Налоговый вычет при продаже.
Такая вот ситуация: купили квартиру в январе 2016 г. за 6.3 млн. рублей, сейчас хотим продать за 7.3 млн. рублей. При этом кадастровая цена 3 млн. рублей.
Сколько придется заплатить налогов? Как и какими вычетами можно воспользоваться?

А 70% от кадастровой цены? Это же всего 2.1 млн.
Можно в договоре написать 6.3 млн., если кадастровая цена такая маленькая?

В договоре можно написать сколько угодно. Но если напишите меньше кадастровой, то налог будет с 70% от кадастра.
Т.е. если я в договоре напишу 6.3 млн, то налога не будет, потому что 6.3-6.3=0. Так?
А если напишу 2.9 млн. , т.е. менее 3 млн., то будет налог? И какой будет тогда налог по величине?
Где здесь логика?

Вопрос уже теоретический, для понимания. Если мы занизили ниже кадастровой, до 2.5 или 2.8 млн например, то что, налог вдруг появится в данном случае? Т.е. при цене от 6.3 млн и выше налога нет, а при цене менее 3 млн (или все же 2.1 млн = 70% от 3 млн) он вдруг взял и появился. Как так?

Спасибо, бабушка Шарп.
Было дано два ответа:
- при продаже ниже кадастровой цены появляется налог,
- при продаже за 2.9 млн, а кадастровая при этом 3 млн, налога нет.
Два эти ответа взаимно противоречат друг другу, поэтому острая госпожа, объясните, какой из двух правильных ответов более правилен.

- не при продаже, а при указании в ДКП цены ниже кадастра появляется налог. Это ограничение и введено, чтобы не дать людям без налога продавать квартиры, которые в собственности менее 3(5) лет, а то все поголовно ставили 1 млн
- при продаже за 2,9 млн налога нет, тк расходы превышают доход, а налога на убыток, к счастью, нет (было такое в 90е, но недолго)
Я - не аноним выше.
Мое маленькое ИМХО.
Есть два типа имущественных налоговых вычетов:
1. Зависящий от срока владения недвижимостью, очень удобен при продаже ЛЮБОЙ недвижимости, срок владения которой превысил определенный срок (3 или 5 лет в зависимости от времени и способа приобретения права на владение квартирой). Такие продажи вообще освобождаются от налогообложения и по этой причине даже декларацию заполнять не нужно.
А вот если рубежный срок владения не достигнут, то полагается вычет в 1млн.
2. Вычет в размере документально подтвержденных расходов, это совсем другой тип вычета, и он не зависит от времени владения квартирой (его неразумно применять при сроке владения более 3 (5) лет), когда наступает режим полного освобождения от налогов при первом типе вычетов). Декларацию заполнять нужно.
Порог в 70% от кадастровой цены применяется при использовании любого типа вычетов: принцип его применения прост - сравнивается цена в ДКП и 70% от кадастровой цены и налоги рассчитываются, танцуя от большей из этих двух цифр.
В вашем случае логично применять вычет 2-го типа, тогда вы получите право вычесть из суммы дохода от продажи 6.3млн. (При выборе вами вычета 1-го типа минимально возможная цена в договоре для целей минимизации налогов 2.1млн.=0.7х3млн).
А вот если бы кадастровая цена вашей квартиры была бы не 3млн., а 10 млн, то вы не смогли бы не заплатить налоги, указав цену менее 7млн. Т.е. если бы вы указали цену в 6.3 млн (равную цене покупки), то НИ могла бы признать эту цену искусственно заниженной и доначислила бы налоги, исходя из минимально возможной (по мнению НИ) суммы в 7млн.=0.7х10млн). Т.е. налоги бы составили 0.13х(7млн-6.3млн)=91тыс.
В общем можно сделать вывод, что маленькие кадастровые цены не страшны, страшны большие кадастровые цены.
Подскажите, пожалуйста.
Квартира - свежее наследство. Продана в июле 2017.
Кадастровая стоимость 4. 690.000
Реальная цена продажи - 4. 390.000.
Какой будет налог? В договоре полная сумма.
Мне называли цифру - 430 тысяч.
