Фитофтора
Девочки-огородницы, подскажите, на листьях томатов начали появляться черные пятна, а с обратной стороны сероватый налет. Я так понимаю, что это фитофтороз. :-( Обрабатывала и фитофторином и чесночным настоем с йодом, листья обрывала, все бестолку - каждый день нахожу новые пораженные листья. Причем и в теплице и в ОГ под укрывным материалом...Это все, конец? :-( Ничего уже нельзя сделать, чтобы предотвратить распространение? Спасибо всем заранее.
У нас каждый год фитофтора на помидорах, правда появляется уже когда плоды висят зеленые. В прошлом году помидор было очень много- и в парнике и в ОГ. Мы сорвали большинство зеленые и по коробкам разложили в темном сарае. Часть пропала, конечно, но дозрело тоже достаточно много.
А что мешало обработать не чесночным настоем, а реальным ср-ом от фитофторы? Сейчас уже ничего сделать нельзя.
Профит Голд, Ордан, Хом. Последний не особо эффективен, зато менее ядовит. Поэтому им обрабатывают тогда, когда первыми двумя уже нельзя.
У Профит Голд срок ожидания 2 недели. Если вы считаете, что ваши помидоры не созреют за 2 недели, то можно. У Ордана меньше срок, точно не помню.
Конечно есть. Первые 2 очень хорошо действуют. И если бы ими можно было пользоваться, когда помидоры уже зреют, то никакой фитофторы не было бы ни у кого. Но к сожалению как раз когда самый урожай, тогда и фитофтора, и пользоваться ими уже нельзя.
В общем стратегия такая. Сначала вы пользуетесь Профит Голдом раз в 2 недели. Прекращаете за 2 недели до сбора урожая. Потом переходите на Ордан. Посмотрела, у него написан срок ожидания 3 дня для ЗГ и 5 для ОГ. Но я обычно подольше в теплице не собираю помидоры, дней 5-7. Что-то слишком короткий срок указан, как мне кажется.
Потом уже помидоры начнут созревать каждый день, ничем нельзя пользоваться. Ну кроме всякой ерунды типа йода, соли, чеснока и т.п.
Вот, спасибо Вам за развернутый ответ. Попробую, может, еще удастся сохранить урожай. Очень жалко своих трудов.
Спасибо за совет, золы, к сожалению, у меня нет - ничего не сжигаем, но листья, вроде, сухие. Пока помидоры не поливаю, хотя земля под ними уже суховатая. Так и не поливать?
А вы разройте там ямку поглубже, проверьте. У нас из-за дождей грунтовые воды очень близко подошли, я сейчас вообще не поливаю. Хотя сверху земля кажется как будто сухой. Но в глубине влажная. Но в обычные годы я с августа перестаю поливать совсем.
Вообще я поливаю не просто так. У меня воткнуты 5-литровые бутылки без дна около каждого куста. Вот в них и поливаю. Чтобы лишнюю влагу не разводить. Только надо удостовериться, что вода уходит из бутылок быстро, минут за 10-20. А то если будет в них стоять сутками, то испарение пойдет, это тоже плохо. Это плюс ко всему очень удобно. Не надо лейкой стоять махать. Я прям из шланга в бутылки лью, полив происходит очень быстро. А поверхность у меня сеном вся засыпана, тоже для сухости. В общем сухость теплицы и поверхности земли - это самое главное в борьбе с фитофторой.
Но даже если у вас земля и внутри сухая, я бы все равно не поливала. Корни у них длинные, найдут воду. А если даже недостаточно им будет воды, так и еще лучше. Томаты так устроены, что при неблагоприятных условиях начинают быстрее отдавать урожай. Они стараются успеть, если чувствуют, что что-то не то. А вот если им создавать прекрасные условия, поливать, удобрять, то они начнут жировать, растить зеленую массу. Вам это вообще не нужно, т.к. у вас фитофтора уже началась.
Посмотрите еще на сами кусты, пощупайте листья. Если они вполне бодрые, упругие, то точно не нужно их поливать.
Спасибо, добрый человек. :-) После профит голда, вроде, тьфу-тьфу-тьфу, распространение фитофторы приостановилось, новые очаги не появляются. Листья, на мой взгляд, вполне себе ничего, так что поливать пока не буду. Правда, пустоцветов дофига, хотя я опрыскивала бутоном, но толку - ноль. Стоят такие высокие кусты, на некоторых по 4-5 зеленых помидора висит, а некоторые вообще без завязей, только цветы. :-( Но это к фитофторе отношения не имеет, вот такое хорошее лето.
