Газовая варочная. Нужен ликбез
20 лет не пользовалась газовой плитой, теперь нужно купить варочную поверхность. Ничего не понимаю в удобстве эксплуатации горелок, покрытия и решеток. В магазинах посмотрела - чугунные решетки еле поднимешь, как мыть - вопрос, но посмотришь на фото дорогих кухонь, если газ, то преимущественно чугунные стоят...они удобнее? Покрытие бывает нержавейка, разве его легче мыть, чем эмаль? Сколько надо рядов пламени? В моем детстве более одного и не было))
Пожалуйста, расскажите про свои - в чем плюсы, минусы? Семья у нас с тремя детьми, которые тоже будут готовить.
Чугунные решетки тоже бывают разной формы. Бывают на каждую конфорку, бывают целиковые. У меня из 2х больших частей, пользоваться удобно, т.к. она устойчивая. мыть не очень удобно, со временем выгорает. В другой квартире обычная стальная решетка советского образца, тоже вполне удобно. разница только во внешнем виде. Эмаль однозначно проще в уходе, чем нержавейка. было и то и другое, от нержавейки избавилась и вздохнула с облегчением. двойная горелка тоже не пригодилась. и в результате на ней быстро прегорел поджиг.
Покрытие только не нержавейка. Посмотрите газ на стекле. Очень красиво. Стекло прочное. У меня тоже две чугунные решетки. Действительно удобно. Везде пламя в один ряд. Обращайте внимание на расположение конфорок. Где-то две средние спереди, где-то большая и маленькая, где-то средняя и большая (у меня так, мне было б лучше, чтобы было средняя и маленькая. Часто их использую. Но выбирала по многим параметрам, поэтому расположением пришлось пренебречь )
Самой удачной и практичной за долгое время использования газовых панелей оказалась стеклокерамика с комфорками у которых у каждой своя чугунная решетка.
Покрытие - только нержавейка :). Всё остальное уступает в практичности (и долговечность, и уход). И решетки отдельными круглыми блинами на каждую конфорку - это стильно, но совершенно непрактично. Лучше, если решетки будут "покрывающими" всю площадь варочной, но снимающимися отдельно (по крайней мере если и не все 4, то 2+2).
Ну и расположение больших/маленьких горелок - один из самых важных показателей.
Автоподжиг. Газконтроль. Наличие мощной (лучше двойной или тройной) конфорки - это плюс.
А эмаль не надо надраивать? А стеклокерамика самоочищается что ли?
"Блины" вот такие http://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C&newwindow=1&safe=strict&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjHgdSykMrUAhWrNJoKHQq_Bi4Q_AUICigB&biw=1920&bih=956#imgrc=-0GoF4X7T0GY7M: Наверное я их неудачно назвала, но имела в виду такие вот круглые независимые чугунные решетки, брутальные такие, смотрятся стильно, но совсем непрактично.
Я живала и с эмалью, и со стеклокерамикой (правда электрической), и с нержавейкой. Капли "блестят" на любой поверхности. А если вы грязь не видите, то вы хорошо устроились в этой жизни.
А насчёт "элементарно моется" - куда уж элементарнее мытьё нержавейки? Со стеклокерамикой точно не сравнить :).
В посудомойке отлично моются решетки любой формы, при чём здесь то, что они "блины"? И то, что они отлично моются, не делает поверхность плиты с такими блинами эргономичнее.
Вы смешали котлеты с мухами. Да, разводы от воды после мытья белой стеклокерамики и белой эмали, я не замечаю. Все остальное даже не буду комментировать...
Это вы смешиваете "разводы от воды", которые убираются сухой бумажной салфеткой, и то, какие ухищрения нужны на этапе от "плита грязная" до тех самых разводов для поверхностей из разного материала. А всё остальное вы не будете комментировать, потому что аргументов у вас нет.
И как часто Вы салфеткой убираете???
Думаю, что максимум в конце дня)
А я стекло элементарно протираю со средством специальным и все. Никаких разводов. Оставайтесь при своем мнении, а я при своем. Пусть автор выбирает. Я свой выбор давно сделала и, если надо будет, повторю.
А вы как часто своё стекло протираете, да ещё со средством специальным? И чем это ваше священодейство отличается от моего несложного ритуала: готовим на плите, убираем следы готовки, прилагая усилия, пропорциональные тем следам, завершая процедуру бумажной салфеткой? Прокомментируйте пожалуйста.
