Пионы. Пересадить сейчас.
Необходимо пересадить пионы с временного места на постоянное. С этой зимой только сейчас заканчиваются земляные работы на всем участке.
Какие тонкости пересадки? Пересадить или перевалить? Пионы не большие, им года 3. В прошлом году цвели. Пионов много, поэтому на старом месте оставить не могу, нужно перекапывать и сажать газон.
Спасибо за дельные советы!!
Сажаю их с мая по сентябрь, пофиг им, они как сорняки не убиваемые, это я про яму. У меня пионы сидят с флоксами и лилиями, очень красиво.

Флоксы, как и лилии, они сильно выше пионов. Поэтому очень красиво, остаётся зелень пионов и выше все в цветах.

Сейчас не стоит, цвести не будут, будут весь сезон сильно болеть. Теперь только летом,если жалко потерять сорта.

Ещё вопрос, новое место - вдоль дорожки к дому, на каком расстоянии от дорожки сажать? Можно ли потом (осенью) к ним подсадить тюльпаны для весеннего цветения?
Что на заднем фоне за пионами посадить?
Спасибо
У меня сидят в метре от дорожки. Ближе мне кажется не стоит, будут мешать. Но моим монстрам уже скоро 20 лет, они огромные.
"Тюльпаны под пионы" - это моё любимое решение. Всё "подпионье" у меня в основном именно тюльпанами занято, потому что тюльпики успевают отстреляться до того, как пионы во всё затеняющие кусты превратятся.
На заднем фоне за пионами у меня газон.

Вот http://www.google.ru/search?q=%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%81%D0%B0%D0%B4+%D0%9C%D0%93%D0%A3+%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwj7n6fGm4vUAhUEQZoKHf1iBLgQsAQILA&biw=1920&bih=956#imgrc=vz_Rx7GxQz2ddM: :)
Это конечно не моё богатство, это ботанический сад МГУ, но очень похоже, дорожка так просто один в один как у меня :). У меня угодья гораздо более скромные. Но пионы посажены как раз вот так, в 1 ряд вдоль дорожки, а за ними газон. А под пионы (вокруг кустов вплотную) я тюльпаны сажаю.
Пионы как не размести, она когда разрастутся, в цветении прекрасны, потом - большие зелёные кусты.

Я бы выкопала и большие кусты разделила. Обязательно дренаж. Вдоль дорожки посадите так, чтобы листья ходить не мешали. Задний фон: хоста лилейники, но подальше.
Хоста любит все :)) У меня на даче сидит себе посреди газона, за 10 лет выросла в диаметре на метр и прекрасно себя чувствует :)))
А до августа совсем никак? Перечитала))) С большим комом тогда, не травмируя по возможности.Но могут болеть, не цвести.Это единственный цветок, который пересаживаю по правилам
А я делю всегда, из одного большого куста делаю 10 маленьких, на третий год все цветут, за то у меня огромное количество пионов :)

Ну.... У моей свекровь на 6 сутках, около 250 кустов :ups3
Собственно она меня ими и снабжает))) я б столько не купила)) покупных у меня куста 3 и один деревовидный ( какой то очень странный, не дерево, но и не ботва пионов).

Пересаживайте с комом, у меня старый пион, сколько ему не знаю, пережил засыпание полное землей при стройке. и через год вылез опять. Я даже забыла, что там среди бурьяна, что-то цвело. Участок был не ухожен лет 20. Убрали кучи мусора, не один год лежали, и пожалуйста, вылезли нарциссы, вишня, тюльпаны, ирга, чеснок, лук. Но и стекло битое, кирпичи все еще при перекопке попадаются.
Ну точно не темно, у меня под деревом густым цветут. Скорее всего ещё не набрали силу, зацветут скоро.
Обычные травянистые пионы при правильном содержании цветут со второго года. В 5 лет это уже взрослый куст,который пора делить.

Я в процессе посадки пионов вдоль дорожки.Пионы достаточно высокие,совсем рядом с дорожкой сажать нельзя.У меня первой полоской идет флокс растопыренный, он цветет или зацветет сейчас.Подсадила к пионам лилейники-не понравилось-убрала.Пока планирую оставить только пионы и между ними(до разрастания) подсаживать однолетники .В этом году цинию посеяла.Как вариант -посадить за пионами флоксы.Пионы им "ноги" прикрывают и цветут флоксы после пионов.
Подскажите и мне про пионы. Есть очень старый пион, его корни выперли из земли. Что можно с ним сделать?
Взять ведро земли садовой и засыпать те корни. Каждую осень провожу эту процедуру со своими "стариканами". И сейчас можно, только аккуратно, побеги не поломайте.

