Живая изгородь

копировать

Поделитесь, пжл, опытом. Есть мысль посадить кусты в виде живой изгороди. Забор - металлический профиль, т.е. не сплошной. Почва - тяжелая, глинистая. С той стороны, куда будет смотреть изгородь, дуют холодные северные ветры, хотя сам этот конкретный участок весь день на солнце. За забором водосточная канава, т.е. почва в целом не сухая. Предполагаемая высота изгороди 1,5-2 метра. Что можно посадить, исходя из этих условий и неприхотливое, не болеющее? Читала про пузыреплодник, пишут, что черная тля одолевает. Дерен, в принципе подошел бы по фактуре. А что еще? Шиповник, черноплодную рябину, спирею, сирень, барбарис не хотелось бы (они растут в других частях участка, да и колючки некоторых надоели).

копировать

Впервые слышу про тлю на пузыреплоднике! У меня это наверное единственное растение, которое я не опрыскиваю от болезней и вредителей. А вот дерен болеет грибковыми болезнями от них листья скручиваются и сохнут + тля. Поэтому, опрыскиваю и от одного , и от другого. Имхо, если выбирать из листопадных кустарников, то я бы рассматривала пузыреплодник, дерен и рябинник рябинолистный. Все три кустарника великолепно стригутся и изгородь из них плотная и красивая.Еще можно девичий виноград по забору пустить, как вариант.

копировать

Спасибо за ответ. Посмотрю внимательнее на пузыреплодник и рябинник.

:) Я перепутала, про тлю я прочитала о дерене:
"Дёрен не болеет и редко страдает от вредителей, однако иногда на верхушках молодых побегов, на цветоножках и с нижней стороны листьев может появиться дёренная тля. Мелкие бескрылые самки черного цвета весной питаются соком растений. Летом они улетают на зеленый газон, но ближе к сентябрю мелкие крылатые насекомые вновь возвращаются на кустарник. В этот период мелкая тля такой массой кружит над дёреном, что попадает в глаза и забивает нос, чем досаждает садоводам. Если с ней не бороться, она благополучно перезимует на кустах и вновь все повторится сначала."

Девичий виноград тоже есть, для моего забора оказался неудачный вариант.

копировать

Про дерен все правда, но он такой декоративный, дерен Элегантиссимо!!

копировать

Пузыреплодник у меня растет(желтый и темный , что-то диабло и лициус) , фото(не очень) в папке дача.Есть дерен здоровущий, как-то сибирика ,вот он неприхотливый.А почва у нас как у вас))).Шиповник не советую,черноплодка лысовата для изгороди

копировать

Спасибо, посмотрела.
Офф. Рыжий такс в тематической папке очарователен :)

копировать

Вот такой он у меня

копировать

Выглядит впечатляюще )

копировать

Только не сажайте девичий виноград)это кошмар,я теперь раз по пять за лето стригу это великолепие и вывожу камазами подальше.Это такой агрессор,лезет везде-на близлежащие деревья,клумбы и газон(прям вот забудьте про него.
Про тлю на пузыреплоднике тоже первый раз слышу,из разряда посадил и забыл.Мне ещё нравится изгородь из кизильника блестящего,но в облагороженном варианте,т.е его надо стричь,но выглядит шикарно.

копировать

Девичий виноград у меня есть, ежегодно пытается отвоевать у нас веранду ) сажали и у забора, но почему-то плохо рос, снизу все голо, а поверху шапка, т.е. не работал изгородью. Ему там, вероятно, холодно, не разрастается. Про тлю выше написала, я перепутала с дереном. Посмотрю кизильник, спасибо.

копировать

Да отлично девичий виноград растёт, лишнее газонокосилка захватывает

копировать

У кого как) У меня вообще не растет.

копировать

Я зову его растение-убийца:-D Я его рублю постоянно. Обрубки пробовала уже и гноить и сушить перед отправкой в лес. Все равно он там потом прорастает, даже после всех этих процедур. Можно конечно жечь или увозить куда-то на помойку, но все некогда. Чувствую, у меня скоро весь лес им зарастет и будут просто джунгли:-D

копировать

Туи посадите. Красиво и летом и зимой.

копировать

Туи, боюсь, подмерзнут. Да и растут долго, мне кажется. В этом конкретном месте всегда холодные ветры, там даже сирень за 20 лет всего 1,7 м выросла. Зимой мы на дачу не ездим, так что любоваться можем только с мая по октябрь.

