Погибли этой зимой.
У кого какие растения не пережили эту ненормальную зиму?Напишите пож-та,, мне интересно. У меня выпали дейция шершавая и привитый на штамб Хакуро Нишике. До этого росли много лет, выдерживали и ледяной дождь 2010г,и морозы за -30 ! А эту зиму не пережили.(( Еще маленькие хвойники плохо пережили зиму, у некоторых хвоя абсолютно рыжая! Я делаю все возможное,чтобы реанимировать,но результата пока нет! хнык-хнык(
есть ощущение что погибла старая яблоня, она до сих пор не проснулась. Сломаны и погибли два саженца сливы, практически погибла крупноплодная черника (до это лет шесть худо бедно но как-то тянула), и похоже что не просыпается одна черешня, ужасно жаль всё это. По мелочи тоже часть погибла, несколько сортов ежевики, белая смородина (еле дышит).
Вообще даже не столько ненормальную зиму, сколько ненормальную весну не перенесли. Только начали оживать, как тут-то их и бабахнуло.
Маленькие хвойники не выжили :( порыжели и умерли.
Гортензия одна трепыхается, только корень живой остался, даже древовидный мощняцкий пион и то подмерз, миндаль с абрикосом подмерзли, вейгела и дерен белый живучие нереально, тоже едва листья выбросили.
Можжевельники, один на альпийской горки с концами, второй стоит на две -трети рыжий, причем старый матерый можжевельник :(
у меня две сливы, но я не связываю это с зимой, может обрезала не правильно или тли с муравьями было в том году много, не знаю[-(
А у меня Хакуро Нишике не на штамбе обмерз. Тоже 5-летний куст огромный был. Мешал уже. Стричь жалко было. Теперь от корня мелкая поросль пошла.
Также обмерзли и пошли от корня персик, Гинкго 5-летние. У 2-х шелковиц буквально по 2 веточки осталось в живых. Есть ещё пара неопознанных кустов в таком же состоянии.
У 2-х можжевельников пожелтела большая часть хвои. Тоже порядка 4-5 лет успешно зимовали.
Вымерзли совсем штук 7 роз. Из 40 одинаково укрываемых:(
На удивление обмерзавшая 4 года до корня скумпия кожевенная практически не обмерзла.
Чудная зима.
два абрикоса, один 3 зимы пережил до этого, другой в первую же накрылся, выбирали самые зимостойкие сорта, все, с ними завязываю. Погибла вишня молодежная, купили вчера Живицу в пару к Харитоновской
Одну шелковицу раскололо пополам снегом. Но вторая половина живет и даже завязала ягодки. Пока не убираю. И два ибериса сгнили под снегом. Остальное живо (ттт).
Со злаками пока не очень ясно. Но у меня очень, прям ОЧЕНЬ! вредит водяная полевка. В ряду древовидных пионов столько накопано, как-будто стадо братцев кроликов гнездо свило(((. Корни болтаются, и растения страдают. Управы на нее нет практически, она хитрая и осторожная. Мои кошки подтверждают)
Под Шатурой дом в низине стоит и там морозы стоят в любое время года. В этом мыши слишком голодные были. Так они из земли приволокли в подвал как наши, так и чужие луковицы. Надеюсь сами выжили ;)
У нас тоже в Шатурском районе, какое-то нашествие мышей:mda.
Грешила на соседку, она забыла в сарае мешок картошки:(
Ввжили все, но всё оч туго просыпается
Дицентра погибла, оказывается при весенних заморозках ее надо было укрывать, а я и не знала, три года так простояла и ничего. Туя одна порыжела вся. Роза плетистая Римоза (даже при укрытии) вымерзла.
А как Вы догадались, что виноград увсё?
У меня обычно позже мая начинает давать о себе знать.

В эти выходные только почка проклёвываться начала у винограда. Так что, рано Вы свой "похоронили".

Блин, и опять в четверг 11 градусов обещают, когда же ему бедному расти? ладно, внимательно посмотрю что и как там у него, но вроде почек пока нет(.
