Квартира с маткапиталом

копировать

Девочки, дайте, где почитать или поведайте как продать ипотечную квартиру, если в ней участвовал маткапитал?
Сильно ниже рынка или не имеет значения, если выплатить ипотеку сразу перед продажей?

копировать

у вас согласование сделки с опекой будет, поскольку Вы должны выделить детям доли при оформления собственности. Это, как правило, вынуждает делать дисконт - разный, в зависимости от того, сколько еще подобных квартир есть на рынке в Вашем доме/микрорайоне, все это осложняет сделку, снижает количество желающих покупать Вашу квартиру, поскольку у вас строго альтернативная сделка и долго все будет. Кого это не смутит - купит.

копировать

а нельзя не покупать квартиру новую, а деньги детям на счет положить? и какая должна быть сумма?
а если долей наделять, то какова она должна быть?

копировать

Вы уже купили квартиру и погасили маткапиталом или только собираетесь?
Я просто не понимаю Ваши вопросы.
Есть маткапитал. Если гасить ипотеку им или сразу на него в том числе покупать недвижимость, то надо наделить всех членов семьи, детей и родителей, долями. Какими - не прописано в законе. Долями именно в той квартире/доме, на покупку которого потрачен маткапитал.
Никаких денег Вам никто не даст на счет класть, только при согласовании с опекой при продаже квартиры, где уже выделены доли детей, иногда разрешают стоимость долей детей положить на счет и заморозить то того момента, пока нет собственности на новую квартиру - например, если вы продаете квартиру с детскими долями и вкладываете в новострой на котловане или покупаете что-то, но в ипотеку.

копировать

гасили часть ипотеки, при чем не наделяли детей долями, то есть нет никаких бумаг на их собственность в этой квартире
мы хотим продать и в ближайшее время не покупать вообще квартиру

копировать

Теоретически можете и так продать, если неграмотный покупатель попадается.

копировать

то есть опека не обязательная инстанция?

копировать

Если доли детям не выделены, то нет.

копировать

нельзя продать и не выделить доли, это нарушение законов, связанных с маткапиталом. Да, могут быть покупатели, которые не спросят Вас об этом - но это сродни мошенничества будет. Смотрите сами оно Вам надо или нет.
Вы не можете продать квартиру, не получив собственность, выделить доли будет обязательным условием соблюдения закона. Есть детские доли - сделка согласуется с опекой. Все остальное - это подлог, по сути.

копировать

Согласна, конечно
Но, блин, МК 3 рубля, а проблем на 100
Может, его как то вернуть обратно)))

копировать

нет, вернуть его нельзя. И использовать в Вашем случае просто не надо было, если не готовы к обременению на квартиру. Ниже Вам Алина написала, что да, многие недобросовестные люди идут на этот подлог, но это все по сути - нарушение закона. Я бы на такое не пошла, мне проблемы не нужны. И просто я не считаю возможным идти на обман людей в таком вопросе.

копировать

Ну что вы такое говорите?
Что значит можно продать и так?
Человек принял на себя обязательство перед ПФР наделить членов семьи долями. Неисполнение обязательства грозит недействительностью сделки. Выборочные прокурорские проверки уже выявили подобные факты.

копировать

Но сделку зарегистрируют тем не менее. И куча квартир так и продается .

копировать

Увы да. У нас чего только не регистрируют.

копировать

Вы лучше толком напишите, чем это продавцу грозит, потому-что я вот лично читала, что до сих пор никакая ответственность не предусмотрена.

копировать

Это грозит покупателю, детки вырастут и потребуют свой кусок, признают сделку недействительной, и будет покупатель, жить в коробке из под телевизора, и бегать за нерадивой мамашей, выклянчивая свои деньги, заплаченные за квартиру.

копировать

продавцу это вообще ничем не страшно, кроме судов с покупателем? Судебная практика какая-то уже есть или все пока только в теории?

