Чем чистить сковородку?

копировать

Девы, вот не думала, что столкнусь :-)
Имеются две сковороды марки Risoli, я думаю они все примерно одинаковы - гранитное покрытие, литой или какой там алюминий, бакелитовая ручка, 4 и 7 тыс, для меня дорогие. Одна гриль, другая просто большая и глубокая.
Сначала с ними не было хлопот, все отлично было!
Но сейчас (в работе год) у них как-то почернело дно посередине, и поверхность на ощупь.... какая-то негладкая. Такое ощущение, что тонкий слой нагара, который ничем не удалить. Ну и пригорать стало. Обычными средствами не отмывается, пробовала тереть содой - чуть-чуть лучше, но все равно не то, пемоксоль - тут же на ребрышках гриля забелела содранная эмаль, я бросила это дело.
Отчего такое? Это их базовое свойство? Или я не так эксплуатировала? Чем специальным отмыть, и можно ли? Есть ли сковородки, с которыми такого не случается?

копировать

Мне кажется, что это антипригарный слой приобретает такое качество со временем. У меня тоже одна сковорода стала шершавая, хотя абсолютно чистая и не потемнела. Скорее всего на выкид

копировать

+1

копировать

Нет, если прям вот ногтем поскрести, оно отскребается, но ногтем всю поверхности я не выскребу :-)