Благоустройство за забором

копировать

У меня угловой участок. Заезд с двух сторон. Сейчас асфальтируют вторую, примыкающую ко мне дорогу и ставят бордюры. Итого у меня будет с одной стороны гигантская полоса свободной земли между забором и дорогой, где-то 6 на 40.
Вопрос - чего с ней делать, что посадить? Накидайте растений.
Электричество проходит по другой стороне дороги, так что можно и деревья сажать.
Место очень сухое и жаркое.
Я думаю о липах. Обожаю их запах, но на участке сажать не стала, только плодовые посадила. Какие еще мысли есть? Неприхотливое и засухоустойчивое.

копировать

Черноплодку? Густые кусты, спрячут вас от дороги, не прихотливы, ягоды тоже есть :-)

копировать

Я думала - что-то не плодовое. А то будут рвать, ломать....

копировать

клен, сосна, липа, рябина, калина, каштаны
около забора кусты красивые, около калитки цветы (если она есть)
я тоже против плодовых за участком

копировать

Клен - не знаю, боюсь, что все же сухо для него.
Сосна - нет, высокие в перспективе, а ветра у нас сильные, боюсь я их падений.
Рябина обычная - тоже думаю, вперемешку с липой.
Калина - не знаю ее, знаю только, что ягоды жутко воняют.
Каштаны - болеют у нас. В прошлом году целые аллеи в городе пропали.

копировать

шиповник, барбарис, спирея, форзиция

копировать

Это все в один ряд можно сажать?

копировать

С какой целью? Временно прикопать можно и в один ряд)

копировать

Спирея

копировать

Сажайте все колючее. :)

копировать

Сосны, ели, ирга, черноплодка, шиповник, сирень

копировать

Я за сирень и красную рябину . Быстренько радует весной , а рябина осенью .
У соседей все засажено туями

копировать

С учетом того - сколько у меня растет сирень... точнее не растет, то сирень - в топку.
Рябина - второй фаворит, после (вместе) с липой.
Думаю, про акацию, но если будет пахнуть всю ночь перед окнами, то можно сойти с ума.

копировать

а уж как акацию вредители любят.....

копировать

липы и рябину сажать бы не стала,имхо,т.к. их вредители очень любят+ болезни грибковые. Придется опрыскивать, а это лишние трудозатраты.:) Посадила бы что-нить хвойное.У нас в поселке на общественной земле от дороги и до забора сосны посажены повсеместно. Сейчас они уже большие,метров по 6-8. Мне нравится.ИМХО

копировать

Недалеко от нас очень красивый дом пытались обсадить соснами. Сейчас без слез не взглянешь. Они почти все засохли. Пара штук только живые. И такое количество хвойников за забор - это дорого( Мне жалко хвойники за забор)

копировать

Да,понимаю, Тогда посадите пузыреплодник, как советуют ниже. Неубиваемое растение, у которого нет ,практически, вредителей и которое можно стричь как угодно!))

копировать

Пошла смотреть - что такое пузыреплодник)

копировать

Если сажать кустарник - то посадите пузыреплодник, можно комбинировать обычный, краснолистный и желтолистный. Если к нему добавить хвойных - то вообще прекрасно смотреться будет.

копировать

А какие самые здоровые можжевельники (в смысле широкие и высокие)? И быстрорастущие... Вроде бы они сухость переносят?

копировать

В вашем случае м.казацкий erecta http://flower.onego.ru/conifer/junipe_s.html
Как и все, первые пару лет будет думать, потом очень быстро займет все пространство. Я свой жестоко обрезаю каждый год, потому что изначально посадила неверно. Ну и пару вертикальных добавить или тую (только не брабант, она без стрижки страшновата). Барбарис оттавский хорошо нарастает, люблю. В ботсаду МГУ есть огромный экземпляр, шикарный). Его можно "подбить" м.казацким tamariscifolia.

копировать

Посмотрела все советы, вырисовывает план: пузыреплодник, боярышник, калина в художественном беспорядке. Может все-таки одну липу и одну рябину, как акценты. Если жаба не задавит, то с оказией - казацкий можжевельник.

копировать

Деревья могут вырасти очень большими, у нас рябина у забора огромная, пожалели спилить, а сейчас не подступиться. Я бы все таки кусты предпочла, жасмин например, гортензию, шиповник. Из деревьев у нас за забор сажают иргу, облепиху.

