Индукционная варочная панель
Раздумываю, не поставить ли все-таки такую в новой квартире. Нужно "домино" на 2 конфорки, максимум 3.
(количество не обсуждаем!!!)
Какие могут быть неожиданности у индукционки?
Чем боюсь:
1) Прочитала в отзывах на некоторые "доминошки", что реальные зоны нагрева у обеих конфорок сильно меньше нарисованных, то есть греется только центр. А мне надо чтобы сковородку 28 см грело. Нет, это не про то, что я посуду не хочу менять, я хочу готовить на большой сковородке.
2) Прочитала, что у людей даже посуда, заявленная как для индукционок, отказывается греться, сдают в магазы. У вас было???
3) Прочитала, что если посуда закрывает менее 70% площади конфорки, то нагрев не идет. Это значит, я маленькую турку на конфорку даже через адаптер не пристрою? Это, кстати, решающий вопрос, без кофе в турки я не хочу обходиться, ну и заводить отдельную горелку для кофе тоже.
Расскажите про все эти тонкости.
Почему думаю индукционку? Чисто чтобы идти в ногу со временем. Быстроты стеклокерамики мне за глаза хватает, к тому же все равно много готовлю в мультиварке. Еще прочитала, что к индукционке ничего не пригорает - тоже бонус... хотя у меня пригорает в основном убежавший кофе, а если его на индукционке варить невозможно, то бонус обесценивается.
1) не знаю, что такое "домино", но у меня греется четко по обозначенному контуру
2) нет, не было, для проверки есть магнит
3) не знаю насчет турки, но у меня есть мини-кастрюлька на поллитра максимум, греется прекрасно, занимает по площади примерно половину самой маленькой конфорки. сейчас вот специально поставила на конфорку побольше - тоже греет (индукционка hansa у меня)
из минусов индукционки могу назвать только один - она не бесшумная, но меня это негромкое звуковое сопровождение не напрягает) в остальном только плюсы

Интересно, и как это не обсуждать количество, когда у вас требование - большая сковородка. Стандартная ширина доминошек - 29 см, из которых 28 займет сковорода )) Конечно, тепло распределится, если дно хорошее. Но сами понимаете. Берите нормальную треху.
2. Не было, но я всегда читаю отзывы.
3. Адаптер на то и адаптер, что на него все, что угодно пристроить можно. Но конфорка вполне может видеть вашу турку. Опять же, надо читать отзывы на конкретную варочную.
1) про "домино" не знаю. Моя 4х конфорочная индукционка прогревает и сковороду 32 см.
2) нет
3) а вот тут бывают фокусы с посудой. Малюсенькая кастрюлька на 2 яйца у меня греется даже на самой громадной конфорке. А сковородка (другой марки, но тоже беспонтовая), гораздо бОльшего размера греется только на конфорке равной по диаметру ее дну.
И убирать индукционку одно удовольствие - влажной тряпочкой протер, полотенцем насухо вытер, и чисто. :)
у меня стандартная сименс
1. греется вся сковорода/кастрюля
2. не сдавала, там же сразу видно дно для индукции...у нас фирмы тефаль, гипфел, пирекс, звилинг (извиняюсь за русский)
3. нагрев идет, но у меня турка большая, тк я часто отвлекаюсь... а так он не убегает) с адапретом точно проблем не будет
С кофе в турке на индукционной поверхности могут быть проблемы. Индукция греет импульсно, например секунду греет, несколько секунд отдыхает, говорят кофе в турке так приготовить невозможно.
Моя плита греет любой размер посуды, я в турке молоко грею, запросто нагревает.
У меня тоже индукционная варочная, правда не домино, полноразмерная. Очень довольна,теперь всегда буду ставить только индукционную плиту. Намного быстрее обычной стеклокерамики, мгновенно реагирует на любое изменение температуры, после индукции стеклокерамика раздражает. С неожиданностями ни разу не сталкивалась. Про остальные плюсы, думаю, вы в курсе.
1)Готовим на любом диаметре, большие сковороды также имеются, никогда не было проблем с нагревом. Измерила специально: у меня диаметр самой большой конфорки - 21 см, самая большая сковорода - 28 см, работает нормально всегда. Кстати, если большую посуду поставить на маленькую конфорку также все работает.
2) Ни разу не сталкивалась, чтобы из купленной посуды, заявленной для использования на индукционных плитах, что-то не работало. Обратно по этой причине не сдавала ни разу. Кстати, иногда работает и незаявленная для этих целей посуда, например, эмалированные кастрюли у меня были, еще на старой плите ими пользовалась, прекрасно работают в паре с индукцией.
