Скошенная трава - куда?

копировать

Собственно сабж. Куда девать свежескошенную траву? Завтра надо покосить участок 12 соток, зарос травой по самые брови :-O Рабочий, который будет косить, предложил сделать в углу участку компостную кучу. Задумалась,а нужна она мне? Будет же стоять, вонять.. Куда ее потом девать то? Может проще траву сразу вывезти?
Вобщем расскажите, как у вас решен этот вопрос?

копировать

Если у вас много денег на покупку чернозема, удобрений и прочего, то отвезти в ближайший лес и разравнять по листве. А если все же нет, то лучше, но не кучу, а сколотить аккуратный короб с крышкой или без нее. Компост всегда и везде приносит лишь пользу

копировать

А вонять не будет? И сколько он будет гнить то.... И какого размера нужен короб...

копировать

Делать короб надо в самом дальнем углу. воняет только скошенный клевер, да и то всего несколько дней и в радиусе трех метров примерно и если нет крышки. Гниет , чтоб было хорошо, если там только трава, но не листва от деревьев, около года-двух. У наших соседей короб изнутри обложен пенопластом и пенопластовая крышка, там гниет за пол сезона. Короб размером примерно метр на метр

копировать

Спасибо.
А как вы относитесь к готовым пластиковым компостерам? Например вот такой

копировать

Удобненькие :).

копировать

с 12 соток туда трава не влезет.
Выгребать снизу вовсе не так удобно, как показано на картинке.
У меня есть такой. Не удобно, мне кажется. Или их много надо.
Я просто сделала два короба. В один заполняем доверху (это пара лет), потом он стоит, ждет, а заполняем второй. Пока второй заполняется, из первого уже можно прям сверху все выгребать.

копировать

Мы 3 штуки поставили, участок 10 соток.

копировать

Нормалды. Еще бывают в продаже бактерии для компоста, чтобы быстрее созревал. Только белковые и соленые продукты туда не кидайте, и будет вам отличное удобрение. НЕВОНЮЧЕЕ.

копировать

у нас стоит, очень не удобно выгребать, гниет очень долго, почти годами, причем влезает туда очень мало, для ваших 12 соток, нужно 5 таких
мы траву отвозим соседке, раньше в лес (сейчас запрещено, штрафы), потом вывозили на помойку в багажнике

копировать

Компост не воняет, если вы туда не будете бросать молочные, мясные и рыбные отходы.
За год эта куча травы исчезнет, к весне уже и места не найдете))
Хорошо если место будет сырое, низкое, компост воду любит.

копировать

Простите, но вы не правы. За год эта куча травы осядет, но не исчезнет, тем более, к весне. Если вы имели в виду однократное помещение скошенной травы в одно место, то и весной ее будет отлично видно. Но трава косится за лето не один раз, и разводить много куч на участке не всякий захочет. И если в компосте будет излишек воды, то правильное гниение не ускорится, а вот нереальная вонь появится. Именно это происходит при приготовлении быстрого органического удобрения в бочке с крапивой, залитой водой)):sick4

копировать

мульча, компост (при условии наличия "компостера")

копировать

Моя хорошая знакомая собирает скошенную траву в жестяную бочку, подсушивает и сжигает. Пепел она использует как удобрение. Не ругайте! Не я так делаю)

копировать

Всю траву кидаю как мульчу под все цветы / деревья/ кусты все лето.

копировать

у нас скошенную траву можно по желанию вывозить весь сезон за разумные деньги.У меня под газоном 15 соток,поэтому травы завались.)) Часть ее вывожу,часть кладу под туи и кустарник,за сезон она успевает сгнить.

копировать

Эту траву точно вывезти. А последующую или вывозить за пределы или в компост. Мы вывозим. Мне не нужен компост и кучи в углу

копировать

Для тех кто в танке, а когда компост будет готов, как им пользоваться?

копировать

Грядку вскопал, компостом посыпал (он превращается в подобие почвы), грабельками разровнял. Цветок пересаживать - ямку вырыл, компост вперемешку с землей насыпал, цветок воткнул. Осенью под ноги кустам и деревьям подсыпать, укрыть низы побегов у роз (плетистые, породы "свекровина, всеядная" :) ). Как-то так.

