Можно привыкнуть к жизни без посудомойки?
15 лет была посудомойка, сломалась в этом году.
Несколько месяцев уже без нее. Может, к новому году куплю.
Анализирую ощущения. Пока у меня не было ПММ, у меня и кухонной деятельности не было практически, домой приходила только поспать. Одновременно с покупкой ПММ начала развиваться хозяйственная деятельность в нашем доме. Семья увеличилась. Накуплено много кухонных девайсов, я привыкла пачкать много посуды и приборов во время готовки - перестроиться обратно очень сложно (((
Мытье посуды руками не то что бесит, но оно теперь кажется настолько неуместным занятием, что мою посуду раз в день, когда ее уже гора.
А если у меня не будет возможности иметь ПММ?
Получается, первой покупкой ПММ я осложнила себе жизнь. Теперь зависимость.
И вот что обидно еще. Купила ее не потому что было лень мыть руками, а потому что увидела на работе, как шикарно она отмывает стеклянную посуду!

к счастью она недорого стоит. вот без автомобиля жить ппц! моя пока в ремонте была как назло необходимо было 2 раза в институт съездить, на дачу, в гости загород. как я заколебалась!!!!! до интистута на машине 10 минут,без-40! на дачу на электричке стоит 220 рублей в один конец на 1 человека. я охренела. так до нее еще доехать надо(автобус+метро). таскать на себе все жопа жопная

У меня никогда не было ПММ и автомобиль у меня угнали этой весной. Автомобили у меня были 12 лет. Теперь точно не куплю - нет таких денег. И, знаете, ничего. Приспособилась.

Нет, не крутая. Сейчас угоняют все. Кстати, по статистике угона, много лет лидирует Лада :)))))

и что? в деревнях и воду из колодца до сих пор добывают, а вы сможете сейчас сразу без водопровода жить?

Откажитесь от прокладок\тампонов и вы немедленно забудете про проблемы зависимости от ППМ.

Так вы и покупкой стиралки осложнили себе жизнь. Сейчас бы раз в месяц спокойно меняли белье и стирали его в тазике. А со стиралкой разбаловались, каждый день трусы меняете. Безобразие! )))
Человек может прожить в любой ситуации. Ну не будет ПММ - да, неудобно, но не голова с плеч.

Нельзя. Продержались три недели, влезли в долги, купили недорогую новую. Без нее вообще беда

НЕЛЬЗЯ. И не понимаю, как не может быть возможности иметь ПММ??? Полно бюджетных вариантов. Можно взять б/у. Я вот в эрзац-кухню на время до постановки нормальной кухни поставила старую ПММ, которую 10 лет назад маме покупала, а последние 2 года она куковала на даче в сарае. И все равно с ней лучше, чем без нее. Скорее всего после покупки кухни отдам ее за самовывоз или символическую плату. И уверена, что таких вариантов много. Кому надо - делает.
Вы не понимаете, потому что у вас только две мотивации в вопросах ремонта - есть деньги или нет денег )))
Не знаю, что за печаль у автора. У меня был простой без посудомойки, потому что когда устарела 45 см, решили следующую купить 60. Это потянуло за собой обдумывание перестройки кухни, затем выбор новой кухни, затем ожидание прибытия кухни. В общем и целом набежал почти год.
Покупать временную 45 никому даже в голову не приходило.

ГОД мыть руками в ожидании прибытия кухни мне бы и в голову не пришло, я свои руки не на помойке нашла.
Без стиралки, да, каюк! Без авто- тоже! Но по поводу ПММ... Я вообще ее не хочу! Она нужна, когда отключают горячую воду, я ненавижу в холодной возиться. А так, на семью из 4 человек я 10 литровыми кастрюлями не готовлю... И 4 тарелки помыть по быстрому мне не лень. Ну и кастрюлю или сковородку. А в ПММ еще загрузи-разгрузи... Готовлю я не много, обычно перед каждым приемом пищи. А то разбалуюсь, как Вы, что тогда делать?;-)
Или готовить начну много:)