копировать

Ирга у меня не растет, а мучается третий год. Сухо ей и жарко.
Про облепиху думала одной первой из кустарников, а потом передумала) Плоды ее не употребляю, а внешне она мне не очень нравится.
Гортензии будет жарко. У меня растет только на постоянном капельном поливе. Про жасмин тоже думала.

копировать

Калину не посоветую, ее очень любит черная тля, замучаетесь опрыскивать-обрабатывать.

копировать

Точно! Потом все лето без листьев стоит(

копировать

Ясно - калина минус. Боярышник, пузыреплодник, чубушник, шиповник (где-бы его на халяву найти))...

копировать

Шиповник тоже бы нинада :) расползается, да и к тому же, зараза, колючий :)

копировать

Боярышник тоже активно жрут, придется его от вредителей регулярно опрыскивать, иначе они и на садовые растения будут нападать.

копировать

Так у меня один пузыреплодник останется из вариантов) И шиповник. Пусть колючий, за забором нужно колючее сажать)

копировать

Шиповник - мой ночной кошмар. Свекры в своё время обсадили им забор дачи по внешнему контуру. Сначала мы его замучились вырубать. Теперь я пятый год борюсь с побегами, которые продолжают отрастать от оставшихся корней. И не только по внешней стороне забора. Они очень ползучие.

копировать

Это все сочетается друг с другом? В одной линии? Я в другом топе просила помощи в распределении растений трех зон по забору.

копировать

Сочетается. Но надо четко представлять, как разрастаются растения, их габитус (форма, грубо говоря), потребности и многое другое. Чтобы распределить то, что у вас растет, хорошо бы посмотреть много-много-много фотографий и картинок, наделать кучу ошибок, которые можно исправить.

копировать

Я просто предупреждаю, выбирать ведь все равно Вам!К примеру, я посадила по неопытности на участке рябину. Да,она красива,особенно зимой на фоне сосен , стоит с гроздьями ягод и вообще смотрится чудесно! Но я ее наряду с яблонями опрыскиваю от парши и вредителей, белю ствол 2 раза в год.(( Потому как если перестану,то она будет в парше и ржавчине активно жраться вредителями... и с нее все будет переноситься на мои яблони и груши! меня это напрягает и злит каждый раз,как я это делаю:) Думаю,вот я ,балда,лучше б сосну еще одну посадила!)) Боярышник нужно будет опрыскивать,если хотите ,чтобы он рос здоровым.

копировать

Пузыреплодник и спирея - это почти одно и то же. У меня растут на участке все растения, которые вам посоветовали в этом топе. Самые аккуратные и неприхотливы в качестве живой изгороди -это спиреи, они еще бывают низенькие (японская спирея). Растут очень быстро, проблем - никаких. остальное все - с претензиями и требуют внимания.

копировать

Не скажите - спиреи росточком максимам по подмышку(если розовыми метелками, а остальные ниже будут), а пузыреплодник в полный рост намного выше человека

копировать

Хм..у меня спирея с розовыми метелками (откопали в лесу) под 2 метра.

копировать

у меня тоже около 2 м, выше меня точно.

копировать

пузыреплодник выше, но с розовыми метелками у меня тоже высокие. Японские - самые низенькие.

копировать

+ 1000

копировать

Много чего растет, но самый-самый-дерен пестролистный( сибирика), потом по "незаморочности" жасмин(но тля бывает),пузыреплодник(Диабло и Люциус чередуются) и спиреи(но им надо для опрятности обрезать отцветшие метелки-корзинки) Сори, за правильность названий сортов.

копировать

У меня все растет в разнобой по срокам цветения. Во-первых жасмин(чубушник) , он бывает разных сортов и сроков цветения, в общей сложности может цвести, если три сорта около 1,5 мес. Во-вторых сирень обычная и венргерская(та цветет позже) Или сортовую красивую черемуху, она тоже в зависимости от вида цветет по очереди. кроме этого для ранней весны форзицию, цветет самой первой, до листьев. Ну и ложные акации. Есть белые и розовые. Последняя цветет почти все лето с перерывом посередине в 3-4 недели до заморозков. Ну и гортензию(вообще неприхотлива) пионы, хосты, ирисы, лилейники разносортные. И спиреи. есть весенне цветущие, белые, есть повторно-цветущие розовые, цветут позже.
Можно посадить орешник с цветными листьями, дерен, можно цветной барбарис - желтый, красный и прочее. Ну и конечно разные виды шиповника. Все что написала можно натыкать в хаотичном порядке, соблюдая только ростовку на будущее) - ирисы, хосты и лилейники вперед, кусты назад

копировать

мальвы еще можно, они любят свет и вырастают высокими

копировать

Мальва - цветок моего детства((( Деревня сразу вспоминается, дедушка, бабушка...