копировать

А через сколько он превращается в подобие почвы? Траву складывали года 2 в кучу и она была вся мокрая, но не как земля рассыпная

копировать

Через 3 года точно. Вы можете воспользоваться средствами для ускорения компостирования. Но я не заметила особой пользы от них. Мокрую траву лучше прослаивать газетами, картоном, торфом. Там заводятся гнилостные бактерии, и процесс компостирования превращается в гниение с вонью. Если это сорняки с остатками земли на корнях, ничего делать не надо.

копировать

Вот насчет газет я не согласна-там же в краске типографской свинец

копировать

Свинец давно не используют в типографской краске.

копировать

Прям на сам компост идеально сажать тыквы и кабачки.

копировать

Приспособила под компост бетонное кольцо от колодца, заполнила почти полностью травой с корнями и землёй, пролила водой с ускорителем компостирования плюс ещё дожди прошли. А дальше как лучше, чтоб процесс быстрее шёл? Где-то прочитала, что можно чёрной плёнкой накрыть. Но я так понимаю, имелся в виду полиэтилен, а не укрывной материал, ведь последний воду пропускает и будет там болото?

копировать

Болота не будет, потому что вода будет уходить в почву (если у вас кольцо без дна). Но меня, вот, озадачило, как вы из бетонного кольца компост выгр*мат* будете?

копировать

без дна, ага. Кольцо задекорирую, и буду в него кабачки и тыквы сажать))) выгр*мат* из него нереально будет, тем более что нижний слой должен быстрее перепреть. А для выгребания придется ящик еще сделать или купить.
Так думаете, не нужна черная пленка, чтоб побыстрее созрело?



это новшество с ** просто оборжаться, я ведь и не подумала бы, что можно так затейливо разделить слово пополам))))

копировать

)))) действительно, оборжаться, а я всего-то имела в виду "извлекать наружу" ))) сейчас меня еще и оштрафуют )))
а самое интересное, что слово "выгребания" цензуру прошло )))

копировать

Да, тоже не подумала б...за то слово "выгребания" оно пропускает :-D

копировать

Недостаток бетонного кольца в том, что воздух туда не попадает, трава будет гнить и превращаться в зловонную массу. Муж тоже кидал траву в бесхозное бетонное кольцо в итоге прекратили это делать перезревает только сверху дальше ужас что(((

копировать

Там внизу дырка есть в кольце (для трубы, видимо), может не совсем беда с воздухом.
Я думаю так. Сейчас трава осядет до половины (а она осядет, потому что довольно рыхло там внутри было, плюс дожди прошли, я туда бутылку гуматов для компоста вылила), и больше траву кидать не буду, засыплю землей с песком и накрою картоном, и путь оно там зреет, авось чего вызреет.

копировать

Картоном накройте. Вы же все лето будете туда траву складывать.

копировать

У нас рядом пустой участок- 8 соток Так вот мы договорились с соседями, косим у них траву, забираем себе. Пока даже в компост не могу положить, так так как вся сухая трава уходит в дело. В грядки с клубникой напихала травы, чтобы ягода не на земле лежала. Под помидоры тоже подбрасываю траву. В прошлом году помидоры на чёрном спанбонде сидели, не могу сказать, что очень понравилось, решила в этом году сеном забросать. А так как кустов более 100 штук сена мне надо много. Также дорожки прокладываю сеном, но у нас участку только второй год, поэтому еще не обустроено все.

копировать

+1000. У нас участок 20 соток. Вся скошенная трава у меня нарасхват, еще и не хватает, какой компост....

копировать

Мне тоже не хватает. Под помидоры много слоев кладу, потом клубника, на втором месте. Травы сейчас много растет, а потом, с июля, она будет медленно расти. Будет не хватать.

копировать

Спасибо за инфу ! Как раз накосила

копировать

+1 к дорожкам! Очень удобно! Помидоры, плодовые деревья - само собой.

копировать

Девочки, прочитала все, но так и не поняла: если я ее складываю в емкость, то надо, чтобы она была мокрая (для быстрейшего перегнивания) или наоборот - сухая (прикрывать от дождей)? Поясните

копировать

У меня муж из шланга поливает компостную ёмкость, но у нас пластиковая , как выше на картинке. И льёт жидкость для ускорения компостирования. Трава в емкости оседает моментально, сейчас косим каждые выходные.

копировать

Воот. Я определила старую ванну для этих целей. Купила компостер, чтобы поливать. Значит, не критично :) А пахнет? прикрывать надо?

