Колодец или артезианская скважина или абессинская скважина???
Добрый вечер!
Встал на даче вопрос ребром: нужна вода на участке. Подскажите, уже умудренные опытом - как выбрать, что из вышеперечисленного делать? Скважина - 300 тыщ, что-то прям много на мой взгляд. Колодец можно только ближе к концу лета рыть, когда вся вода сойдет... Абессинскую бурили на соседнем участке на 12 метров - воду не нашли, уехали.... Скважину на песок бурить - ну тыщ на 50 дешевле будет, потому что короче, а все остальное, как в артезианской - кессон и тд. А качество воды уже хуже, не? У нас там еще 2 накопительных колодца зарыто на участке под два туалета и баню... Все прям рядышком, метров в 20ти. Пить воду не собираемся - басик, посуда, помыться, полить.
Как быть, посоветуйте, а? Все головы уже друг другу с мужем подорвали.
не на форуме спрашивайте, а по соседям. У кого-то вода на 4-х метрах, у кого-то на 34-х. Абиссинка только на небольших глубинах действует. У нас сначала все скважин нарыли, но они оказались лотереей. Мы вырыли колодец, в него денег ввалили вагон, можно было артезианку на них сделать. Но сейчас законодательство ужесточается постоянно, так что за артезианку может прилететь через несколько лет (я в этом уверена)
Ну бурлит бы дальше... Че уехали то? Шнеков не хватило? Вызывайте у кого они есть. У нас вода в среднем 22-32 метра.

Соседи не особенно разговорчивы, к сожалению... В поселке между многими что-то типа мелких гражданских войн. Поэтому там особенно разжиться информацией не получается. И потом, вода там есть не у многих. В общем-то, у нас центральный водопровод, но председательСНТ провафлил и не сертифицировал ее вовремя. Поэтому ближайшие 2 месяца воды точно не будет. Но мы и так давно хотели свою воду.
У нас такая же ситуация, 85-87 м артезианские. Абиссинку изучала вопрос, поняла, что у нас врятли. Артезианская, да, тоже согласна, что прилетит. Склоняюсь к колодцу. Понимаю , что дорого будет на наш метраж, но артезианскую останавливает, что пмж не скоро, а ей надо пользоваться постоянно, а не повыходным.
В общем, сори, не подскажу ничего, рядом постою, послушаю.
Копайте скважину. У нас расценки поменьше, но бурили очень глубоко, 65-70 м. Чистейшая, хотя было предложение остановиться на слое в 25 м, но там реально солоноватая была вода.
сейчас каждый год законодательство ужесточается, да и технологии на месте не стоят. Многие так и договариваются, но, думаю, это всего лишь вопрос недалёкого времени
в советское время каждый год ходили и всё замеряли. Потом наступил беспредел, а теперь гайки очень сильно закручивают.
Так и представила. сидишь, такая обедаешь в столовой, и вдруг Швондер: товарищ, мы к вам, и вот по какому вопросу(С)
да запросто, вот сейчас пропишут в законе - и только попробуйте не открыть)
Нас сарай заставили переделывать, до сих пор так и стоит - заставили разделить перегородкой и сделать ещё одну дверь на улицу - не вписались в какие-то нормы
Я думаю с помощью дронов и какойнить технологии, типа волны отражающейся от поверхности. Дронов ща закупили на многие миллионы. Участки и дома посчитают. И за инженерию возьмутся.
Придумают что то, если уже не придумали. Слишком много лет вакханалии в этой обл было. А деньги собирать надо. А дачи, это огромный пласт залегания бабла для стрижки купонов у государства(((
Ну вот у нас было собрание, на повестки дня как раз были проверки из кадастра, теперь они имеют право вскрыть " юбку" дома, что посмотреть какой фундамент. Также что думаю права замерить зеркало воды, не проблема вообще. Так что решили не ждать этих поправок в законе ( про зеркало воды), а спрятать скважину уже этим летом.
И да, постройки будут смотреть дроном и твоё наличие дома, тоже, те просто не открыть прикинувшись, что тебя нет- нельзя.

Можно конечно, данные то он уже передаст. Ну заплатите ещё денег за дрон, вообще не проблема..)

Где у вас??? У нас на холме, думала мы высоко, под 80 все бурят. Видела в районе Сергиевом посаде под 150 на картах общедоступных.
Говорят, что артезианская скважина проходит в известковых слоях, вода плохая, на фильтрах разоримся. Другие говорят, что наоборот, на песок не надо бурить, вода хуже, да и эти колодцы с г-ном рядом... Да, у нас тоже совсем не ПМЖ.
Жду еще советов :-)
Мы вот только сделали артезинскую 63 метра+кессоны и насосы, все вышло в 215тыс. Прокачали, вода прозрачная запаха нет, первые дни пахла сероводородом. Пить будем ее же, но через фильтр. В колодцах у нас летом, бывало уходила вода. Абессинскую тоже невыгодно, как оказалось. По цене немного дешевле, а качество намного хуже.
На форуме совета не найдете, звоните в фирмы, интересуйтесь, крупные компании хорошо знают, где и что лучше - где-то колодец, где-то скважина...
И про артезианские и ужесточение, нам выдали два паспорта на скважину - один на 63 метра (реальный, нам), второй 21 метр для налоговой. Соседям мы тоже сказали, что скважина 21.Меньше знают, меньше проблем.

Скажу за свой район, Дмитровский, но я так поняла эта ситуация по всей МО. Артезианская вода- превышение железа а огромное . Буду делать анализ детально. Система очистки-под 200 тыс. Вся с/х в оранжевых потеках. Но у нас другого выхода не было, кроме как покупать в другом месте. Да кто ж знал? Колодцы на 17, 40 колец-вода уходит. Скважина на песок-90 м -тоже с железом. Изучите детально анализы проб воды по своему району