копировать

Я вчера пошла побираться) по родственникам и знакомым. Кинула клич, что куча свободного пространства и все ненужное заберу. Имею в перспективе на осень: грецкий орех, бульденеж, сливу, тамарикс, иргу, дерн и кучу мелочи))) Есть где разгуляться)
Пузыреплодник нашла в двух питомниках в большом количестве. Как станет не так жарко - можно будет покупать, а пока жара и когда дождь будет - неизвестно.

копировать

Пузыреплодник есть всегда и везде)) В питомнике Кутепов он вообще по смешной цене продавался в прошлом году, если большой объем брать

копировать

Липу активно не советую.

Я живу в доме, расположенном на липовой аллее. Где-то с июня по август со всех лип льется какая-то черная липкая дрянь, которая покрывается все нижестоящие кустарники и цветы и даже прожигает их листья. Все машины, заборы и проч. покрыты этой черной ерундой. которую нужно практически каждый день отмывать. В общем, не надо липу.

Поддержу уже предложенный выше чубушник и пузыреплодник как самые неубиваемые.

копировать

Спасибо, похоже, что от деревьев (липы и рябины) придется отказаться. У меня еще наметилась яблоня роялти от знакомой)
Вот думаю, грецкий впихнуть над въездом или не надо?

копировать

Он, поди, как каштан? Т.е. под ним даже трава расти не будет? Но красив и развесист, да. А манчжурский орех? Листья - во! Растет быстро.

копировать

Ах вот оно что растет у нас теперь на каждом углу!!! А я не знала название этого дерева. Они правда пока не большие, но растут быстро, заметила. Нужно будет накопать))) Это кстати идея.
Вру. Перепутала с сумахом. Но тоже хорошо. Надо бы разжиться сумахом, смотрю, что растет как сорняк, но быстро и красивый.

копировать

Сумах нужно с ограничением корневой поросли сажать,иначе у вас будет целый лес из уксусных деревьев вскоре!;)конечно,если вы только не задались целью вырастить именно лес!

копировать

Вы знаете, у меня еще ничего не оправдало прогнозов по поводу "смотри, разрастется, что ты с этим будешь делать, ничем не выведешь"))): ни девичий, ни малина, ни кампсис... Так что пусть у меня хоть что-то разрастется)

копировать

Люди, спасибо Вам! Долгими и тернистыми размышлениями) я доползла наконец до растения, которым хочу обсадить участок, которое устойчиво к жаре и мне нравится. Сумах. Его в последнее время очень много в городе и за городом, я как-то на него смотрела, но не знала что это и как оно выращивается.

копировать

Да он невероятно красив, в любое время года. Любит жару и солнце, у меня рос несколько лет отлично и быстро, но как то после суровой зимы взял и погиб(( Кстати он красиво сочетается с барбарисом и небольшими сосенками, думаю с пузыреплодником тоже красиво.

копировать

Подтвержу Ваши слова про сумах.Красивый и летом и осенью, но не живучий долго.У нас тоже через 7 лет не проснулся после зимы.У соседей пару лет назад загнулся 5-6 летний.Ландшафтник сказал, что да, долго не живет он, максимум лет 10...

копировать

Автор топа живет в Белгородской области. Там сумаху ничего не грозит.

копировать

Мы живем еще в более мягком климате, однако...что есть, то есть.Не долгожители эти растения совсем.Хотя ничего не мешает не выкорчевывать его молодые побеги, которых будет очень много в радиусе 1-2 м,если не делать изоляцию.И тем самым обновлять.

копировать

У меня соседи посадили 2 березы. Когда они выросли метров 10 или более, то обрезали им верхушки и удалили нижние ветки. Осталось, что то напоминающее японский бансай. Нормально смотрится. Стебель не покрывается лишаем, тлей не поражается, листва мелкая, собирать не нужно.
У меня тоже есть береза на конце огорода. Когда БМ осчастливит меня своим присутствием хочу попросить его тоже так сделать.