Не представляю трапезу с 4 тарелками. А салаты? А десерты? А закуски? А общие блюда для всего этого? У меня после обеда на 4-х человек груда тарелок разного формата.
Это у вас ежедневно такие обеды/ужины? С закусками и десертами? Но такие застолья далеко не у всех. У меня тоже кастрюля, сковородка и 3 тарелки с приборами. Чашки каждый сам моет, потому что чай/кофе все пьют в разное время.
Ежедневно, и никаких особенных застолий - нельзя же поужинать просто тарелкой супа, потом кто-то попросит гречки с котлетой, кто-то бутерброд с колбасой, кто-то сосиску, кто-то тарелку под фрукты, не на столе же яблоко резать? плюс салатник, плюс гарнирные ложки и щипцы для салата, плюс бокалы под воду/вино, и все время то контейнер от паштета освободился, то мясо в какой-то емкости мариновали, доски разделочные еще, а если мясо или рыбу пекли, то большая форма для запекания. Я не представляю, чтобы после ужина оставалось 3 тарелки и кастрюля -- это в моем понимании на ужин была овсянка и ничего кроме овсянки.
Ну почему же только овсянка? Есть масса вариантов :) Но у меня все едят что-то одно, каждому персонально не готовлю.
Овсянка потому, что даже от супа остается больше инвентаря - доска разделочная, тарелки, где мясо от костей отбирали, сковородка для пассеровки лука, ложки-плошки-шумовки, которыми снимали пену, мешали, пробовали, ну и не одним же супом все-таки ужинать. Я не готовлю каждому, но пара-тройка блюд в холодильнике обычно есть + бутерброды-полуфабрикаты-нарезки.
Хм...я варю бульон на бескостном мясе, пену не снимаю (ее почему-то нет или ооочень мало), лук-морковь не пассерую (не люблю), мешать/пробовать - зачем? не пригорит, а сколько солить знаю и без пробы. Из вашего списка только разделочная доска, чтобы овощи порезать, но ее тряпкой протер и все. Суп у меня обычно на обед. К трем тарелкам, ложкам и ножу с вилкой (они нужны, чтобы разделить мясо по тарелкам) добавится половник.
Сковородка - поджарить курицу (например), кастрюля - сварить гарнир (если кто-то хочет есть гарнир). 3 тарелки, чтобы каждому положить в нее ужин плюс порезанные помидоры-огурцы-перец (если есть желание их есть), приборы. Дополнительно - разделочная доска, нож, крышка от сковороды. Все. Это ужин? Помыть вышеперечисленное - меньше 10 минут.
Бутерброды оставляют посуду чистой :) ее просто сполоснуть, какая-то спецмойка не требуется.
Удивительно, когда я создавала топ про 2-3 конфорки, меня вся Ева убеждала, что без 4-х конфорок нет жизни, там всегда все одновременно варится-жарится-парится! прям у всех всегда 4 блюда готовятся одновременно, а тут вона как оно :-) Ну что я скажу - я суп варю на бульоне с костью и всегда-всегда процеживаю бульон и разбираю мясо на порционные куски не при подаче, а при приготовлении (рыбу, курицу - от костей, кожи). Уха варится вообще в трех бульонах и требует адского количества кастрюль. Лук я в одни блюда пассерую (борщи, гороховые супы, минестроне, капустные, куриные, утиные), в другие нет (грибной, щи, уха). Курицу я никогда не жарю, она сухая. Запекаю в чугунке. Чугунок потом оооочень жирный. Если жарю мясо, то доска и ножи от разделки сырого мяса, ножи, сковородка и крышка-сеточка в масле. Если котлеты - ну, это вообще вся мясорубка и ёмкости для фарша. Котлеты мы не жарим, делаем в пароварке -- соответственно вся пароварка. Про выпечку уж и молчу - миски от теста, противни. Если бы я ужинала только куском жареной курицы с гарниром и порезанным помидором, я бы ощущала себя чем-то обделенной :-) Впрочем, если вам комфортно и вас не напрягает мыть руками - ваше дело. Я время вместо мытья даже одного-единственного половника предпочитаю направить на готовку.
Вы просто любите готовить, а я ужасно не люблю. Для меня это вынужденная необходимость и бездарная трата времени. Поэтому готовлю самое простое и то, с чем почти нет мороки. Вчера почти в истерике билась, что опять начинается учебный год, а вместе с ним и ежедневная готовка обеда и ужина :) Жила бы одна, вообще бы не готовила.
P.S. Курицу можно пожарить и так, что она не будет сухой :)
Я просто люблю, когда у меня вся семья вкусно накормлена. Когда жила одна - только салат себе резала.
Лук на суп не жарю, у нас от этого изжога. Мясо покупаю только филе. Если готовлю в мультиварке, то вообще посуды минимум. А разделочные доски-ножи мою сразу-же, в процессе. Я не коплю посуду, не складирую в раковину, освободилось что-то, сразу помыла - убрала. Пока ужин, к примеру стынет, я мою быстро сковородку. И поэтому не вижу как-то смысла в ПММ. Но это кому как.:)