3) %ты покрытия площади не высчитывала, но если поставить меньшую по площади посуду на большую конфорку, как уже писала выше, работает. Адаптер ведь как раз и нужен чтобы разные по площади конфорки и посуду вместе заставить работать. Думаю, не должно быть проблем.
Индукционка - вещь!! В новой квартире считаю ее реально самым нужным и полезным новшеством. Стеклокерамика и мультиварка по сравнению со скоростью нагрева индукции - тьху, ни о чем. Мультиварку мне подарили, если бы я сама выбирала - и мультиварку только с индукцией. До покупки я тоже думала, что мне быстроты стеклокерамики за глаза :)
1. У нашей Сименс любая посуда на любых конфорках нормально прогревается. Понятно, что полная 10-литровая кастрюля на самой большой закипит медленнее, чем 1,5-литровая на самой маленькой. Если диаметры дна и конфорок не совпадают в любую сторону, все равно нормально греется.
2. Не было. Из старой хорошей еще посуды из нержавейки пригодной оказалась только одна кастрюля, остальное сдали на дачу родителям. Новую покупали - либо проверяли магнитом, либо на самой посуде спец. обозначения имеются.
3. С туркой пришлось попрощаться :( Хотя можно вроде через адаптер пользоваться, но сам не пользовалась, не подскажу.
Мне ОЧЕНЬ нравится индукционная плита. Очень здорово, что сами конфорки не горячие (ну, не такие раскаленные, как стеклокерамика), действительно, не пригорает . Еще индукционная плита может выключаться, если в течение определенного промежутка времени посуду не двигают, или если жидкость убежала (у нашей так), не знаю, у всех ли это моделей так или у некоторых.
Вы это серьезно?:)
индукционка нагревает моментально посуду, а не поверхность, остывает так же быстро. Потери тепла меньше. Удобно уменьшать или прибавлять мощность.
Уж турку можно как-то приспособить, наверно, при желании.
Ну как ее приспособишь, если вон выше пишут, что индукция греет так, что кофе не сваришь?
Кофе - мой главный завтрак и 50% гастрономического удовольствия за день. Я не очень требовательна к еде, в отличие от остальной семьи, но кофе - только свежего помола, только "моей" степени обжарки, только в джезве. Никакие аппараты и кофеварки этого не заменят. В ресторанах и кафе 95% кофе - бурда (если не в Турции). Всегда в поездках страдаю и если есть возможность (аренда квартиры) - беру с собой джезву и кофе в баночке.
Как от этого откажешься?!
Искала панель, чтоб 2 конфорки индукция и 1 электростеклокерамика. Но нету таких по ходу (((
У меня вода в маленьком ковшичке закипает очень быстро. Если турка будет не самая маленькая, то проблем быть не должно. Есть турки для индукционных плит. Про то, как греется на адаптере, я не знаю. Вы попробуйте по конкретным моделям плит узнавать, есть нюансы. Не отказывайтесь сразу, потому что очень удобная плита)))
Есть же комбинированные плиты. Не знаю, есть ли именно на три конфорки такие, но можно поинтересоваться. У меня две обычный нагрев, а две индукция. По факту пользуюсь только индукцией, привыкла.
вы не расстраивайтесь раньше времени. Узнайте больше про адаптер, может, вам здесь напишет кто-то, кто реально им пользуется. Я тоже любитель кофе, но для меня плюсы индукционки перевесили минус без турки.
Во первых турки есть разные:) во вторых на индукцию продают специальные такие пластины с ручкой, они железные, их используют как магнитную поверхность а сверху хоть стеклянный горошек ставь греть, если не трус:) у индукции есть недостаток, но они такие же как и на любой электроплите при изощренной готовке, но при этом отсутствуют минусы электроплиты. Ну и вряд ли вы испечёте лаваш на ней:( плита от перегрева включается. Зато сильно падает вероятность сгореть вашему блюду в ноль и устроить пожар

Про "домино" не знаю. Индукционка у меня много лет уже.
1. Вы представьте себе работу этой плиты. Греется не плита, а посуда. (а от посуды уже нагревается стеклянная поверхность плиты). Все зависит от посуды. Очень часто в кастрюлях , в сковородках в днище стальной круг может быть меньше по диаметру,чем все алюминиевое дно. Вы ставите такую сковородку на плиту, а греется только центральная часть.
