У кого поместье?
То есть больше 15 -20-30 соток участок? Что делаете с ним? У меня рядом с участком 2 га земли, вот думаю, а не сделать ли мне парк с садом?
![Помещица](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не знаю что имеете в виду под парком, а вот сад вполне себе можно посадить. Но за ним тоже надо ухаживать и саженцы не дешевые.
Кошу, ничего не делаю :) там место игр с собакой (чистых 15 соток) . Но 2 га, я б не косила, поэтому не понимаю эту затею.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Соорудите лесок с водоемом. "Есть в графском парке старый пруд..."(с) Моя мечта - кусок персонального леса с тенистым прудом, заросшим кувшинками и камышом, приют фей и нимф. Или хотя бы уток и карасей...
А в пруд можно запустить рыбу и разводить, а потом есть вкусную и свежую рыбу. А я ещё можно уток завести.
У меня 20 и это в нашем поселке чуть ли не самый маленький участок. Из плюсов - соседи не маячат перед носом.
Из минусов - сами понимаете, ухаживать тяжело. Многие у нас обихаживают какой-то пятачок, на нем и проводят время, а по углам участки как джунгли. Периодически случаются казусы из-за этого. Типа в сарае или старом доме на границе участка поселяются бродяги, бомжи, гастарбайтеры временно не работающие, а хозяева это не сразу замечают. Так и живут параллельно. Случай не единичный, и у меня самой так было несколько лет назад.
Обихоженные большие участки у единиц, которые не просто состоятельные (здесь все не бедные), а оооочень обеспеченные.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
вроде бы здесь никто не утверждал, что это большой участок...
Вы к чему это пишете так настойчиво?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В "парк с садом" несколько миллионов вложений только в самом начале нужно, и потом постоянно. Если можете себе позволить - делайте, канеш :)
Наверное, потому что понятие "поместье" начинается с 15 соток, по мнению автора. Это вопрос терминологии, которую каждый сам определяет, нет стандартной площади у поместья )
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет, не так. У большинства имеющих участки в РФ площадь ограничена 6-15 сотками. Деревенские наделы чуть больше, но все же 30-40 соток максимум. Вот я интересуюсь теми, у кого большие участки.
А собственно определениеслова не указывает площадь:
Поме́стье — разновидность земельного владения, предоставлявшегося за воинскую или государственную службу в России в конце XV — начале XVIII веков.
По 6-15 соток это мо, в РФ, например Тамбове, сотки гектарами. В калужской в деревнях, вот 45 брат купил. Деревня старая :) но все это к вам то какое отношение? В Тамбове вот картошку на продажу помню сажали, вы же не планируете это :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
По-моему, в дополнение ко всем соображениям нужно исходить еще и из того, где эти площади расположены. Если какая-то убитая деревня, то вы в ней со своим регулярным парком только неприятности на себя навлечете. Если стародачное место - надо смотреть ... хорошо может получиться. Если товарищество садовое в чистом поле - это вы себе заодно памятник поставите ) Но вы судя по всему вообще не в центральной России... кто его знает. Еще на конфигурацию участка надо посмотреть. Если он весь вглубь уходит - это интересно с т.з. разбивки парка. Я бы сделала закуток в духе фонтана Марии Медичи в Париже. Можно без такого крутого фонтана, но именно чтоб был такой "закуток" )))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У родственников большой участок . Купили сразу 4 участка .
У них всегда какие-то работники. Садовник, газонокосильщик и тд .
Вечно народ . Денег уходит много, но они состоятельные .
У меня не большой участок , но зато весь ухоженный . Зачем мне парк, у нас сразу выход в лес - гуляй сколько хочешь . С боку поля .
Честно - я не хочу . Много забот , а их и так много всегда .
Про га вообще молчу - зачем???
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у нас рядом нет леса, только виноградники. Один чуть подальше, тоже наш, но эти га нам за копейки отдает сосед. Вот и чешусь в раздумьях
Винградниками я вообще не занимаюсь, там работяги наняты, муж раз в 2 недели осматривает и бумагами занимается, там технический сорт, идет на переработку оптовикам.