копировать

У меня 20метров дерена элегансимо и 10 метров пузыреплодника.
Дерен капризуля, часто болеет, конечно все по нему ахают, какой он красивый пестрый, но как же я с ни мучаюсь, чуть прошляпишь весной обработать от пятнистости на листьях ( чистоцветом), они засыхают или вот это дождливое лето на листья повлияло, после обрезки засохших и обработки отросли красивые. Капризуля дерен, это моё мнение.
Тля( мушки маленькие) на нём тоже есть, но это фигня. Она сидит с низу листа, если мимо пройти взлетит. А так в этом году её мало совсем. По этой причине не сажают дерен в местах прохода частого людей.
Стрыгу его сейчас в конце каждого месяца летнего. Высотой уже выше 1,80 . А так первые 3 года роста часто, прищипывала все веточки, для пышности. Диаметр кроны 1м20см, так что 2 метра надо отступить минимум от забора, чтобы проход оставить для газонокосилки и для стрижки проходить между забором и дереном.
Но как же отдыхает глаз на этом свето-зеленом пятне этой живой изгороди, смотришь на эту изгородь и не кажется что участок узкий. Сила цвета)) А ещё он постоянно цветет, как обрежешь, так заново у него цветы вылезают, и такой слабый запах приятный около него.
--------------------------
Пузыреплодник ведь тоже бывает разный и скорость роста у него разная.
Вот сорт " Соррегtina или Mindia" 3-х цветный зелено-бордо-оранжевый. Все спрашивают у меня про этот кустик. Но я не даю ему цвести почти, так как обрезка каждые 15-20см отросшей ветки , для пышности все это.
Есть ещё сорт быстро рослый Диоболо (Diablo), он вырастает выше 3х метров ( ветки гонит фонтаном), но очень темный и мы отказались и купили другой сорт более красный Леди Ин Ред (Lady In Red). Его не берет тля, только гусеницы и то редко (т-т-т). Растет медленнее чем "Миринда", это по моих наблюдениям. Но тоже интересный 3-х цветный зелено-красный-бордо. Чем больше солнца,тем краснее листья. Стрыгу ( прищипка) также каждый прирост после 20 см высоты, каждую ветку. Очень пышные и не падают ветки в разные стороны. Но пока у меня они маленькие ещё 1метр.
Так что ношусь со своей изгородью, то удобрение, то стрижка, то полив, то обработка от пятнистости, прополка от сорняков. Хобби у меня такое )) Но это реально красиво, так как забор у нас " прозрачный" ковка и не видно нас с дороги.
позднее фото добавлю...
Добавила фото
первое- легко для взгляда смотрится дерен.
Второе- диаметр живой изгороди
третье- пузыреплодник, сорт Миринда ( с оранжевым оттенком листиков на верхушке), обрезка почти каждые 2 недели для пышности, нет прямых веток почти( так как от сильного ветра и дождя будут разваливаться из куста)





копировать

какая ж красота!

копировать

труды Ваши оправданы! Красиво очень! Это в Подмосковье так растет? земля у Вас какая?

копировать

Да , это Пушкинский р-н, земля суглинок.

копировать

Очень красиво! Спасибо за подробный рассказ.

копировать

У меня живая изгородь из желтолистного пузыреплодника. Сорт не знаю, 17 лет назад сорт не писали. Стригу от силы пару раз за лето. Сверху не стригу, достать нереально. Поэтому у изгороди сверху красивая навесная шапочка на высоте 2 метров. Выше я с электрокусторезом не допрыгиваю). Раз в 3-4 года осенью (лучше) или ранней весной спиливаю полностью "на пень". За сезон отрастает до 1-80. Через год уже и не догадается никто). Совершенно неприхотливый! Но у меня даже он умудряется насеяться.

копировать

Что удивительно, у меня желтолистый пузыреплодник тоже активно размножается самосевом. Иногда в самых неожиданных местах и далеко от мест произиостания. Ну а там где посажен, там просто как газон( так часто) высевается!)

копировать

Можете фото изгороди желтенькой показать?

копировать

Не могу. Нету

копировать

Спасибо и Вам.

копировать

у меня красный пузыреплодник. Красота!!! Посадила на расстоянии метр друг от друга и получилась плотная красная стена

копировать

Спасибо.

копировать

У меня под эту изгородь есть полоса полметра шириной. То, что за забор будет высовываться - не страшно, я там регулярно кошу полосу вдоль дороги. С другой стороны - газон, где мы редко ходим. Реально на ширине в полметра сажать пузыреплодник (все-таки склоняюсь к нему, дерен для меня слишком вырвиглаз :))? Отступать от забора некуда, сужать площадку с газоном не хотелось бы.
И еще - подскажите, пжл, если кто знает, приличный питомник по Новой Риге, где кустарники можно смотреть/покупать.

копировать

Полметра это ниочем для всего. Или вам надо сажать фактически в 10см от забора, чтобы забор был посередине живой изгороди. Пузыреплодник очень мощный куст, ветки со временем 2-3см толщиной. Можно попробовать, но тогда стричь нужно часто и регулярно, иначе будет некрасиво.