копировать

Грозит покупателю напрямую. Продавцу грозит расторжением сделки, со всеми возможными плюшками. Возвратом денег, наложением арестов на имущество и т.д.

копировать

Нарушены родителем права детей родителем: дети имели право на долю, но ее не получили реально, т.к. родитель не выполнил своих обязательств (выделение долей - необходимое условие для погашения долга материнским капиталом). Соответственно дети, достигнув возраста полной дееспособности, могут самостоятельно заявить о своих нарушенных правах и доставить неприятности владельцу квартиры, в которой ребенок имел право на долю, но не реально ее не получил. Т.е. это реальная "мина" для покупателей такой недвижимости на срок 15 лет (от 3-х лет ребенка до совершеннолетия) + 3 года исковой давности.

копировать

продавец на сегодня в такой ситуации - продал квартиру, где доли должны были быть выделены, но не выделил он их - продавец пострадает только в том, что сделка будет признана не действительной? Реально все только через суд и судебная практика пока непонятно какая в отношении таких дел? У покупателя есть шанс отбиться тем, что он все сделал по закону, а нарушили закон родители?

копировать

Продавец вообще-то продал то, что принадлежит не ему, а его детям. Как это квалифицировать, как мошенничество или как кражу, я не знаю.
Вижу ситуацию так, что подросшие дети, которые имели право на доли в конкретной квартире, могут потребовать через суд выделить им доли в этой самой квартире. И новые владельцы полной квартиры в одночасье станут владельцами долевой собственности, получив взамен право предъявить регрессом претензии тем, у кого они эту стремную квартиру купили.
Что такое долевая собственность и какие она проблемы в себе несет, объяснять надеюсь не надо. :)

копировать

нет, объяснять про долевую собственность не надо)))
Я только не понимаю того, насколько права покупателя - он покупал целую квартиру, заплатил полностью - все свои обязательства выполнил - так вот насколько при этом у него есть шанс чтобы дети пошли прямиком к родителям, требовать свои микродоли в квартирах, а не у него? Я так понимаю, что пока судебной практики нет никакой, потому что пока тем, кто может потребовать что-то - им лет пока очень мало, но ведь будут же наверняка суды...
Опять таки - может ли покупатель доказать что он не знал о том, что дети должны были получить доли? Родители понятно что должны быть в курсе, насколько я понимаю, при написании бумаг в ПФР предупреждают о том, что вы обязаны сделать так и так, это есть условие того, что вы тратите эти деньги... Наверное, под роспись должны такие вещи идти...
На мой взгляд, это все в чистом почти виде мошенничество со стороны продавцов-родителей, которые не хотят выделять эти доли, понятно - что эти доли все осложняют, но что поделать, такие правила игры...

копировать

Покупающий такую квартиру должен осознавать, что он покупает мину, которая может и взорваться (а может и не взорваться). И решать, нужна ли ему подобная покупка вообще.

копировать

да, полностью согласна. Вопрос в том, что у нас как всегда - часть людей просто не хочет думать над последствиями своих действий, а другие этим пользуются - и плодят квартиры с "пятнами" на репутации. Очень печально, когда это происходит в хороших домах, с хорошим жильем...

копировать

вот, кстати, ничего мы не подписывали и никто не о чем не предупреждал, когда МК использовали. И зря...
А какой долей минимально можно детей наделить, раз уж мы этого не сделали ? а в опеке как-то говорили, что имеем право квартиру продать, а долю детей в виде денег положить им на счет. уже нельзя?

копировать

Вначале выделяете доли детям, а потом получаете разрешение на продажу в опеке.
Размер долей - пропорционально использованию МК.
453 т.р. делите на количество человек в семье и высчитываете долю, соразмерную от доли МК.

копировать

Юля правильно написала, доли детей и родителей не прописаны в законе, можно выделить микро-доли, пропорционально маткапиталу.
Положить на счет стоимость этих долей какие-то органы опеки разрешают, какие-то нет, общих правил нет, есть только надобность не ущемить права детей, а каждый это понимает как может.