Абрикосы, персики, черешня, грецкие орехи и шелковица

копировать

Девы, речь про МО, я смотрю в питомниках столько сейчас продают саженцев, неужели реально в наших широтах вырастить подобное. Сама я не пыталась даже, соседка сажала абрикос во вторую зиму замерз напрочь. Может сейчас есть сорта такие, что реально у нас это вырастить?

Ну и заодно, хотела посадить ежевику, почитала отзывы про разные сорта, купила торнфри, якобы бесшипная и многоплодная. Разговаривала с подругой, она говорит, у нее этот сорт давно- проблемный, т.к. поздно начинает плодоносить, не для наших широт он, что скажете?

копировать

Черешню точно реально. Особенно если место выбрать, защищенное от ветра. Мелковатые, правда, и не такие сладкие, но все равно вкусные.

копировать

У меня ежевика растет, сорт не знаю, но колючая и ягод много очень, есть черешня тоже хорошо плодоносит, посадила абрикос и другую хрень, но третье лето холодное не знаю что будет)))) У соседки грецкий орех плодоносит

копировать

Ежевика вообще без проблем у нас растет и отлично плодоносит, с дачей досталась, сорт неизвестен. Черешня, шелковица (будет не дерево, а куст огромный) и орех (только не грецкий, а маньчжурский) - реально. Абрикосы тоже могут расти при куче условий и усилий. Персики - нет.

копировать

шелковица (будет не дерево, а куст огромный)

скажите, что за сорт шелковицы как куста? Хочу посадить, но пугает высота деревьев

копировать

Не скажу, брала сеянец высотой 5 см у женщины на рынке в Рязани, она же и ягоды там продавала, из которых и выращивает. Просто знаю, что у всех владельцев аналогичная ситуация, в начале в МО шелковица обмерзает, поэтому и не получается высокое дерево.

копировать

сажайте Черный Тут. Не пожалеете. а какой из него самогон...

копировать

а ничего, что он не зимует в подмосковье. а самогон у нас и из груш отличный.

копировать

Грецкий орех реально, про остальное не знаю.

копировать

тонфри надо накрывать на зиму - достаточно спанбонда (пригнуть ветки и накрыть), или еловыми ветками можно
И плодоносит поздно- иногда если осень ранняя, то половина урожая пропадает.
Но все равно плодоносит очень обильно.

копировать

Грецкий (или какой-то похожий) орех растёт у соседей уже много-много лет. черешня у подруги уже несколько лет нормально так плодоносит

копировать

Ежевику помню ещё из детства, бабушка выращивала. Всё вышеперечисленное растёт в истринской районе

копировать

у меня обычная колючая ежевика хорошо плодоносит, не обмерзает никогда, а вот с тонфри мучаюсь третий год, вымерзает, хилая какая-то,
грецкий орех маленький перезимовал, но до плодоношения ему далеко, черешня не обмерзает, в этом году первые ягоды ждем

копировать

У меня черешня четырёх-летка в прошлом году отцвела, завязала несколько ягод, но пока нас на даче небыло неделю, птички её сожрали благополучно. Так что мы её и не попробовали. Может нынче будут? Кстати мне саженцы привозят из Мичуринска из их питомника.

копировать

а как их заказать из Мичуринского питомника, расскажите пожалуйста)

копировать

Дайте совет, кто что делает с ежевикой. Радует цветение, но куда девать ягоды? Раздаю, что берут. Остальное пропадает. Делала сироп, протирая от костей. Невкусно(((. В планах уничтожить, но этот год еще будет плодоносить.

копировать

А чем вариант компот и варенье не устраивает?

копировать

Горько и невкусно. Варенье - куча косточек. Что там может понравиться? Компот это вода с косточками)))

копировать

Для варенья ежевику всегда сначала обдают кипятком и протирают через сито. И только потом в чистое пюре без косточек добавляют сахар и варят. Единственное условие: ее нужно собрать и сразу же перерабатывать. Даже постояв полдня она становится несъедобной.

копировать

Может перестояла. Протираю через сито. Попробую последний раз перед уничтожением)

копировать

Я много чего из нее пыталась делать-не понравилось.Оставляю по паре побегов-только на поесть

копировать

ничего. декорашка для нас. у забора растет,красивая,высокая. отлично цветет, потом много ягод-ну красота же

копировать

да. она только "на сразу поесть", да и колючая ужасно

копировать

А мне нравится ежевика! у меня она неколючая и терпко- сладкая. Косточки меня не смущают,вот только поспевает поздно.

копировать

У меня другая заботушка: сосед умудряется выращивать бананы и ананасы. Но он весь из себя такой доктор ботанических наук))). А вот что я доподлинно знаю: на Соловках в Белом море раньше выращивали арбузы: теплое течение Гольфстрим помогало

копировать

странная вы дама). теплицы в России были всегда и не только на Соловках. и при чем тут Гольфстрим?

копировать

там без теплиц выращивали)

копировать

Тогда другой вопрос. Каким образом Гольфстрим, даже об ту пору))), мог попасть в Белое море???