копировать

Ну, собственно, то, что он будет вылезать сквозь прутья забора меня не смущает.

копировать

Имейте в виду, для живой изгороди саженцы лучше всего сажать ра расстоянии 70см друг от друга.

копировать

Да-да, это я понимаю :) спасибо

копировать

Вот у меня как раз два куста сидят около забора ( выше фото в фас :-) и корнями между трубой в земле для ливневки. Но я их подкармливаю гранулированными удобрением фертика 1 раз в месяц бросаю "шарики-удобрений" прям под куст.
Если ветки лезут через забор,то там просто их обрезаю, но можно этого и не делать. Просто дети на самокатах катаются по дорожке, я в целях безопасности.
И ещё заметила такую особенность, стоит каждую веточку подстричь, то в первую очередь он гонит из земли новые ветки,а уже потом наращивает на обстриженных в разные стороны. От этого он и пушистый. Если его на обрезать, то ноги -стволы будут толстыми и голыми. Лечится это тоже легко, спиливают " под пень" и он заново отрастает.
Так что пузыреплодник супер куст, всё выдерживает и не капризничает.

копировать

Ну какая же красотища :) вот прямо то, что мне и хочется! спасибо.

копировать

Надеюсь, автор не обидится, спрошу в этой теме. А что спецы садоводства думают по поводу живой изгороди из Чубушника или клена Гиналла?
Тоже хочу живую изгородь. Дерен боюсь, не осилю по уходу. Пузыреплодник красный ярковат. Как мне кажется, его можно только точечно, чтобы сделать яркие пятна. А вот эти кустики как?

копировать

У чубушника оголяется низ со временем,клён гиналла просто не люблю))
Дёрен у меня растёт много лет,вообще не понимаю,о каких проблемах с ним тут все говорят.

копировать

Автор не обидится :) про чубушник могу сказать, что лично у меня растет он очень плохо постоянно вымерзает. Кусту уже лет 10, он собой представляет три стволика высотой полметра, весной приходиться вырезать почти до скелета, так как не отмирает после зимы :( чуть обрастет за лето, на следующий год опять-25.

копировать

Клен приречный крупное дерево, хотя можно заставить расти кустом. Но ооочень толстые ветви со временем, и стричь неудобно (типа ясеня будет, некрасив стриженый). Чубушник только для нестриженой изгороди, да и тля его жрёт постоянно. А пузыреплодник есть и зеленый и желтый.

копировать

У меня чубушник старый (лет по 15 точно). Три большие куста. Это высокие растения (больше 3 метров высотой), с огромной кроной, когда цветут - вообще отпад. Но они совершенно лысые внизу - такой пучок совсем голых веток/стволов, который уже где-то на высоте человеческого роста превращается в крону. Так что как прекрасное цветущее (и пахнущее) вкрапления в живую изгородь - отлично, но не как основа её.

копировать

Девочки, всем спасибо за ответы. Хочется что-то такое, чтобы воткнуть, и максимально не заморачиваться. Попробую смиксовать желтый пузыреплодник с чубушником. А там поглядим. :)

копировать

Не советую. У них совершенно разный габитус и скорость роста. Уж лучше смиксовать пузыреплодники разного цвета с дереном. Не обязательно элегантиссима. Их много разного цвета.

копировать

Поняла, спасибо. А с чем можно можно миксовать чубушник? Уж очень мне его цветение нравится. :)

копировать

Чубушник надо микосовать с собой. Масса сортов, цветущих в разное время. Многие без запаха. Если сильно нравится, накупите себе, чтобы дольше наблюдать цветение. Почитайте про него и "сделайте себе мнение (с)"

В сочетании с чем-то он смотреться не будет

копировать

Живую изгородь из чубушника наблюдаю на одном участке у нас в поселке. Красиво, когда цветет, благоухание на всю округу! Но мороки с изгородью много. Во первых, она полупрозрачная, неплотная т.к. неформованная. Во вторых, ее все равно нужно подрезать после цветения, вырезать жирующие и неудачно растущие побеги, иначе будет плохое цветение и плохой вид. В третьих, ее нужно обрабатывать неск. раз за сезон, т.к. тля и паутинный клещ ее очень любят!( Если Вы готовы- то пожалуйста! Самые неприхотливые кустарники- это пузыреплодник и дерен. Пузыреплодник- салатового цвета, а дерен можно и с зелеными листьями взять, не обчзательно пестролистый. Он тоже под 3 метра вырастает. Плюс, можно не стричь, если нет желания.