У меня тоже есть такое дело.Прочитала,что причин может быть великое множество,это и грибковая инфекция после зимы, и замокание корней( у нас в этом году было невиданно много снега и ледяной наст),и вредители. Поэтому я лечу от всего сразу. Опрыскала Хомом( нужно это делать несколько раз с интервалом дней 10-14). опрыскала фуфаноном от вредителей( они микроскопические,их не всегда видно),плюс цирконом опрыскиваю в качестве "поддерживающей терапии"). Обратила внимание.что у нас на участках у многих,если не у всех подобные проблемы!
А у меня посаженные в апреле туи начали коричневеть. Я их закрыла от солнца. Но если это грибок - тогда не поможет. А что вы Хомом брызгали, землю или хвою?
у вновь посаженных туй могут быть и другие причины коричневения,например,плохая корневая система.Часто туи выкапывают из земли,обрубая корни , и просто пихают в горшок с землей! Такая туя может выжить, а может и погибнут.Но погибает она не сразу, в отличие от лиственных. Поэтому , я б корневином- эпином поливала бы для стимулирования образования корневой системы , и опрыскала бы от грибка хвою + цирконовое опрыскивание для хвои .
2 колоновидные яблони осенью сажала, не выжили, Московская область, ещё неделю подожду и буду выкапывать
Сегодня заметила, что клубника совсем не цветёт, одни листья(((( Опять я что-то сделала не так(((:dash1
У меня вовсю цветет только земляника, а так называемая клубника только начала гнать бутоны. Не волнуйтесь, все запаздывает в этом году.
Эх, поспешила я сказать, что все живо. Очень здорово побило сливу, вишню и, как ни странно, спирею, которую откопали в лесу лет 10 назад.
Спирея просто в шоке от холода. У меня в том году на 8-9 мая вся в цвету была. В этом же году вот только 2-3 ветки цветут числа с 23 мая, остальные уже и не знаю распустятся ли даже когда тепло наступит...
Нет, у меня все ветки, что выше метра, похоже, умерли, а на оставшихся, ниже метра, частях, кое-где листочки. Наверное, при ледяном дожде ветки промерзли насквозь. Корневая поросль есть. Похоже, надо весь сухостой вырезать. Жаль.
Один куст флоксов, одна хоста, видовой желтый люпин, наполовину обмерзла скумпия (живо только то, что было под снегом). Азалия чуть контужена, но ее на зиму укрывали. Клубника только-только зацвела.
Зато офигенные одуваны, соперничающие по размеру с борщевиком. И просто аццкое количество мышиных нор. Такое ощущение, что на нашем участке зимовали все мыши с округи. Подмосковье, Балашиха.
Один куст флоксов, одна хоста, видовой желтый люпин, наполовину обмерзла скумпия (живо только то, что было под снегом). Азалия чуть контужена, но ее на зиму укрывали. Клубника только-только зацвела.
Зато офигенные одуваны, соперничающие по размеру с борщевиком. И просто аццкое количество мышиных нор. Такое ощущение, что на нашем участке зимовали все мыши с округи. Подмосковье, Балашиха.
В прошлом году она умудрилась отморозить ветки только по 20см с конца ( куст где-то около 1,5м). А в этом вот так.
К сожалению,пурпурная в Подмосковье, практически, всегда обмерзает, ну у меня так происходит, увы. Правда,потом все равно отрастает на высоту где-то 170см,но не цветет. А вот скумпия с зелеными листьями- она более зимостойкая и не обмерзает!
у меня тоже несколько раз пыталась цвести,но это карикатура на нормальное цветение! Я все планирую себе с зелеными листьям посадить, она не обмерзает, поэтому цветет полноценно! как будто парик из облака надевают на дерево! красота!недаром ее "париковым деревом" в народе прозвали!
Не, у меня отдельными бородулями :) я почему-то считала, что зеленая более теплолюбива. Или вычитала это где-то. А оказывается - наоборот.
Смотрю вейгелы у многих погибли, у меня тоже две, но пошли от корня, роза плетистая росла 5 лет шикарная погибла под укрытием, Ива Матсудана пошла черными пятнами и стала сохнуть, огромное красивущее дерево, маленькая ива на штампе росла весну хорошо, цвела, а сейчас смотрю сохнут молодые ветки(((
После зимы у меня проклюнулся 1 дохленький росток гелениума. Сегодня смотрю - а у него кто-то листики оторвал((( Неужели это птицы? Больше некому, собака точно так не могла, и улитки просто сожрали бы... а тут листики оторваны и лежат(((