Любую варочную поверхность надо мыть, чистить после готовки. Чтобы мыть эмаль, надо иметь лёгкую руку и деликатные средства. Чтобы мыть стекло, надо иметь всё ту же лёгкую руку, специальные средства (ибо без них те самые разводы, которыми вы боитесь), а также терпение и осторожность, потому что стекло даже на панели стекло. Чтобы мыть нержавейку нужно только желание её мыть, и любые подручные средства и приспособления для мытья. А следы от капель воды, которые есть ваш камень преткновения, убираются одним (1!) движением бумажной салфетки по поверхности. И никаких спецсредств :).
Решетки чугунные в посудомойке моются отлично уже лет 5. Посудомойка 45 см, а решеток 2 с газовой варки Бош. Покрытие - черная матовая эмаль, отлично моется.
Я, как известная любительницы чистоты, а по совместительству хрюша кухонная (то мясо выпрыгнет, то молоко убежит) советую чугун, который фрагментами. То есть испачкала одну- снимаешь только треть решетки, не тяжело и быстро. У меня третий год Смег, покрытие эмаль, но она у них грязеотталкивающая. Вот модель http://www.smeg.ru/product/srv896avogh/
У меня много лет нержавейка с чугунными решетками. Признала это сочетание неудобным для себя, эмаль с тонкими решетками для меня удобнее. На нержавейке остаются следы, даже если капнуть чистой водой, не люблю я такого.
Правда, насчет чугунных решеток еще подумаю. Я не знала , что их можно мыть в ПММ, а руками сложно, обычные решетки намного проще.
Мы несколько варочных сменили, пока выбрали наконец оптимальную. У нас стеклокерамика и чугунные решетки. Именно большие решетки на всю поверхность, которые можно снимать по отдельности, а не отдельные круглые подставки на каждую конфорку. Причины выбора:
1. Стеклокерамика намного удобнее и быстрее чистится, чем все другие поверхности. Не сравнить ни с нержавейкой, ни с эмалированной.
2. Решетки намного устойчивее отдельных подставок, с которых кастрюли норовят свалиться.
однозначно - стеклокерамика
тут даже без обььяснений ;)
у нас такая, подходил дизайн
минусов много, читала и в отзовике, но подумала - фигня, у меня ж так не будет :)
1) неустойчивая (но плюс, что если что-то пролилось, легче снятьпомыть)
2) накаляются "включалки", несмертельно, но однако
3) это может и наша вина (столешница 60 см шириной)
плита расположена близко к стене (реально по цетру от всех краев), и широкие кастрюли/сковородки Тупо не помещяются на ближних к стене комфорках.
удачи вам с выбором
У меня была до этого нержавейка - прокляла все на свете, не мое, мне она все время кажется грязной.
Сейчас чугунные решетки на белом стекле Бош - шестой год, полет нормальный!
Нравится очень. Периодически мою в посудомойке решетки, стекло отмывается легко.
Не нравятся расположение в любых стандартных варочных - мне везде не хватает места при многоготовке. Благо, бывает это не часто))) Идеальную не нашла, только не стандарт.
Удачи в выборе :)
Объехали магазины, остановились на белом стекле. Спасибо огромное за ваши отзывы! Очень выручили:) Теперь осталось определить - стеклокерамика или закаленное стекло. Не думала, что и тут придется выбирать, однако... или уже не грузиться?)
Рассматривали Bosch или Gorenje. Почитав отзывы о Горенье, решили не рисковать, слишком часто они взрываются...
Остается Бош, правда, у него большая конфорка во втором ряду, будет ли нагреваться плинтус - вопрос.. Столешница стандартная 60см.
Еще вопрос - в одном магазине услышала, что не весь чугун можно в посудомойку. Есть обработанный (гладкий) - этот можно, а шершавый нельзя. Сомневаюсь, что у всех обработанный, потому что у большинства варочных был как раз шершавый. Испортились ли у кого-то решетки после посудомойки?
Резинки антискользящие снизу решеток не отклеиваются после пмм?
У меня как раз Бош на белом стекле. Вот такая https://market.yandex.ru/product/7159327/spec?nid=58612&track=char
Столешница тоже стандартная.
Плинтус не греется, по крайней мере, никакой деформации за 5 лет не случилось.
Мою в посудомойке не часто, только если кто-то уж сильно увлечется готовкой, поэтому решетки в порядке.