с чего начать ?
Мы обратились в фирму по поводу абиссинской скважины, а у нас известняковая плита...Короче, заплатили им 5000 за работу, и стали искать кто бурит колодцы. Несколько дней назад пробурили. А самое главное- у соседей скважина. У нас в СНТ в шахматном порядке- известняк или нормальная почва...Узнайте как в вашем СНТ или поселении.
Чтобы нашли где у нас вода на участке, нужно в какую фирму обращаться? У нас на линии нет ни у кого скважины.

А откуда вы воду берёте? Какая-то информация есть насколько глубоко вода? Можно посмотреть по карте любой фирмы, которые скважины роют. Колодец проще мне кажется, в конце концов если не окажется воды, можно кольца зарытые в качестве септика использовать или просто уличный туалет на них поставить. А скважины 2-х видов бывают- на песок и на известняк. На известняк дорого, от 2 тыс метр только вырыть. И должны 2 огромные машины проехать к месту скважины, поэтому в любом случае ее лучше ближе к въезду планировать.
Воду нам дают вечером всего час, но она для полива. В чем разница скважин на песок и на известняк?

В глубине разница и в количестве воды, в качестве особой разницы нет, в МО большинстве в воде много железа, те она с желтоватым оттенком, нужно ставить фильтры, у нас стоят но мы не пьём все равно, питьевую покупаем. На песок дешевле, у нас у части соседей на песок, но они могут заиливаться или плывуны, насос сломается. При возможности стараются сделать на известняк, в нашем р-не это 50-60м где-то. Напор хороший.
Сначала в фирму обращались, плита известняковая и камни мешают...не поверили обратились по рекомендации- то же самое. Сделали колодец. Обращались в фирму через интернет. Вышло 4 кольца плюс домик на колодец. За кольца отдали 30 тыс рублей. За домик, с учетом доставки-18 тысяч. 1,5 кольца где-то заполняется, нам - вполне. Мы туда на выходные ездим.
Начать с того, что надо определится, что делать. Потом искать того, кто это делает хорошо и дешевле. По скважине, я за бурение шнеками, так есть шанс, что вас не наипут в метрах. У нас шнеки стоят в среднем 1500р метр.

Все зависит от места вашего проживания. У нас (как выяснилось) нужно бурить скважину на песок(максимум 20 м), для московских фирм это было не интересно, начала искать в своей округе через Авито, нашла, договорилась "под ключ" зимний вариант( пока 110000), чтобы не писали о ценах, средняя выйдет от 2300-2400 за метр только бурение.
:animal2 может без клапана? И вода уходит обратно в низ, что не замерзнуть.. Другое значение " зимний вариант" даже представить не могу... Или имели ввиду, что это цена с проводкой воды в дом, с заложением труб на глубину промерзания... Если брать цену, то второй вариант ( скважина + разводка труб под землёй до нужных обьектов).

Глубина промерзания в МО где-то 1,2 м. Зимний вариант, как я понимаю, это установка кессона с оборудованием( насос, гидробак, отдельно поливочный летний кран). В кессоне внизу отверстие, куда трубы монтируются. Мы делали несколько лет назад, стоила 100 тыс скважина на известняк и столько же кессон с оборудование. Без всякой разводки, это все отдельно потом делали. Сейчас я думаю ещё дороже, если насос импортный, например.
Ну насосы то не настолько дорогие. Хотя может с кризисом и подорожали. А если уж брать, что под скважину делают погреб, то конечно это дорого, выкопать яму глубиной 2 метра , все это в цемент, прекратить с двух сторон, + оборудование+ летний кран. 100 это да, очень даже хорошая цена. Считай себестоимость.

Я спорить не буду, но правильно под него " погреб" из цемента, что б не всплывал, не плавал и тд. Но в любом случае, это доп работа, не касающиеся бурения скважины, это как минимум, все равно копать, даже если просто туда эту хрень как поплавок сбросить. Поэтому и говорю, 100 это считай себестоимость ( бурение + копка + оборудование). Сам ксенон то 1/3 этой цены.

Ну вы отстали от современной жизни, у нас кессон стальной, а когда септик монтировали( пластиковая емкость), то бригадир хвалил пластиковые кессоны. Сейчас погреба для хранения продуктов выпускают пластиковые, посмотрите картинки в интернете, прикольно. Чтобы не "всплывали", есть всякие тонкости в установке. Например, септик нам засыпали песком с цементом сухим смешанным, те потом он как-бы в капсуле оказывается.
Не поняла, в чем я отстала от жизни? Я вам говорю цемент нужен, вы мне отвечаете " вы отстали, нет не нужен, только цемент с песком и он в капсуле". Нет, простите, разговоры " ты в баню?" а в ответ " нет! Я в баню" никогда не любила и не понимала, в чем прикол.