копировать

Самые простые, не колючие и хорошо держащие форму изгороди - это из кизильника и бирючины. Разница в том, что кизиник имеет осенью ярко красную листву, и бирючина очень поздно опадает или опадает на половину, уходя под снег глянцевой темно-зеленой листвой. А так растения летом схожие, бирючина держит форму чуть лучше, можно стричь острые углы), а еще если ее сильно не постригать, то весной цветет белыми гроздьями, а осенью имеет черные глянцевые ягоды

копировать

они низкие

копировать

Если учесть, что в дикой природе бирючина достигает высоты 3,5-4м , то да, низкие конечно)

копировать

Бирючина у нас, к примеру, обмерзает почти каждую зиму до уровня снега. Кто сделал из него изгороди , очень пожалел. Отрастает потом как- то вяло.Подмосковье - большое и климат разнится все же. Кизильник влестящий мне очень нра в качестве живой изгороди, особенно осенью. Отлично держит форму.У нас во дворе в М живая изгородь из кизильника высотой 175-180 см. Буду в Москве- кину фотку.

копировать

В нашем климате она не достигает такой высоты и даже цветет крайне редко.

копировать

Я живу в 20 км от МКАД, бирючина цветет каждый год, но не каждый обильно плодоносит, ни разу не видела обмерзших ветвей в принципе. Кизильник достигает 70см на ВТОРОЙ год высадки, у соседей изгородь из него вровень с забором - 2,5м, постоянно ими подрезается, иначе вырос бы выше.
Я же не пишу о розовой и белой ложной акации, форзиции, канадских розах, черной бузине и пр., которые и правда могут подмерзать.

копировать

А у меня вымерзает даже низкорослая желтолистная бирючина. Про обычную молчу, надоело мучиться с ней, извела на корню. Каждую весну торчал пучок сухих веток. Да и в Москве я видела ЖИ из бирючины только в очень закрытом от ветров дворе в Крылатском.

копировать

Чудеса. Всегда считала эту волчью ягоду жителем наших лесов.. Но вот желтую не видела ни разу, только темно-зеленую, высокую, если не стричь, раза в два выше забора) Я ее развела черенками на своем участке, чтоб высадить сразу за забор изгородью, а надергала ее там, где она росла неокультуренной.
А вот соседи все наперли из леса кизильника и у всех изгороди красные осенью.)))))
А так у меня у ограды с двух сторон от калитки сидят по "акации" - белая и розовая. Розовую все любят нюхать, цветет она два раза за сезон, сейчас вся в цветах розовых. Минусы у нее есть - подмерзает в молодом состоянии, по этому растет огромным кустом в несколько стволов, потом просыпается очень поздно весной, намного позже белой, а еще зело стреляет отростками, при чем ленточный углубленный фундамент забора ей пофиг дым, она под ним идет. Но ростки вырываются легко как морковка. На фото - этот год, первое сентября
ПЫСЫ Зверье у вас чудесное, триколор прямо) а где у вас участок? Кажется на берегу? розы шикарные!

копировать

Участок недалеко от Можайска. Увы, не на берегу. Между мной и речкой лесок.

копировать

Мы от вас четко напротив)) По Носовихе 16км от МКАД

копировать

у меня из елок забор, только он еще низковат, полметра вссего:-)

копировать

А про спирею что скажете?

копировать

Мне нравятся изгороди из спиреи. Хорошо стригутся, цветущие , но они невысокие. Максимальная высота, которую я видела у изгороди из спирей где-то 120-150 см. Обычно даже ниже.

копировать

Моя спирея под 2 метра, выкопали в лесу. В виде изгороди хороша, очень плотная.

копировать

Ого, я таких не видела! Я вообще не видела спирей в наших лесах! Так почему из нее не хотите себе изгородь сделать?

копировать

Из нее не хочу, она в другом нужном месте растет :) хочу что-то новое попробовать, что на открытом холодном месте выдержит. Спирея у меня в защищенном месте растет, может, поэтому и вымахала.

копировать

У меня живая изгородь из туй брабант посажена углом на 2 стороны участка и она защищает от холодных ветров. Она сейчас под 3 м высотой и стрижется с лестницы.Но изгородь из туй нынче дорого обойдется, для этой цели елки замечательно подойдут. Изгородь из елок стричь.Года через 4-5 будет просто чудо какая изгородь! Доростить ее до нужной высоты, а потом просто удерживать.И она точно не вымерзнет!

копировать

Посмотрите дерен отпрысковый. Сорта с оливковыми и красными ветвями)И красный Миднайт Фаер. Летом зеленые, осенью желто-красные. А зимой ветви цветные. Только его надо все время омолаживать, чтобы ветви не старели.
Ещё хорош красный Компресса. Очень декоративен летом

копировать

Еще