему-то и так стало ясно, что провинциальная пенсионерка вряд ли могла обладать участком дороже 1 млн.руб. (хотя я лично не понимаю, почему не потребовали документа, у бабушкиной родной сестры, например, как раз такой имелся).