Петуния плетислая.
Встретила на рынке знакомую, она покупала плетистую петунию. Говорит в горшки сажает. Поделитесь секретами выращивания. Слышала в горшки нужно гель какой то класть, чтобы земля не пересыхала.

Я ничего сложного в выращивании рассады петунии не вижу.Сажаю сперва в маленькую тепличку.В папке "Цветы" есть фото такой теплички,если интересно,посмотрите.Но можно взять сразу маленькие стаканчики,типа таких,как от сметаны.И небольшой щепоткой высеить,присыпать землей.Недели через 2 будут первые всходы.Самое главное вовремя поливать!Вот это,пожалуй,единственная тонкость.Я ориентируюсь по поверхности земли.У меня рассада стоит на полу,отопление половое,поэтому поливаю ежедневно.Если на подоконнике,то опять-таки,либо ежедневно,если сторона солнечная,либо через день,а то и два,если темная сторона или пасмурные дни.Через месяц после посева чуть удобрить.Все.
Вот здесь я писала о том,как собрать семена петунии,чтобы не покупать.
http://eva.ru/topic/117/3489396.htm?messageId=95023707
У меня петуния до сих пор всходит в щелях дорожек, при хороших условиях дает дружный самосев. Но автор интересуется ампельными сортами, а это гибриды, и семена с них не собрать. Стоят очень дорого, всходят не всегда хорошо. Кстати, семена петунии прорастают на свету, их не присыпают землей.
И еще если поливать каждый день (что автором выше указано, как самое главное) то полягут они все в миг от черной ножки.
Вы пишете о самых банальных петуниях, которые продаются по 5 коп. за пучок. Там конечно не так важна всхожесть, насыпал и из одного пакета взойдет очень много, даже больше, чем надо.
А вот когда у вас всего 5 семян - это совсем другое дело. И сеют их не так. Надо аккуратно разложить семена по поверхности земли, затем размочить оболочку из пипетки. Можно и не размачивать, ели земля достаточно влажная, сами размокнут. Не присыпать никакой землей. И потом трястись над каждым из этих 5 ростков. А семян не будет, потому что они все F1.
Попробуйте в следующем году такие купить, вам тоже понравится. Это гораздо увлекательнее, чем щепоткой рассыпать, и красивее они будут.
Я знаю,о каких дорогих семенах вы говорите.Так вот,получается все тоже самое.Моя мама несколько лет мудохалась с такими семенами,всхожесть у них очень низкая.Тогда какая разница какие семена покупать?
Вы правда не замечаете разницу между мелкоцветными ампельными петуниями, цветущими каскадами, и обычными видовыми и душистыми цветами? Она огромна! Тут главное, кому и для каких целей нужны цветы. Крупноцвековую петунию не сажают в подвесные корзины, они не смотрятся в них.
У меня нормальная всхожесть, почти 100%. Другое дело, что потом у них падучесть может приключиться.
Хотя я поняла, почему у вас проблемы со всхожестью. Вы же землей их засыпаете. Это нельзя делать.
У моих петуний всхожесть высокая,все отлично всходит,засыпаю землей,да.Вы говорите о других,маме скажу,чтобы не засыпала.
Да никакие не надо засыпать. Это они у вас вопреки всходят, и потому что слишком простые. Чем проще сорт, тем проще уход.
Купили 2 недели назад сурфинию в кашпо (разновидность петуньи). Как раз каскадом она должна расти. Но так как было холодно, оставили дома, на дачу не возили. Так цветы все отцвели, новые не появляются. Я спросила потом, мне сказали, что из-за недостатка света в квартире. Как только выставим на воздух и на солнце сразу даст цветы. Вот смотрю на нее и думаю, так ли это. Сами стебельки зеленые, крепкие.

Читала в инете и уже знаю, но в ОБИ мне сказали, что нет никаких удобрений для петуний. Она растет как сорняк, однолетка. Спросила меня - вы ж ромашки не будете удобрять? Я не знала, что ответить, действительно видела много названий в инете, а она сообщила, что это развод. Поэтому пришлось надеяться только на солнце и вывоз на дачу.