копировать

доплывал)

копировать

Хочу шелковицу, грецкий орех и черешню. А если вымерзнет в МО, все - уеду на юга жить ( в Белгород например )) А да, еще каштан съедобный хочу! Но вот сомневаюсь тоже, что вырастет.
Кстати на Садоводе все видели (кроме вроде каштана) и продавцы как заведеные клянутся что ну все просто отменно будет расти и плодоносить в МО! Врут поди.

копировать

Грецкий точно не жилец. Альтернатива - маньчжурский. С виду почти такой-же, только не вымерзает.
А черешня - хорошо в Подмосковье растет. У меня 3 дерева, ни разу не обмерзали. Ревна, Фатеж и Брянская розовая.

копировать

Маньчжурский едят? Я видела его на ВДНХ - нам экскурсовод показывала.
Видела на нем орешки, но думала что он чисто декоративный.

копировать

Есть там особо нечего. Орехи для поделок используют. Но дерево красивое. У меня сейчас морозом побило все почки, но все отлично отрастет. Неприхотлив. От взрослых деревьев очень много мусора. Сначала цветы-сережки по 30см длиной, осенью огромные листья. Очень люблю свои орехи.

копировать

Да они красивые орешки, дете как-то раз было на мастер-классе по изготовлению кулончиков из этого ореха. Вот я тоже что-то не увидела - где ж там то, что едят. В общем он вряд ли заменит грецкий орех.
А я еще люблю свежий миндаль, но тут уже наверное без вариантов, что не будет он расти в МО. Хотя (ха-ха) вчера видели его на Садоводе тоже! И еще сакуру. Но как послушать продавцов - так все вырастет в Подмосковье и будет такой урожай, что выкидывать придется. )))

копировать

Под названием сакура на Садоводе продают Prunus triloba. Достаточно хорошо растет и цветет. Тот миндаль, который вы привыкли есть, расти не будет, и продают не его.

копировать

Спасибо! Понятно стало. Ну в общем понятно, что в условиях МО южные растения не будут расти и плодоносить так как в нормальных для них условиях. Может и поживут немного, а не сразу вымерзнут, но все равно не то. ((

копировать

Давайте) За все вышеперечисленное ручаюсь)
У меня две шелковица (белая и черная), грецкий и четыре черешни, а еще четыре абрикоса) Я оторвалась) Кстати, вот у меня сухое очень место, вода на глубине 400 метров, так абрикос и алыча - чувствуют себя лучше всего. А вот яблоням не нравится.

копировать

Да, мы в следующем году соберемся наверное все-таки )) Ну яблоки и груши я сама не люблю, как и вишню со сливой. Я наверное южный человек, это скорее всего от деда, который откуда-то из под Ростова-на-Дону в Москву на работу приехал еще до войны. Вот и тянет меня к южным растениям. ))

копировать

Вы значительно южнее Москвы. Черная шелковица вымерзнет в МО. Грецкие орехи выращивают, даже питомник "ореховый" есть в Калужской области. Я их не ем, поэтому мне не интересно.

копировать

У меня всё перечисленное сдохло постепенно. Только черешня пока растет, но только та, что посажена в прошлом году. Посаженная до этого уже сдохла, как и все абрикосы и щелковица. Но у меня на даче как-то особенно холодно всегда, север МО.

копировать

Ну у нас запад, северо-запад МО, так что наверное разница не велика. Значит дохнет - жалко ((

копировать

Ну у меня да, дохнет. Но здесь полно людей, которые утверждают что у них всё прекрасно растет. У соседки растет черешня, но она её часто подсаживает. Т.е. растет сколько-то лет, потом вдруг в один год погибает, на её смену уже подошло другое дерево. Т.е. вот такого огромного дерева черешни как на юге я нигде не видела у нас в МО, только маленькие низкорослые и чахлые деревца не старше 10 лет. А потом опять гибнет и всё по новой. И на вкус она совсем не айс, соседка угощала, как южный дичок, ну не хватает ей тепла и солнца. Они районированные, какие-то гибриды, привиты на непонятно что, вот и вкус уже совсем не тот.

копировать

у нас тоже Северо-запад,Новая Рига. Черешня растет в поселке у многих, в том числе и у меня. Плодоносит,вкусная. На одном участке черешня таких размеров,что взрослый человек свободно по ее ветвям лазать может!) Я сама удивилась,когда увидела! Районированные черешни не обязательно вымерзают зимой, есть и другие причины их гибели,к примеру, близкое расположение грунтовых вод. Я с этим сама столкнулась когда черешня отлично перезимовала,потом в одночасье погибла. Оказалось,что я посадила ее в месте,где близко грунтовые воды проходят.Абрикос у меня перезимовал, сейчас почки собираются распускаться.Маньчжурский орех у меня тоже растет, 2 могучих дерева. Орехи их ем,они съедобные и мне нравятся.

копировать

Моей черешне 6 лет, полет нормальный.

копировать

6 лет у вас или в общей сложности? Продают саженцы 3-хлетки, мы видели. Плодоносит хорошо?

копировать

Купили трех летки, четвёртый год у нас уже ( те 6 лет им) . Плоды просто завались со второго года посадки. Название уже не помню, помню, что брали раннего срока созревания.