Продажа квартиры двумя собственниками
Добрый день! Подскажите плиз.
Продаем наследную квартиру, в равных долях на 2 собственников.
Прочитала, что если продать двумя договорами, то вычет в 1 млп положен каждому.
Это реально так сделать? Для покупателя в этой ситуации есть какие-то подвохи?
Спасибо

много прочитала сейчас на эту тему...в основном задают один вопрос - не буелт ли потом претензий у налоговой к продавцам...в нашем случае оба - НЕ близкие родственники...то есть не муж/жена и брат/сестра..

Была сделка недавно у подруги, 5 собственников, активно консультировались в налоговой, продавали по 1 млн по 5 договорам.)
Но вопрос спорный, да.
Ну вот если подумать, то почему совершенно чужие люди, не могут независимо продать доли? Я понимаю, могут быть вопросы если муж и жена продают квартиру разными долями/договорами...

сейчас звонил риэлтор со стороны второго собственника и утверждает, что вычет дается на объект собственности целиком , и значит должен составляться один договор..
Говорит что потом налоговая стрясет налог все равно...типа у него был недавно такой случай..
Посоветовал сходить в налоговую и там спросить.
Второй день читаю разные сайты, форумы и тд...везде пишут что так можно, продавать долями с вычетом на каждого...
Но как его убедить не знаю((
Сейчас в законе вот что нашла:
3) при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности);
Получается он прав?

Есть множество писем от ИФНС, разъясняющих этот момент. И это разъяснения как раз говорят, что если владелец продает целиком свою долю без связи с владельцами других долей, то он имеет право на налоговый вычет в 1млн. Это разъяснения противоречат процитированной вами букве закона (НК), но тем не менее они есть. Ищите их сами яндексом.
Считать ли эти разъяснения имеющими достаточную юридическую силу, решать уже вам.
да вот как раз и читаю..
на одном форуме пишут на ту же тему:
"спор на эту тему идет давно и безрезультатно. Позиции Минфина и Конституционного суда прямо противоположны. В позиции Минфина утверждается, что при самостоятельной продаже каждым сособственником своей доли в праве каждому из них полагается налоговый вычет в полном объеме. КС считает иначе
таким образом получается, что все из Вас правы. Хотя КС все-таки "главнее" Минфина"
Тут видимо, как попадешь(

Надо читать не форумы, а закон. Или нанимать специалистов
- Здесь имущество в виде доли продает один налогоплательщик:
"1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков !!!!! или доли (долей) в указанном имуществе !!!!!, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;"
- Здесь целое имущество продают несколько налогоплательщиков вместе:
"3) при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности);"
Я не только форумы читаю, просто там ссылки на документы можно найти нужные.
А почему тут нельзя применить письмо от ФНС БС-4-11/6911 от 25.04.15?
Там же ясно сказано как должен применяться вычет..

В письме цитируется закон. Как должен применяться вычет написано в законе.
Вычет автоматически не применяется. Запросить свой вычет или не запросить это право налогоплательщика. Запрашивается в декларации
там не просто цитируется закон. Там написано что поступает много жалоб на действия налоговой об отказе в предоставлении имущественного вычета в такой же ситуации и рекомендовано как раз им руководствоваться законом...

Была сделка недавно у подруги, 5 собственников, активно консультировались в налоговой, продавали по 1 млн по 5 договорам.)
Но вопрос спорный, да.
И есть ли какие нюансы для покупателя? Ему придется несколько свидетельств получать? По долям, потом на квартиру?

А почему заниженной? Он как собирался, например, за 2 млн купить, столько и заплатит..и общая сумма по договорам тоже будет такая же..Че-та не врубаюсь:dash1

Даже если продать одим договором, то вычет все равно положен каждому. Количесто договоров не важно :).

Вы вычеты с покупки и с продажи в одну кучу не сваливайте. Вычет с ПОКУПКИ долей получить можно в полном объёме, а вот с ПРОДАЖИ, только пропорционально долям, иначе продавать отдельными договорами.
вот покупателю "радость", мало того, что наследство, да еще и разные "бумажки" на квартиру. Это должна быть очень большая скидка.

Он не знает, грозят или нет. Для него со стороны выглядит так: "Блин, и так свежее наследство, как бы не нарваться на обделенных наследников, так еще и эти что-то мутят с документами. Что-то тут нечисто".
И вообще, вы нашли покупателя или пока только мечтаете? Хотела бы я на него посмотреть.