Спасибо, добрый человек. :-) После профит голда, вроде, тьфу-тьфу-тьфу, распространение фитофторы приостановилось, новые очаги не появляются. Листья, на мой взгляд, вполне себе ничего, так что поливать пока не буду. Правда, пустоцветов дофига, хотя я опрыскивала бутоном, но толку - ноль. Стоят такие высокие кусты, на некоторых по 4-5 зеленых помидора висит, а некоторые вообще без завязей, только цветы. :-( Но это к фитофторе отношения не имеет, вот такое хорошее лето.
Мной замечено, что при прекращение полива (для борьбы с фитофторой) плоды томата становятся более мелкими и менее сочными, а так же теряют многие вкусовые качества, свойственные томатам, выращенных в благодатных условиях южных широт.
А мной замечено, что если поливать во время созревания, то они от этого могут лопнуть, т.е. растрескаться прям на кусте, и становятся водянистыми. В южных широтах как раз недостаток влаги в естественных условиях.
А когда фитофтора пошла, то вообще уже не до этого всего, тут лишь бы вообще созрели, а не почернели вместе с кустами.
Фитоспорин - это такое прекрасное "баловство", которым можно поливать всё-превсё "профилактически", но при этом твёрдо понимать, что ни вреде, ни пользы от него нет ровном счётом никаких.
Сейчас на рынке пруд пруди таких замечательных "препаратов", как правило с пирставкой "био". Они абсолютно безвредны как для растений, так и для болезней :).
К таким же милым, но бесполезным танцам с бубнами относятся и всякие чесночные настои и прочие сыворотки.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну не знаю, я в том году только фитоспорином и обрабатывала, даже когда уже фитофтора пошла. До октября урожай снимали в теплице
Видите ли, очень тяжело провести в одной отдельно взятой дачной теплице чистый эксперимент: половину томатов обрабатывать фитоспорином, другую не обрабатывать ничем. И посмотреть, на то, что будет происходить на той половине и на другой. Во всяком случае мало кто на такой эксперимент решится. Это я к тому, что может быть вы в том году, ничем не обрабатывая, снимали бы свой урожай до октября месяца.
Фитоспорин даже производители не решаются позиционировать как лечебное средство. Только как профилактическое :).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну вот я вам именно про это. Фитофтора - грибок. Растения поражает практически всегда. При неблагоприятных условиях развивается быстрее и интенсивнее. Ослабленные растения дохнут от него быстрее. Если у вас в теплице условия были не такие уж неблагоприятные, а томаты к моменту начала мора вымахали крепкие и сильные, то фитофтора их до октября просто не успела одолеть до смерти :).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Фитофтора пошла. На прошлой неделе в пяти домах от нашего (МО) выдернули все помидоры. У нас пока держатся.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Опрыскала все томаты и заодно картошку Профит Голдом, будем посмотреть. У нас в деревне тоже фитофтора пошла, у соседей (через два дома) почернели все томаты и картошка тоже начала чернеть. :-( Эх, знать бы раньше, давно бы начала химией брызгать... Жалко, если не удастся спасти урожай, столько трудов. :-(
У меня пошла фитофтора на помидоры в теплице, на улице и в бочках, но я ничего не выдергиваю, продолжаю прыскать сыворотка +йод. На картошке полно фитофторы, чернеет листва, ну уж очень рано для картошки, но такое лето, залило все и замерзло. Огурцов так и нет в парнике, заросли, мелкота висит, но сорвать нечего. Перцы сладкие уже созрели, едим. Острые тоже созрели. Лук озимый уже готов. Чеснок почти готов. Баклажаны только только плоды крошечные появились. Эх...лето дрянь...
У меня почему-то перцы вообще никогда не растут. Не знаю, что за напасть. Правда я их не особо-то и люблю, те, которые с дачи. Люблю только болгарские, а на даче у меня такие не вырастают. Точнее вырастают, но мельче и не такие сладкие.
Но вот в этом году опять посадила для интереса, и опять не растут. Несколько маленьких завязей и все. Вырастут теперь к сентябрю, дай бог. Не знаю, что им не нравится, может почва или еще что-то.
Ну не знаю, перцы не притязательные, меньше болеют чем томаты, не требуют пасынкования и подвязывания. Даже с таким поганым летом перцы едим с июня, пока не много, на поесть. Обычно я каждое лето фарширую свой перец с мясом и это у нас летнее блюдо на даче всегда. В этом году постаралась его поменьше посадить, обычно избыток сильный.
Перцы южные растения, они любят тепло, так же ка и томаты, в теплице должно быть тепло. Замирают от холода и холодных ночей.
у меня пока нет фитофторы
укрывала землю сеном и не поливаю вообще
помидор мало только по одной стороне теплицы - те что были высажены раньше
если честно уже туда не хожу -загляну ,сниму зеленые и все -настроение пропадает
да ,собираю в степени молочной зрелости ,собираю и складываю
когда помирдор становится почти белым ,дальше он начинает розоветь