Да что им будет-то.. Осенью посадила, купила на рынке у бабули, поделила на да, в бутонах.
Две неделю назад купила, посадила, в эти выходные уже ожил, видно, что все в порядке с ним) Главное правильно почву подготовить, застоя воды он не любит
Пионы вообще сложно пересаживать? Они у меня старые, даже не представляю, какого там размера у них корни. Я сама смогу или нет?
Если действительно старые, то потребуется грубая мужская сила. И лом хороший.
Корчевание старого пиона - та ещё развлекуха. Без особой нужды я этим заниматься никогда больше не стану. В анамнезе - инечтожение одного и пересадка другого по настоящему старого растения.

Я корчевала пятилетние. Мало не показалось. Молодая была. Если хотите сохранить растение, рубите до разумного корешка с почкой. Отрастает отлично. Пару лет назад корчевала пионовый цветник осенью. Уже в том году посадила кучу всего. В этом узрела ростки пионов! Хочут жить! Красивы были и много. Теперь в больнице растут.
Моим больше, я точно не помню сколько. Лет 10-15. Я уже поняла, что сама их не выкопаю. Пусть наверное остаются там, где есть.
А я для меня пион, почему-то, сложное растение. Посадила прошлой весной четыре куста, утащила со старой родительской дачи. И они не цветут( То ли заглубила, то ли не знаю что
Так в прошлом году не цвели - нормально, а в этом ещё рано пионам цвести по такой то холодной весне.

Раз уж пошла такая тема, и я тогда спрошу. У меня пионы, сколько себя помню, всегда они были. Сейчас на одном месте растут лет 12....Я не могу понять, то ли сорт такой, то ли чего то не хватает....Суть в чем. Нет кустовой листвы, как я вижу, например, у соседей. Т.е. из земли идет стебель, на нем листва, естественно, и бутон. И таких стеблей штук 10, листва-бутон. И высота куста ниже колена. Цветы огромные, приходится ставить подпорки, и короткий стебель. И, если эти цветы срезать, то листвы вообще не останется....Цветут рано, к моему ДР, 31 мая, всегда цветы. Думаю, правда, что этот год будет исключение. И еще, выше пишут, что очень тяжело корчевать корневую систему пионов, а у меня такое ощущение, что не глубокое залегание. И у меня корень этот как бы расползается, т.е. стебли торчат не из одного места, а см через 20-15, где по одному, а где по два из одного корешка, его видно, и так расползается каждый год все шире. Во как написала, но надеюсь понятно.
+1. Совершенно согласна.
У меня из 9 кустов 2 таких ранних. Они уже сейчас с готовенькими бутонами стоят, в то время как поздние только листву отращивают. Низкорослые, "коренастые" с очень крупными цветами. При недостатке фосфора стебли искривляются. Любят золу. Не любят органические подкормки.

Спасибо за ответы. И еще, вспомнила. Чем можно исправить такую ситуацию. После цветения листья начинают желтеть и скукоживаться и практически через месяц они сухие. Я все это безобразие обрезаю, на след. год опять сначала крепыши, а потом.....Заранее благодарю за помощь.
Ничем не исправить: раньше всех остальных вырастают, раньше всех отцветают, раньше остальных загибаются - цикл закончился. Я свои тоже обрезаю после увядания листвы. На следующий год они как новенькие.
Подкормки не забывайте: полное минеральное удобрение в период бутонизации, фосфор-калий через пару недель после цветения.

Если кому интересно, все пионы продолжают расти, ни один пока не погиб, ТТТ, даже некоторые набирают бутоны )
Пионы молодцы!
А бутоны, как не кощунственно это звучит, я бы на вашем месте удалила бы. Ну 1 штучку на куст оставила бы, чтобы посмотреть, что получится, а остальным у таких юных созданий цвести бы не давала.

Мне на рынке мужичок, который пионы продавал прям с цветами, сказал что в год посадки пионы надо очень много поливать, прям по вёдру на куст, особенно это актуально, если спажаете не осенью. У меня был опыт, когда часть кустов поливала, а часть нет. Так вот те, что поливала, на следующий год выглядели значительно лучше, и увели обильнее. А ещё он велел на зиму их замульчиравоть перегноем или торфом, что бы они первую зиму не вымерзли, так как первое лето они жили не за счёт всасывающих корешков, которые образуются только весной, а за счёт своих запасов, и поэтому они ослабленны.