Как у меня одно время чесались ручки начать заниматься таким поместьем. И программа в области есть - родовые поместья. Но у меня были мысли, что если такие площади, то это домашние животные, которые бы их и "выкашивали": коровку одну, лошадку), пару коз, куры и т.д. Хотелось просто до дрожи, ночами не спала, план рисовала. Но не сошлись мы с мужем в моих мечтах. Он чисто городской житель, при мысли о коровке ему становилось плохо... В общем сейчас дом в 10 минутах от квартиры, интернетом - оптикой, магазином и аптекой в 100 метрах)
И сейчас я в себе сил не нахожу об этом мечтать, перегорела. Если хочется - берите землю, главное, чтобы сил хватило.... и денег.
У меня участок большой: 1 гектар. Половину его мы решили превратить в подобие парка: посадили деревья разные какие мне нравятся: несколько видов дубов, несколько видов берез, рябины, туи, сосны, акации, ивы, декоративные яблони. Наш "парк" еще молодой: только 6 лет, но деревья уже хорощо поднялись.
Не очень-то понимаю про большие вложения про которые народ здесь пишут - мы покупали все саженцы на распродажах осенью со скидками 50-80%. Но мы не в России - но думаю, в России тоже в конце сезона маленькие деревья (не плодовые) можно купить с большими скидками?
А некоторые деревья в нашем "парке" я вырастила сама из семян или отростков: ивы и вербы укореняются хорошо черенками: причем, черенок может быть любого размера - от пальца длиной до дубины в человеческий рост и толщиной в руку ( это будет уже готовое дерево), и растут ивы очень быстро - 2 метра в год по моим наблюдениям молодняк дает.
Акации я тоже вырастила из семян (вернее, они сами дикарями выросли - мне семена с мульчей завезли, я только рассадила саженцы когда он вдруг всходить начали, они растут как сумасшедшие - за 3 года уже деревья 4 метра в высоту).
Катальпу я тоже вырастла из семян - 5-летние деревья уже 3-7 метров в высоту - заметила, чем больше влаги, тем быстрее они растут, чем суше - тем медленнее, отюда такая разница в высоте.
Полагаю, каштаны, желуди тоже можно посадить?
Поливали только в первый год после посадки, после этого - все, сами пускай полагаются на свои силы.
Я подумала, что парк - это планировка, дорожки, водоемы, растения, продуманный ландшафтный дизайн, фонари, зоны отдыха, беседки там всякие, лавочки. Сколько миллионов это потребует? С работой, ландшафтом, разводкой коммуникации и пр? Не менее 8, как я полагаю.
Даже просто купить, посадить деревья и выкосить траву в первый раз, на такую площадь выйдет огромная сумма.
А, ну тогда да, это будет много стоить.
Ландшафтный дизайн, коммуникации, фонари, беседки, мощеные тропинки, камин - это у меня в прилегающей к дому "цивилизованной" зоне, а не в дальней "парковой".
Нет, у меня скорее "лесо-парк" тогда :) : произвольно-посаженные деревья (с некоторыми тропинками и прогалинами на будущее для гамака и пр. ) и живность лесная там шныряет - больше ничего цивилизованного в моем "парке" нет.
Возможно, я не права, но слова усадьба, парк и сад именно такие ассоциации вызывают. Может автор что-то другое имела ввиду.
У нас зона субтропиков, полупустыня. Хорошо себя чувствуют оливы, сосны, ели и кипарисы. Дубам и березам жарко. Каштану не подходит почва, зато в горах его очень много((( Шелковица «Хартут» дает просто безумно вкусный самогон, буду ее сажать. За ивы спасибо, живут очень хорошо, вода видимо все же где то близко. Катальпу попробую найти, вроде видела в питомнике. Есть чинара, достигают просто огромных размеров, стоит все копейки в питомниках. Так что надо все расчертить и продумать, а осенью приступлю к посадкам. Насобираю акаций в дендрарии, тоже спасибо за совет
У нас два дома на участке, домик для работников, беседка
Пруд большой, детская площадка, бассейн, сад грушевый, лесной уголок с пеньками и ёлками - там даже грибы собираю, две теплицы, немного огорода.
Раньше казалось прям поля бескрайние, сейчас понимаю, что можно и ещё забор подвинуть ( у нас есть куда)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Может, мы с 2012 г ждём , полный бред ,в кп два подключили , остальных постепенно и неизвестно когда , хотя денег отвалили
У нас провели, но делала это инициативная группа, точнее один из членов ДНП. Но он совсем непростой человек с большими деньгами. Но и мы платили, конечно, хотя при покупке газ ходил в стоимость.
Вот я не фанат такого, все скатывается к тому, что нужны крепостные все это обрабатывать. А я не хочу