переодические теперь перестраивась, т.к. ПММ на даче стала меня "кидать" периодически. не ломается а засоряется. а фирмы отмывкой не занимаются. приходится ждать мужа когда он ее разберет, почистит.
вода там у нас оч минерализованная кальцием и магнием:-(.
самой - не сложно перестроится, просто сразу надо мыть в процессе готовки а не копить.
а вот детей,их трое, сложно приучить воду пить из одного стакан целый день, а не по 5 штук менять, да еще жирными ручками заляпывать:-(!
и плохо еще что ПММ муж приучен заправлять по вечерам, а мыть вот эту же посуду в раковине он не будет:-(.
и в случае жесткой воды еще минус что надо мыть в перчатках,т.к. мгновенно руки пересыхают аж кожа трескаться начинает через несколько моек.
так что держитесь, не все еще плохо:-)!
Можно привыкнуть и к жизни без стиральной машины, без пылесоса, без лифта и даже без горячей воды. Вот только зачем?
У нас в квартире есть посудомойка, а в доме, в котором мы живем все лето, ее нет. Сразу как то не купили, а потом все не до нее было. Ничуть я не страдаю, и нет у меня никакой зависимости от посудомойки.

А я очень страдаю в такой же ситуации :) Особенно, когда мою стаканы.
Но ПММ на даче встанет только если полностью переделать еще свежий ремонт. Жалко :(
Несколько раз за сезон привожу с дачи посуду домой и мою в ПММ.

А я совсем не страдаю почему то. Мы даже место под посудомойку предусмотрели, развод воды, вывод в канализацию, все есть т.е. купил и поставил. Но меня ее отсутствие не напрягает, я как то автоматически мою посуду, а тем более там очень глубокая и удобная мойка, в квартире мойка чуть мельче, а уже менее удобно.

Когда таблетки заканчиваются - я все равно не мою посуду . Срочно покупаем таблетки ! Не хочуууууу!!! Это пройденный этап , хватит . Это как стирка .

Лучше купить. Так как вы уже знаете удобство пмм. Считаю пмм равна стиральной машине. Иногда можно и руками помыть, но пусть будет! Мы первую купили широкую, сейчас узкая, хватает.

ПММ, помимо удобства, еще и сильно экономит воду.
Мой муж был категорически против, считая, что "три женщины в доме" (я и дочки), способны помыть посуду.
Я не уговаривала, я просто купила. Он ее устанавливал две недели, потом придирался, что она как-то не так моет посуду, что надо ее разбирать, что в раковине много посуды.
Я молчала, сами с девчонками составляли посуду, в посудомойку, сама разбирала, или поручала дочкам.
В один "прекрасный" день сломался тэн, ремонт стал проблемой, т.к. у бошей тэн соединен с насосом и запчасть стоит как самолет. Но муж взвыл. Оказывается, без посудомойки так неудобно!!!
Машину починили, муж больше не ворчит, особенно когда выяснил, что на все про все машинка тратит 10 л. воды. А он, чтобы помыть посуду на даче после нас двоих потратил больше 20.
Ну и руки - после появления посудомойки морщины на руках исчезли, оказалось, что это не старость, это результат большого взаимодействия с водой.
Поэтому зависимость от приборов - помощников безусловно есть, ведь они делают нашу жизнь легче и удобнее))