Про оформление строений
Можно ещё раз, я запуталась. Это про то, что грозились налоги поднять и т.д. Есть деревня, на участке что-то сносилось, что-то строилось, куда всё-таки бежать и что оформлять? В МФЦ дали телефон росреестра. Но сидела какая-то р женщина, типа практикант, явно первый, максимум второй день, она не поняла что я хочу, кмк. Вроде деревню можно до конца 2018 оформлять? Где?
Первым делом вам к кадастровому инженеру, дальше он вас направит. Его можно найти в любой конторе с надписью "геодезия".
Вы точно поняли о чем я спрашиваю? Я не готовлю документы для продажи, я хочу избежать проблем с налогами.
только вчера была в кадастровой палате города Истры. Была поражена как там все отлично организовано: можно придти туда на консультацию - объясняют все очень доходчиво и доброжелательно, говорят, куда именно надо идти и что делать. попробуйте не звонить, а лично прийти.
Начинаю регистрировать дом в деревне, поэтому в теме)
Вам надо:
1. ГПЗУ. Заказывается бесплатно в подмосковном МФЦ.
Для его получения, согласно закону, нужна выписка из ЕГРН и паспорт. По факту также требуют топосъемку, её делают геодезисты, кадастровые инженеры. Местных погуглите, при звонке так и говорите, что нужна топосъемка для ГПЗУ, сколько стоит. Я 2 недели назад нашла за 15 тыс, сделал за неделю. Сдаете доки в МФЦ и через 30 дней получаете ГПЗУ.
2. К ГПЗУ прикладываете СПОЗУ и подаёте в МФЦ заявление на получение Разрешения на строительство.
СПОЗУ стоит у тех же инженеров порядка 3 тыс, но большинство рисует её самостоятельно, т.к для СПОЗУ нет утверждённой законом формы. Народ сканирует топосъемку, редактирует и сдаёт. Некоторые и вовсе Яндекс-карты распечатывают, рисуют дом, что где расположено на участке и сдают. Примеры как рисовать просмотрите на форумхаусе. Я ещё сама не делала.
3) Когда получите разрешение, делаете Тех.план строения у кадастр инженера или БТИ, где дешевле и со всеми ранее полученными доками подаёте на регистрацию дома в Росреестре. Мне инженер, делавший топосъемку, обозначил 15 тыс, но я ещё не искала где дешевле.
В МФЦ Вы подаёте документы на получение разрешения и там же получаете его через 2 нежели. А выдаёт его администрация.
И оформляйте поскорее. С 1 марта 2018 года для регистрации дома нужен будет ещё Акт ввода в эксплуатацию. Это доп согласования электрики, пожарными, септик, и чёрт знает с кем ещё. Даже вникать не хочу, надеюсь успеть до Нового года закончить оформление.
Да, мне тоже как уведомление пришло с красной точкой на нашей крыше (фото), я ноги в руки и оформлять. Хорошо разрешение есть, но я бы без него не строила.
А можно тут спрошу, может знает кто, если на участке поставили бытовку 6х4 ее надо регистрировать?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
не надо, даже баню на сваях не надо... мне так сказали, приезжали все смотрели... под баню фундамент залит, вот и думаю фальш сваи что ли пустить...
мне кажется бред сказали - если будет закрыто камнем, то могут попросить посмотреть... мне что камень отковыривать... (бред на счет отковыривания)
Мне сказали, что обязательны к регистрации капитальные строения, т.е. те, которые от земли краном не поднять и на другое место не перенести. Остальные строения (некапитальные) можно регистрировать по желанию. Так что я только дом регистрировала, а хозблок и сарай - нет.
Капитальное строение это и есть на фундаменте. Мой хозблок на блоках стоит, а они - на земле, это не фундамент.
Ну вот пишут, что сваи не надо, а они в земле меж прочем.
У меня тоже все на блоках, раньше читала сам закон, вот там было чётко что сваи и ленту - надо, блоки нет. Но сейчас не могу это найти, или читать внимательно лень, не пойму даже))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
мой сарай и беседка на фундаменте, но сказали фигня, не нужно регистрировать, мое хоз-во на кране не поднять.
Про кран я тоже слышала, но даже теоретически не представляю, как краном поднять дом 6*9 из клееного бруса двухэтажный. Хотя да, свайный фундамент. И можно ли считать капитальным строением, если заведена вода в дом и проведена канализация в септик?
Сложно сказать. У меня в доме только электричество и печь, а признан был жилым. Думаю, что "правила" еще будут меняться, заставят зарегистровать все, включая альпийские горки.