цемент может и не всплывет, но он гигроскопичен, значит будет внутри вода будет. У нас тоже металлический кессон, сколько фирм не смотрели, у всех это сварная металлическая конструкция.
Вот что б воды не было, я написала, что его надо промазать... Хотя бы тем же жидком стеклом , с двух сторон. Это не дорого.

Позвонила в выбранную фирму по интернету, назвала место, мне сразу специалист рассказал все расклады по моей местности, у нас рядом река и карьер, вода близко залегает+СНТ( не буду врать, но кажется, артезианскую бурить в СНТ нельзя). Зимний, это уже оборудование скважины для пользования зимой, летний идет на 40 тыс. дешевле, но уже зимой не попользуешься.
а почему мне сказали, что на песок у нас нужно 50-70м бурить? Дача в Сергиеве Посаде.На известняк до 180м?

А еще качество воды. В колодце вода отстаивается и железа почти нет. И из колодца воду можно достать без электричества.
Походить по соседям для начала, поспрашивать, у кого что - какой колодец, какая скважина, есть ли жалобы.
У нас у многих в основном колодцы, 3 кольца и 2 всегда с водой, по весне как верховодка идет, так вообще под горлышко. Вода коричневая, торфяная, с осадком. У соседей была абиссинская скважина, но заилилась через 5 лет и теперь только бурить новую.
У меня муж перелопатил весь интернет, смотрел ролики - как бурят, какие трубы, какая начинка у кессона, даже нашел фирму, которая бы сделала под ключ. А потом у нас сначала одни соседи скважину пробурили (у нас как оказалось, все близко - 35 метров), потом друзья наши к ним обратились - местная фирма, делают все грамотно, т.е. одна бригада занимается бурением, вторая обустройством скажины, подключением, и мы тоже решились. Теперь осталось воду на анализ отвезти, чтоб понять, какую очистку ставить - много железа в воде.
Ну потому, что это не нормально, что при с пользовании каждый год, она заилилась через 5 лет. Вот если 5 лет не трогать, да, но если каждый год, то это не реально. Если в слово " пользовались" не входит " наливали 2 литра воды в чайник"

Мы заказывали скважину на сайте буровик ру, легко ищется фирма гидроинжстрой, у них на сайте есть карта со скважинами, которые они делали( нас почему-то нет и сосед тоже у них заказывал). Ещё рассматривали биикс. На соседнем участке, он бывший наших родителей, сейчас моей сестры, скважина на песок , ещё папа делал, глубина 15-17 м где-то, и служит уже 30 лет. Только почистили в прошлом году и кессон зарыли. От нашей 52м отличается только напором, у нас он больше конечно. А на след. участке намучались соседи- у них постоянные проблемы были со скважиной на песок- плывун какой-то попался, постоянно сгорали насосы и чистили они ее, причём живут круглый год и глава семейства у них такой мастеровой. В общем они тоже сделали глубокую, на известняк. У подруги моей в нашем же СНТ колодец, тоже очень старый, но она приезжает только летом. В чем плюс- там вода отстаивается от железа и более прозрачная. Они ее не пьют, конечно, но в душе у неё меньше налёта и ржавчины.
Напор скважины (за редким исключением, бывают скважины самоизливающиеся) не зависит от глубины. Он зависит от насоса.
Вода в колодце считается самой чистой. т.к. земля-песок являются лучшим фильтром. Но это при условии хорошей экологии.
Ни разу ни от кого не слышала, чтобы в колодце была вода с железом. Нет она может быть по цвету рыжее, белее, но не ржавая.

Я чайник во всяких тонкостях, у нас мужчины этим занимаются, но я спросила- все таки в скважине на известняк воды больше и насос мощный имеет смысл только на неё ставить.
Скважина на известняк вещь хорошая, но дорого, потому что глубоко. И требует лицензии (можно конечно подделать паспорт скважины, но это подделка документа). И в Подмосковье часто в водоносном слое "на известняк" вода хуже по качеству и требует больше затрат на водоподготовку. Я видела таких чудаков, которые воду в дом сразу из скважин подают, но мне кажется они уже все вымерли. Я бы на такое согласилась только при условии, что эти мужчины сами туалет и ванну от налета драить будут. Если есть система водоподготовки, то как правило есть накопитель и напор регулируется на накопителе, насос тут не при чем. В общем, меняйте мужчин на тех, которые имеют опыт в этом деле.