2. Выбирая посуду меньше верьте рекламе и тому, что написано на упаковке. Возьмите с собой маленький магнитик. Хоть с холодильника. Прикладываете к дну посуды. Там, где примагничивается -- там стальная часть. Так и определите радиус стальной части. Если примагничиваться будет только к самой серединке -- то и греться будет только серединка.
3. Да, если нет специальной маленькой конфорки , надо будет для турки приобрести адаптер - стальной тонкий круг бОльшего диаметра, чем турка.
Да, чистить индукционку легко, к ней не пригорает. Именно потому, что нагревается посуда, а не плита. Даже так - если вы жарите что-то сильно брызгающее маслом, вы можете застелить поверхность плиты газетой, сверху на газету поставить сковородку и жарить, все брызги будут на газете, но газета не загорится. Да-да!
Спасибо вам огромное, очень толковый ответ, а после рассказа про газету реально захотелось напрячься и завести индукцию!!!
У нас индукция, давно уже. Когда уменьшаешь/увеличиваешь мощность, плита реагирует в ту же секунду (а не по мере остывания/нагрева). Для меня это главный плюс.
Второй плюс - об эту плиту нельзя обжечься, так как нагрев идет только под магнитом. Поэтому и не пригорает.
Из минусов - на максимальной мощности издает тихий писк, поэтому на 9ке не готовлю, ограничиваюсь 8й мощностью.
Спасибо вам больше за подсказку, теперь пользуюсь этой функцией, вода вскипает за секунды!
И не пищит ))
1. Греется вся конфорка.
2-3. у меня плиту все равно можно "заставить" греть, с любой посудой.
Обычно в плитах присутствуют конфорки с 2мя зонами нагрева - маленький круг в большом. Ставите что-то с маленьким радиусом - наргевается только маленький круг в центре конфорки, ставите большую сковороду - под ней нагревается вся площадь конфорки. Все пригорает совершенно также. По мне никаких пюсов в скорости особо нет, а вот как раз разные площади нагрева в одной конфорке мне нравятся. У меня ещё есть конфорка с зоной для утятницы, овал такой, только как обычную круглую использую. Который кстати так ни разу у меня и не активизировался, наверно нужна гигантская уттница, у меня меньше. Да посуда должна быть определенного размера, покрывающая дном конфорку.

1) нет ответа,т.к. нет домино у меня
2) плохая посуда не попадалась. все где есть значок индукционки рабоает.
3) турка обычная керамаческая варит кофе, кофеварка тоже варит-икеевская, плита - гаренье. тоже сначала боялась как это оно будет, но все ок оказалось!
Индукционную не променяю на простую электрическую ни за что:)))
Из вами перечисленного - если маленькая площадь закрыта, то нагреваться не будет, да. Может, использовать переходник, типа пластины, есть такие?
Посуда у меня подходит вся, которая заявлена как для индукции, а также эмалированные кастрюли и старые миски. Контачит все, что магнитится.
Нагревается целиком сковорода, не только середина. Я пользуюсь разными, и большими, и маленькими, и блинными.
Купите турку на электрогрелке.
Зачем себя ограничивать ради этого. До кофе машины я пользовалась кофейником мокка. И действительно было неудобно на индукционной. Я думала купить мокку электрическую. Видела и турки тоже.
http://kofella.net/turka-dlya-kofe/elektricheskaya-turka.html
И как вы свою кустарную медь собирались греть на индукционной плите и конфорке любого размера? :) никакая чистая медь не подходит для индукционной плиты.
Мне очень нравятся медные "помятые" кастрюли, но так как у меня индукционная плита, то пользуюсь я нержавейкой вмф. И кстати ни разу не пожалела, так как кастрюлям уже больше 15 лет :))
Для души купила медную форму для запекания
у меня есть адаптер, варили на нем кофе в турке. но мне надоело, и я купила турку для индукции. мы не фанаты этого напитка.
Странно. Я вообще по жизни ставлю на таймер, когда все отключается меня и дома может не быть... ничего не переставляю. Плите 5 лет приблизительно.
Первый раз такое слышу (хотя это и не значит, что такого нет в моей инструкции :)))
Оставляем постоянно, так же, как тут пишут, после выключения с таймером. Все ок.
Очень интересно:):) ккк же готовка с таймером:) мне теперь ночью вставать надо, что бы когда плита выключится, переставить кастрюлю:):) ? Очень не логично как то:)

а в инструкции к кастрюле могут написать еще что и в ней еду не оставлять после приготовления:-), типа будет портить кастрюлю!
я не убираю специально. просто обычно приготовилось и идет кушаться, на стол.