копировать

ванна вообще то не очень, там же проветривание должно быть. Ну а слив воды в обязательном порядке должен быть, иначе все просто сгниет.

копировать

оно и должно сгнить :)

копировать

Нет, это должно перепреть, а не сгнить , в ванне этого не получится.

копировать

чисто на бытовом языке можно называть как угодно - сгнить, стухнуть, перепреть - суть процесса физического и химического одна.
В ванне будет хуже снабжение кислородом, процесс от этого может затянуться, но результат будет тот же.
И само слово ПЕРЕГНОЙ - от ПЕРЕГНИТЬ = Гнить, гниение.

копировать

Не пахнет совсем, но она у нас стоит сзади дома, среди грядок, ничем не накрыта. Если я выбрасываю бытовые отходы, типа очисток всяких, то сразу травой забрасываю.

копировать

Начиталась я вас и скошенную траву положила под кусты и пионы. Но погода не радует, вместо сохнуть они гниют..мне так кажется.
Убрала всю траву и выбросила

копировать

Никогда не складываю так - пища для грибков, бактерий и вирусов.

копировать

я только высохшей травой обкладываю пионы, огурцы и др. растения. и поливать надо реже.

копировать

Много лет складываю всю траву из травосборника под розы, огурцы, кусты. Короче везде))). Сорняки не растут, трава со временем высыхает.

копировать

+1 везде кидаю после каждого покоса. Никаких проблем. Убираю только после зимы старую, и кидаю свежую.

копировать

Убираете и куда деваете?

копировать

Я в компост, но специально не собираю никогда. Если под руку попадется.

копировать

Или в компост либо сжигают. Там после зимы то почти ничего не остаётся :)

копировать

Ну, не знаю, у нас сразу мыши роют гнзда под травойпоэтому в металические бочки, или сжигает

копировать

Обязательно мульчирую помидоры в теплице, толстым слоем.
Огурцы, клубнику
Мне ее не хватает обычно

копировать

Отдам свою ))) 2 раза в неделю 12 соток кошу

копировать

У меня 15, газона много, но 2 раза в нед не получается-часто больно. У вас сорт видимо какой-то быстрорастущий

копировать

Возможно, у меня газону 1 месяц и 5 дней)))
Стригла уже раза 3, завтра начну четвертый.
Мне кажется это лето такое, дождливое.

копировать

Подскажите, вы её сушите, потом раскладываете или сразу из травосборника?

копировать

Я прям из травосборника сыплю.

копировать

Прям из травосборника. Она отлично высыхает на грядке. Ничего не гниет, не воняет и пр

копировать

А для чего её выкладывают на грядки? Если грядок нет, можно под яблони, смородину, туи?

копировать

Блин! Для того же самого, для чего вообще применяют мульчирование:ups1

копировать

Мы, похоже, тут в два лица ратуем за мульчирование травой :) все остальные отдают предпочтение геотекстилю, видимо

копировать

Чёй то в два? Я третья))))

копировать

Я четвертая))) Но я еще и за дорожки между грядками!

копировать

Я пятая, в клубнику кладу, под смородину.

копировать

О, вот за дорожки спасибо! У меня там пластиковая плитка, через которую благополучно прорастает трава. Мульчировать дорожки я не додумалась

копировать

Вот именно поэтому я дорожки и не делала). Картон+опилки много лет. Прямо на траву стелю картон, и все ок))

копировать

Так ведь дождь идет каждый день, картон размокает как собака. Вы его раз в неделю меняете?

копировать

У меня поверх картона 20см утрамбованных опилок/стружки. Хватает надолго. Картон успевает перепреть полностью. Вот только подорожал в этом году((

копировать

Ну не знаю, опилки моментально впитывают воду, всегда мокрые, действительно удобно?

копировать

бл! Положила по евским советам между грядками.
Мало того, что она там стухла, так я ещё вчера там прошлась в матерчатых туфлях, оттуда как из губки вода попёрла чёрного цвета...
Видимо, грядки у меня неправильные... или трава...

копировать

Не видела таких советов. По прелой траве ходить страшно, скользко. Между грядками не надо класть.

копировать

Что значит " не видела?"
Это как раз ответ на такое сообщение про дорожки между грядками.

копировать

Трава там раскиснет, начнет гнить, не пройти и не проехать.

копировать

Вся трава сгнила под кустами с таким летом ((